Меня всегда интересовал вопрос КАК и ПОЧЕМУ моя страна (СССР) из второй экономики мира превратилась в развивающуюся, отсталую страну (РФ)? И какое будущее нас ожидает?
Тому, что мы сейчас хлебаем, предшествуют события, которые произошли за короткий период с 1967 по 1973 год. Чтобы понять логику произошедшего тогда, нужно вернуться к системе капитализма.
Базовое противоречие капитализма – это единое целое без границ. У крупной финансовой буржуазии с самого начала были интересы за пределами границ своего государства. Поэтому чтобы решать свои проблемы, нужно было нарушать эти границы, и свои, и чужие.
Функционирует капсистема просто – как только мировая норма прибыли падает, капитализм выхватывает из некапиталистической зоны кусок и превращает его в капиталистическую периферию: появляются дешевая рабочая сила и дешевые ресурсы. Из-за этого прибыль тут же подскакивает. Но в конце 19 века мир практически оказался поделён и экспансия перестала срабатывать. Так началась борьба сильных с сильными – 1 мировая война, где главной причиной была экономическая составляющая. А вот во 2 мировой войне играла роль уже не экономическая, а военно-политическая составляющая. После 2 мировой войны создаются 4 экономических чуда, восстанавливаются экономики Германии, Италии, Японии и Советского Союза.
Однако к середине 60-ых годов чудеса закончились и мир оказался в той же ситуации, как и перед 1 мировой войной. Только теперь уже мировая война стала невозможна. И буржуины задумались, а что же делать дальше? Они упёрлись в социальный порог и поняли, что дальше будет происходить усиление государства всеобщего собеса, средний класс будет расти, левые партии будут усиливаться, а их власть ослабевать.
Вот и возникло решение притормозить технический и научный прогресс (доктрина римского клуба). Однако была всего лишь одна закавыка – Советский Союз! Что же с ним делать? Мы-то (капстраны) прогресс притормозим, а Советский Союз его тормозить не станет. Поэтому было решено втянуть советскую элиту в процессы по линии экологии и глобального управления.
Советскому Союзу предложили детант, разрядку напряженности, поскольку состояние Америки было аховым и её можно было ронять! Советская номенклатура при этом, не имея адекватной картины мира, очень хотела интегрироваться в капиталистический мир и поэтому приняла предложенную повестку. Точка зрения Примакова «Нужно жить так, как на западе» поддерживалась бОльшей частью номенклатуры. Но люди типа Примакова не понимали одну простую вещь: те, кто контролировал мир 300 лет, НИКОГДА их не посадят с собой за один стол и на равных! Даже русского царя считали человеком 2-го сорта и русскую аристократию никогда не считали себе равной.
Cоветская система была антикапитализмом, т.е. по линии производственных отношений мы были впереди запада, а вот по производительным силам мы ему уступали. Чтобы превратиться в посткапитализм, СССР нужно было решить 3 задачи:
1. более высокая производительность труда (высокий уровень производства)
2. дешевая энергия
3. защитить это всё военным способом.
БЫЛО ВСЁ ЭТО В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ? БЫЛО!!!
1. в 1965 г. повысить уровень производства можно было, внедрив систему В.М. Глушкова «ОГАС» . Противники говорили, что система Глушкова очень дорогая. Да, дорогая, но она позволила бы сделать бюджет прозрачным. Неспроста же при Линдоне Джонсоне была создана группа «To stop Glushkov»: по подсчетам американцев в случае запуска программы Глушкова к 70-ым годам Советский Союз уходил бы в отрыв. Еще больше этой системой была напугана советская номенклатура – по сути она становились НЕ НУЖНА! Именно поэтому программу Глушкова спустили на тормозах.
2. холодный термоядерный синтез И.С. Филимоненко. В феврале 1967г закрытая спецкомиссия ЦК КПСС заявила, что Филимоненко совершил прорыв и нужно это развивать, а еще через полгода такая же комиссия ЦК КПСС закрыла все его работы, изъяла техническую и экономическую документацию – на этом все и закончилось, холодный термоядерный синтез был никому не нужен…
3. военная часть – это система В.Н. Челомея. Его идею «космического десанта» (совокупность сил и средств для нанесения массированного удара по территории противника) среди военных приравняли к пустым, заоблачным фантазиям. Зловещим недругом Челомея стал министр обороны Д.Ф. Устинов.
К 1967г. все те возможности, которые могли бы превратить антикапитализм в посткапитализм и Советский Союз смог бы уже двигаться в сторону коммунизма, были утеряны. Иными словами: в 1967 г. на июньском пленуме ЦК КПСС была сделана последняя попытка повернуть в сторону этих изменений (попытался Егорычев), но ничего не получилось… И с этого года номенклатура берёт курс на интеграцию в капсистему.
В это же время происходит важное событие – подскочили цены на нефть. Этому способствовала арабо-израильская война. Доллар нужно было к чему-то привязать, привязали к нефти (план Рокфеллера). И к концу 70-ых годов в Советский Союз пришли 180 млрд $ (ныне это триллион). Их вложили в законную экономику и в 2 другие вещи: в НАДзаконную экономику, структуры, которыми руководил международный отдел ЦК КПСС и в меньшей степени КГБ, и в ПОДзаконную, теневую экономику (под руководством ГБ и МВД).
Данный момент был очень важен. В международном плане он совпал вот с чем: в 1982г. Рейган получил прогнозы 3 групп (они работали независимо друг от друга) по теме: «Мир и экономика в ближайшие 10-12 лет». Все 3 группы дали один и тот же ответ-прогноз, не сговариваясь – они прогнозировали двугорбый мировой экономический кризис в 1987 и 1993 гг. При чем по их прогнозам соцлагерь пройдет кризис легче, чем запад. Падение производства в соцлагере предполагалось 10 – 12%, а на западе - 20 – 22%.
И вот с этого момента главной задачей американцев становится максимальное ослабление Советского Союза. Американцы не хотели его разрушения. Разрушения СССР хотели британцы, израильтяне, китайцы и с 90 года Германия.
Те, кто хотел поменять строй в СССР, не могли этого сделать без выхода на мировой рынок. Но ведь и запад ничего не мог поменять здесь, не имея союзников внутри. Однако в 1987-1988гг. процесс вышел из-под контроля, субъект сломался и процесс пошел уже бесконтрольно.
Период с 1991 по 2008 А.И. Фурсов называет «оргазмом богомола» из-за сходства ситуации: во время коитуса самка богомола откусывает голову самцу и дальше 4 часа длится акт, но самец уже без головы, он умирает. Разрушение СССР сильно отодвинуло тот двугорбый кризис, а ограбление бывшего соцлагеря продлили жизнь западу до 2008г. В докладе Юнеско 2002г. приводятся потрясающие цифры по восточной Европе: в 1989г. за чертой бедности жило 14 млн. человек, в 1996г. уже 168 млн. Это был самый страшный погром среднего слоя за всю историю.
Но когда-то заканчивается всё, история ничего не даёт навечно.
В 2008г. шарахнул кризис и стало понятно, что запущен реальный механизм разрушения капсистемы. Первоначально у буржуинов был план эволюционно разрушить эту систему и перейти к новой реальности, план на 16 лет – 2 срока Обамы и 2 срока Хиллари Клинтон. Главную роль здесь сыграли бы 2 трансокеанских сообщества: транстихоокеанское и трансатлантическое. Они бы конкурировали между собой и в перспективе базовой единицей каждого сообщества стало бы не государство, а мегакорпорация типа ост-индской компании.
Но прилетел черный лебедь – в 2016г. к власти пришел Трамп. Он сделал много глупостей, много чего не выполнил, однако сделал главное – бесповоротно сломал оба трансокеанских сообщества. И тут стало понятно, что эволюционного пути к новой посткапиталистической нормальности не будет. Буржуины опять задумались – что делать дальше?
И в 2018г. прошла фантастическая конференция в Санта-Фе в Институте сложностей. Конференция не была тайной, но СМИ получили команду её НЕ освещать. На ней не было ученых, а были разведчики, крупные юристы и руководители корпораций. Интересной была дискуссия о сценариях будущего, именно она определила то, что мы сейчас хлебаем:
1 сценарий предлагал революционный путь – человечество решает свои проблемы и рвет в будущее (сценарий был признан невероятным).
2 сценарий предлагал оптимальный путь – человечество не рвет в будущее, но решает свои проблемы. Участникам этот сценарий показался маловероятным, т.к. уровень высокопоставленных клерков (президентов и премьер-министров) настолько низок, что они точно сделать этого не смогут. Уровень населения – это полный конформизм, простых людей назвали «ходячими желудками» и от них тоже ждать нечего.
3 сценарий предполагал создание антропологического перехода – общество, где верхи и низы отличаются друг от друга, как 2 биологических вида: верхи живут 120 и более лет, низы – 40 – 60 лет, часто болеют, возможно даже выведение служебных людей.
Совсем не значит, что всё это получится, но ПЛАН есть!
Суть нынешнего мирового кризиса в том, что капитализм не просто умер, это уже агония. Какая же форма власти адекватна вот этому новому строю? Это власть, которая жестко контролирует поведение человека, жестко по сути, но мягко по форме – программирование ваших потребностей. Более жесткий способ – это голод и отмена наличных. Вот направление мысли мировых элит.
В принципе любая новая социальная система (рабовладение, феодализм, капитализм) появлялась, как ужесточение социального контроля. Но это была сфера только политики.
Сейчас же социальный контроль становится производственным отношением. Такая схема предполагает отчуждение у человека самого человека в целом. Люди интуитивно понимают, что их хотят загнать в концлагерь и превратить в НЕЛЮДЕЙ, поэтому оказывают сильное сопротивление.
Я до последних своих сил буду сопротивляться этой системе. Борьба за мою душу, за моё мировоззрение, за мои традиционные ценности – это социальная и классовая борьба за будущее моё и моей семьи в посткапитализме. И чем больше зубов я и мои единомышленники выбьют продвигаемой сегодня человеконенавистнической системе, тем мягче она будет в будущем!