Лопух (репейник) - это хорошее антибактериальное, желчегонное, мочегонное и потогонное средство.
Лопух (репейник) - это хорошее антибактериальное, желчегонное, мочегонное и потогонное средство.
Сок лопуха оказывает противоаллергическое и противоревматоидное воздействие, улучшает работу почек и печени, нормализует состав крови. Одно из важных свойств сока лопуха - способность рассасывать кисты!
Наружно принимают сок лопуха для лечения ран, язв, пролежней, при воспалениях горла и ротовой полости рта, для лечения ожогов, при угревой сыпи, фурункулезе, при выпадении волос, перхоти.
В корнях лопуха содержится до 69% углеводов, в том числе около 45% полисахарида инулина, до 12% протеина, около 7% клетчатки, до 0,8% жироподобных веществ, органические кислоты и дубильные вещества, эфирное масло, жирное масло
Благодаря содержанию в растении полисахаридов увеличивается отложение гликогена в печени и улучшается инсулинообразующая функция поджелудочной железы.
Инулин оказывает положительное влияние на самочувствие, повышает жизненный тонус. Инулин, будучи пробиотиком, стимулирует развитие полезной микрофлоры в жкт.
Из корней лопуха (в смеси с другими травами) готовят отвары и пьют их при заболеваниях желудка и кишечника, запорах, гастритах, язве желудка.
Лопух — хорошее средство для борьбы с перхотью и выпадением волос.
Из корней можно приготовить всем известное репейное масло!
Так же из корня лопуха готовят различные блюда, его режут и жарят как картофель, запекают в духовке со специями, можно грызть свежим. Готовят кофейный напиток!
"Так же из корня лопуха готовят различные блюда, его режут и жарят как картофель, запекают в духовке со специями". Один мой знакомый после употребления в таком виде лопуха сильно заболел. Рак желудка. Ему было под восемьдесят. Нужно, наверное, с осторожностью.