 |
Фреска «Архангел Михаил». Фреска собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря. Мастерская Дионисия |
Как Михаил Архангел помог Алешке из плена бежать
8/21 ноября православные торжественно совершают празднование Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил безплотных. Церковь установила этот праздник давно, еще в начале IV века, чтобы воздать дань благодарности Архангелам и Ангелам, которые непрестанно служат нашему спасению и даже более заботятся о нем, чем мы сами.
Библейская история повествует о том, что при всех важнейших событиях земной жизни Господа нашего Иисуса Христа неизменно присутствовали Ангелы Небесные. Рождается Христос, и они славословят Его дивною песнью: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение».
Крещается Христос, побеждает диавола в пустыне – и опять одни Ангелы сослужат Ему. Страждет ли Он в саду Гефсиманском, молится до кровавого пота, и опять нет около Него людей соскорбящих, и лишь Ангел является, чтобы укрепить Его. И свидетелями славного воскресения Его снова являются Ангелы – и несут благую весть ученикам, разбежавшимся от страха и забывшим все глаголы Его.
И вот, несмотря на такое близкое участие Ангелов в деле нашего спасения, мы так мало их замечаем. Между тем Святая Церковь не только учредила нынешний праздник, но и каждый день (особенно в понедельник) внушает нам разные моления ко Ангелам.
Они в любое время готовы являть нам свою помощь, но как редко мы их просим об этом! Обложенные тяжелой, ленивой и немощной плотью, мы стали так слабы, что сдаемся без боя при всяком натиске страстей. Напротив, Ангелы обладают большей духовной крепостью и так легко, так быстро прилетают туда, где зовут их на помощь.
...Вот какая история приключилась осенью 1941 года, когда Архангел Михаил помог 14-летнему подростку бежать из немецкого плена. Вместе с другими деревенскими ребятами Алешка был схвачен немцами во время полевых работ и брошен в тюрьму. У него сразу возникла мысль о побеге с одним новым другом, но ему пришлось оставить задуманное, так как во сне таинственный голос сообщил ему: «Вдвоем вам не убежать. Беги один».
Однажды выдался серый, дождливый день. Конвой, как обычно, повел заключенных к месту работы. И вот тогда Алеша вспомнил свою бабушку и ее постоянную молитву: «Господи, помоги! Спаси нас, Господи, спаси!» В голове моментально созрел план. Споткнувшись и упав в грязь лицом, он замер, ожидая выстрела, но солдат почему-то не стал стрелять – только пнул его сапогом и отправился догонять колонну. Бледный, тощий – сам-де помрет.
Дождавшись, пока стихли все звуки, Алешка стрелой помчался к лесу. Несколько часов бежал, что есть сил, не разбирая дороги, пока не рухнул на какой-то полянке. Очнувшись, увидел сидящего рядом молодого человека и услышал его слова: «Чего лежишь? Пошли!» Странно было то, что он сразу доверился этому незнакомцу, и ничуть не сомневаясь, встал и пошел следом за ним.
Лесная дорога была трудной. Мокрые ветки хлестали по лицу, мелкий кустарник и трава обвивали ноги, мешали идти. «Вот бы нож или топор», – подумал Алешка, и в тот же миг незнакомец подал ему огромный нож, больше похожий на меч. Идти стало легче, а когда мальчишка уставал, спутник садился рядом на землю и терпеливо ждал, пока он отдохнет.
«Почему же сам он ни разу не прилег, не задремал?» – тихо недоумевал Алешка, но вслух спросить не осмелился. День уже клонился к закату, когда они вышли на знакомую проселочную дорогу. Там дети бывали часто, и заблудиться Алешка уже не мог. Обернувшись, он вдруг понял, что незнакомец исчез – будто растворился в прохладном осеннем воздухе. Пошарив вокруг, не нашел он и того большого ножа, которым так удобно рассекал себе путь.
От радости спасения, от всех дневных переживаний, от обиды внезапного исчезновения мальчишка дал волю слезам, а потом, утерев лицо, пошел домой. Его не ждали – немцы угнали почти всех деревенских подростков, и семьи скорбели о сыновьях. Каково же было удивление близких, когда Алешка осторожно постучал в окно! Как он мог бежать из плена? Как перешел линию фронта? И остался жив, и даже не ранен...
В ответ он несвязно бормотал, что шел не один, его вел молодой спутник, но все только вздыхали и повторяли: «Ну, слава Богу! Главное – жив. Слава Богу!» А наутро старая бабушка отправилась в храм благодарить Бога за чудесное спасение внучка. Настояла, чтобы и он пошел с ней.
Встали перед иконой, где она всегда молилась. Алешка поднял глаза и вскрикнул от неожиданности: «Бабушка, вот мой спаситель! Это он, он!» С иконы на них смотрел Архистратиг Михаил. В правой руке он держал меч – тот самый, что помогал мальчишке пробираться сквозь лесную чащу, преодолевать голод, страх и саму смерть...
По материалам православных сайтов