Ревизия Священного Писания, после того, как оно одобрено и истолковано святыми отцами православной Церкви, занятие достаточно опасное и чревато скатыванием в богохульство, ересь и хулу на Святого Духа, поэтому неофитам не рекомендуется читать Евангелие, и тем более, Ветхий Завет, без толкования отцов Церкви. К тому же Ветхий Завет вообще лучше не трогать тем, кто ещё не достиг определённого духовного уровня, который позволяет не претыкаться на буквальном понимании того, или иного текста, имеющим, как правило, совершенно другой подтекст духовного плана.
Образно говоря – это та же трансформаторная будка с её табличкой «Не влезай! Убьёт!» Табличка написана для дилетантов, а мастеров высокого класса она уже не касается. Но любому нормальному неофиту свойственна просто запредельная самоуверенность, и прочитав несколько брошюрок, купленных в церковной лавке, мы ощущаем себя вполне подкованными для того, чтобы выносить свои суждения по тому или иному духовному вопросу, при этом не имея никакого понятия о том, как на этот вопрос смотрят наши святые предшественники.
Вот и влезаем, выносим приговор своим буквальным (то есть – ошибочным) пониманием текста, а кандалашка тут как тут, радостно потирая лапки и помахивая хвостиком, затягивает нас в такие сети, выпутаться из которых, чаще всего, бывает уже невозможно. Приговор, который мы, ничтоже сумняшеся, вынесли тому или иному явлению духовного плана, оказывается приговором нам самим. И чем мы категоричнее стоим на своём, тем меньше шансов уцелеть в этой духовной битве.
Недавно прочёл очередное обращение афонского иеромонаха о.Онуфрия ко всем чадам РПЦ, в котором он настоятельно призывает порвать все отношения с В.Н.Квачковым из-за его неправославной интерпретации текстов Ветхого Завета, которое уже вполне тянет на богохульство.
Мы все, являясь гражданами нашей многострадальной Родины, находимся в одном, терпящим бедствие, корабле. Его борта, трюмы и переборки грызут изнутри наши внутренние паразиты, которые гораздо опаснее внешних врагов, тех, что методично расстреливают нас извне из всех своих калибров. И вот в этой последней битве не на жизнь, а на смерть, мы, защитники корабля, начинаем круто разбираться между собой, забыв о своих настоящих врагах. Но, «дом, разделившийся сам в себе, падёт» - это нам сказано, так может не будем в столь критической для нас всех ситуации, наотмаш, как мы это любим, рубить друг друга, а разберёмся сначала с теми, кто нам действительно смертельно опасен. А обучать нас право-славно веровать, должны истинные архипастыри, а не мы сами друг друга. Нас этому до сих пор никто не учил, и именно поэтому, мы имеем сегодня то, что имеем.
Фактически, мы по своему духовному состоянию ничем не отличаемся от времён Руси изначальной – каждый со своим верованием и опасной уверенностью в своей правоте. Давайте сначала отстоим нашу Родину, очистим и возродим нашу Церковь, и вот тогда пусть её достойные, новые, наши, русские иерархи и проповедуют «второе крещение Руси» - научат нас покаянию и правильной вере.
Но это когда ещё будет, а пока наш народ своевольно соприкоснувшись с текстами Священного Писания и понимает их по-своему, а также, глядя на пасущих самих себя наёмных, пастырей Церкви, которые и сами то, как минимум, духовно безграмотны, опасно соблазняется и уходит «на страну далече». Вот и полковник В.Н.Квачков, наткнувшись в Книге Бытие на вопиющие факты из жизни таких ветхозаветных праведников как Авраам, Исаак и Лот, не стал читать толкований свт. Иоанна Златоуста по этому поводу, а не задумываясь, воспринял всё буквально, и в результате лукашка помог ему создать своё частное видение ветхозаветной истории.
Я наступал, в своё время, на те же грабли, будто специально положенные здесь сеятелем плевел, но недавно задумался и решил переосмыслить и проанализировать более внимательно все жестоко соблазнившие меня тексты, и пришёл к несколько иным заключениям, нежели уважаемый мной Владимир Николаевич. Допускаю, что это такая же чушь (в лучшем случае), но быть обвинителем праведников – это одно, а непрошенным защитником – это совсем другое – меньше греха.
Вот и хотелось бы поделиться этой аналитикой с теми нашими мужиками, с которыми нам предстоит вместе защищать свою Родину от её внешних, а главное – внутренних врагов, которых наши сломанные копья очень и очень устраивают. По логике – из состояния меньшего греха легче перейти к нормальному состоянию, поэтому и предлагаю, как вариант, вот этот путь, который, надеюсь, не столь безнадёжен как уход в неоязычество и прочие порочные направления.
Глядя на мои безрезультатные попытки постижения Ветхого Завета, вследствие чего под прополку вместе с плевелами пошли и пшеничные колосья, милостивый Господь вывел неуёмного неофита на творчество Е. А. Авдеенко, изучавшего Священные Писания на языках носителей – древнееврейском и древнегреческом. Это было именно то, что прямо или косвенно подтвердило многие мои предположения, и, вместе с тем, сделало их настолько несущественными по сравнению с величиной темы, к которой я прикоснулся, не имея к тому ни малейшей готовности, что не ощутить Божий промысел не смогло даже моё железобетонное нечувствие. Пробило насквозь.
Стала понятной причина постоянного соблазна при самостоятельном чтении Ветхого Завета, которая вставала стеной на пути постижения тайны мироздания. Да особенно я и не пытался так глубоко входить в эту тему – это удел подвижников с другим уровнем интеллекта и благодати. Но вопиющие, для рационального и практического крестьянского ума, нестыковки книг Священного Писания, просто выбивали из колеи и отталкивали от их постижения. Но, слава Богу, пока на данном этапе всё встало на свои места, и можно, при желании, продолжать самообразование.
Для начала хочу дать лишь несколько высказываний Е.А.Авдеенко, подтверждающих мои практические, в контексте этой аналитики, соображения.
«Главная задача диавола – искажение Священного Писания».
«Третья Книга Ездры – странная. Якобы от имени Ездры там говорится:
55 Все это сказал я пред Тобою, Господи, потому что для нас создал Ты век сей.
56 О прочих же народах, происшедших от Адама, Ты сказал, что они ничто, но подобны слюне, и все множество их Ты уподобил каплям, каплющим из сосуда.
57 И ныне, Господи, вот, эти народы, за ничто Тобою признанные, начали владычествовать над нами и пожирать нас.
58 Мы же, народ Твой, который Ты назвал Твоим первенцем, единородным, возлюбленным Твоим, преданы в руки их.
59 Если для нас создан век сей, то почему не получаем мы наследия с веком? И доколе это? (Ездр.6.)
Загадочно происхождение этой Книги, явившейся основанием всей Масоретской традиции.»
«Древнееврейский текст Ветхого Завета всё первое тысячелетие после Рождества Христова находился в монопольном владении идеологически сплочённых еврейских общин. Это масореты. Их духовность противоположна христианской. Они перевели Ветхий Завет часто так, что смысл перевода становится прямо противоположным».
«Современные нам евреи хотят переводить Ветхий Завет исключительно с еврейского языка, минуя древнегреческий перевод (Септуагинта)»
«В книгах Священного Писания в одних больше от Духа, в других от человеков».
«До Потопа каиниты начали вырождаться, тогда они стали посылать своих женщин к сынам Божиим, и делают это до сих пор. А так как родство и воспитание здесь идёт по матери, соответственно идёт пополнение численности каинитов».
«Встречаются места, где еврейский текст неясен или явно испорчен».
«Филологи утверждают, что в книгах Св. Писания много вставок».
«Ветхий Завет кричит о Христе, а масореты маскируют».
«В учебниках пишут: 400 лет евреи были в плену у египтян. Неправда. Потомки Авраама жили в Ханаане 215 лет и оттуда пришли в Египет в количестве 66 человек, и жили там тоже 215 лет. Всего и получается 430 лет, о которых говорится в Ветхом Завете». От себя добавлю, что из Египта, согласно Книге Исход, их вышло 600 тысяч вооружённых мужчин, (а это, если считать женщин, детей и стариков - 2 млн. человек) тут сразу возникает вопрос – может ли 66 человек, которым запрещено даже сообщаться с иноплеменниками, за 215 лет размножиться только между собой в жёстком имбридинге (близкородственное скрещивание) до двух миллионов, да ещё при том, что фараон, вроде как, приказал убивать всех новорождённых еврейских детей мужского пола? (В.К.)
«Вернувшись в Иерусалим, евреи изменили Богу, и Тот отдал их в Вавилонский плен. Там они ушли от Бога окончательно. Пророк Иезекииль говорит об этом – «отец ваш – диавол». То есть, понадобилось 500 лет, чтобы фарисеи, увидев, что пришёл мессия – Христос, убили Его осознанно. Христос сказал им - вы семя Авраамово, но не сыны его. То есть, они утратили сыновство, и обрели дух Каина. Кто не принял Христа, тот не сын Бога и не сын Авраама, даже если и семя его. Все уверовавшие во Христа, усыновились Аврааму».
«Для того, чтобы нейтрализовать этот мощный образ, что Мелхиседек это прообраз Христа, было сделано в Библии (вероятно) изменение чисел, изменение хронологии. Получилось, что Мелхиседек это Сим, сын Ноя. Таким образом, были подправлены даты генеалогии». (Е.Авдеенко)
Вот и задумаешься теперь над достоверностью вот этого положения, которое заинтересованные силы вывели из работы Ивана Панина:
«И самое удивительное, что если добавить или изъять из Библии не только книгу, но даже одно (!) слово или одну (!) букву или изменить порядок слов, то все соответствующие закономерности и связи нарушатся!»
А кто в состоянии отследить – нарушилось что-то или нет? Приходится принимать на веру, что всё там до сих пор хорошо. Но разве можно верить детям «отца лжи»? Аналогичная ситуация и с «чудом схождения Благодатного Огня на Гроб Господень». Мы свято верили, что всё так и происходит, как нам показывают по телевизору, пока диакон Андрей Кураев, не объяснил, что там творится на самом деле. Да, собственно, и люди стали замечать, что что–то там не так… особенно после «реставрации» Кувуклии непонятно с какими целями.
И ещё два свидетельства на эту тему. Вот что написано в Коране относительно иудеев и Священного Писания:
2.79.
Но горе тем, кто пишет Книгу своими (скверными) руками, (Господень смысл искажая),
А после говорит: "От Господа сие" - И за ничтожнейшую плату ведет сей Книгой торг.
И горе им за то, Что пишут их (презреннейшие) руки, - За выгоду, что за нее извлечь они хотят.
5.13.
И вот за то, что свой завет нарушили они, Мы предали проклятью их и их сердца ожесточили.
Они слова (Писаний) искажают, Их с места одного переставляя на другое место,
И забывают часть того, чему учили их. И непрестанно ты встречаться будешь
С изменой их иль новою уловкой, За исключением немногих. Ты им прости и не взыщи, -
Поистине, Аллах благоволит лишь к тем, кто (к людям) добр.
О недостоверности Моисеевых Книг писал так же посланник английской королевы Елизаветы в России Джайлс Флетчер (Fletcher; 1549–1611), оставивший свидетельства о нравах Руси и запечатлевший их в книге «О русском государстве» (“Of the Russe Common Wealth”), изданной в 1591г. Он написал о православной вере русских: «Что касается Слова Божия, то они не читают некоторых Книг Священного Писания, каковы Книги Моисея, особенно последние четыре: Исход, Левит, Числа и Второзаконие, признавая их недостоверными и утратившими своё значение со времени Пришествия Христова, так как ими не устанавливаются различия между законом нравственным и обрядовым. Книг пророческих они не отвергают, но и не читают их публично по той же самой причине, что в них содержатся только прообразования о Христе и они относятся только к евреям. Новый Завет они признают и читают весь, исключая Апокалипсис, которого не читают…
Немецкий учёный, посол Голштинии Адам Олеарий так же свидетельствует, что русские отвергают жидовство. Он писал: «Никогда они не допускают всю Библию в свои церкви, говоря, что в Ветхом Завете много скверных, нецеломудренных вещей, могущих осквернить столь святое место, как церковь, поэтому у них наряду с Новым Заветом, имеются лишь некоторые писания Пророков…»
Резюмируя всё вышеизложенное, и опираясь на авторитетное мнение Евгения Андреевича Авдеенко, можно смело утверждать, что в книгах Священного Писания есть более поздние посторонние вставки, имеющие своей целью незаметно, насколько это возможно: - исказить истинное положение вещей; - внести соблазн в души не укрепившихся в вере читателей; - создать препятствия в понимании пророчеств и происшедших исторических событий; - сместить акценты с важных событий на второстепенные; - создать миф о превосходстве евреев над всеми остальными народами мира и т.д.
А если это так, то следует задуматься – а не являются ли соблазн и отторжение, возникающие у неофитов при первом знакомстве с текстами Ветхого Завета, продуктом именно этих, более поздних вставок, призванных оттолкнуть от изучения Священного Писания не окрепшие ещё в вере души?
В качестве примера разберём три подобных, весьма смущающих читателей, эпизода из Ветхого Завета.
Продолжение следует.
Папа уже провел ревизию Нового Завета. Христа там уже и не видно. Падший рассудок ума то не имеет. Все бухгалтерией занимается. А вмещать Писание надо Духом.
Преп. Гавриил (Ургебадзе): Тот, кто по каким- то причинам оставит православную веру и перейдет в другую веру, - не важно,будет ли это светское лицо или духовное,- мы должны твердо верить, что, если даже он будет жить, как святой, все равно не спасётся.