О Крещенской воде

Освящение Иордани

Крещенская вода носит название Великая Агиасма, что в переводе с греческого - «Великая Святыня». Всякому, кто прикасается к ней, дается «освящение, здравие, очищение и благословение». Она подает исцеление недугов - душевных и телесных, гасит пламя страстей, отгоняет злых духов. Поэтому Святой водой окропляют жилище и всякую вещь, которую освящают.

Великое водоосвящение совершается дважды — в самый день Богоявления, а также накануне, в Крещенский сочельник. Некоторые верующие ошибочно полагают, что вода, освященная в эти дни, различна. Но, на самом деле, в сочельник и в самый день праздника Крещения при освящении воды читаются одни и те же молитвы.

Крещенская вода — это святыня, которая должна быть в каждом доме православного христианина. Хранить ее следует в отдельном месте, лучше рядом с иконами. Еще святитель Иоанн Златоуст в IV веке говорил, что Святая Богоявленская вода в продолжение многих лет остается нетленной, бывает свежа, чиста и приятна, как будто бы она только минуту назад была почерпнута из живого источника. Вот чудо благодати Божией, которое и сейчас видит каждый.
Преподобный Серафим Саровский после исповеди паломников всегда давал им Святой Крещенской воды.

Преподобный Амвросий Оптинский послал смертельно больному человеку бутылочку со святой водой - и неизлечимая болезнь, к изумлению врачей, отошла. Старец иеросхимонах Серафим Вырицкий всегда советовал окроплять продукты и саму пищу иорданской (Крещенской) водой. Когда кто-нибудь сильно болел, старец Серафим благословлял принимать по столовой ложке святой воды каждый час. Он говорил, что сильнее лекарств, чем святая вода и освященное масло, нет.

Чудеса исцелений происходят и в наши дни. Они бесчисленны. Однако чудесных действий Святой воды удостаиваются лишь те, кто приемлет ее с живой верой в Бога, кто верит в силу молитвы Святой Церкви, кто имеет искреннее и чистое желание изменения жизни. Бог не творит чудес там, где хотят видеть их только из любопытства, без искреннего намерения воспользоваться ими к своему спасению. «Род лукавый и прелюбодейный, — говорил Спаситель о своих неверующих современниках, — ищет знамения; и знамение не дастся ему». (Мф.12:39)

Святитель Феофан Затворник пишет: «Вся благодать, идущая от Бога через "Крест, святые иконы, святую воду, мощи, освященный хлеб (артос, антидор, просфоры) и др., включая Святейшее Причастие Тела и Крови Христовых, — имеет силу лишь для тех, кто достоин этой благодати через покаянные молитвы, покаяние, смирение, служение людям, дела милосердия и проявление других добродетелей христианских. Но если нет их, то эта благодать не спасет, она не действует автоматически, как талисман, и бесполезна для нечестивых и мнимых христиан».

К сожалению, часто думают, что купание в проруби на Крещение очищает грехи. На самом деле это просто старинный добрый народный обычай, который все же не является церковным Таинством. Таинство есть священное действие, в котором Бог таинственным образом общается с человеком. В Таинствах преподается человеку благодать, или спасительная сила Божия. Всего Таинств семь. В Таинстве Крещения мы рождаемся для духовной жизни. Оставление грехов, примирение с Богом и Его Церковью - возможно только в Таинстве покаяния, во время исповеди в храме. В Таинстве Причащения мы соединяемся с Богом. Без Таинств невозможно человеку войти в Царство Божие. О том, как подготовиться и приступить к Таинствам, можно спросить в храме.

Святую воду, как и просфору, принято употреблять натощак, после утреннего молитвенного правила, с особым благоговением и молитвой, но в ситуациях требующих особой помощи Божией, при недугах или нападениях злых сил, пить ее можно и нужно в любое время.

В сам праздник Крещения (Богоявления) и в последующие дни, Вы можете набрать домой Крещенской воды. Это хорошо и правильно, но если мы не будем стараться изменить себя для Бога, употребление Святой воды нам не поможет. Чтобы Святая вода принесла нам пользу, будем заботиться о чистоте души, о высоком достоинстве наших помыслов и поступков.

Молитва перед принятием просфоры и святой воды

«Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матере и всех святых Твоих. Аминь».

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!

Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2025, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU