6-е марта 2012г вторник 2-й седмицы Великого поста. Новомученики за веру пострадавшие






6-е марта 2012г.
(22.02.2012 г. по ст.с.)

вторник 2-й седмицы Великого поста.
Глас 5-й.

Обретение мощей мучеников, иже во Евгении (395-423).
Мчч. Маврикия и 70-ти воинов: Фотина, Феодора, Филиппа и иных (ок. 305).
Прпп. Фалассия, Лимния и Варадата, пустынников Сирийских (V).
Свт. Телесфора, папы Римского.
Прп. Афанасия исп. (821).
Новомч., пресв. Михаила Лисицына (1918).
Мч. Папия Иеропольского.
Прп. Петра Столпника, Афонского ( Греч. ).
Новомчц. Феоктисты Михайловны, юродивой, Воронежской (1936).
Новомчч.: прот. Иосифа Смирнова, диакона Иоанна Касторского, свящ. Владимира Ильинского. Иоанна Перебаскина.


На 6-м часе: Ис. V, 7–16. На веч.: Быт. IV, 8–15. Притч. V, 1–15.

Трапеза
На трапезу подается пища с растительным маслом. Мясо, молоко, яйца, рыбу, вино не едим.




Обретение мощей мучеников, иже во Евгении (395-423).

В этот день Православная церковь отмечает обретение мощей святых мучеников в Царьграде, возле Евгениевых ворот. На этом месте в V веке стали происходить чудеса исцеления, а впоследствии открылось, что там тайно захоронены мощи множества христианских мучеников.

Среди захороненных находились и мощи святого Андроника, одного из 70 апостолов, епископа Паннонийского, и его супруги и сподвижницы Иунии.


Апостол Андроник, святитель Афанасий, святая Иуния
Об этих святых говорит апостол Павел в Послании к Римлянам: «Приветствуйте Андроника и Иунию, сродников моих и узников со мною, прославившихся между Апостолами и прежде меня еще уверовавших во Христа» (Рим. 16, 7).

Мощи святых были с почетом перенесены в церковь, а в XII веке Византийский император Андроник I Комнин (1120—1185) построил на этом месте храм в честь своего святого.

История повествует о том, что в годы царствования императора Андроника (1183—1185) казни и жестокие репрессии проводились с невиданным размахом. Особенно свирепыми были последние годы его правления. Даже ближайшие приспешники и соратники императора, а также его родственники должны были опасаться за свою жизнь, которой постоянно угрожала опасность, ничуть не меньшая, чем врагам Андроника.








Святой мученик Маврикий Апамейский и с ним 70 воинов



Сии святые мученики пострадали при римском императоре Максимиане, жестоко преследовавшем христиан. Прибыв около 305 г. в сирийский город Апамею, он потребовал к себе Маврикия, начальника местного войска, и 70 из его воинов, о которых ему было донесено, что они исповедуют христианскую веру. Когда все они явились на зов и предстали пред лицо императора, то последний начал допрашивать, действительно ли они христиане. Убедившись, что они твердо держатся христианской веры, он сперва ласкою, а потом угрозами стал склонять их к языческой вере. Однако все усилия его была напрасны. Тогда раздраженный их твердостью, Максимиан велел подвергнуть их истязаниям. При этом, рассчитывая подействовать на св. Маврикия, Максимиан велел замучить Фотина, сына Маврикия, в присутствии его отца. Но Фотин неустрашимо и безропотно принял все мучения и смерть за имя Христово; святый же Маврикий не только не смутился духом, видя мучения своего любимого сына, а, напротив, возрадовался духом и возблагодарил Господа за то, что Он удостоил его сына пострадать за истинную веру.

С таким же мужеством, как Фотин, переносили страдания и Маврикий, и 70 воинов. Они благодушно терпели мучения и славили Господа. Видя, что мучения не действуют на сих святых мужей, злой мучитель не знал, какую бы жестокую смерть придумать для них. По совету своих вельмож, он велел вывести святых мучеников за город и там, в болотном месте, привязывать их нагими к деревьям, предварительно намазав их тела медом. Было лето. Погода стояла жаркая. Над болотом летали тучи насекомых, которые, конечно, жестоко кусали привязанных мучеников. К их страданиям присоединилось еще то, что их томили голод и жажда. В таком состоянии они пробыли десять дней и десять ночей. Среди молитвы и славословий Богу предали, наконец, эти святые мученики свои души Господу. Максимиан, по злобе своей, велел отрубить исповедникам головы, а тела их бросить на растерзание птицам. Христианам, однако же, удалось собрать остатки праведников и предать их погребению.






Память преподобного Фалассия, пустынника Сирийского

Память 22 февраля (по ст.ст.)

Преподобный Фалассий еще в юном возрасте построил себе на одной горе жилище и поселился в нем. Отличаясь по природе чистосердечием и смиренномудрием, он скоро почувствовал влечение к иноческим подвигам. Он удалился на вершину горы, расположенной близ селения Таргала, и провел на ней в подвигах 38 лет, при чем не имел никакого жилища: ни келлии, ни палатки, ни даже какого-либо навеса, но соорудив из камней лишь небольшую ограду и имея покровом одно небо, все время пребывал в ней. За такие подвиги Господь удостоил святого подвижника благодати чудотворений. Преподобный Фалассий изгонял бесов, исцелял различный болезни и силою своего чудодейственного дара уподоблялся святым Апостолам. Однажды на него напал змей и хотел пожрать его, но он помолился и молитвою спас себя от смерти. В другой раз его постигла желудочная болезнь, которая причиняла ему жестокие страдания, но он призвал имя Божие и тем исцелился от мучительного недуга. К преподобному стекалось всегда множество народа с тем, чтобы видеть его подвиги, и многие из приходивших просили его принять их в число его сподвижников. Преподобный не противился таким просьбам. Построив для желающих подвизаться с ним келлии, он дозволил им жить в них, при чем раздавал им ту пищу, которую приносили для него с разных мест его почитатели. Прожив в таких подвигах жизнь свою, преподобный Фалассий с миром почил.


Память преподобнаго Варадата, пустынника Сирииского

Преподобный Варадат был родом из Антиохии1. Избрав себе подвиги созерцательной отшельнической жизни, он заключился сперва в одной хижине, а потом чрез несколько времени удалился на одну высокою гору и безвыходно стал жить в келлии, которую сам соорудил себе. Эту келлию преподобный нарочито устроил так, что по размерам своим она была меньше его роста, а потому он всегда стоял в ней, сгорбившись, а лежал, согнувшись. Келлия была без окон с одною только дверью, да и ту святой держал всегда закрытою, чтобы оградить себя от сторонних посетителей, а для проникновения внутрь келлии дневного света вместо окон он устроил в стене скважины, которые были так широки, что он никогда не имел в своем жилище защиты ни от дождя, ни от солнечного зноя. В таком тесном и неудобным помещении святой Варадат прожил много лет. Впоследствии уступив убеждениям Антиохийского епископа Феодорита, он вышел из своего жилища, но за то с этого времени стал носить одежду из сшитых кож, которая с ног до головы покрывала всё тело его, и только около рта и носа для свободного дыхания в ней были оставлены небольшие прорезы. Не имея возможности в такой одежде ходить, преподобный постоянно стоял на ногах с воздетыми к небу руками и прославлял Бога. Таким образом, святой Варадат всегда пребывал в затворе. Он нёс такой подвить не для услаждения плоти, а для того, чтобы принуждать себя переносить телесные боли и тем смирять свою плоть, так как он одержим был сильными страстями и его постоянно разжигали пламенные, неукротимые похоти. Когда преподобный ради получения обещанной подвижникам награды в вечности довёл до изнеможение плоть свою, то отошел ко Господу и принял от Него вечный покой.

________________________________________________________________________

1 Здесь разумеется Антиохия Сирийская, некогда обширная и богатая столица сирийского царства, ныне незначительный городок в Азиатской Турции






Память святителя Телесфора, папы Римского

Память 22 февраля (по ст.ст.)



Liber Pontificalis сообщает, что Телесфор (+ 138), папа Римский по происхождению был грек — это косвенно подтверждается и его именем.

Занимал Римскую кафедру в 125 - 136 годах.

Евсевий Памфил в «Церковной истории» помещает начало понтификата Телесфора на правление Адриана, а дату его смерти на первый год правления Антонина Пия (138-139).

Согласно Иринею Лионскому считается римский папой, «претерпевшим славные мучения» - первый папа-мученик.

Римо-католическая традиция считает Телесфора важным систематизатором богослужения: с его именем связываются установление ночной службы на Рождество, Великого поста, празднования Пасхи в воскресенье, пение гимна «Слава» («Gloria»).





Память преподобного Афанасия Исповедника

Память 22 февраля (по ст.ст.)

Преподобный Афанасий родился в городе Константинополе от благочестивых родителей, которые проводили богоугодную жизнь и были очень богаты. Он с детства отличался благоговейным настроением души, и любимою мечтою его юности было провести жизнь в иноческом звании. Посему по достижении совершенного возраста он удалился в одну из Никомидийских обителей1 и там принял иноческое пострижение. В своих иноческих подвигах преподобный достиг такой высоты, что своим благочестием стал известен самому императору. В царствование Льва Иконоборца2 на преподобного сделан был донос, что он чтит святые иконы, и за это он был подвергнут различным мучениям, потерпел тяжкие изгнания и перенес много страданий. Но не смотря на всё это, святой Афанасий остался непоколебимым. Сохранив до конца своей жизни православную веру, он отошел ко Господу3.

________________________________________________________________________

1 Город Никомидия находился в Малой Азии на берегу одного из заливов Пропонтиды, ныне Мраморного моря, и был любимой резиденцией императора Диоклитиана и местом страданий и кончины множества святых мучеников в его царствование. Обитель, где постригся преподобный, была известна под названием Павдопетрии, потоку что посвящена св. Апостолам Петру и Павлу.

2 Гонение на почитателей св. икон продолжалась около ста лет. Из трех императоров этого периода, носивших имя Льва, название иконоборца здесь усвояется Льву Армянину, царствовавшему с 813 по 820.

3 Прп. Афанасий скончался в 821 году.






Память новомученика, пресвитера Михаила Лисицына
Память 22 февраля (по ст.ст.)


Иерей Лисицын Михаил Михайлович, 1862 года рождения –священник Усть-Лабинской войсковой казачьей Свято-Никольской церкви (разрушена в 1935 году). Церковь располагалась в центре существующего городского парка (на пересечении улиц Свободной и Красной (Ленина). Служил в Свято-Никольском храме с 1912 по 1918 г.г.
Образование получил в Рязанской духовной семинарии в 1883 году. Рукоположен во священника в 1885 году. С 1885 по 1895 г.г. служил в храмах Рязанской губернии. В этом же году определен в Крестовоздвиженский храм станицы Кисловодской, Ставропольской губернии.
Прибыл в станицу Усть-Лабинскую из станицы Кисловодской по резолюции Преосвященнейшего Агафадора архиепископа Ставропольского и Екатеринодарского для священнического служения в Николаевской церкви 25 июня 1912 года. Проживал с семьей в доме по нынешней улице Островского 99, (в этом здании размещается в настоящее время СОШ №35).
Супруга Михаила Михайловича – Евдокия Ивановна –уроженка Рязанской губернии, 27 февраля 1865 года рождения, умерла в 1959 году.
В священническом служении о. Михаила в Свято-Никольском храме ему помогали церковный староста Покровский Гавриил ( по сведениям его дочери Покровской Марии Гавриловны похоронен на Пулковском кладбище г.Ленинграда в 1979 году) и регент церковного хора Стефан Иосифович Волик.
Усть-Лабинский Свято-Никольский храм славился великолепным певческим хором (клавиры песнопений до сих пор сохранились в семье Волик). Певчих хора Свято-Никольского храма приглашали в Кубанский войсковой певческий хор, созданный в 1901 году (г.Екатеринодар) .
При храме действовала церковно-приходская школа.
Священник Михаил Лисицын помимо службы преподавал в 1-м Высшем одноклассном министерском станичном училище, пользовался большим авторитетом и всеобщим уважением у станичников и казачества. Считалось хорошей приметой у него венчаться и крестить ребенка – счастливыми будут.
В храме служили и другие священники –о.Иоанн (Сальский), о. Алексей (Богданов) –благочинный 12 –го Усть-Лабинского округа. С ними служил псаломщик Иван Алексеевич Струков.
В феврале 1918 года в ст. Усть-Лабинскую прибыли красногвардейцы из соседнего с. Николаевского, чтобы учинить расправу над священниками и изъять церковные ценности. Ни у кого из местныхбольшевиков лично знавших о.Михаила, рука не поднялась на уважаемого в станице человека и священника. Его предупредили об опасности, предлагали спастись бегством или спрятаться, но он мужественно отказался и остался ожидать своих мучителей дома…
Перед убийством ему накинули на шею веревочную петлю, водили по станице, глумились и били его так, что под конец он уже сам умолял поскорее с ним покончить. Его мучили 3 дня- с пятницы по воскресенье, отрубили пальцы правой руки, чтобы он не смог совершать крестное знамение, требовали отречься от православной веры, отдать церковную утварь из Свято-Никольского храма. 24 февраля его расстреляли на Войсковой площади, в 100 метрах от Свято-Никольского храма (у чугунных ворот сегодняшнего педучилища), один из красноармейцев сразу сошел с ума. « Священномученику Михаилу Лисицыну было 56 лет , на его теле было более 10 ран, голова изрублена в куски. Тело для устрашения населения запретили убирать. Супруга о.Михаила выкупила тело у большевиков за 600 рублей…» (газета «Православный Голос Кубани № 6 за 1996 год» и ПГК № 2 за 2004 год). Похоронили о.Михаила тайно, ночью.
О мученической смерти священника Михаила Лисицына я, Дмитренко Татьяна Ивановна (редактор районного радио), узнала из рассказов старожилов г.Усть-Лабинска, собирая материал по истории православия Усть-Лабинского района. В 2002 году в передачах районного радио я рассказала эту историю и спросила, не помнит ли кто места захоронения о. Михаила Лисицына.
Откликнулся его правнук – внук Серафимы Михайловны –Лисицын Геннадий Анатольевич, 1946 года рождения, проживает в г. Краснодаре. Он показал и описал место захоронения о.Михаила на территории городского парка, у восточной стены бывшего летнего кинотеатра «Буревестник». В период 1918 по 1925 г.г на этой территории располагалось церковное кладбище.
Внучка священника Михаила Лисицына – Нерсесова Тамара Акимовна, проживающая в настоящее время в г. Ростове –на Дону, написала мне, Савенко Сергею Михайловичу, о том, что ей рассказывала ее мама, Вера Михайловна Лисицына: «дедушку (священника Михаила Лисицына) сначала (в 1918 году) хоронили на станичном кладбище, а прихожане Свято-Никольского храма просили его перезахоронить к церковному кладбищу, где он служил. Бабушка не хотела, но ее уговорили.. Она рассказывала мне, что через девять месяцев дедушка сохранился, будто его вчера похоронили. Не надо было этого делать, могилка бы первого захоронения была…).
Я, Савенко Сергей Михайлович, предполагаю, что при перезахоронении о. Михаила на церковное кладбище, было явлено нетление тела священномученика. Но документального свидетельства по всем признакам нетления мы не имеем.
Свидетельство места последнего захоронения священномученика Михаила Лисицына, которое показал и описал его правнук Лисицын Геннадий Анатольевич со слов бабушки Серафимы Михайловны, подтвердил это ныне покойный Михаил Стефанович Волик -1912 года рождения (г.Усть-Лабинск, ул. Школьная 96). Имеется аудиозапись его воспоминаний.
Сведения о расправе над священником Михаилом Лисицыным предположительно находятся в архиве Ставропольской епархии.

Кроме того часть Доклада Особой комиссии при главнокомандующим вооруженными силами на Юге России А.И Деникина , опубликована в литературно-историческом журнале «Родная Кубань» № 4 за 1998 год, в материале П. Макаренко под названием «Прости нас, Господи!».
У священника Михаила Лисицына было четверо детей: сын – Василий Михайлович, родился 5 августа 1891 года, в будущем военный инженер, участвовал в героической обороне Брестской крепости в июне-июле 1941 года, где и погиб. Имя его увековечено на памятнике защитникам обороны крепости. Дочь – Наталья Михайловна, рожд. 19 августа 1887 года, в 1916 году учительница одноклассной Министерской станичной школы, впоследствии библиотекарь Усть-Лабинского педучилища. Дочь – Серафима Михайловна (17.01.1899 – 25.06. 1990), окончила в 1916 году Ставропольское епархиальное женское училище, работала бухгалтером в районном отделе образования ст. Усть-Лабинской, являлась председателем ревизионной комиссии в церковном совете Свято-Сергиевского храма г. Усть-Лабинска.
Дочери Наталья и Серафима похоронены на кладбище в г. Усть-Лабинске, по ул. Островского, по-видимому, под другими фамилиями.
Дочь –Вера Михайловна (23.09.1902 – 25.11.1971), в 1914-1916 г.г училась в гимназии в Ставропольском крае вместе с Серафимой. Работала учительницей в городах Шахты и Ростове-на –Дону. Ее дочь- Нерсесова Тамара Акимовна живет в г. Ростове-на-Дону, ей уже больше 80 лет. Она выслала нам семейную фотографию Лисицыных примерно 1900 года, где сфотографированы Михаил Михайлович Лисицын, его супруга Евдокия Ивановна, дочь Наталья и сын Василий, по-видимому на крыльце дома в г. Кисловодске.
О внуке Анатолии известно очень мало: имеется фотография 1925 года, где он в возрасте 2,5 лет сфотографирован с Серафимой Михайловной Лисицыной.
Правнуки Михаила Лисицына: Спивак Николай Анатольевич проживает в г.Усть-Лабинске по ул. Свободная 10, кв.2 и Лисицын Геннадий Анатольевич 1946 года рождения (г.Рига), проживает в г.Краснодаре . Оба правнука офицеры в отставке.
Двоюродный брат о. Михаила (Лисицына) – академик И.П. Павлов –лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1904 г.). Он приезжал в г. Кисловодск на отдых и лечение и гостил у священника Михаила Лисицына. Отец Ивана Петровича Павлова - Петр Дмитриевич служил настоятелем одного из лучших храмов города Рязани.
22 февраля 2010 года, в 9 часов утра, у входа в Усть-Лабинский педагогический колледж состоялась панихида по невинно убиенному священнику Михаилу Лисицыну. На панихиду прибыло множество жителей города , прихожане Свято-Сергиевского храма, студенты и преподаватели социально-педагогического колледжа, все настоятели православных храмов района. Возглавил панихиду благочинный Усть-Лабинского округа протоиерей Александр Черных.
Горели поминальные свечи, вместе со всеми молились и правнуки Михаила Лисицына – Геннадий и Николай, Не было только казаков г. Усть-Лабинска, а ведь о. Михаил служил в казачьем Свято-Никольском храме.
О разрушении Свято-Никольского храма в 1935 году рассказала жительница города Усть-Лабинска Носова Елена Дмитриевна 1922 года рождения: «Когда сбросили большой колокол с высокой звонницы, содрогнулась земля. За всем этим наблюдали учащиеся агропедагогического техникума и многочисленные жители близлежащих к храму домов. Многие плакали, ведь уничтожали первый храм станицы Усть-Лабинской, основанный казаками- переселенцами в далеком 1794 году. Один старик с палочкой тогда сказал такие слова: «Святое гнездо разорили, но Бог есть.
Меня уже не будет на свете, но Бог заставит их восстановить разрушенный храм».
21 мая 2010 года на месте мученической кончины иерея Михаила Лисицына, у входа в педагогический колледж, в 100 метрах от разрушенного Свято-Никольского храма, состоялось освящение памятной доски. К месту освящения множество жителей города шли крестным ходом. Возглавил крестный ход и освящение памятной доски благочинный Усть-Лабинского округа проиоиерей Александр Черных в сослужении со священниками храмов Усть-Лабинского района. В торжественном Богослужении приняли участие студенты педколледжа и учащиеся кадетских классов СОШ № 36, а также два правнука: Николай Спивак и Геннадий Лисицын.
В конце декабря 2010 года все материалы для канонизации священника Михаила Лисицына предполагается отправить в Москву.

Автор публикации Савенко С.М.





Память мученика Папия Иеропольского

Память 22 февраля (по ст.ст.)



Папий Иерапольский ученый епископ Иерапольский, был непосредственным учеником апостола Иоанна, друг Поликарпа Смирнского.

Из его сочинений ("Пять книг изъяснений Господних изречений" и др.) сохранились лишь небольшие отрывки, или в подлинных его словах, или в пересказе других, признаваемые очень важными в смысле древнейших свидетельств о некоторых главных пунктах христианской системы.

Он упоминает о Евангелии от Матфея, писанном по-еврейски.

Скончался мученически в период 156 - 166 гг.








Память новомученицы Феоктисты Михайловны, юродивой, Воронежской

Память 22 февраля (по ст.ст.)




Блаженная Феоктиста (в миру Феоктиста Михайловна Шульгина) родилась, в многодетной семье казака в селе Оськино (под Новочеркасском). Смолоду блаженная Феоктиста любила страннствовать по святым местам. Странствовать она отправилась, как только получила паспорт, к этому времени умер ее отец. Из вопоминаний блаженной старицы Феоктисты: «Смолоду я босиком ходила 7 лет». Она ходила из Новочеркасска в Воронеж, из Воронежа в Задонск , побывала на Соловецком острове и в Киеве... ).(По воспоминаниям Агнии Я. Лихоносовой)

Известно, что замуж Феоктиста вышла за морского офицера. После гибели мужа, он погиб во время Русско-Японской войны 1904–1905 годов, Феоктиста Михайловна взяла на себя подвиг юродства во Христе.

Из воспоминаний духовной дочери старицы Агнии Лихоносовой: «... матушка говорила, будто она неграмотная, а сама как-то называла латинские буквы на серебряных ложках. Матушка знала и все Евангелие, и всю церковную службу, а одна старая монахиня, у которой я, будучи в Новочеркасске, ночевала, сказала, что матушка знает такие церковные молитвы и песнопения, которые редко, иногда в году раз читаются и поются, и даже не все священники их знают...»

По рассказам современников у блаженной Феоктисты была особая внешность:« Она была низкого роста, худощавая, уставшая, с особыми чертами лица и добрейшими глазами».

Блаженная Феоктиста подвизалась в Воронеже в 1920–1930 годах. В Воронеже она жила в одной из келий Алексиево-Акатова монастыря, а после его закрытия (1931г.) ей приходилось скитаться по разным местам, часто проводить ночи под открытым небом. Многие жители Воронежа высоко почитали Феоктисту Михайловну за высоту и святость жизни и желали получить от нее наставления, однако были и недоброжелатели, ненавидевшие ее за обличения. Блаженная Феоктиста, со смирением переносившая все тягости выпавшие на её долю, терпела насмешки, не уклонялась от побоев, всегда молилась за своих обидчиков. За великое смирение и терпение подвижница и удостоилась даров Святого Духа - прозорливости и дара исцеления по молитве.

Первое время во время своих странствий Христа ради юродивая ходила босиком. Позже, надевала не на ту ногу большие ботинки, с разрезанными задниками, которые постоянно спадали, растирая ей ноги. Феоктиста Михайловна посещала Новочеркасск, села Воронежской области, Задонск. До Новочеркасска блаженная старица в последние годы жизни добиралась поездом, но в Задонск по-прежнему ходила пешком, еле передвигая ноги, выбирая подчас самую неистовую погоду. В пути она непрестанно молилась. И по городу и в дальних путешествиях ее обычно сопровождала какая-нибудь девушка.

Блаженная Феоктиста Михайловна была в духовной дружбе с архиепископом Воронежским Петром (священномучеником Петром (Зверевым, † 1929)), который искренне уважал подвижницу за высоту духовной жизни.

Осенью 1927 года архиепископ Петр прибыл на Соловки. В своих письмах с Соловецкого лагеря к своей воронежской пастве (архиепископ Петр был сослан в Соловки осенью 1927 г.) Владыка, неизменно просил молитв блаженной Феоктисты.

Выдержки из писем священномученика Петра: «4 марта 1928 года... За всех молюсь непрестанно, всех искренне желаю видеть. Не будем ослабевать духом в скорбях, будем жить надеждой на милосердие Божие. Попросите молитв Феоктисты Михайловны...»

«25 декабря 1928 года...Непрестанно молю Господа нашего, да хранит Он вас всех в правой вере, в мире, в здравии и благополучии и да благословит Своим небесным благословением... Я за ваши святые молитвы пока жив и здоров и на новом своем уединенном и пустынном местожительстве. Бодр духом, покоряюсь воле Господней, меня не оставляющей скорбями и испытаниями...Не ослабевайте в молитвах и доброделании, да сподобимся все в свое время милости Господней. Поклон и просьбы о молитвах Феоктисты Михайловны. Предаю вас всех Господу и Его Пречистой Матери. С любовью о Господе грешный архиепископ Петр».

Протоиерей Митрофан Бучнев так отзывался о старице Феоктисте: «Эта раба Божия в меру Антония Великого». Оставшись без прихода ( в Воронеже), отец Митрофан продолжал регулярно служить молебны, во время которых многим изливалось исцеление. По благословению Оптинских старцев, отец Митрофан окормлял общину девушек, собравшихся вокруг него, за неимением монастырей. К концу 20-х годов девушки были распределены по хуторам и благочестивым городским семействам, но связь сохранялась. Отправляясь в ссылку, из которой он уже не вернулся, отец Митрофан оставил свою общину под покров матушки Феоктисты.

Из воспоминаний Агнии Я. Лихоносовой: «Первые встречи мои с матушкой Феоктистой Михайловной относятся к 1928 году....Лето, больной сердцем батюшка (отец Митрофан) лежит в маленьком своем палисадничке на складной кровати. Он в белом холщовом подрясничке, как всегда бодрый духом. Около него на табуретке сидит матушка Феоктиста Михайловна и кормит его виноградом. Это маленькая сгорбленная старушечка, покрытая белым платком. Глаза у нее большие, голубые, и лицо в морщинках. Батюшку она очень любит и пришла проведать его. Батюшка отвечает ей такой же любовью. Он чтит ее и внушает глубокое уважение к ней всем своим домашним и окружающим его...

22 марта (по церковному календарю) 1930 года скончался наш батюшка... Мы осиротели, стали страшно одиноки душой, и вот тогда пришла к нам в дом матушка Феоктиста Михайловна...

Мы все привыкли к матушке и делились с ней всеми нашими горестями и радостями. Нина, как ребенок, непосредственно верила, что матушка всегда может помочь. У Нины болят зубы, она лежит и от боли плачет. Матушка у нас. Нина говорит: «Матушка, помолись, чтобы зубы скорее прошли». Матушка с большим трудом становится на колени перед образом, говоря: «Я помолюсь, помолюсь», и молится: «Спаси, Господи, Нинку, спаси, Господи, девчонку», – и, оборачивая свою седую головочку к Нине, так просто спрашивает ее: «Ну как, легче тебе?»; та сквозь слезы отвечает: «Легче».

Однажды Нина серьезно заболела с высокой температурой, а матушки не было. У соседей напротив нас болел ребенок, и к нему вызвали хорошего врача. Я попросила его зайти послушать Нину. Он, прослушав, сказал, что, очевидно, начинается воспаление легких. Прописал лекарство. После его ухода пришла матушка, мы ей все рассказали. Она осталась ночевать, обещала помолиться. Ночью Нина сильно стонала, и я слышала, что она громко молится своими словами. А матушка велела мне ночевать с нею в столовой, хотя сердце мое рвалось к Нине. Матушка спала мало. То и дело спустит ножки с кровати и сядет, потом встанет и скажет: «Я послужу», и ходит по комнате. Она молилась, и девочке нашей к утру стало лучше. Матушка ушла, а через день пришел тот же врач, послушал Нину и был очень удивлен: «Совсем непонятно: было воспаление легких, а сейчас ничего нет – никаких хрипов». Много-много раз помогала нам матушка своей молитвой.

Феоктиста Михайловна любила кормить народ. Мне рассказывали о том, что еще много лет тому назад она ходила на базар и в лавках покупала белые булки, а потом раздавала их частью здесь же, иногда около церкви, а иногда несла их своим знакомым в те дома, куда она ходила. Булочники зазывали блаженную, чтобы она у них покупала булки, так как матушку все знали и говорили, что у кого она покупала, те весь свой товар распродавали с особой удачей. И извозчики, тоже хорошо знавшие матушку, старались, чтобы она садилась в их коляску, веря, что это принесет им счастье. И вот матушка с полными руками булок или батонов едет на извозчике через весь город к кому-либо из знакомых. И к нам нередко приходила она, а иногда и приезжала, держа в руках кулек с пряниками или булку. Детям нашим это очень нравилось, но матушка давала, кому сама хотела, а иногда и не давала кому-либо, кто очень хотел от нее получить. Матушка говорила: «Я народ кормлю, надо кормить»...

В январе 1931 года я собиралась поступить на службу. Матушка незадолго до этого как-то пришла к нам, стала около окна и смотрела на проходившие мимо трамваи. «Я приставлена за трамвайчиками глядеть, как они бегают», – сказала она. Скоро после этого я поступила на работу в трамвайный парк статистиком по учету трамвайных пробегов. Тогда и вспомнила слова матушки...

Великая раба Божия была матушка, и ее чтили и знали и епископы, и священники, и многие в городе из самых разнообразных слоев общества. Матушка не имела места, где бы она постоянно жила, и в последние годы своей жизни так же приходила и уходила во всякую погоду, иногда вся мокрая и обледенелая. Кашляла и болела, но только изредка перележит у близких знакомых дня два и опять пойдет...

В последние годы своей жизни матушка стала слабеть, приступы сильного кашля с мокротой не давали ей спать. Худенькая и сухонькая фигурка уменьшалась на глазах. А ходила, все ходила сама во всякую непогоду и в морозы. По-прежнему – пальто нараспашку, иногда позволит подвязать пальто пояском. В декабре 1939 года ей стало совсем уже худо. Придет к нам на несколько дней, полежит. Однажды матушка велела Поле проводить ее к Анне Александровне на Чижовку. На мой вопрос, зачем она уходит, сказала: «Мне у тебя умирать нельзя, тебя за меня тягать будут»...Поля проводила ее, по дороге попросила кого-то подвезти матушку на санях-розвальнях. Поля рассказала нам, когда вернулась, что по пути матушка говорила о своей скорой кончине.

В домике Анны Александровны матушка осталась до последнего дня. Мы ходили к ней туда опять с горестями, с заботами и не думали, что матушка совсем уйдет от нас...

Мне говорили хозяйка дома и Настя – девушка отца Митрофана, что в день ее кончины, к вечеру, она спрашивала: «Где вы меня положите спать?» Ей указали на кровать, где она спала в эти дни. Матушка ответила: «Нет, не здесь вы меня положите...» Слова блаженной исполнились. В эту ночь она скончалась, и ее положили на небольшую постель, а потом на стол.

Ночью с 21 на 22 февраля по церковному календарю (6 марта н.ст.) 1940 года нас разбудили: пришли от Анны Александровны сообщить, что матушка только что скончалась. Мы все вскочили...Вероятно, это было около часа ночи. Матушка лежала на узенькой небольшой постели. Ее уже обмыли и одели...Мария Алексеевна, врач, видевшая много умерших людей, сказала: «Таких покойников я еще не видала – это мощи». Матушка лежала светлая, чудная, уснувшая вечным сном блаженных и праведных людей... До рассвета мы пробыли около матушки. В эти дни до погребения около Феоктисты Михайловны перебывало много народу. Читали Псалтирь и просто сидели около ее драгоценного тела. Хоронили в субботу, 9 марта 1940 года. С утра положили ее в небольшой белый гроб. Когда клали в гроб, я держала ножки и вспомнила матушкины слова: «Ты меня, мать, в гроб будешь класть с девчонкой», то есть с Ниной.

День был солнечный. Матушкин гробик не поставили на сани, а так и несли на руках до самого кладбища на Придаче. Провожающих было много, всем хотелось нести гроб»...

В 1961 году останки блаженной были перенесены на новое кладбище «на баках». Перезахоронение осуществлял протоиерей Николай Овчинников (в схиме Нектарий), которому, когда он еще был врачом, матушка предсказала священство.










Память новомучеников протоиерея Иосифа Смирнова, диакона Иоанна Касторского, священника Владимира Ильинского, Иоанна Перебаскина

Память 22 февраля (по ст.ст.)



Вспоминаемый сегодня священномученик протоиерей Иосиф Смирнов родился и всю жизнь прослужил в Костромской губернии. С супругой Александрой у них было 8 детей. Отец Иосиф был очень деятельным священником: безвозмездно окормлял арестантов, преподавал в церковной школе, был на множестве социально-значимых мест служения города Солигалича. В 1918 году духовенство города организовало крестный ход, который был вызван тем, что советская власть пыталась предать расхищению и закрыть Богородице-Феодоровский монастырь. Многолюдный крестный ход сопровождался большевицким богохульством. Часть народа, бывшая на крестном ходу, не смогла терпеть оскорблений святыни, в результате этого столкновения был убит большевистский комиссар. В Солигалич прибыл конный карательный отряд. Местное духовенство арестовали, а затем и расстреляли отца Иосифа и еще 20 заложников. Расстрел происходил ночью на территории Никольского тюремного храма, построенного стараниями отца Иосифа. Об этом Временно-Управляющий Костромской епархией архиепископ Евдоким сообщил Святейшему Синоду. В частности, он писал: «По просьбе большевиков красногвардейцы расстреляли протоиерея Иосифа Смирнова, престарелого заштатного священника Владимира Ильинского, монастырского диакона Иоанна Касторского, смотрителя духовного училища Перебаскина и 17-ть человек граждан, причем настолько изуродовали, что нельзя было узнать ни одного трупа. Расстрелянных мучеников почти нагих зарыли в одну яму без отпевания, да и некому было отпевать: духовенство города Солигалича скрывается и его разыскивают. Еще много жертв назначено к расстрелу. За неимением священников Богослужение в храмах не совершается». 31 марта 1918 года Святейшим Патриархом Тихоном была совершена Заупокойная Литургия, на которой были помянуты имена Костромских мучеников: Иосифа Смирнова, Иоанна Перебаскина, Владимира Ильинского и Иоанна Касторского. Это была первая служба, посвященная новомученикам.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2025, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU