В 1397 году по указанию от Пресвятой Богородицы, бывшему ему в видении, прибыл в обширную область древнего Белоозера архимандрит Симонова монастыря Кирилл вместе с симоновским же иноком Ферапонтом, своим собеседником, и здесь на пустынных берегах Сиверского озера, среди дремучих лесов, положил основание монастырю, ставшему впоследствии известным под именем Кирилло-Белозерского.
Кирилло-Белозерский монастырь.
Свято-Успенский Кирилло-Белозерский монастырь является одним из крупнейших русских монастырей. По имени своего главного собора, который посвящён Успению Пресвятой Богородицы, монастырь называется Успенским, а по имени своего святого основателя – Кирилло-Белозерским.
Преподобный Кирилл – личность столь же крупного исторического масштаба, как преподобный Сергий Радонежский, святители Дионисий Суздальский и Стефан Пермский, митрополит Киприан, его современники. Все они и многие другие подвижники – духовные деятели Православного возрождения Великой Руси, - явления исторически важного, имевшего результатом возникновение мощного православного государства – Московской Руси.
Одновременно с иноческой обителью появилась и росла здесь библиотека, скоро ставшая одним из богатейших на Руси книгохранилищ, где не только собирали, переписывали, переплетали и читали книги, но и писали их, при этом сочиняя и редактируя, - богослужебные, духовно-назидательные, философско-поэтические, исторические и энциклопедически-широкие по содержанию. Из века в век работали здесь и художники, и зодчие – создавали прекрасные иконы, возводили и расписывали храмы, укрепляли монастырь стенами и башнями.
Как к вратам небесным к этим стенам, храмам, иконам, книгам, к монашеской братии, к раке преподобного основателя на протяжении половины тысячелетия поколение за поколением приходили со всея Руси люди, «требующие ума», нуждающиеся в небесной радости, в чудесной помощи, в духовном опыте, в Вечности, в здоровье и в хлебе насущном, становясь учениками и последователями Чудотворца.
Крепостные стены спасли обитель от польско-литовско-казачьих разбойников в Смутное время в начале XVII века. После этого ограда и башни были усилены, но больше монастырю они не послужили и никак не уберегли его, конечно, от большевистского разорения. В 1924 году монастырь был закрыт и на его территории был создан историко-архитектурный музей-заповедник. Лишь в 1998 году Церкви была передана часть монастырского комплекса под названием Малый Горний Иоанновский монастырь.
Сегодня монастырь – одно из духовно-привлекательнейших на Руси мест. Здесь возрождается монашеская обитель, уживаясь с Историко-художественным музеем, хранителем чудесных икон, а также личных вещей самого Чудотворца Кирилла.
Сегодня в храме преподобного Кирилла регулярно совершаются богослужения. В этом же храме под спудом почивают мощи преподобного основателя обители, к которым стекаются паломники за помощью и исцелением от душевных и телесных недугов.
Со времени своего основания Кирилло-Белозерский монастырь продолжает сиять светом православной веры на Русском Севере. Из стен этой обители вышли преподобные Нил Сорский, Мартиниан Белозерский, Савватий Соловецкий, Александр Ошевенский, Корнилий Комельский.