НЭС "Академик Федоров" встретил Фёдора Конюхова в Южной Атлантике!

Отец Федор Конюхов в Атлантике 45 градус
Отец Федор Конюхов в Атлантике 45 градус
Отец Федор Конюхов в Атлантике 45 градус
съемка от членов команды судна «Академик Фёдоров».

НЭС "Академик Федоров" встретил Фёдора Конюхова в Южной Атлантике!

6 февраля в районе 20:00 по Москве в координатах 44’57 южной широты и 14’39 восточной долготы в Южной Атлантике состоялась историческая встреча научно-экспедиционного судна «Академик Фёдоров» и вёсельной лодки «АКРОС» Фёдора Конюхова.

Эта встреча очень важна для нас! Она готовилась трое суток большим количеством людей на разных континентах.

НЭС «Академик Фёдоров» вышло из Кейптауна (ЮАР) 3 февраля в направлении Антарктиды. Команда экспедиционного штаба Фёдора Конюхова заметила движение судна на сайте Vessel Finder. В это время Фёдор Конюхов находился в эпицентре 10 балльного шторма и сообщал о повреждениях систем навигации и связи.

Учитывая тот факт, что судно двигалось на юг и должно пройти через пару дней недалеко от района, в котором находится лодка «АКРОС», у штаба проекта возникала идея попросить экипаж пройти рядом с лодкой Фёдора Конюхова и провести фото- и видео фиксацию лодки и гребца в Южной Атлантике.

Было направлено соответствующее письмо в Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) и в Росгидромет. Руководство этих учреждений поддержало нашу просьбу и согласовало сближение судов.

И вот мы можем с вами наблюдать вёсельную лодку «АКРОС» на просторах Южной Атлантики.

Помимо фото- и видео фиксации экипажем научно-исследовательского судна по нашей просьбе была проведена проверка связи с Фёдором Конюховым.

По результатам: лодка «АКРОС» видна на радарах, система АИС (AIS) работает, радиостанция также работает – связь устойчивая. Фёдор Конюхов на палубе в добром здравии, машет рукой.

Фёдор Конюхов доложил капитану судна, что намерен продолжать поход через Южную Атлантику и Индийский океан до Австралии. Поблагодарил экипаж НЭС «Академик Фёдоров» за моральную поддержу и пожелания успешного завершения экспедиции. Ему было очень приятно услышать в эфире русскую речь впервые за 63 дня плавания.

Эта уникальная встреча в «ревущих сороковых» широтах стала возможной благодаря слаженной работе экипажа судна «Академик Фёдоров» под непосредственным руководством капитана – Амосова Юрия Владимировича, а также зам. начальника сезонной 70 РАЭ Николаева Александра Николаевича.

В Москве над организацией встречи в океане работала вся команда штаба во главе с координатором экспедиционного штаба по проектам в Арктике и Антарктике – Савельевым Николаем Валерьевичем, основателем Клуба полярных путешествий.

Всем, кто сомневался и не мог поверить в то, что Фёдор Конюхов в возрасте 73 года в одиночку вот уже 63 дня в Южной Атлантике идет к своей мечте, демонстрирует невероятную силу духа, уникальный навык выживания в океане - фото и видео съемка от членов команды судна «Академик Фёдоров».

Материала много, и мы будем постепенно публиковать его на ресурсах проекта (экипаж судна продолжает присылать фото- и видеоматериалы в штаб в Москве).


Здесь видеоролик

http://bastyon.com/index?v=039b0c888db54c155194d6abdaabfe5d1922c1038a0ff68d9c9a434b8dbee758&video=1&ref=PM27eTGA1ZXgVpwU6K8jXFYHxo3uUqDT4Y


Комментарии (4)

Всего: 4 комментария
  
#1 | Андрей Рыбак »» | 10.02.2025 22:48
  
1
10 февраля 2025 г.
Мыс Доброй Надежды на траверзе!

9 февраля в 21:30 по Москве Фёдор Конюхов пересек долготу мыса Доброй Надежды (ЮАР). Границей между Южной Атлантикой и Индийским океаном считается мыс Игольный (20 градус выстрочной долготы), до его еще полтора градуса.

В океане на пару дней относительно стабильная погода. Можно перевести дух и проанализировать события прошедших дней. И ответить на некоторые вопросы от подписчиков.

Q. Случайная ли была встреча с «Академиком Фёдоровым» в океане на 45 градусе южной широты?
Конечно, нет. При этом, встреча двух судов – «Академик Фёдоров» и весельная лодка «АКРОС» оказалась 100 процентным успехом и все что мы панировали удалось выполнить.

В штабе ведется круглосуточное наблюдение за местонахождением лодки «АКРОС» и за всеми судами в радиусе до 1 000 морских миль. Большие коммерческие суда в открытом океане двигаются достаточно быстро, в среднем 250-300 миль за сутки. Если мы видим, что через пару дней возможно пересечение курсов лодки «АКРОС» (судно с ограниченной манёвренность под управлением одного человека), то мы приступаем к целенаправленному мониторингу судна и стараемся предупредить команду, что у них по курсу вёсельная лодка с 1 человеком на борту. Почему это важно, вы узнаете из отчета экипажа НЭС «Академик Фёдоров».

3 февраля наша команда заметила, что от берегов Южной Африки курсом 180 (строго на юг) движется российское судно «Академик Фёдоров» и если не будет менять курс, то пройдет относительно недалеко (по меркам Южной Атлантики) от Фёдора.

На тот момент Фёдор Конюхов был в ядре шторма и через коротки смс сообщал, о поломках в результате переворотов и обрушения мощных волн на корпус лодки.

Помимо здоровья Фёдора, нас волновали антенны спутниковой связи и навигационных приборов. Насколько они в рабочем состоянии. Возникла идея обратиться к экипажу российского судна с просьбой пройти рядом с лодкой «АКРОС», посмотреть, как читается лодка на радаре, с какого расстояния ловит АИС и с какого расстояния можно услышать голос Фёдора в эфире на 16 канале. (высота мостика на Академике 28 метров).

Дальше началась работа по организации встречи, в том числе письма и запросы, соблюдения необходимых формальностей (судно приписано к Арктическому и Антарктическому Институте в Санкт Петербурге.

С 4 по 6 февраля экипажу НЭС «Академик Фёдоров» пришлось выполнить определенное количество маневров, в штормовом океане, чтобы выйти на точку. И они сделали это в идеальный момент, погода улучшилась, на закате выглянуло солнце и удалость не только установить радиоконтакт (это можно было сделать и ночью), но и выполнить фото и видео фиксацию.

Почему нельзя было выполнит раньше фотосъёмку?
Да, на протяжении всех 60+ дней нам хотелось получить кадры лодки в открытом океане. Именно кадры со стороны. И нам повезло что в этом районе оказалось российское судно.

Согласитесь, обсуждать такую сложную и рискованную операцию с китайским сухогрузом было бы крайне рискованно. Иностранный экипаж мог не понять, что мы у них просим (ошибка перевода) или пойти на очень опасное сближение переехать или столкнутся с лодкой.

За все время экспедиции (два месяца) три судна прошли в непосредственной близости (в зоне видимости). Все три сухогрузам с азиатскими портами приписки и азиатскими экипажами.

Информация полученная от старших офицеров НЭС «Академик Хлебников»
«На АИС (AIS) примерно за 30 миль начал отбиваться. В радиоэфире голос Фёдора мы услышали на мостике миль за 9, а он нас за 3 мили.
Радар начал отбивать за 1 милю и настолько плохо отбивал, если специально не искать, можно принять за помехи. Ну и вообще найти такую лодку в океане, зная примерные координаты не самая простая задача».

Это важная для нас информация. Штаб продолжает мониторить 1000 мильную зону вокруг лодки «АКРОС». Если сравнивать с первым этапом (2019 год) от Новой Зеландии до мыса Горн, однозначно интенсивность движения в Южной Атлантике выше, чем в Южном Тихом.
  
#2 | Андрей Рыбак »» | 24.02.2025 23:35
  
1
24 февраля 2025 г. Звонок от Фёдора Конюхова

24 февраля 2025 г. Звонок от Фёдора Конюхова

Сегодня состоялся звонок по видео связи. Фёдор Конюхов смог (погода позволила) вытащить из носового отсека спутниковую антенну и сделать несколько видео звонков родным и близким, а также в штаб экспедиции.

Давно не слышали голос Фёдора, а тут услышали и увидели. Конечно, как всегда, поражает спокойствие в голосе. 81 сутки в океане, да еще в каких широтах (ревущие сороковые) и такое самообладание!

Запись: «Сегодня хороший день. Солнышко светит, нужно много сделать на лодке, но пока солнце в зените и заряжает аккумуляторы решил всем позвонить.
У меня все хорошо. Лодка начинает уставать, потихоньку сыпется все и выходит из строя. Все разъёмы USB для зарядки - окислились, здесь сырость и влажность стопроцентная. В шторма лодка не проветривается, конденсат в каютах льется рекой. Даже морские приборы не выдерживают такой сырости.

Все 4 аккумулятора уже плохо держат заряд, дно лодки холодное, и, хотя аккумуляторный отсек утеплён и изолирован от обшивки корпуса, аккумуляторы с каждым днем все хуже и хуже держат заряд. Едва хватает пережить ночь. Ночью в каюте освещение и все второстепенные приборы выключены, работают только самые необходимые. Надо было делать резервную пару (аккумуляторов), у меня в кормовом отсеке.

Опреснитель подтекает, возможно, где-то отходит шланг, визуально не могу найти место протечки. Примерно литр морской воды выбираю каждый день губкой из отсека. При запуске травит воздух, не держит давление, раньше включал и через 30 секунд шла пресная вода, а сейчас надо минут пять качать, прежде чем пойдет вода без солёной примеси. Перевороты не пошли на пользу опреснителю, но пусть хоть так работает, я вообще боялся, что его сорвет с анкеров в штормах.

Сломано одно весло. В первые за все мои походы 2002, 2014 и 2019, чтобы я сломал весло. Была хаотичная болтанка, я пытался грести и ломанул одно весло. Везу в качестве сувенира.

Все вкусное потихоньку заканчивается, сублимированных продуктов достаточно, а вот печенье, галеты, да и вообще, мучное – все закончилось. А так хочется свежего хлеба! Невозможно взять разнообразные продукты на такой длинный переход. Я знал, что на первом отрезке пути у меня будет какое-то разнообразие в рационе, а вот на вторую половину останется еда только для поддержания сил и энергии.

Ну ничего, я-то выдержу, главное, чтобы лодка и приборы выдержали. Слава Богу, жив и здоров до сегодняшнего дня. Впереди острова, надо с ними разойтись».

Координаты 43’45 южной широты и 34’00 восточной долготы
  
#3 | Андрей Рыбак »» | 25.02.2025 21:54
  
1
Прямо сейчас российский путешественник Федор Конюхов проходит 2 этап кругосветного маршрута от Южной Америки до Австралии на весельной лодке АКРОС.
Солнечные модули Хевел в Южном океане

Прямо сейчас российский путешественник Федор Конюхов проходит 2 этап кругосветного маршрута от Южной Америки до Австралии на весельной лодке АКРОС.

Единственный источник энергии на борту — отечественные солнечные панели Хевел. Именно они питают аккумуляторы, навигационное оборудование и средства связи.

⚫️Эти гибкие модули разработаны специально Научно-техническим центром, а их КПД >22%. Никогда еще на судне не было таких эффективных солнечных модулей.

⚫️Да, в открытом океане не всегда много солнца, но 95% необходимой энергии путешественник получает благодаря гибким модулям, собирающим рассеянный свет.

⚫️Также был учтен опыт первого этапа. В этот раз наши специалисты усилили ламинацию модулей, что позволило им стать максимально влаго- и ветроустойчивыми к погодным условиям.

В 2018-2019 Федор Конюхов совершил 1 этап плавания вокруг Антарктиды. За 154 дня он прошёл на весельной лодке АКРОС от Новой Зеландии до мыса Горн. В том походе на судне также использовались гибкие солнечные модули Хевел.

➿Следить за экспедицией вы можете на канале Федора Конюхова.
  
#4 | Андрей Рыбак »» | 08.03.2025 12:50
  
0
7 марта 2025

Ночь в Индийском океане прошла неспокойно. С запада догонял сухогруз «EMERALD DINGHAI» (MMSI 636021288) курсом на Джакарту (Индонезия) и на рассвете разошёлся с лодкой «АКРОС» в 10 милях.

Все прошло штатно без происшествий, но пересечение курсов в океане с другими судами, всегда напряженный момент для Фёдора. А если на судне не заметят лодку. В океанской гребле есть истории, когда коммерческие суда или рыбацкие суда переезжали (сталкивались) с весельными лодками.

В этот раз радио контакта не было, но миль за двадцать судно изменило курс на 10 градусов и прошло на безопасном расстоянии.

После расхождения с судном, Фёдор позвонил в штаб. Сообщил, что ночью в районе гремели грозы и сверкали молнии. Да и метеосводки подтверждают высокую активность грозовых фронтов.

Особенно сильной она будет 10-11 марта (скриншот погоды). Эти погодные системы спускаются на юг от берегов Африки. В регионе много дождя, а теперь ещё и молнии. Фёдор отметил, что в открытом океане разряды вспыхивают в разные стороны. Давно не слышал раскатов грома. Из плюсов – дождь смывает соль с солнечных модулей.

Пересек 40 градус восточной долготы. До середины Индийского океана осталось еще 20 градусов по прямой (60 гр. восточной долготы).

Благополучно миновал острова Принца-Эдуарда. Впереди по курсу архипелаг из 6 островов - Крозе (Франция).

Согласно Википедии: «Архипелаг Крозе состоит из шести вулканических островов. Климат влажный и ветреный. Количество осадков составляет около 2000 миллиметров в год, преимущественно в виде дождя. Более 100 дней в году среднедневная скорость ветра превышает 100 км/ч. Среднемесячные температуры — от +2 °С до +11 °C».
На островах обитает большая популяция золотоволосых и королевских пингвинов. Кроме пингвинов на острове обитают тюлени, а из морских птиц наиболее распространены буревестники и альбатросы.
Архипелаг Крозе с 1938 года объявлен заповедником. Воды вокруг острова контролируются французскими военными и Гринписом.

Фёдор наблюдает большое количество альбатросов в небе. Чувствуется близость островов. Настроение бодрое. Интересовался новостями на Большой земле.

Координаты лодки АКРОС: 44’01 южной широты и 40’00 восточной долготы.

Карта маршрута: https://www.iridium360.ru/guest/journey/cc965788
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2025, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU