Почему богатому трудно войти в Царство Небесное

Богатейте проповедью Троицы

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит, Григорий Палама, Максим Исповедник; преподобные Макарие, Антоние, Афанасие; преподобные: Сергие, Серафиме, Ниле, Силуане и все святые молите Бога о нас!



[Мф 19:23-26] Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;
и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.
Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?
А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно.
[Лк 10:21-23] В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение.
И, обратившись к ученикам, сказал: всё предано Мне Отцем Моим; и кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, [не знает] [никто], кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.
И, обратившись к ученикам, сказал им особо: блаженны очи, видящие то, что вы видите!



Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешнаго.
Матушка Богородица, подсоби.

Мир вам братия и сестры

Почему Спаситель столь категоричен о богатых? Чем Они ему не угодили? Ведь окружающие его иудеи, и другие народности, издавна знали, что богатство это благословение от Бога. Вот и Соломон был богаче всех, и от него даже остались мудрые записи, но тем не менее.

Все дело в том, что Спаситель почти всегда говорил о духовном, но использовал земные, понятные нам образы. И хотя даже земной образ многостяжания ограничивает восхождение на гору по причине невозможности поднять туда все что накоплено в течение своей жизни, вполне понятен. То образ духовный о богатстве многознания и даже мудрости без чистого и простого ума уже понятен не каждому. А он как раз здесь и главный.

Представьте себе богатого вполне веществом человека. Чем занята его голова, его рассудочное мышление почти все время? Да в основном расчетами и пересчетами, прибылями и схемами увеличения своих богатств. Это ведь вполне очевидно. А ученый или писатель, варящий в своей голове разные воображаемые образы, не богат ли этим скарбом. Кому он нужен, если не его тщеславию или славе. Лукавому другими словами.

Где находится ум у такового? Ум спит, подавленный рассудком, и уже потерял разумение Сына Божия. Как же трудно вывести человека заполненного формулами и воображением на простое богообщение. Этому человеку непременно подавай доказательства, причем в его логическом аппарате, и с его набором аксиом и истин. Вот это богатство крайне коварно, потому что менее заметно, как для самого богача, так и для окружающих. Все эти люди прославили себя среди земного человечества, но повредили своей будущей участи, и это надо понимать.

Пока любой из нас не поймет, что Богу нужно богообщение нас с Ним через наш ум, то отрезвиться будет крайне не просто. Поэтому и трудно богатому войти в Царство Небесное. Вот рыбаки слушали Своего Учителя, не имея как первого, вещественного богатства, так и второго книжного многознания и земной мудрости. С ними было легче говорить, они верили на Слово. В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам.

Чем же спасаться богатым, а они самые несчастные и заблудшие на земле люди, как не крути? Есть ли у них малейший шанс?
Спаситель оставляет им небольшую лазейку в игольном ушке, как бы для верблюда. Этой лазейкой является жертвенная благотворительность направо и налево, причем желательно даже без разбора. Пока еще есть время на то, что те кто облагодетельствован вниманием богача, смогли бы вымолить его у Бога. И Он наконец то посетил их через их ум, отодвинув рассудочную зависимость на второй план. Однако, дело это крайне сложное, поэтому они и сравнены с верблюдами.

Еще хуже тем, кто пишет богопротивные законы. Эта категория лиц вообще практически лишена шансов на Небесное Царство. Но богатым при этом тем не менее не легче.

Бегите от богатства к простоте умного богообщения. Научитесь слушать, слышать и исполнять Волю Отца и Сына и Святого Духа, пока дается хотя бы один шанс к отрезвлению.



Аминь и Слава Пресвятой Троице, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Деве Богородице и всем святым в Любви просиявшим.

10 марта 2024

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU