В Почаевской лавре Богородица на иконе отвернулась от прихожан. Выяснилось, что среди людей была женщина, совершившая страшный грех

Удивительным и невероятным покажется кому-то этот случай, но это реальная история.


Пожилая женщина, страдающая от бронхиальной астмы, часто испытывает одышку. Много лет она путешествовала по святым местам, особенно часто посещала Почаев, после того как овдовела. Она поделилась следующей историей:
Другие публикации канала
почевская икона
– В Почаевской Лавре располагается святыня - икона Божией Матери, возвышающаяся в центре над Царскими вратами. По завершении каждой литургии икону опускают, чтобы паломники могли приложиться к ней. В один из дней, когда матушка Афанасия стояла рядом с иконой, произошло необъяснимое: лик Божией Матери отвернулся от молящихся и повернулся к алтарю.

"Братья и сестры!" - воскликнул иеромонах, обращаясь к собравшимся. - "Среди нас есть тот, кто носит тягостный и смертный груз нераскаянных грехов, кто-то из нас совершил страшный грех, раз Божья Матерь отвела от нас Свой взгляд. Никому не удастся приложиться к иконе, пока мы не осознаем и не раскаемся в своих грехах. Исповедуйтесь!"

Последовала гнетущая тишина, которая затянулась на неопределенное время. Матушка Афанасия, стоя в оцепенении, начала вспоминать свои проступки, задаваясь вопросом:

"Не из-за меня ли, из-за смарда моих грехов, отвернулась Небесная Царица?"
Она, осознавая свои грехи, не могла сдержать слез, так же как и остальные присутствующие, которые, испытывая подобные чувства, в умилении обращались к иконе с молитвами о прощении.

И вот, на фоне глубокой тишины и молитвенных вздохов, женщина, стоящая за Афанасией, вдруг воскликнула:

«Прости меня, Царица Небесная! Батюшка, я – великая грешница. Я совершила страшный грех - убила мать свою и не покаялась!..»
Она разрыдалась, и её всхлипы слились с плачем остальных. В тот момент лик Пречистой вновь повернулся к собравшимся, и они устремились к нему, просящие с горячей молитвой на устах и в сердце, со слезами в глазах.

А потом мать Афанасия стала свидетельницей ещё одного чуда, произошедшего у источника, текущего под Почаевом в небольшом населённом пункте, имя которого ей не удавалось никак вспомнить, но это и не столь важно. Там, согласно преданиям, когда-то стояла церковь, но теперь на её месте возвышался иконостас с изображением Иисуса Христа в натуральную величину, прикреплённый к столбу, и рядом с ним статуя сидящей Девы Марии из камня, из-под которой бил источник со святой воды.

На своём пути к этому целительному источнику мать Афанасия и её спутники встретили паломников, которые с сожалением сообщили, что источник пересох.

«Несмотря на это, мы продолжили наше путешествие, – делилась мать Афанасия, – желая хотя бы возложить поклонение пред Царицей Небесной и Господом Иисусом Христом. Прибыв к источнику, мы обнаружили, что в нём действительно не осталось ни капли воды. Источник иссяк, а лики любовно взирали на нас, словно проверяя нашу веру. Тогда одна из наших сестёр достала канонник и акафистник, и мы начали молиться.

И вдруг, не прошло и полчаса, как по пересохшему руслу источника вновь потекла святая вода – прозрачная, оживляющая, поддерживающая наши душевные недуги.

Слава Тебе, Господи, слава Тебе! Мы все единодушно пали на землю с чувством глубокой благодарности».

Эти истории рассказаны иконописцем и певцом Свято-Иоанновского монастыря иеродиаконом Никоном (Муртазовым).

О Богородице
Стоит отметить, что Божия Матерь всегда молится за нас, в каком бы жутком духовном состоянии мы ни пребывали. И каждый верующий знает, что у нас были случаи в жизни, когда ничто, казалось бы, не могло исправить нас, избавить и только милость Матери Божией, Ее материнская безграничная любовь изымала нас из глубин ада.

Святитель Григорий Палама:
Дева – Матерь является как бы единственной границей между тварным и несотворенным Божеским естеством. И все видящие Бога познают и Ее как место Невместимого. И все восхваляющие Бога воспоют и Ее после Бога. Она – причина и бывших прежде Нее благословений и даров человеческому роду и Подательница настоящих, и Ходатаица – вечных. Она – основание пророков, начало апостолов, утверждение мучеников, фундамент учителей. Она – слава сущих на земле, радость сущих на небе, украшение всего создания. Она – начало, источник и корень уготованной нам на небесах надежды, которую да сподобимся все мы получить по Ее молитвам о нас, во славу Рожденного прежде веков от Отца и в последнее время Воплотившегося от Нее Иисуса Христа, Господа нашего.

Преподобный Никодим Святогорец:
Когда увидишь икону Пресвятой Богородицы, обрати сердце свое к Ней, Царице Небесной, и возблагодари Ее за то, что Она явилась такой готовой на покорность воле Божией, что родила, вскормила и воспитала Избавителя мира, и что в невидимой брани нашей никогда не оскудевает Ее предстательство в помощь нам.

Слава Богу за все!

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2025, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU