Архангел Гавриил издревле в разных конфессиях почитается как посланник Бога, который передает людям Его волю. Память Архангела Гавриила в православной церкви празднуется дважды в году: на другой день после Благовещения, 8 апреля, и 26 июля. Кроме того, мы вспоминаем всех архангелов 21 ноября, на Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных.
В Священном писании и предании описано много случаев, когда Бог через Своего архангела общался с пророками и святыми, посвящал их в сокрытые до времени тайны о пришествии Христа и спасении рода человеческого. Святой патриарх Цареградский Прокл писал, что в самом имени Архангела заключается предвозвещение о воплощении Богочеловека. Имя Гавриил происходит от слова “гавир”, что означает “крепость”, “сила”, “Бог”, “Муж-Бог”.
Ветхий Завет
- Архангел Гавриил открыл пророку Моисею историю сотворения мира, создания первого человека Адама и последовавших затем событий. Со слов архангела пророк Моисей писал книгу Бытия.
явление Архангела Гавриила Моисею
- Упоминания об Архангеле Гаврииле мы встречаем в книге пророка Даниила, во времена Вавилонского царства. Бог являет пророку видение о конце времен и посылает архангела растолковать его. Пророку Даниилу Архангел Гавриил являлся несколько раз.
- В конце ветхозаветных времен Архангел Гавриил возвестил праведным Иоакиму и Анне зачатие их дочери Приснодевы Марии.
Гавриил возвещает праведным Иоакиму и Анне о рождении Пресвятой Богородицы. Мозаика
Новый Завет
- В первой главе Евангелия от Луки повествуется, как Архангел Гавриил сообщил праведному Захарии о том, что у него родится сын, который должен стать Предтечей Христа. Захария усомнился в словах вестника, ведь он был уже стар, а жена его Елисавета – бесплодна. За неверие архангел наказал его немотой. Уста Захарии разрешились только после рождения сына Иоанна.
Явление Архангела Гавриила пророку Захарии в Иерусалимском храме
- Спустя полгода после явления Захарии, архангел Гавриил принес свою самую главную весть – Благую весть Деве Марии о том, что она избрана стать Матерью Иисуса Христа.
- В ночь Христова Рождества в Вифлееме архангел возвестил об этом великом событии пастухам и направил их к пещере.
- Архангел Гавриил несколько раз являлся праведному Иосифу Обручнику: первый раз, чтобы открыть ему тайну о рождении Спасителя. Затем, когда царь Ирод повелел убить всех вифлеемских младенцев, предупредил его о необходимости защитить Пресвятую Богородицу с Младенцем и бежать в Египет. По прошествии нескольких лет архангел сообщил Иосифу о смерти Ирода и повелел возвращаться в Израиль.
- По преданию, в ночь, когда Господь молился в Гефсиманском саду перед Своей Крестной смертью, Архангел Гавриил был послан на землю для Его укрепления.
- Когда жены-мироносицы пришли ко гробу Господню и нашли камень отваленным, а пещеру пустой, они увидели Архангела Гавриила — он возвестил им о восстании Иисуса Христа из мертвых.
Встреча Архангела Гавриила с Мироносицами у Гроба Господня. Фреска
- За три дня до земной кончины Богородицы Архангел Гавриил предупредил Её об этом и вручил Ей райскую ветвь.
История Новозаветной Церкви
- Одно из наиболее значительных явлений Архангела Гавриила святым произошло на Афоне в 982 году. Тогда одному из иноков он открыл первую часть песнопения Богородице "Достойно есть" (вторая, начинающаяся со слов "Честнейшую херувим", была написана в VIII веке преподобным Космой Маиумским).
- Архангел Гавриил явился преподобному Давиду, отшельнику Ермопольскому, жившему в VI веке, который был долгое время разбойником, но раскаялся, стал иноком и усердно подвизался. По прошествии некоторого времени к нему явился Архангел Гавриил и принес весть, что Господь простил его грехи и наделяет его даром творить чудеса. Старец не поверил, что в такой короткий срок он получил отпущение грехов, и за это архангел сказал, что Бог покарает его немотой, подобно тому, как это было с праведным Захарией. Тогда преподобный попросил его оставить ему лишь возможность славить Бога. С тех пор старец мог говорить лишь молитвы во время литургии и просиял многими чудесами.
Преподобный Давид Ермопольский
В Священном Писании встречается еще множество случаев, когда ангелы являлись святым людям и помогали им. Например, Лоту возвестили о необходимости бегства из Содома и Гоморры, судие израильскому Гедеону ангел повелел избавить его народ от порабощения. Пророку Илии ангел приносил еду, когда тот скрывался от нечестивой царицы Иезавели. Апостола Петра ангел вывел из темницы и избавил от преждевременной казни. Однако имя ангела при этом не называется, упоминается он лишь как Ангел Господень. Потому исследователи церковной истории не могут утверждать, что являлся в этих случаях именно Архангел Гавриил.
Почитание Архангела Гавриила и храмы в его честь
Вторую дату, когда мы празднуем день памяти Архангела Гавриила — 26 июля — связывают с освящением храма в его честь в Константинополе (XVII в.). Сведений об этом храме не осталось.
- Почитание Архангела Гавриила началось в Иерусалиме и распространилось оттуда по всему христианскому миру. Один из первых храмов в честь архангела Гавриила был построен на месте, архангел благовествовал Пресвятой Богородице.
- На Руси почитание Архангела Гавриила долгое время было связано с праздником Благовещения. Однако он считался заступником Киева и многие князья в Древней Руси в крещении или монашестве носили имя Гавриил.
- Самый первый на Руси храм в честь Архангела Гавриила был построен в Новгороде в 1413 году. Упоминается об этом в летописи в связи с войнами новгородцев со шведами за финские земли. В 1412 году шведы напали на город Тиверский, который входил в Новгородское княжество. В ответ на это Новгородцы во главе с князем Семеном Ольгердовичем захватили несколько шведских деревень, а также сожгли посад (предместье) города-крепости Выборга. Это произошло в день Собора святого Архангела Гавриила.
По возвращении в Новгород было решено на добытые в походе средства и пожертвования жителей города построить храм — Собор святого Архангела Гавриила.
Церковь была каменная, находилась на Хревковой улице в районе Неревский конец, откуда был родом преподобный Варлаам Хутынский. Больше о ней практически нет упоминаний в письменных источниках. Известно, что со временем она была упразднена из-за малого количества прихожан. Возможно, ее перенесли в Хутынский монастырь как придел Архангела Гавриила Преображенского храма.
Меньшикова башня — самая известная церковь в честь Архангела Гавриила. Чистые пруды
Факты из иконографии Архангела Гавриила
- В Писании Архангел Гавриил упоминается чаще других ангелов, поэтому и иконография его наиболее разнообразна. Архангела часто изображают в сюжетах его ветхозаветных и новозаветных явлений, среди которых самое распространенное, конечно же, Благовещение. Обычно его помещают на Царские врата в храме.
Благовещение. Мозаика
- Образ Архангела Гавриила входит в число обязательных икон деисусного чина. Находится он слева от иконы Иисуса Христа, следуя за образом Иоанна Предтечи.
- Иконографии каждого Архангела присущи отличительные черты, которые указывают на Богом данную ему роль. Так Архистратиг Михаил, предводитель небесного воинства, изображается с мечом. Архангел Рафаил, целитель недугов и покровитель врачей, держит сосуд с лекарством. Архангел Гавриил, задачей которого является передавать людям послания от Бога, изображается с райской ветвью, свитком или белой лилией, символизирующей непорочность Девы Марии.
- В древности, на заре развития христианского искусства, ангелы и архангелы изображались как обычные люди: без крыльев и нимба, облаченными в традиционные римские одежды.
Одно из древнейших изображений Благовещения. Катакомбы Присциллы, II–III вв.
Именно в таком виде, по преданию, они являлись на земле. Такие изображения сохранились на фресках с первых веков христианства, в катакомбах, где тайно собирались верующие.
- Вестника Божия изображают и вместе с другими ангелами, чаще всего — с Архистратигом Михаилом, а также на иконах Собора Архангелов. Монументальные изображения Архангелов Михаила и Гавриила во весь рост, по пояс или в медальонах можно увидеть в различных вариациях на мозаиках и фресках в росписи храмов.
- Одной из самых древних и необычных икон Архангела Гавриила является икона “Ангел Златые Власы”. Икона была написана в Новгороде в XII веке и относится к шедеврам искусства домонгольского периода. Это оплечное изображение, где лик архангела написан крупным планом, что довольно редкое явление для иконографии ангельского чина.
Архангел Гавриил "Златые власы"
Особенность этого образа, благодаря которому он и приобрел свое название — волосы ангела, выполненные в технике ассист. Ассист — это иконописная техника, при которой тонкими линиями сусального золота подчеркиваются складки одежды, контуры, крылья и другие детали. Золото на иконах является символом нетварного света, сияния Царствия Божия. На новгородской иконе Архангела Гавриила золотыми нитями выложен каждый волосок. Выражение лика ангела, в котором прослеживается влияние древней византийской живописи, передает небесную красоту и тихую радость грядущего мира.
- В Милешевском монастыре в Сербии находится фреска Архангела Гавриила 1235-го года, известная как “Белый Ангел”, которая иллюстрирует сюжет возвещения мироносицам вести о Воскресении Спасителя у Гроба Господня. Этот образ является национальным символом православной Сербии и символом мира. О том, как этот образ побывал в космосе и защитил монастырь от разрушения во время войны, подробнее можно узнать в статье: Белый Ангел – сербская фреска, прославившаяся на весь мир.
Молитва Архангелу Гавриилу
О, святый великий архангеле Гаврииле, Божию Престолу предстояй и озарением от Божественного света осиянный, ведением же непостижимых тайн о превечней премудрости Его просвещенный! Всеусердно молю тя, настави мя к покаянию от злых дел и ко утверждению в вере моей, укрепи и огради душу мою от искушений прельстительных, и умоли Создателя нашего о отпущении грехов моих. О, святый великий Гаврииле архангеле! Не презри мене грешнаго, молящегося тебе о помощи и заступлении твоем в веце сем и в будущем, но присно помощник мне явися, да непрестанно славлю Отца и Сына и Святого Духа державу и твое предстательство во веки веков. Аминь.
Тропарь и кондак Архангелу Гавриилу с переводом
Тропарь Архангелу Гавриилу, глас 4
Небе́сных во́инств Архистрати́же,/ мо́лим тя при́сно мы недосто́йнии,/ да твои́ми моли́твами огради́ши нас/ кро́вом крилу́ невеще́ственныя твоея́ сла́вы,/ сохраня́я нас, припа́дающих приле́жно и вопию́щих:/ от бед изба́ви нас,// я́ко чинонача́льник Вы́шних сил.
Перевод:
Небесных воинств Архистратиг, непрестанно молим тебя мы, недостойные, чтобы ты оградил нас твоими молитвами под кровом крыл невещественной твоей славы сохраняя нас, припадающих усердно и взывающих: «От бед избавь нас, как начальник Вышних Сил!»
Кондак Архангелу Гавриилу, глас 8
Пресве́тлыя и Честны́я, и Вседе́тельныя,/ пренеисче́тныя и стра́шныя Тро́ицы,/ ты еси́, Архистрати́же, сла́вный служи́телю и моли́твенниче,/ ны́не непреста́нно моли́/ изба́витися нам от вся́ких бед и мук, да зове́м ти́:// ра́дуйся, покро́ве рабо́м твои́м.
Перевод:
Пресветлой, и досточтимой, и всемогущей, непостижимой и страшной Троицы ты, Архистратиг славный, служитель и молитвенник. Ныне непрестанно моли об избавлении нас от всяких бед и мук, дабы нам взывать тебе: «Радуйся, покров рабам твоим!»
Ин кондак Архангелу Гавриилу, глас 2
Архистрати́же Бо́жий, служи́телю Боже́ственныя сла́вы,/ А́нгелов нача́льниче, и челове́ков наста́вниче,/ поле́зное нам проси́, и ве́лию ми́лость,// я́ко Безпло́тных Архистрати́г.
Перевод:
Архистратиг Божий, служитель Божественной славы, Ангелов начальник и людей наставник, полезное нам испроси и великую милость, как Архистратиг Бесплотных.
Ин кондак Архангелу Гавриилу, глас 2
На Небесе́х зря Бо́жию сла́ву/ и на земли́ с высоты́ подая́ благода́ть,/ нача́льниче А́нгелов, му́дре Гаврии́ле, Бо́жия сла́вы служи́телю/ и ми́ра Боже́ственный побо́рниче,/ спаса́й, соблюда́й вопию́щия ти:// сам бу́ди помо́щник, и никто́же на ны.
Перевод:
На Небесах созерцая славу Божию и на землю с Небес подавая благодать, начальник Ангелов, мудрый Гавриил, Божией славы служитель и мира Божественный защитник, спасай и оберегай взывающих к тебе: «Сам будь нашим помощником, и никто против нас».