Что человека, прежде всего мучает, от чего он больше всего страдает? От мыслей… От мыслей, от воспоминании бед невозвратного прошлого или от беспросветности будущего… Святые отцы сказывали, что через воспоминания в душу прокрадывается лукавый, чтобы пленять ее унынием, а также наставляли: не живите будущими скорбями. Ибо в том и другом случае человек теряет текущий момент жизни в благодарности Богу за дар жизни, через который нас Господь так или иначе ведет к Вечной жизни. Мы сами можем просто заблудиться в наших помышлениях и зайти в духовный тупик, если не принудим себя и не заставим молиться ко Господу.
Однажды, где-то в 1999-2000 г., когда еще жил бомжом и трудником в списанном аварийном здании, которое выделила сельская администрация одного села под обустройство церкви, мое духовное и душевное состояние пришло в такой упадок после очередного бесконечного обдумывания своей личной жизненной, как мне казалось, катастрофы, что у меня не было просто сил и желания вообще пошевелиться и подняться утром со своей лежанки, чтобы начать снова трудиться в наступивший день.
И всё-таки в таком обреченном унылом состоянии мне хватило откуда-то ума и немного сил буквально доползти до стола в помещении, в котором ночевал и, взобравшись на стул, взять откуда-то попавшийся в руки акафист "Слава Богу за всё!" и начать глазами молча тупо его читать, - просто заставляя себя это делать.
И вот только к концу чтения, где-то на 11-м икосе или кондаке акафиста, возникла вдруг светлая мысль, как «лучик в темном царстве», от которой произошло понимание промыслительного Божия действия всего происходящего, понимание Присутствия Божия и Его спасительного Действия в моей жизни и в сложившихся обстоятельствах.
Понимание того, что Господь Своих воспитывает и испытывает во всех жизненных скорбях и напастях, допуская погружаться в них и «барахтаться» сначала «по пояс», потом еще глубже утопая, проверяя и укрепляя нашу волю, терпение, веру и смирение, и если мы уже «по горло» погрузились в «болото» искушений и нам кажется, что сейчас захлебнемся от бед, - Господь Своей благодатью, «за шиворот», вытаскивает нас из этого «болота», дает «просохнуть», оклематься, а затем – снова в духовный бой, в очередное испытание, при этом показывая нам то, что не своими усилиями, заслугами или свойствами спасаемся, а Его милостью и щедротами, - так, чтобы всегда Ему молились, Его просили, и на Него уповали, иначе… другого пути выживания и спасения нет.
И я почувствовал, что это Господь меня сейчас вразумляет, - Он здесь, рядом и я не оставлен Им и Его Любовью! Душа моя несказанно возрадовалась в чувстве живого Присутствия Божия, и просто воскресла Духом! Я понял, что Бог всегда рядом, и поможет, когда совсем ослабеваю! И я тут же воспрянул, и встал на ноги, - "Христос воскресе!" "Нет нам дороги унывать!" - как говорил прп. Серафим Саровский, - И встав, пошел, неожиданно для себя укрепленный в вере, подвизаться дальше в своем необходимом служении.
Спасти человека, - это не значит избавить его от страданий, спасти человека – это дать ему возможность обрести смысл этих страданий, примирив человека с Богом и самим с собой.
«В лесу не в полночь бывает самое темное время, а перед самым рассветом. – Как темно! – скажет кто-нибудь. И другой ему отвечает, поднимая голову: – Темно? Значит, – скоро будет светать». «Я знаю по опыту, что смертельная тоска кончается ликующей радостью жизни». (М.М.Пришвин)
Есть Господь еще, есть и Вера,
И Надежда, - чтоб нас спасти,
Испытаний здесь - до предела!
Чтоб узнать, - чего стоишь ты.
Проходя весь тот мрак пустыни,
Где не брезжит лучом рассвет,
Ты узнаешь, как быть в унынье,
Чтоб других выводить на свет!
Но когда я изнемогаю,
И душе не хватает сил, -
Бог поможет, - верю и знаю!
Потому и живу я - с Ним!