Село Ташла, цельбоносный источник на месте явления иконы Божией Матери "Избавительница"
Как Вы думаете, какое самое святое место в жизни верующего человека?..
Однажды мне на этот вопрос был дан неожиданный ответ.
В 2002 году по милости Божией мне посчастливилось поехать в паломничество к Чудотворной иконе Божией Матери «Избавительница», явившейся в 1917 году в селе Ташла Самарской области, при этом на месте явления её забил цельбоносный источник, на котором в наше время происходили чудеса исцелений, о чем писалось в журнале «Лампада» - приложении к православной газете «Благовест».
Сама икона находится в Свято-Троицком храме села Ташлы, куда ежедневно приезжают целыми автобусами многочисленные паломники.
После вечернего Богослужения все приезжие остались ночевать в храме прямо на полу молебного зала, а утром уже после Литургии поехали на автобусах на источник Божией Матери.
Примечательностью источника в Ташле является то, что вода в нем - относительно теплая 14-15 градусов, – так по-матерински милостиво встречает Божия Матерь страждущих.
На месте источника устроена купальня. Паломники пропели акафист образу Богородицы «Избавительница» и по очереди все окунулись с головой в купальню.
Вышел я из купальни, как бы заново рожденный, иду уже вверх по склону пригорка к автобусу, и чувствую удивительно ясную чистоту в своем уме и сознании, - вот как солнце светит на голубом небе без единого облачка, - так и здесь: нет ни единой посторонней мысли в голове, такая тишина вдруг и светлая радость в душе!
И тут я внутри себя сказал: «Действительно, - это святое место!»
И в этот момент на фоне абсолютной тишины в моем сознании вдруг отчетливо появляется мысленный ответ: «Самое святое место – это то, на которое поставил тебя Господь для служения Ему», - и снова водворяется такая же тишина и спокойствие в уме.
Я отчетливо осознаю, что это не моя мысль, а кто-то мне ее ответил. Тогда решаюсь продолжить диалог в мыслях и задаю такой вопрос: «А для чего тогда люди ездят в паломничество по святым местам?»
Через пару секунд затишья – также мысленный четкий ответ: «Для того, чтобы укрепиться в вере, и набраться духовных сил. А затем надо возвратиться на свое место служения».
Всё, - на этом наш спокойный и мирный диалог закончился, - я уже подходил к автобусу, и все паломники стали садиться на места для возвращения в храм.
Может быть, это Ангел-Хранитель ответил мне на мои размышления, – и ведь действительно, по сути, – Самое важное и Святое Место для человека оказывается То, - на Котором происходит его Спасение для Вечности в его служении Богу и людям!
Слава Богу за Его спасительное попечение о каждом человеке!
Не ропщи, человек, что ты мал и не знатен,
Что прожитый твой век – для людей не понятен,
Он назначен тебе Тем, Кто жребий служенья
Раздает на Земле, То – Его назначенье.
Не ропщи, беднота, без угла и без хлеба,
Знай, твоя тягота – Дар особенный Неба!
Не ропщи ты, больной долголетним недугом, -
Через Крест тот святой будешь Господу другом.
Не ропщи, что хула твою жизнь отравляет,
Знай, – земли похвала мзду Небес уменьшает.
Не ропщи, что друзья тебя бросили в горе, –
Бог не бросит тебя в этом жизненном море.
Бедность, зло и недуг – все закроет могила,
Сбереги чистым дух, – в этом истины сила!
Верь, надейся, терпи Чашу бед без сомнений, –
И спасешь душу ты для Небесных Селений!