Коран прочитан в русском переводе...


Кому эта тема интересна (а это на сегодняшний день и в преддверии грядущих событий, эта тема для России судьбоносна), тот может ознакомиться с ней более внимательно по адресу: https://proza.ru/cgi-bin/login/page.pl Для остальных даю послесловие данного исследования.


Совсем ещё недавно я и представить себе не мог, что буду читать Коран. И не просто читать, а внимательно, с карандашом в руках и различными справочными пособиями, перешагнув через застарелую, внушённую извне, предвзятость, с большим желанием составить своё собственное представление о данной Книге и религии, матерью которой она явилась. Прекрасно понимаю, что одного прочтения для глубокого осмысления текста, явно недостаточно, но первое впечатление сложилось, и оно вполне положительное, особенно если представить себе время, географию и социальные условия, сопутствующие рождению этого текста.
Книга претендует на третье Божие Откровение после Ветхого и Нового Заветов, и она вполне этому соответствует. Есть только одно место, с которым христианин согласиться не может – здесь, якобы от лица Бога, заявлено, что Иисус Христос не умер на кресте, и, соответственно, Воскресения не было. Иудаизм это положение вполне поддерживает, тем более, что сам и является его автором. Но как оно могло попасть в аяты Корана – не понятно. Мало того, что это положение перечеркивает на корню всю христианскую веру, так как противоречит Евангелию и массе зафиксированных исторических фактов, но оно перечёркивает и само мусульманство, согласно кораническим текстам (об этом см. на стр. 92 - 100).

В остальном Коран вполне соответствует Ветхозаветным текстам, а во многих положениях и Евангелию. Резюмируя сказанное, считаю, что Коран – это Божие Откровение, посланное тем народам, которые отказавшись от иудаизма, не смогли постичь христианства. Коран оказался для них золотой серединой, и благодаря ему мусульманство активно расширяет зону своего влияния.
Отдельно следует добавить, что Коран и хадисы – это совершенно разные вещи, так как Коран был составлен при жизни пророка Мухаммеда, а хадисы появились уже после его смерти. Их сочинял очень большой коллектив авторов, аналогично тому, как иудеями «дорабатывался» Ветхий Завет, пока не превратился в Мишну. Здесь аналогичная ситуация – сказать, что все хадисы и современные тафсиры (толкования) – прямое продолжение Корана – значит весьма погрешить против истины.

ПОСЛЕСЛОВИЕ.

Каким качествами должен обладать человек, чтобы добиться от окружающих его людей признания его пророком и безусловного доверия? Судя по до потопной истории (Ной) и Ветхозаветной – эта задача при жизни данного человека почти невыполнима. Сколько их было осмеяно, а то и побито камнями? Великое множество. Хотя, надо сказать, что дар пророчества, это весьма редкий дар. Исключением из правил явилось время сразу после Воскресения Иисуса Христа – дар пророчества и умение говорить на незнакомых языках, было обильно рассыпано среди первых христиан, и это способствовало активному распространению Христова учения.
А до этого, человек, претендующий на звание пророка, должен был обладать хотя бы какими-то из следующих качеств: 1. Иметь явную Божию помощь (Иона); 2. Иметь благодать святого Духа (Иоанн Креститель); 3. Получать явные откровения из потусторонних источников (от Бога или демонов); 4. Дар чудотворения (Моисей); 5. Мощная харизма (Давид); 6. Быть удачливым военачальником (Иисус Навин); 7. Иметь высокий уровень материального благосостояния; 8. Быть хорошим оратором и полемистом; При этом ему надо было держаться подальше от своего отечества и близких родственников.

В отличие от Иисуса Христа пророк Мухаммед не имел дара чудотворения, поэтому, чтобы привлечь к своим словам внимание окружающего народа, ему надо было чем-то его заинтересовать. Идеи монотеизма были в тех местах известны достаточно давно – вокруг жили и иудеи, и христиане, но Мекка и находящиеся вокруг арабские племена оставались язычниками возможно по той причине, что не было среди них достойного проповедника той или иной веры.

И тут вновь воплотилась в жизнь притча, которую рассказал полвека назад своим слушателям Иисус Христос про то как Хозяин виноградника выйдя в третьем часу нанял на работу работников (через Авраама). В шестом часу нанял следующих (через Моисея), в девятом часу следующих (через Иисуса), в одиннадцатом часу нанял последних (через Мухаммеда), и оплату им положил точно такую же, как и предыдущим. Предыдущих работников (иудеев и христиан) это возмутило, и они решили не признавать этих последних (мусульман) за таких же, как и они сами, работников Хозяина виноградника.
Но Хозяин по своей доброте, предоставил этим послед-ним, немощным, весьма облегчённые условия чем тем, предыдущим, а награду положил такую же щедрую. Это сейчас арабы, благодаря «работе в винограднике», достигли вершин современной цивилизации, обогнав в своём развитии многих и многих своих предшественников. А тогда, во времена Мухаммеда, они были в основном дикими племенами, промышлявшими торговлей и грабежами. Вот в соответствии с их менталитетом, образом жизни и местными традициями, дал им Аллах такие минимально необходимые законы, придерживаясь которых, они могли бы в Судный День выглядеть более-менее прилично.

Пророк Мухаммед оказался не только хорошим коммерсантом, но и талантливым полевым командиром, и экспроприация экспроприаторов, которую он организовывал и возглавил, проходила чаще всего удачно, привлекая в его ряды всё больше и больше сабель.

Вспомним эпизод из прекрасного фильма «Белое солнце пустыни», когда Абдулла делится с Саидом своим основным жизненным принципом: «Мой отец перед смертью сказал: Абдулла, я прожил жизнь бедняком, и я хочу, чтобы тебе Бог послал дорогой халат и красивую сбрую на коня. Я долго ждал, а потом Бог сказал мне – садись на коня и возьми сам, что хочешь, если ты храбрый и сильный!»
Параллельно с актами силового перераспределения собственности, между дикими кочевниками, пророком велась постоянная духовная работа по преобразованию этих рабов плоти и низменных страстей в воинов духа. Вот уже полтора тысячелетия, Коран, как главный законодатель, продолжает эту тяжелейшую работу, начатую пророком Мухаммедом, по преобразованию необузданного менталитета дикого кочевника во что-то более приемлемое для Судного Дня.

В отличие от законов Евангелия, по которым Господь будет судить христиан, законы Корана гораздо более простые, но и в нём так же нашли себе место такие понятия как: праведность (10.26.), покаяние (11.3.), смирение (11.23.), прощение (16.126.), кротость (17.109.), справедливость (20.111.), терпение (22.35.), правдивость (22.30.), хранение уст (23.3.), хранение плоти (23.4.), хранение взора (24.30.), прощение клеветнику (24.22.), любовь к ближним (42.23.), милостыня (71-24.), целомудрие (71.29.), молитва (71, 34.), добродетель (72.11.), благотворение (77.44.), всепрощение (85.14.), сострадание и милосердие (90.17.), понятие о гордыне как о грехе (31.18; 41.38; 47.19.) 11 Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода?
12 Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не может изливать соленую и сладкую воду. (Иак.3.)

Для работников единодесятого часа этого вполне достаточно, а чтобы они с большим энтузиазмом освобождались от своего приземлённого менталитета, им и дано это более понятное и приземлённое понятие ожидающего их рая, в котором «девы с округлыми грудями», гастрономические и прочие вожделенные и понятные им прелести, будут круглосуточно их ублажать. Это примерно, как верх мечтаний нашего крепостного крестьянина: «Вот если бы я был барином, я бы каждый день спал на свежей соломе, кушал бы сало с салом, и чай пил бы из сахарницы.»

Хадисы в своих обещаниях, вообще ушли далеко за пределы здравого смысла с их несметным количеством гурий и жратвы: Передают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Пророк, ﷺ, был спрошен: «О, Посланник Аллаха! Будем ли мы прикасаться к нашим жёнам в Раю?». Он ответил: «Мужчина будет касаться 100 девственниц каждый день» (ат-Табарани «аль-Аусат»).
«Мы (сподвижники) спросили: „Сможет ли он сделать это (т.е. совокупиться с ними всеми)?". Он ответил: „Ему будет дана половая сила 100 мужчин"». (Абу Наим «Сифат аль-Джанна»).
Абу Умама (да будет доволен им Аллах) сообщил, что Посланник Аллаха, ﷺ, сказал: «Аллах не впустит никого в Рай, не женив его на 72-х жёнах, 2 будут девственными (гуриями) с большими глазами, а 70 будут унаследованы от обитателей Огня. Каждая из них будет обладать доставляющим наслаждение влагалищем, а у него (мужчины) будет половой орган, который не будет опускаться во время совокупления» (Ибн Маджа, часть 5, № 4337). Из этого можно сделать вывод, что 72 гурии — это тот минимум, который получит каждый мусульманин в Раю.
В Раю будет рынок, где будет всё, и всё это будет бесплатным.

Пророк, ﷺ, сказал относительно смысла этих слов: «Эти места — строения из изумрудов и драгоценностей, и в каждом строении будут 70 комнат красного цвета, и в каждой комнате — ещё 70 комнат зелёного цвета, В каждой комнате будет 70 обеденных скатертей, и на каждой такой скатерти будет 70 видов еды.

(70х70х70х70=24 млн. видов еды : 24 часа : 60 мин = 16673 вида еды им надо будет съесть в минуту, чтобы уложиться в график райского наслаждения). Если посчитать какое количество совокуплений и жратвы правоверному мусульманину надо будет осиливать ежедневно в течение вечности, то любой ад позавидует такому исламскому раю.

Но это хадисы – ни Аллах, ни пророк Мухаммед за них ответственности не несут – многие из них сочиняли уже другие озабоченные и бесноватые личности, входя в полное противоречие с Кораном Аллаха. А Коран представляет собой золотую середину между иудейскими законами Ветхого Завета и высшими законами христианского духа Нового Завета. Причём никогда не опускается ниже Торы, а стремится к духовной высоте Евангелия.

Коран дан «на вырост» народам, его читающим, и каждый сможет найти в нём то, что соответствует его сегодняшнему духовному уровню и получит семечко, которое прорастёт со временем на более высокий горизонт, и этот путь безконечен.
Новоначальный, горячий и молодой найдёт в нём то, что ему интересно сегодня – военный джихад и его производные: богатый дом, удачный торг, скакуны в красивой сбруе и «ровесницы с округлыми грудями» - всё это ему обещано, если только будет достойно подвизаться на промысле Аллаха.

А те, кто постарше, более умудрённые жизненным опытом, и уже не обременённые диким стремлением к нескончаемому приобретению материальных ценностей и половых услаждений, найдут в коранических текстах то, что им более подходит к их внутреннему духовному миру. Им будут близки понятия Великого джихада и слова пророка о тленности всех богатств в этом видимом мире, и необходимости стремления к миру невидимому и вечному.

Конечной целью пророка Мухаммеда (как передатчика воли Аллаха) было воспитание своего народа для Высшего джихада – стать воинами Аллаха в борьбе с шайтанами даджаля-антихриста. Духовная битва – самая сложная из битв, она идёт на грани человеческих возможностей в сердце каждого человека. Только непримиримая борьба со своими страстями ведёт нас в «Сады, реками омовенны», но сердце, отягощённое только стяжанием материальных благ, к такой борьбе не способно, а, следовательно, рая оно не увидит.
Отсюда и столь настоятельные призывы пророка в последних сурах Корана, о необходимости переоценки ценностей, стоящей перед каждым человеком, чтобы ему наверняка быть готовым к встрече с тем Часом, ради которого он и живёт на этой земле:
Страсть к накоплению добра Вас отвлекает от деяний должных До самой гробовой доски. Но нет, познаете вы скоро! И вновь, познаете вы скоро! Но нет же! Если бы вы знали знаньем достоверным, Узрели бы вы пламя Ада. Поистине, вы оком достоверным Увидите его! Поистине, В тот День Сполна с вас спросят за греховные услады, (Что вы вкусили на земле). (Сура 102.)

Пятикнижие Моисея и Коран повествуют о событиях, происходивших во время становления государств иудейского и исламского, поэтому весьма похожи друг на друга. И там и здесь военные действия, традиционно сопровождающие их события: «Лес рубят – щепки летят» - это так везде. Воевали соответственно своему менталитету и традициям тех мест и тех времён. Тут надо сказать, что в нашем сегодняшнем понимании Коран более соответствует гуманистическим идеям, нежели богодухновенный Ветхий Завет, читая который мы привычно уже скользим взглядом вот по таким текстам: «Возвеселится праведник, когда увидит отмщение и умоет руки свои в крови грешника» (Пс.57.11.)
Но зато современные тафсиры вполне компенсируют недостаток в нём экстремизма. Даже совершенно невинные аяты они порой так умудряются растолковать, что только диву даёшься. А что в таком случае можно сказать о хадисах, в которых полёт всякого рода фантазии уже никто не мог ограничить, так как основная их масса родилась после смерти пророка Мухаммеда? Такое впечатление, что большая часть хадисов и тафсиров искусственно созданы для того, чтобы развести ислам и христианство по разные стороны баррикад. Что им и удалось сделать.

И ещё один очень важный момент – многие слова древнего арабского языка имеют много значений, порой противоположных. Отсюда столь непохожие друг на друга переводы смыслов Корана, сделанные разными переводчиками. Из-за одного по-разному переведённого слова, часто меняется смысл всего предложения. Вспомним знаменитое на Руси: «Казнить нельзя миловать.» Это и есть примерная аналогия ситуации, где расставление запятых зависит от того, кто данный текст переводит, читает, а тем более комментирует.

В.М.Порохова смогла перевести Коран именно по-русски расставляя запятые, а если вспомнить работы нашего замечательного арабиста Н.Н.Вашкевича, то он вполне аргументированно утверждает, что системными языками мозга изначально являются два протоязыка – арабский и славянский, которые в тесной связке, дополняя один другого, в состоянии объяснить давно уже непонятные нам, но до сих пор употребляемые старинные идиомы и обороты речи. Поэтому только одарённому русскому переводчику под силу правильно передать смысл того или иного коранического текста.

Например, есть на Руси старое, уже почти забытое слово НАРОК. Оно нынче почти не употребляется (понарошку), но есть в словаре Владимира Даля, в гнезде глагола НАРЕКАТЬ, связанного с речью. намерение, цель, зарок, обреченье, обет, завет (он во святом крещении наречен Иваном). РОК (судьба) – это то, что предначертано.
1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
5 И свет во тьме светит, и тьма не объяла его. (Ин.1.)
Путь христианина – это путь к Свету, а теперь сравните данный посыл с названием американской компании БЛЭКРОК – или путь тьмы.
А теперь вспомним Н.Н.Вашкевича и прочтём славянское слово НАРОК по-арабски – с права на лево: и таким образом получим - КОРАН.
«Священная книга мусульман называется Коран. Слово КОРАН, в официальной версии, отражённой в Википедии, происходит от арабского «чтение вслух». «назидание». Согласно исламскому вероучению, Коран был передан путём откровения пророку Мухаммеду и является Последним Заветом для человечества.»
|Как видим, КОРАН выполняет ту же роль, что и НАРОК, то есть служит заветом, определяет правила и нормы духовной и светской жизни в исламе, служит основой религиозного, гражданского и уголовного законодательства. У Владимира Даля НАРОК – это «завет». Как Ветхий Завет и Новый Завет, Коран – такой же НАРОК – Завет Бога-Аллаха-Вседержителя к человеку, свод правил и законов к народам Земли.
Народ – кто сам себе не врёт. Народ – кто враг духовной лени, Лишь тот кто мыслит – тот народ. Всё остальное – население. (Е.А.Евтушенко)

Коран по своей сути находится ближе к Торе, и, соответственно, ислам ближе к иудаизму. У них и жертвоприношения примерно одинаковы – они связаны с жертвенными животными и пролитием крови, и менталитеты народов, в основном потомков Сима, родных братьев по Аврааму, исповедующих эти религии очень близки. Евангелие и христианство, несмотря на то, что имеет те же авраамические корни, сильно отличается от них тем, что его жертвоприношения безкровные – Иисус Христос однажды пролил Свою Кровь во искупление грехов всего человечества, и эта Жертва не идёт ни в какое сравнение с кровью жертвенных животных. И носителем христианства, в основном, является белая раса – потомки Иафета, имеющие совершенно другой менталитет в связи с тем, что их родство с Авраамом имеет только духовные корни.

И вместе с тем, современный иудаизм, который уже не имеет ничего общего с тем иудаизмом, который был изначально (Христос и был послан для возвращения погибающих овец дома Израилева), кардинально отличается от ислама и христианства своим сатанинским человеконенавистничеством. Поэтому для того, чтобы носителям ислама и христианства можно было бы просто элементарно выжить под неимоверным адским прессом, им надо всеми силами просить об этом Творца, и объединяться, не взирая на то, что они по-разному представляют себе Бога – Аллаха – Всевышнего. Это сегодня не важно. Спор по вопросам точных наук всегда стремится к конструктивности и доказательности. Красоту можно подтвердить математикой. А вопросы веры невозможно разрешить спорами, и тем более силой, к тому же человеческий разум уже по своей природе не в состоянии постичь Бога. Тварь никогда не постигнет Творца, какой бы умной и одухотворённой она сама себе не казалась.
От нас немного и требуется - только соблюсти две Заповеди, которые мы получили от нашего Творца: «30. ...и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею,- вот первая заповедь! 31 Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет. (Мк.12.)
Это единственный путь ко спасению как в этой жизни, так и в будущей, и другого пути нет. А кто нам ближний, это в Евангелии объяснил Христос в притче о добром самарянине, а в Коране пророк Мухаммед: 22.38-40.
Поистине, Аллах хранит всех верных, Поистине, Аллах не любит тех,
Кто веру предает, в неверии (живя и умирая). Тем, против кого ведут войну, Дозволено сражаться, - Ведь им (несправедливо) причинили зло, А потому Аллах, поистине, могущ помочь им - Тем, кто был изгнан из домов без права Лишь потому, что говорил: "Наш Бог — Аллах!"
И если бы Аллах не отражал Одних людей, (что злы в своих деяньях),
Другими, (что в делах своих добры), То были б снесены монастыри и церкви, Синагоги и мечети, В которых Его имя поминается сполна. Аллах, поистине, поможет тем, Кто (правдой) Его делу служит, - Ведь Он силен, могуч и славен!

А чем особо отличался пророк Мухаммед от пророков Авраама и Моисея? Кровожадностью? Он принёс в жертву своего единственного сына как Авраам? Наоборот, он запретил мусульманам убивать своих детей. Была в то время такая традиция – закапывать новорождённых девочек в песок. Он вырезал в покорённых городах всё живое, включая стариков, женщин, детей и даже скотину, как это делал Моисей по прямому указанию своего Бога? Да нет же! Это касалось только оказывавших вооружённое сопротивление мужчин. И это нормально для любого вооружённого конфликта всех времён и народов. Более того – он сохранял им жизни, если они отрекались от своего многобожия и язычества, и принимали ислам – веру в единого Бога-Аллаха-Вседержителя, и считал их после этого своими братьями, и соответственно относился.

Имел рабов? Да. В то время это было в порядке вещей у всех народов, за исключением славян. И Авраам, и Моисей имели большое количество рабов, и никто из наших современников не вменяет им это в вину. Даже Апостолы Иисуса Христа призывают рабов трудиться на своих господ не за страх, а за совесть, как для Бога. А пророк Мухаммед прописал в Коране условия, по которым рабы могли бы получить свободу. В одном из последних аятов, он вообще призывает своих единоверцев отпустить рабов на свободу, и перед своей смертью показывает им в этом личный пример. Такой высоты духа нет даже в Новом Завете, не говоря уже о Ветхом!

Имел много жён? Да. Но таковы были местные традиции тех времён, и тех народов, отголоски которых сохранились до сегодняшних дней. Авраам и Моисей, так же, помимо своих жён, имели ещё и наложниц из числа своих рабынь, и это не принято нами вменять им в вину. Более того – Сарра, жена Авраама, была даже сама заинтересована в этом и проявляла соответствующую активность, буквально вынуждая своего мужа, к обоснованным с её точки зрения, действиям. А вот почему-то Мухаммеда обвиняют в законном для тех времён, многожёнстве… Правда, есть у него и нелепые защитники, которые вроде как оправдывают его тем, что своих многочисленных жён, он поимел ещё до того, как к мусульманам пришёл аят о разрешении для них не более, чем четырёх жён. Но эти защитники просто невнимательно читали Коран. В аяте 33.50. Мухаммед получил от Аллаха полный карт-бланш в этом вопросе, и ему ни перед кем не нужно оправдываться:
О пророк! Мы разрешили тебе в жены тех, Кому ты дал их дар предбрачный, И тех, кем овладели твои руки: Из пленниц, что Аллах тебе (в походах) даровал; И дочерей сестер и братьев твоего отца; И дочерей сестер и братьев матери твоей, Которые с тобой (в изгнание) переселились; И женщину, которая уверовала (в Бога),
Что безраздельно всю себя согласна дать пророку, Если пророк ее взять в жены пожелает, - Но это только для тебя, (о Мухаммад!), (как для пророка) И не показано для прочих верных.
Мы знаем, что назначили Мы им Касательно супруг их и невольниц, Чтоб не было стеснения тебе Или греха на твою душу, - Аллах, поистине, прощающ, милосерд!


Согласно местным традициям, позволить себе жениться мог только тот, кто имел деньги и мог принести своей избраннице, положенный по закону, предбрачный дар. На Востоке, для того, чтобы считаться мужчиной, одних первичных половых признаков недостаточно, надо иметь и деньги: 24.33. А те, которые возможности для брака не находят, Пусть в воздержании живут, Пока их от Своих щедрот Аллах не осчастливит.
Нет дара – нет жены, поэтому молодые, здоровые, но бедные мужики, молили Аллаха, чтобы Он «осчастливил их от Своих щедрот», согласно Корану, и шли в бандформирования (ОПГ по-нынешней классификации), чтобы иметь возможность быстрого обогащения и повышения своего социального статуса. Чем больше количество жён, тем выше статус мужчины тех времён и народов, и кому как не пророку, был положен самый высокий статус, согласно занимаемой должности?

Согласно ветхозаветным текстам, которые принято считать богодухновенными, Авраам, его сын Исаак и его праведный племянник Лот, замешаны, если называть вещи своими именами, в сутенёрстве по отношению к своим жёнам, и кровосмешении со своими дочерями, соответственно, (в чём я лично аргументированно сомневаюсь), но эти факты, так красочно описанные в Книге «Бытие» Ветхого Завета, никто не ставит в вину данным великим персонажам. Однако, можно себе представить, что было бы с «общественным мнением» современных хулителей пророка Мухаммеда, если бы за ним числилось что-либо подобное!

В.М.Порохова рассказывала, что нигде так как в исламе, женщина не имеет столько, не вредящих ей, прав и свобод. А уж она то это знает по личному опыту. Только в современном исламе, и нигде более, женщина занимает именно ту социальную и духовно-психологическую нишу в обществе, которая обеспечивает исламским народам крепкие семьи, правильную семейную и общественную иерархию, крепкие родственные и внутринациональные связи, и на базе всего этого – идеальную демографию, которая в скором времени обеспечит им поглощение осатаневшей постхристианской Европы.

Спрошу у любого бледнолицего критика мусульман, и у себя в первую очередь – а сколько детей ты родил и воспитал в вере, данной тебе Богом? А сколько ты, этих детей, посланных тебе Богом, «зарыл в песок» множеством «разрешённых» тебе (критиками мусульманства) способов, не считая это, вопиющим об отмщении, преступлением? А как ты живёшь сам? По заповедям Иисуса Христа, который за тебя так страшно страдал, и до сих пор страдает на кресте твоих личных грехов, или по своим хотелкам и понятиям, берущим своё начало в инфернальной бездне? Кто ты и с кем?

Посмотри в зеркало своей души, посмотри на состояние твоей страны и твоего народа, ужаснись и признай, что ты достоин адского огня, но твой Бог ещё бережёт тебя, жалеет и ждёт твоего покаяния. Вот только дождётся ли? Господи, прости нас и вразуми! Помоги нам осознать – кто мы и зачем, и объедини с братьями, которые понимают это лучше нас, чтобы плечом к плечу встать рядом с ними среди Христова воинства под управлением Имама Махди, в котором православная апологетика видит грядущего Белого Царя-Победителя, для последнего Великого и воинского джихада с сатанинским легионом даджаля-антихриста.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2025, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU