Близится Великий пост. Постящиеся должны отказаться, прежде всего, от пищи животного происхождения, к которой относятся все сорта мяса и птицы, яйца, животные жиры, молочные продукты. В пищу нельзя употреблять и рыбу, за исключением Вербного воскресенья и Благовещения. Запрещены также различные сладости, традиционная домашняя выпечка, фаст-фуд и алкогольные напитки. Кстати, от курения, других пагубных привычек и развлечений тоже рекомендуется воздержаться.
На протяжении Великого поста следует придерживаться следующей схемы питания:
Понедельник, среда, пятница: сухоядение, овощи, фрукты, постный хлеб и компоты, вода (только холодная пища).
Вторник и четверг: разрешается горячая пища без масла один раз в день, овощи, крупы, грибы.
Суббота и воскресенье (кроме заключительной недели поста): два раза в день горячая пища с растительным маслом.
Несмотря на это, не надо думать, что во время Великого поста нельзя приготовить вкусные, сытные и полезные блюда. Мы представим вам несколько рецептов, которые прекрасно подойдут для поста и помогут легче перенести его вашей семье.
Постное меню
Фасолевый суп
Фасоль богата растительным белком, который поможет компенсировать в пост нехватку животного белка.
Для приготовления потребуется:
2 л воды
Стакан фасоли
2 картофелины
1 луковица
1 морковь
2 ст. л. растительного масла
Лавровый лист
Соль и перец по вкусу
Зелень
4-5 ядер грецких орехов – по желанию
Фасоль замочить в холодной воде на 3–4 часа, слить воду. Затем залить фасоль двумя литрами холодной воды и сварить до готовности. Добавить нарезанный картофель. Пока суп варится, натереть на крупной терке морковь и луковицу, слегка обжарить их в растительном масле, ввести в суп. Убрать кастрюлю с огня, добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу, зелень, при желании – 4–5 ядер измельченных грецких орехов.
Гречка с грибами и травами
Для приготовления потребуется:
Вода/грибной бульон
1,5 стакана гречневой крупы
1,5 – 2 стакана маслят (или других грибов по вкусу)
1 луковица
1 морковь
2–3 болгарских перца
1,5 ч. л. соли
3 ст. л. растительного масла
Травы сушеные (толченые) и специи – по щепотке на вкус
Грибы порезать на кусочки и отварить до готовности (если свежие или свежезамороженные), оставить 2 стакана бульона. Лук нашинковать, обжарить до золотистого цвета. Тушить лук вместе с грибами. Гречку промыть, просушить. Травы и специи смешать в грибном бульоне. Морковь и болгарский перец порезать тонкими ломтиками, обжарить на растительном масле, затем добавить немного воды и потушить до полуготовности. Гречку с солью прокалить на глубокой сковороде или в сотейнике, постоянно помешивая 5 минут. Затем залить грибным бульоном с травами и специями, закрыть крышкой. На медленном огне готовить 10 минут. Выложить на гречку грибы с луком, сверху морковь. Добавить 3/4 чашки бульона (если остался) или воды, снова закрыть крышкой и готовить еще 10 минут. Снять с огня, перемешать или оставить слоями.
Теплый салат из зеленой фасоли
400 г фасоли зеленой стручковой
200 г помидоров черри или несколько небольших томатов
1 ст. л. кунжутных семечек
2 ст. л. оливкового масла
1 лимон
Зелень
Соль (возможна морская) и черный молотый перец по вкусу
Фасоль приготовить в пароварке или отварить в кипящей воде 2-3 минуты. Пока фасоль готовится, разрезать каждый помидор черри пополам или томаты на несколько частей. Выдавить сок из лимона, смешать его с оливковым маслом, добавить соль, перец, кунжут, зелень. Заправить помидоры полученным соусом. Добавим в миску к помидорам в соусе горячую фасоль. Перемешать и сразу подать.
Пирог с сухофруктами
Такой пирог разнообразит постный стол и станет прекрасным сытным десертом.
Для приготовления потребуется:
Стакан кураги и изюма (можно варьировать количество по желанию)
Половина лимона
Половина апельсина
300 мл черного чая
1 ст. л. меда
Горсть орехов
Стакан муки
1 ч. л. соды
3 ст. л. оливкового масла
Курагу и изюм залить кипятком и дать настояться. Тем временем пропустить через мясорубку лимон и апельсин, залить их крепким черным чаем. В чае предварительно развести мед. Сухофрукты смешать с цитрусами и добавить орехи. Далее всыпать муку, ввести гашеную соду, оливковое масло. Замешать тесто. Форму для запекания застелить пергаментной бумагой, выложить в нее тесто, сверху посыпать сахаром. Выпекать пирог 40–45 минут при температуре 190°C.
Печеные яблоки
Для приготовления потребуется:
Крепкие яблоки – количество по желанию
Смородиновое варенье, либо
Измельченные орехи с медом, изюмом или черносливом, либо
Любая постная начинка, которая вам понравится
Аккуратно вырезаем сердцевину из яблок, чтобы не лопнули. Наполняем начинкой. Ставим в холодную духовку и доводим температуру до 200 градусов. Через 15-20 минут яблоки будут готовы. Посыпаем сахарной пудрой, кунжутом или орехами.