Почему искушения во время поста усиливаются


Почему искушения во время поста усиливаются

Христиане знают, что во время поста всегда усиливаются искушения. Это происходит по нескольким причинам, о которых пишут богодухновенные святые отцы: 1) подвиг поста, очищая нас, выявляет все немощи нашей души, наши грехи и страсти, что должно стать для нас поводом не к отчаянию, а к борьбе с грехом, 2) духи зла ополчаются на христиан за делание, совершаемое ради Христа и спасения, за оставление их путей, - и пост, привлекающий к нам Божию благодать, показывает нам их злобу и коварство.

Св. прав. Иоанн Кронштадский:


Люди часто говорят: «Начался пост, жди искушений». Начинаются ссоры с близкими и т.д.

Да, бывает. Это довольно закономерно. В начале, в середине или в конце поста случаются какие-нибудь искушения. Только что их ждать? Ну, придут и придут. А может и не придут.

Обычные искушения – это замена подвига, который должен усиливаться постом. Если ты принимаешь на себя подвиг поста, то и идешь этим путем, а если нет – тебе даются искушения.

Дело всё в том, что когда человек предает себя воле Божией, он это и воспринимает как естественный элемент поста. Он готов. Но тут есть такой момент. Враг старается застать человека врасплох. Поэтому не нужно особенно расслабляться и быть беспечным.

…и ждать от других мира и смирения.

"Если бывает радость на небесах об одном грешнике кающемся (Лк. 15, 10), то какое радостное время для благих Ангелов Божиих наш Великий пост, и в частности — дни покаяния и причащения: пятница и суббота? И как много содействуют этой их радости священники, тщательно, отечески исповедующие своих духовных чад! Но, с другой стороны, для бесов нет печальнее времени, как время поста, потому-то они с особенной силой свирепеют во время поста и с особенной лютостью нападают на священников, содействующих искреннему раскаянию во грехах людей Божиих, и с особенной силой стужают в храме и на дому благочестивым христианам, ревнующим о молитве, посте и покаянии. Kто из благочестивых священников и мирян не знает бесовской ярости, на них устремляемой во время самого совершения Таинства Покаяния? — Малейшая оплошность со стороны священника-духовника, малейшее неправедное движение сердца, и они со всей своей бесовскою лютостью входят в сердце священника и долго, долго мучат его, если он усерднейшей молитвой покаяния и живой веры вскоре не изгонит их, незваных гостей.


Пост — хороший учитель: 1) он скоро дает понять всякому постящемуся, что всякому человеку нужно очень немного пищи и питья и что вообще мы жадны и едим, пьем гораздо более надлежащего, то есть того, чем сколько требует наша природа; 2) пост хорошо оказывает или обнаруживает все немощи нашей души, все ее слабости, недостатки, грехи и страсти, как начинающая очищаться мутная, стоячая вода показывает, какие водятся в ней гады или какого качества сор; 3) он показывает нам всю необходимость всем сердцем прибегать к Богу и у Него искать милости, помощи, спасения; 4) пост показывает все хитрости, коварство, всю злобу бесплотных духов, которым мы прежде, не ведая, работали, коварства которых при озарении теперь нас светом благодати Божией ясно оказываются и которые теперь злобно преследуют нас за оставление их путей.

Время Четыредесятницы – время борьбы, подвигов против врагов невидимых, против всяких грехов и страстей, обладающих нами. Таково оно должно быть по смыслу Церкви. Четыредесятница установлена по подражанию нашему Спасителю, давшему нам во всем образ и пример, а Он во время поста был искушаем от диавола и победил его Словом Божиим.

Kто истинно постится, тот неизбежно должен терпеть скорбь плоти, упорную борьбу с нею духа и в довершение всего — козни диавола, действующего на нашу душу через разные помыслы, наводящие великую печаль, особенно тем, которые еще не тверды и несовершенны в христианской жизни".

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Post-alf#4

О бесплотных врагах, бесах.

Комментарии (6)

Всего: 6 комментариев
#1 | Лидия Новикова »» | 02.03.2012 20:53
  
4
О борьбе со страстями


Как бороться с бесами?


  
11
На этот вопрос могут ответить бросавшие курить. Во время поста приходится отказывать себе в любимой пище, к которой привык и которая, по сути как табак, является наркотиком. Человеку чего-то не хватает, как ребёнку соски.и он начинает психовать, срывать зло на других. Пишу как прошедший через это после сорока лет курения. К посту тоже нужно привыкнуть, втянуться, а потом-нормально. Желаю всем терпения и силы воли. С Богом!
#3 | Лидия Новикова »» | 02.03.2012 23:37
  
5
Господи, даруй нам сердце, исполненное любви, и дух терпения. С Богом, со Христом!

Из духовных бесед

Постное стояние и искушения


  
#4 | Георгий. »» | 03.03.2012 12:53
  
9
Враг человеческий не дремлет. Он и так борет нас ежедневно. А тут предоставляется шанс посрамить не только человека! Ведь Великий пост - это особое время. А в том, чтобы унизить человека, настроившегося на особенное служение Господу, и, в то же время, открытого страстям, - слуги дьявола видят свой сакральный смысл!
Посему, нам в это время нужно быть вдвойне, втройне бдительными к козням тёмных сил. Обуздывать свои желания, свои жесты, свой язык! Ежечасно и ежесекундно!
Известно, что человеку ничего не возможно. Богу всё возможно! Будем же молить Господа об этом! Да пошлёт нам силы держаться и благодать любить Его! Если с нами Бог, кто против нас!
Спаси Господи!
#5 | Лидия Новикова »» | 03.03.2012 13:07 | ответ на: #4 ( Георгий. ) »»
  
6
Спаси Господи, Вас Георгий!
Конечно будем молиться,если Бог будет с нами, то и победа будет за нами, поскольку Сам Бог сказал: "мужайтесь: Я победил мир".

С нами Бог!





Яко с нами Бог!
> Разумейте языци и покайтеся!

Из чинопоследования Великого Повечерия:

С нами Бог, разумейте, языцы, и покаряйтеся:
Яко с нами Бог.
Услышите до последних земли:
Яко с нами Бог.
Могущии, покаряйтеся:
Яко с нами Бог.
Аще бо паки возможете, и паки побеждени будете:
Яко с нами Бог.
И иже аще совет совещаваете, разорит Господь:
Яко с нами Бог.
И слово, еже аще возглаголете, не пребудет в вас:
Яко с нами Бог.
Страха же вашего не убоимся, ниже смутимся:
Яко с нами Бог.
Господа же Бога нашего, Того освятим, и Той будет нам в страх:
Яко с нами Бог.
И аще на Него надеяся буду, будет мне во освящение:
Яко с нами Бог.
И уповая буду на Него и спасуся Им:
Яко с нами Бог.
Се аз и дети, яже ми даде Бог:
Яко с нами Бог.
Людие ходящии во тме видеша свет велий:
Яко с нами Бог.
Живущии во стране и сени смертней, свет возсияет на вы;
Яко с нами Бог.
Яко Отроча родися нам, Сын, и дадеся нам:
Яко с нами Бог.
Егоже началство бысть на раме Его:
Яко с нами Бог.
И мира Его несть предела:
Яко с нами Бог. И нарицается имя Его велика совета Ангел:
Яко с нами Бог.
Чуден Советник:
Яко с нами Бог.
Бог крепок, Властитель, началник мира:
Яко с нами Бог.
Отец будущаго века:
Яко с нами Бог.
С нами Бог, разумейте, языцы, и покаряйтеся:
Яко с нами Бог.
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.
С нами Бог, разумейте, языцы, и покаряйтеся:
Яко с нами Бог.
С нами Бог, разумейте, языцы, и покаряйтеся:
И ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.
Яко с нами Бог.
#6 | Лидия »» | 10.05.2012 14:22 | ответ на: #4 ( Георгий. ) »»
  
6
В искушениях должно надеяться на помощь Божью.

"Воззрите на древния роды, и видите, кто верова Господеви, и постыдеся" (Сир. 2, 10), -- говорит Иисус, сын Сирахов.

Имей терпение, и уповай на Бога, Который может тебя освободить от всех зол. После оскорблений Бог ниспосылает великие утешения. Пусть скрежещет на тебя зубами весь мир, пусть восстанут на тебя ветры искушений, однако не отлагай упования на Бога. Он спасает надеющихся на Него, и тогда тем более приходит на помощь, когда человеку не остается никакого иного средства к спасению. Будь терпелив в гонении, потому что завтра придет конец твоим скорбям: Бог утешит тебя. Лишь ты не забывай Бога и от Него не удаляйся. Он попечется о тебе, если ты возложишь на Него все твое упование. Уповающий на Господа сносит все терпеливо, и ищущий в непорочности своей Бога вскоре получает утешение. К укрощению нашей, надменности и напыщенности Господь праведно, попускает, чтобы мы претерпевали гонение и оскорбление. Вспомни ты все грехи свои; тогда вся ненависть, которую ты питаешь в сердце своем к презирающим тебя, исчезнет. Нет ни одного совершенно непорочного, нет ни одного чистого, потому что мы все согрешаем. Один Бог снят, бессмертен, вечен. Возложи на него всю свою надежду, препоручи Ему все свое желание и произволение к перенесению за Него всякого мучения. Если кажется тебе, что помощь Его несколько отлагается, то не отчаивайся, потому, что говорит пророк: "Идый приидет, и не умедлит". Часто Бог приходит к тебе на помощь во время твоего отчаяния. Часто Бог доводит человека до крайности, чтобы он больше уповал на Него. Знай, что Он по Своему милосердию подает помощь Свою и отчаивающимся.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites