Архиепископ Почаевский Владимир выступил в защиту Общества блаженной Матроны Московской

Архиепископ Почаевский Владимир выступил в защиту Общества блаженной Матроны Московской …

Наместник Свято-Успенской Почаевской Лавры викарий Киевской епархии архиепископ Почаевский Владимир вместе с братией выступил с обращением к православным христианам Молдовы в защиту Общества блаженной Матроны Московской и с осуждением кишиневской выходки протодиакона Андрея Кураева. Напомним, что 12 октября протодиакон Андрей Кураев во время своей поездки в Молдавию устроил скандал в Теологическом институте Кишинева. В ходе перепалки отец Андрея объявил Общество блаженной Матроны Московской «законченной и сформировавшейся сектой» и обозвал настоятеля храма преподобной Параскевы Сербской и духовника Общества блаженной Матроны Московской митрофорного протоиерея Анатолия Чибрика «товарищем в рясе», «фюрером» и «подонком».


«Мы, монашествующие Свято-Успенской Почаевской Лавры, выражаем свою поддержку Молдавскому Православному Обществу "Блаженной Матроны Московской". Кишиневский скандал, спровоцированный протодиаконом Андреем Кураевым, не оставил и нас равнодушными. Зная о "деяниях" протодиакона Андрея и о том, что он в последнее время все чаще и все более открыто выражает не учение Матери-Церкви, а свое личное заблуждение, этим самым уводя души людей в противоположную спасения сторону, молим Бога, чтобы прекратилось это бесчиние», - говорится в обращении наместника Почаевской Лавры с братией, опубликованном на сайте викария Кишиневской епархии епископа Хынковского Петра.

«Его неправославные, неканоничные выражения болью отдают в сердцах верующих, - пишет братия Почаевской обители. - Всем уже известно, как он несколько лет назад неподобающе отозвался о чуде Благодатного Огня, который снисходит в Великую Субботу на Гробе Господнем, намекая на зажигалку в кармане патриарха Иерусалимского. В этом году он позволил себе выразить несогласие с Петровым постом. По слову протодиакона, и каноны уже "можно поцеловать и положить на полку", гомосексуалисты же имеют право на священство (каноны ведь уже на полке!). Протод. Андрей посмел осуждать великого вселенского учителя святителя Иоанна Златоуста и праведного Иоанна Кронштадтского. Также он не советует читать писания св. Игнатия Брянчанинова, а отложить их в сторону. То есть у протод. Андрея сложился уже точный фронт борьбы: против канонов и святых угодников Божиих. О таких "богословах" архимандрит Рафаил (Карелин) говорит: "Они хотят создать новое, ‘розовое’, уютное, ни к чему не обязывающее христианство, для которого не нужна духовная борьба и укрощение своих страстей. Это спасение без Христа, Царство небесное без Бога, воскресение без креста. Такое учение ведет не к Божественной любви…", а к вечной погибели».

Протодиакон Андрей Кураев«В октябре этого года протодиакон Андрей Кураев прибыл в Молдову, - напоминают монахи, - и в том же либеральном духе, не выясняя ничего на месте, позволил себе публично, по молдавскому телевидению, оскорбить Православное Общество Молдовы, назвав его сектой, оскорбив тем самым весь православный молдавский народ. Конечно же, это ложь и клевета. Конечно же, это не соответствует действительности».

В то же время наместник Свято-Успенской Почаевской Лавры викарий Киевской епархии архиепископ Почаевский Владимир вместе с братией выступил в защиту Общества блаженной Матроны Московской. «Все действия (молитвенные стояния, Крестные ходы, письма), осуществленные Православным Обществом Молдовы "Блаженной Матроны Московской" против принудительного присвоения ИНН, являются законными и правомерными актами, благодаря которым верующие Молдовы добились альтернативной формы учета, без ИНН. Православное Общество "Блаженной Матроны Московской" и его духовник прот. Анатолий Чибрик, являясь составной частью Молдавской Митрополии, также выступало против принудительной вакцинации детей, против хульных высказываний, выраженных в прессе (газета "Тимпул"), аморальной рекламы, богохульного фильма "Код да Винчи" и оккультной книги "Гарри Потер". Усилиями православных верующих не было допущено введение в учебную программу аморального предмета "Жизненные навыки", а также не состоялась большая сектантская акция адвентистов на площади Великого национального собрания перед Кишиневским кафедральным собором, не прошли бесстыжие гей-парады по центральным улицам города и т.д.», - говорится в документе.

«Мы молитвенно желаем им крепости духа, сил и мудрости, чтобы противостоять всем искушениям, приводя на память слова апостола Павла, что "все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы" (2Тим.3:12) и презираемы. Покров Царицы Небесной и молитвенное предстательство преподобных Иова и Амфилохия Почаевских всегда да пребывают с истинными ревнителями чистоты Православия», - такими словами заключается обращение, подписанное наместником Свято-Успенской Почаевской Лавры викарием Киевской епархии архиепископом Почаевским Владимиром.

Комментарии (7)

Всего: 7 комментариев
  
#1 | Андрей Рыбак »» | 19.02.2011 11:24
  
0
Вообще более по христиански говорить не осудил, а обличил. Судит себя человек сам своими делами. Христиане могут обличать грех и заблуждения. Так поступал Спаситель. А уж поступки сами выберут меру своего суда со временем. Стоило бы этот тонкий момент понимать уже тем кто осуждает и судит. Спаситель сказал, вот идет диавол и не имеет во Мне ничего своего. Что Он не имел от лукавого? Вот именно того, что Он никого никогда не осудил, т.е. не приговорил к смерти. Осуждение - это приговор к смерти, но Спаситель Бог Любовь и прекрасно знал, что любое Его осуждение принесет окончательную погибель тому, кому Он вынесет такой приговор. Однако, по Своему милосердию Он, этого никогда не делал, давая человеку шанс исправить свою ошибку. Давайте следовать этим Путем. Он сложен, но другого для христианина не дано.
  
#2 | Андрей Рыбак »» | 19.02.2011 12:14
  
0
Александр, прости, но я заменил заглавный текст. Так будет более правильно, без осуждения личности.
  
0
Андрей, Ваше право отредактировать текст по Вашему усмотрению. А меня лично Вы ни чем не обидели.
  
#4 | Андрей Рыбак »» | 19.02.2011 22:52 | ответ на: #3 ( Александр Петрович ) »»
  
0
Текст я не редактировал, а заменил название статьи. Мне показалось, что оно было именно таким изначально.
  
0
Простите, изначально не совсем правильно Вас понял. Да, конечно же так лучше.
  
#6 | Андрей Рыбак »» | 21.02.2011 00:28
  
0

Сегодня, 19 февраля 2011, деревянный кишиневский храм в честь Св. Матроны Московской сгорел как факел на глазах у прихожан собравшихся на суботнюю литургию.

По словам пожарных, пожар был молниеносным. Огонь вспыхнул в верхней части храма, около купола, в 6.30 утра и был потушен не более чем за 40 минут. Все же, за это время было уничтоженно более 90% храма. Иначе говоря, за 40 минут, 30-метровая конструкция, площадью 200 кв.м., из толстых деревянных балок, каждая из которых была покрыта противопожарным раствором, сгорела дотла. Также, необходимо заметить, что недавно установленный купол храма, придерживаемый балкой полуметровой толщины, рухнул в первые 20 минут.

В данном контексте, эксперт пожарной службы, проводивший инспекцию на месте прямо после тушения огня, заявил что есть все основания утверждать что стены храма, по всему периметру, были заранее тщательно опрысканы быстро-возгорающейся смесью, а затем, незаметно, подожжены. На выгоревших балках и металлических деталях отчетливо видны следы горючего. Также нужно отметить, что храм был еще не подключен к электросети и версия «короткого замыкания» исключается изначально.
Таким образом, ясно выделяется ритуальный характер преступления. Храм был подожжен аккуратно за несколько минут до начала службы и сгорел прямо на глазах у онемевших от горя прихожан и приходского священника, отца Сергия.

По случаю поджога, будет проведено расследование.

По данным пресс-службы мэрии г. Кишинева, церковь будет восстановленна за счет городского резервного фонда и пожертвований на банковский счет, открытый мэрией. Дорин Киртоакэ, мэр Кишинева, заявил что берет под свою личную ответственность восстановление сгоревшего храма.

Нижний храм в честь иконы Божьей Матери «Почаевской», расположенный внутри бетонного основания сгоревшей церкви, не пострадал и, впредь, как и до пожара, в нем будут проводиться службы.

Источник: www.toaca.md
#7 | Владимир »» | 19.08.2013 23:36
  
0
Простите, но у меня вопрос: Скажите, сможет ли христианин почитать духовный сан священника, если тот сам не почитает сан Патриарха?
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites