ДУХОВНАЯ МУДРОСТЬ преп. Зосимы Палестинского, отшельника.
(Продолжение. Начало - см. страницы, начиная с 7 декабря)
ЧАСТЬ 3.
10.)Авва Зосима рассказал один случай.
Некогда один торговец камнями сел на корабль с детями своими, имея с собою множество драгоценных камней и маргаритов, которые надеялся выгодно продать в той стране, куда направлялся. Случилось ему по смотрению Божию особенно полюбить одного отрока, прислуживавшего ему на корабле; и он утешал его, как и сам утешался им и давал ему есть тоже, что сам ел.
В один день слышит отрок сей, как корабельщики шепчутся между собою и узнает, что они порешили торговца того бросить в море из-за камней его драгоценных. Это очень его опечалило. Когда потом пришел он к тому торговцу камнями, чтобы по обычаю послужить ему, то зарыдал и сказал ему: так и так умыслили против тебя корабельщики. Тогда купец призвал детей своих и, разостлав полотно сказал им: принесите сюда ящики с драгоценностями. Они принесли. И он, выложив все камни, проговорил: такова жизнь! Из-за этих вещей я подвергаюсь опасности быть брошенным в море и умереть, ничего не взявши с собою.
Затем приказал детям: выбросьте все это в море, и они тотчас выбросили все в море. Изумились корабельщики и разорился умысел их злой.
Авва Зосима прибавил: «Видите куда вдруг устремился помысел его; как тотчас сделался он любомудрым, – и в словах и в делах? И это для сохранения сей кратковременной жизни. И справедливо поступил, рассуждая, что если умрет, какая ему польза от камней сих. А мы и малой потери, или лишения не хотим равнодушно перенести заповеди ради Христовой.
Но если уж и печалиться, то следует печалиться о погибели причинившего нам вред, а не о потере имущества, ибо тот, онеправдовавший, себя изверг из царствия: «так как неправедницы царствия Божия не наследуют» (1Кор. 6, 9); а тебе, онеправданному, доставил живот вечный, как говорит Господь таковым: «радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех» (Матф. 5, 12).
Мы же оставив печаль о погибели члена Христова, сидим и сплетаем помыслы о вещах тленных и ничтожных, погибельных и ничего не стоящих. Поистине достойны мы всякого наказания. Бог возвел нас в чин членов Тела, имеющего главою Христа Бога нашего, как сказал Апостол: «все члены тела, мнози суще едино суть тело» (1Кор. 12, 12). «Глава же всех есть Христос» (Еф. 1, 22).
Потому когда брат причиняет тебе скорбь, то это подобно тому, как страждущая рука или болящий глаз заставляет страдать другой член. Ведь руки мы не отсекаем и не отбрасываем, и глаза не выкалываем, когда они причиняют нам боль, почитая большим для себя вредом отъятие того или другого из сих членов; а напротив и крестное знамение, сию честнейшую печать Христову на них полагаем и Святых помолиться призываем, и свои прилежные о них приносим Богу молитвы, и вместе с сим приготовляем глазные мази и пластыри, чтобы помощью их излечить болящий член. Итак, как молишься ты о глазе или руке, чтоб они уврачевались и не причиняли тебе более боли, так молись и о брате своем. Мы же видя, как члены Христовы такой терпят душевный вред, не только не скорбим о них, но даже молимся против них. Это поистине свойственно тем, кои не имеют милосердого сердца.
11.) Стяжавший любовь и сострадание прежде себя самого радует, и пользует, а потом и ближнего, и напротив, – злость ранит и уязвляет прежде того, кто имеет ее. Хотя и кажется, что он вред причиняет ближнему, в имении, или в чести, или в самом даже теле, но в самом деле он себя самого лишает живота вечного.
12.) Некто сказал мне: «Авва, слишком много того, что заповедано нам и помрачается ум, когда станешь рассматривать, что соблюдаешь и чего не соблюдаешь». Я ответил ему:
«Это пусть не смущает тебя; но вот что содержи в мысли, что если будешь не пристрастен к вещам, то удобно исполнишь всякую добродетель. Не ссорясь из-за них ты не будешь злопамятовать, и тогда какой труд будет для тебя молиться за врагов? – Иди путем терпения, переноси благодушно неправые потери в имуществе, благодари за обесчещение, – и вот ты ученик Св. Апостолов, которые возвращаясь из судилища после побоев, «радовались, что сподобились за имя Христово бесчестие приять» (Деян. 5, 41). И они, как чистые и Святые, за имя Христово прияли бесчестие; мы же должны подвергаться бесчестью за грехи свои.
Не всем принадлежит терпеть бесчестие за имя Христово, не всем, но только Святым и чистым, как я сказал; дело же подобных нам людей есть с благодарностью принимать бесчестие, исповедуя, что справедливо терпим за худые дела наши.
Окаянна та душа, которая зная свои нечистые дела и видя, что достойно терпит то, что терпит, сидит и обманывая совесть свою, сплетает помыслы, говоря: он мне то и то сказал, бесчестил меня и поносил, – наветуя сама на себя и сама заменяя для себя место демонов.
Ибо что бывает у художников, тоже случается и с душой. Как там главный мастер преподав искусство ученику оставляет его потом работать самого по себе и не имеет более нужды сидеть подле него, а только по временам надсматривает за ним не разленился ли, или не испортил ли дела: так и демоны, если увидят душу покорной и легко принимающей злые помыслы, предают ее сему сатанинскому искусству, и не считают уже нужным сидеть подле нее, в уверенности, что ее самой одной достаточно к навету против себя, только по временам приходят посмотреть, не разженилась ли она».
13.) Что удобнее, – как любить всех, и что приятнее, как быть любиму всеми? И какого утешения не имеют заповеди Христовы? – Но произволение не устремляется к исполнению их; ибо если бы устремлялось, то при помощи благодати Божией, все было бы для него легко. Малое влечение воли нашей на добро привлекает Бога на помощь, для добродетели нужно только наше желание и опыт, не нужно нам отправляться вдаль для стяжания Царствия Небесного, – кроткий и смиренный вкушает упокоение Небесное! По истине, – «кроткие наследят землю и насладятся во множестве мира» (Пс. 36, 11).
14.) Шли мы однажды, – я, один брат и из мiрян несколько, – по Неапольской дороге и пришли на то место, где была таможня. Миряне знавшие, что по обычаю тут требовалось, отдали пошлину ничего не говоря; но брат, бывший со мной, начал противоречить, говоря им: «Смеете вы требовать с монахов?!» – Услышав это, я сказал ему: «Что ты делаешь брат? Ты не другое что говоришь ему, как, хотя и нехотя: «Чти меня как святого!». Другое дело, если б он сам, видя твою добрую волю и смирение, устыдился и сказал: «Прости, не возьму». И так ты поступил не как ученик кроткого и смиренного. – Отдай, что должно, и проходи далее с миром».