|
Держи свой ум в Отце и не преткнешься. |
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит, Григорий Палама, Максим Исповедник; преподобные Макарие, Антоние, Афанасие; преподобные: Сергие, Серафиме, Ниле, Силуане и все святые молите Бога о нас!
[Ин 8 :26-30] Много имею говорить и судить о вас; но Пославший Меня есть истинен, и что Я слышал от Него, то и говорю миру.
Не поняли, что Он говорил им об Отце.
Итак Иисус сказал им: когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю.
Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно.
Когда Он говорил это, многие уверовали в Него.
[Мф 6 :10] да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
[Гал 2:19-20] Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу,
и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.
[Лк 24:44-48] И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах.
Тогда отверз им ум к уразумению Писаний.
И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день,
и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима.
Вы же свидетели сему.
[Рим 11:33-36] О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!
Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?
Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать?
Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь.
[1 Кор 2:15-16] Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
Ибо кто познал ум Господень, чтобы [мог] судить его? А мы имеем ум Христов.
[1 Кор 14:14-15] Ибо когда я молюсь на [незнакомом] языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода.
Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом.
[Тит 1:15] Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть.
Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешнаго.
Матушка Богородица, подсоби.
Мир вам братия и сестры
Чтобы исполнить Волю Отца Небесного о нас лично и спасти себя через очищение, просвещение, освящение, преображение и обожение, следует свой ум поместить в Ум Отца. Другими словами смирить себя до такой степени нищеты духа, чтобы ничто из нашей забесоленной самости не мешало слушать, слышать и исполнять Волю Промыслителя и подателя всякого Блага.
Таким образом жил Спаситель, Сын Божий на земле. Он ничего не делал от Себя, но все то, как научал Его Отец. Поэтому Спаситель и прошел Истинный Путь в Горний Мир, претерпев всякие страдания, умерев, Воскреснув и Вознесясь одесную Отца. Он показал всем нам спасительный путь следования Воле Отчей, через распознавание Его Промысла о нас. Зная Его советы, которые мы получаем через очищеный от мыслеблудия и суеты ум, мы постараемся с болешим тщанием исполнить то, что на нас возлагается в каждый момент нашего выбора.
Но чтобы не ошибаться с выбором, придется со всем вниманием дуржать свой ум в Уме Замысла и Промысла. Как это делать научимся от Иисуса Христа, насадившего Собой Древо Жизни по Которому течет животворящий Дух Любви, соделывающий Жизнь на земле Своими нетварными энергиями.
Прививаясь к Древу Жизни, через Иисуса Христа и Духа Свята, мы будем возрастать от силы в силу, и приносить плод добрый, исполняя во всем Волю Отчую о нас и мира в целом, причем каждый в свою меру. Но, для этого, напомним еще раз, следует со вниманием держать свой ум в Уме Отца. Воля же Его узнается из Проповеди Небесного Царства Его Сыном и Запечатана Крестом на Голгофе Любовью Его Духа.
И тогда вслед за Апостолом скажем: "Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом.", "Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы
[мог] судить его? А мы имеем ум Христов.", "Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос."
Поэтому держи свой ум в Отце и не преткнешься.
Аминь и Слава Пресвятой Троице, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Деве Богородице и всем святым в Любви просиявшим.
10 ноября 2024