Один из украинских альпинистов найден живым на Эльбрусе

К поискам троих украинских альпинистов, пропавших накануне при восхождении на Эльбрус, подключены дополнительные силы горноспасателей Кабардино-Балкарии. В настоящее время альпинистов Марию Хитрикову и Романа Куцего из Днепропетровска и Дениса Лисова из Киева ищет 21 спасатель, кроме того, из Нальчика прибыл отряд из восьми профессионалов, которые выйдут на поиски в воскресенье.

Спутниковая связь у пропавших отключена. Поисковики на высоте 4,2 тысячи метров прочесывают скальную гряду вверх от Приюта Одиннадцати, а также Скалы Спасателей. "Это единственно доступный для поисков участок: на горе видимость нулевая, метель, ветер, мороз около 20 градусов, ребята работают практически наощупь, ориентируясь на скальные выступы",- сообщили в Эльбрусском высокогорном поисково-спасательном отряде МЧС России.

В восхождении на высочайшую вершину Европы (5642 м) участвовали две украинские группы общей численностью 11 человек. При спуске резко ухудшилась погода, исчезла видимость. На высоте примерно на 3,8 тысячи метров заметили отсутствие двух спортсменов из харьковского отряда, которые замыкали группу. До этого их видели на высоте около 5,2 тысячи метров. Руководитель Днепропетровской группы Хитрикова осталась их ждать, остальные продолжили спуск и сразу сообщили о происшествии в спасательную службу.

"Неизвестно, остались пропавшие альпинисты на тропе или сбились с маршрута и ушли в сторону, территория поиска очень большая", — сказали в МЧС. В то же время, спасатели отметили, что пропавшие альпинисты хорошо экипированы и являются опытными.

Сигнал о пропаже альпинистов поступил около 21:00 по московскому времени 2 марта.
----------------------------------------------
КИЕВ. 3 марта. УНН. Российские спасатели нашли украинского альпиниста на Эльбрусе в тяжелом состоянии, но в сознании, сообщает пресс-служба "Единой России".

"Один из пропавших накануне на Эльбрусе украинских альпинистов найден спасателями на высоте 4 100 метров над уровнем моря", - говорится в сообщении.

Мужчина в тяжелом состоянии, но в сознании. Сейчас его транспортируют вниз.

Напомним, что спасатели продолжают искать альпинистов из Днепропетровска.

http://wlna.info/ukraine/37192-na-elbruse-propali-ukrainskie-alpinisty.html

В субботу около 18:50 по Москве на юго-восточном склоне Эльбруса на высоте 4100 метров горноспасателями найден живым один из трех украинских альпинистов, пропавших накануне. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Северокавказского регионального центра МЧС России Кантемир Давыдов.

По предварительным данным, обнаружен альпинист из Днепропетровска Роман Куцый. "Он несколько раз падал и самостоятельно передвигаться не может", — отметил он, добавив, что часть спасателей спускает альпиниста в поселок Терскол, в то время как другие группы продолжают поиски. "Благодаря рассказу спасенного альпиниста, спасатели значительно сузил район поиска", — цитирует слова Кантемира Давыдова ИТАР-ТАСС.

В восхождении на высочайшую вершину Европы, которая составляет 5 642 метра, участвовали две украинские группы общей численностью 11 человек. При спуске резко ухудшилась погода, исчезла видимость. На высоте примерно 3 800 метров заметили отсутствие двух спортсменов из харьковского отряда, которые замыкали группу. До этого их видели на высоте около 5 200 метров.

Комментарии (7)

Всего: 7 комментариев
#1 | К. Анна »» | 04.03.2012 08:38
  
-2
Был на Эльбрусе 12 раз.Ну надо просто строжайше выполнять правила,написанные кровию погибших.Храни их Господь,но не надо самовольничать.
  
#2 | Андрей Рыбак »» | 04.03.2012 16:05
  
4
НАЛЬЧИК, 4 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Марина Чернышева/. На склоне Эльбруса обнаружена мертвой руководитель группы альпинистов из Днепропетровска 21-летняя Мария Хитрикова, пропавшая 2 марта. Ее тело спускают в поселок Терскол. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил начальник Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда Борис Тилов.
«Девушку нашли на высоте 4,7 тыс метров, выше Приюта Одиннадцати, похоже, она погибла в результате падения», — сказал Тилов. По его словам, погодные условия крайне затрудняют поиски. «После небольшого просвета среди дня опять практически нулевая видимость, метель, поисковые работы продолжаются практически на ощупь», — отметил Тилов.

Спасатели продолжают поиск еще одного альпиниста — 40-летнего Дениса Лисова из Киева, также пропавшего 2 марта. В его поисках заняты 35 человек, еще 10 находятся в состоянии готовности.

Найденный в субботу вечером альпинист из Днепропетровска Роман Куцый госпитализирован в районную больницу в городе Тырныауз. Альпинист рассказал, что в связке спускаться было тяжело, и они с Лисовым шли поодиночке. Куцый сорвался с тропы примерно над Ледовой базой, его спасла снежная «подушка» в котловане. Полученная от него информация позволила спасателям значительно сузить район поиска.

В восхождении на высочайшую вершину Европы /5 тыс 642 м/ участвовали две украинские группы общей численностью 11 человек. При спуске резко ухудшилась погода, исчезла видимость. На высоте примерно на 3,8 тыс метров заметили отсутствие замыкающих группу спортсменов. До этого их видели на высоте около 5,2 тыс м. Хитрикова осталась их ждать, остальные продолжили спуск и сообщили о происшествии в спасательную службу.
  
#3 | Андрей Рыбак »» | 05.03.2012 18:49
  
3

Погибла Мария Хитрикова...

2 марта группа альпинистов из Днепропетровска, совершающая восхождение на Эльбрус, сообщила, что сбилась с пути на высоте 5 200 из-за сложных погодных условий: сильный ветер, практически нулевая видимость, снег.

Во время спуска с Эльбруса двое альпинистов – Роман Куций и Денис Лисов отстали. Руководитель группы Маша Хитрикова задержалась, чтобы провести их. Остальные семеро благополучно спустились.


Маша Хитрикова

3 марта спасатели эвакуировали с высоты 4 100 м. Романа Куцого. Он был доставлен в больницу в изможденном состоянии. Роман Куций рассказал, что потерял из виду Марию Хитрикову и Дениса Лисова на высоте 4500 м. Вчера на высоте 4700 м. было обнаружено тело 22-летней Марии Хитриковой. Отец Марии, Владимир Хитриков, руководитель Днепропетровской областной федерации альпинизма, принимал участие в поисковой операции.

Поиски Дениса Лисова, 40-летнего киевского альпиниста, продолжаются. Ждем.

Мария Хитрикова, 1990 г.р.



Высотные восхождения:

Пик Ленина 7134 м (2006 г.)
Ама-Даблам 6812 м (2007 г.)
Пик Хан- Тенгри 7015 м (2008 г.)
Пик Корженевской 7105 м (2009 г.)
Гашерброум — 2 (8035 м) (2011 г.)
Хиддени пик (8068 м) (2011 г.)
2 место чемпионата Украины (Высотный класс) ( 2007 г.),
4 место чемпионата Украины (Высотный класс) (2008 г.)
2 место чемпионата Украины (Высотный класс) (2009 г.),
1 место чемпионата Украины (Высотный класс) (2011 г.)
4 место чемпионата СНГ (Высотно- технический класс) (2011 г.)

Достижения в альпинизме:

1 место V international ELBRUS RACE (забег на Эльбрус) сентябрь 2009 г.
2 место в Red Fox Elbrus Race 2010 май 2010 г.
2 место VI international ELBRUS RACE- май, сентябрь 2010 г. (забег на Эльбрус).


Донецкая Федерация альпинизма и ЭЦ Вертикаль выражают искренние соболезнования родным и близким Маши Хитриковой.

Пресс-служба ЭЦ Вертикаль, 05.03.2012

http://vertikal.biz/news/view/1234.html
#4 | Лидия Новикова »» | 05.03.2012 19:08
  
3
Очень жалко девчушку (((
Собалезную, упокой, Господи, душу новопреставленной рабы Твоей Марии, прости ей вся согрешения вольная и невольная, и даруй ей Царствие Небесное.
#5 | Анна Гор. »» | 06.03.2012 22:29
  
2
Упокой, Господи, душу новопреставленной рабы Твоей Марии,
прости ей вся согрешения вольная и невольная, и даруй ей Царствие Небесное.
#6 | Александра »» | 17.06.2012 15:55
  
-1
Глупенькая пошла по стопам отца и вот результат.
Упокой, Господи, душу рабы Твоей Марии,
прости ей вся согрешения вольная и невольная, и даруй ей Царствие Небесное.
#7 | Стах »» | 26.11.2012 03:44
  
0
мир тебе "пухм" МАШЕНЬКА.
харьковчане тебя всегда будут носить в серрдцах.
скоро встретимся
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites