Добродетель не груша

Преподобный Серафим Саровский.

Добродетель не груша

В августе 1827 жил некто месяц по приказанию старца Божия о.Серафима в Саровской пустыни и неоднократно был удостоен беседы, в которой старец говорил: "Зачем ты хочешь идти в монахи, вероятно, ты гнушаешься браком".

Я на это отвечал: "О святом таинстве брака я никогда не имел худых мыслей, а желаю идти в монахи, чтобы удобнее было служить Господу".

Надев епитрахиль, старец сказал: "Благословен путь твой. Но смотри, напиши следующие слова мои не на бумаге, а на сердце:

1. Каждодневно выметай свою избу, да имей хороший веник.

2. Станови утром и вечером самовар да грей воду, подкладывай углей: горячая вода очищает и тело, и душу.

3. Учись умной молитве сердечной, как учат святые отцы в "Добротолюбии": Иисусова молитва есть светильник стезям нашим и путеводная звезда к небу.

4. Учись творить молитву через ноздряное дыхание с сомкнутыми устами. Это искусство - бич противу плоти и плотских похотений.

5. К Иисусовой молитве прибавляй: "Богородицею помилуй мя".

6. Одна внешняя молитва недостаточна. Бог внемлет уму. Монахи, кои не соединяют внешнюю молитву с внутренней, не монахи, а чёрные головешки.

7. Бойся, как геенского огня, галок намазанных (женщин): они часто воинов царских делают рабами сатаны.

8. Помни, что истинная мантия монашеская есть разумное перенесение клеветы и напраслины: нет скорбей - нет и спасения.

9. Всё делай потихоньку, полегоньку и не вдруг: добродетель не груша, её вдруг не съешь".

(На фото - запись, сделанная рукой прп.Серафима Саровского)

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!

Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU