Зимние забавы снежных барсов попали на камеру

Зимние забавы снежных барсов попали на камеру

Фотоловушка Саяно-Шушенского заповедника засняла, как котята снежного барса (ирбиса) катались на снежной горке. Кадрами поделилась пресс-служба объединенной дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор».

На съемке видно, как самка ирбиса играет вместе с детьми на крутом склоне горы. Два котенка снежных барсов скатываются вниз, разгоняя взрослых.

— Эти котята очень игривы — часто они попадают в объектив фотоловушки в моменты дружеского боя, когда, перебарывая друг друга, определяют самого сильного. Часто камеры фиксируют, как ирбисы лазят по деревьям или прячутся, а затем внезапно нападают друг на друга. Так снежные барсы оттачивают свои навыки, необходимые для взрослой жизни, — пояснили в пресс-службе заповедника и нацпарка.

Зоологи рассказали, что скоро самка отойдет от котят — детей снежного барса воспитывают до 1,5 лет. После этого молодым ирбисам придется искать себе свои места для дальнейшей жизни. Молодые самки ирбиса выбирают территорию недалеко от матери, в то время как самцы активно изучают пригодную местность. За дальнейшей судьбой семейства будут наблюдать в ходе экспедиционной работы.

Численность ирбисов катастрофически мала — популяция вида в 2020 году составляла от 2,7 до 3,4 тысяч. В XX веке он был внесен в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран, сообщает ngs24

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU