Святой блаженный Павел Таганрогский

Святой блаженный Павел Таганрогский - светильник Донской земли


Блаженный Павел (Павел Павлович Стожков) родился 8 ноября 1792 года в семье Черниговского дворянина. В Крещении назван в честь святого Павла Исповедника. Родители хотели обеспечить сыну образование и общественное положение, юноша же стремился ко спасению, богоугодной жизни в молитве и странничестве по святым местам.

Уже в 25 лет Павел следует словам Господа: «вся, елика имаши, продаждь и раздай нищим: и имети имаши сокровище на Небеси» (Лк. 18, 22), раздаёт часть своего имения, отпускает на волю крестьян. Затем, взяв благословение у отца, отправляется в своё заветное странствование по святым обителям, дабы под их кровом найти упокоение своей душе.

Около 10 лет продлилась его странническая жизнь, затем он поселился в Таганроге, где, забыв дворянское происхождение начал говорить простонародным малороссийским наречием, и поселился в землянке. Тяжелыми работами в порту и неустанной молитвой он очистил и душу, и тело от всего страстного и греховного. На нем явно почила благодать Божия: он многим светил своей праведной жизнью, и невольно люди, под впечатлением речей и дел его, глубже вдумывались в смысл жизни и вспоминали о своём Небесном Отечестве. К нему стали приходить за советами и утешением. В преклонных летах он оставил тяжелые труды в порту, поселился в маленьком доме, где молился непрестанно Богу и служил людям.

Каждый день, с первым ударом церковного колокола, он отправлялся в Собор, молился за Литургией, поправлял лампады и вытирал святые иконы, для чего старец всегда носил с собою маленькую скамеечку и белое полотенце на плечах. Из храма блаженный Павел обычно шел на базар, увешанный двумя холщовыми сумками, с палкой в руках, где утешал, наставлял торгующих. Ночи он проводил в усердной, коленопреклоненной молитве. Иисусова молитва никогда не сходила с его уст - он учил всех приходящих к нему творить эту молитву, и без нее никогда никого не впускал к себе в келью.

Павел Павлович любил Храмы и часто жертвовал на них иконы, лампады, свечи, елей и прочее. Он прививал любовь к церковным святыням, а народ нашел в блаженном великого, добродетельного и святого старца. Утвердившись в непорочной жизни по закону Господню, блаженный Павел был как бы светильник на земле, сияющий добрыми делами, имея от Господа дар исцеления и прозорливости: люди шли к нему со своими скорбями, бедами, вопросами. Многие просили дозволить остаться у него, дабы исполнились на них известные слова псалмопевца: «С преподобным преподобен будеши, и с мужем неповинным неповинен будеши: и со избранным - избран будеши» (Пс. 17, 26-27). Некоторых он оставлял пожить у себя как бы на послушании. Блаженный Павел часто жертвовал, ради Христа, плодами дворянского воспитания и образованности, под личиной напускной грубости искусно скрывал возвышенную и благородную душу свою. Случится прийти к блаженному Павлу посетителю, имеющему нераскаянные грехи, - блаженный, не смущая пришедшего грубым откровением его тайн, притворно обрушивался на одного из послушников: ругает, бранит, грозит палкой, называет грехи посетителя, дабы подвигнуть его к покаянию таким способом. Послушник кротко терпит, повторяя: «Простите, батюшка, виноват». Силою благодати Божией, блаженный ясно видел душу человека, его будущее. Своему духовнику иеромонаху Дамиану предсказал: «Ты будешь велыкый человек, такий, шо болыний буть не може», и пророческие слова эти действительно исполнились в жизни отца Дамиана, которого Господь сподобил высочайшего сана. В 1897 году он был поставлен патриархом Святого Града Иерусалима…

Приближаясь к концу земной жизни, блаженный более и более ослабевал силами телесными, но святая душа его по прежнему пламенела любовью к Богу и ближним. Как и другим великим угодникам Божиим, Господь открыл ему день и час его кончины. Накануне он велел написать письмо своим близким с просьбой быть на его похоронах. Преставился блаженный Павел 10 марта 1879 г. Вечером был он крайне слаб и, приобщившись Святых Христовых Тайн от духовника - отца Дамиана, предал праведную душу Богу.

В момент кончины все предстоящие видели, что лицо угодника Божия просияло великой радостью, с благодатной головы его по всему телу до самых ног прошла желтоватая тень, после чего тело сделалось белым как снег. Все, видевшие знамение благодати Божией над блаженным Павлом, умилились сердцем и прославили Бога за такую милость… Блаженный Павел любил говорить: «Хоть я и умру, а мое место не останется пустым» и прибавлял: «Мой куст никогда не будет пуст»…

Деревенская девушка Мария Величко пришла к подвижнику с вопросом, идти ли замуж или в монастырь - и услышала: «Ой, дивчино, и умрешь у мене». И Мария осталась в его келии на всю жизнь, поминая, прославляя Господа и подражая подвигам блаженного Павла. Подобно ей, все, кто стремился привить себя к благодатному кусту угодника Божия, ища мира, утешения своим душам, обретали их.

С момента его кончины не прекращается народное почитание Божия угодника, которое в последнее время возрастает. В дни памяти блаженного - великое множество верующих со всех концов России собирается к раке со святыми мощами, чтобы молитвенно почтить его; никогда не пустеет и часовня на старом, городском кладбище, где он был погребен, не гаснут лампады перед святыми иконами, в его келии. По молитвам блаженного Павла Павловича верующим подаются от Господа исцеления и утешение, помощь благодатная.

Прославление святого совершилось в воскресенье 7 (20) июня 1999 г., в Таганроге. Более 10 тысяч верующих Ростовской области, юга России приехали поклониться блаженному Павлу в день его канонизации. Поочередно, торжественно несли все священники Ростовской епархии ковчег с его святыми мощами из церкви Всехсвятской на старом кладбище в Свято-Никольский Храм Таганрога. Архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон зачитал архиерейское определение о канонизации святого блаженного Павла Таганрогского и совершил Божественную Литургию, множество верующих приложилось к мощам святого. Прославление ознаменовано многочисленными чудесами. Незадолго до отшествия ко Господу старец напевал: «Понесли Павла на могилу, а с могилы - да в Собор».

Молитва святому блаженному Павлу Таганрогскому:


О великий угодниче Божий и чудотворче, святый блаженный Павле! Ты, на высоту добродетелей восшед, яко пресветлая звезда житием твоим возсиял еси, и странническое жительство избрав, мира сего красная ни во чтоже вменил еси. Темже Всеправедный Судия многими чудесы тя прослави. Душу же твою святую в небесныя обители всели, идеже любве Божией наслаждаяся, и наши нужды зриши, прошения слышиши. Буди нам в недузех целитель, по морю плавающим кормчий и утопающим благонадежное избавление. Молим тя, Павле блаженне: испроси всем, во всякой нужде сущим и ко твоему наступлению прибегающим, всякий дар коемуждо благопотребен: веры и любве преспеяние, благочестия умножение, мира утверждение, больным исцеление, печальным утешение, бедствующим помощь, обидимым защищение. И сподоби ны, угодниче Божий, молитвами твоими благочестно житие земное скончати, Небесное Царствие и живот вечный унаследити, со всеми святыми, в безконечныя веки веков. Аминь.

Тропарь, глас четвёртый:


Отечества Небесного взыскуя, дом родителей твоих оставил еси. Тленное богатство мира презрев, обогатился от Господа многими чудесы и знаменьми. Воздержанием, труды и молитвою насладился еси, образ жития благочестивого являя. Темже и ныне с верою приходящим к тебе во всяцех напастех помогаеши. Блаженне отче Павле, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
#1 | Лидия Новикова »» | 22.04.2012 22:20
  
4
Блаженне отче Павле, моли Христа Бога спастися душам нашим.
  
#2 | Владимир Воробьев »» | 17.10.2014 22:22 | ответ на: #1 ( Лидия Новикова ) »»
  
1
Крестный ход на 15-летие канонизации святого Павла -

Более подробная информация от автора - http://neebler.livejournal.com/217165.html?thread=910669#t910669
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites