Рассвет у Золотых Ворот в день зимнего солнцестояния

Зимнее солнцестояние - момент, когда Солнце проходит для Северного полушария через самую южную точку эклиптики, а в Южном полушарии - через самую северную. Высота нашего светила над горизонтом в это время минимальна.

В этом году самая длинная ночь и, соответственно, самый короткий день приходится на 22 декабря. Сегодня начинается астрономическая зима. Однако не стоит пугаться этой новости, поскольку уже завтра световой день начнёт увеличиваться, и мы будем приближаться к весне.
Рассвет у Золотых ворот,

В Крыму есть уникальное место, которое непосредственно связано с моментом зимнего солнцестояния. Это – Золотые ворота Кара-Дага. В их створе можно увидеть восходящее солнце. Всего на несколько минут появляется оно в "окошке" и надо успеть запечатлеть знаменательное событие во всей красе. Редко кому удаётся побывать здесь в это время, увидеть это зрелище своими глазами.
Начало рассвета,

Увидеть такой восход – настоящая удача. Солнце восходит в створе Золотых ворот всего пару недель в году. И происходит это именно во время зимнего солнцестояния. В Крыму, особенно восточном, зимой солнце частенько спрятано за тучами, поэтому увидеть такое зрелище удаётся не всегда. Стоит отметить также, что это заповедная территория, и попасть ночью в Пограничную бухту можно только с разрешения руководства биостанции Кара-Дага.

Кстати, в начале ХХ века на Кара-Даге отмечали День Золотых ворот. В этот день там собирались художники, поэты, музыканты и их музы. Все пили вино, пели, читали стихи. Отмечали и зимнее солнцестояние, а зачинателем праздника стал известный русский поэт и художник Максимилиан Волошин.
Солнце в створе Золотых воро

С геологической точки зрения скала Золотые ворота является частью палеовулкана. Так же, как и скала Крестовая на мысе Фиолент, она состоит из столбчатых отдельностей.

Предлагаем посмотреть на фотографии Кара-Дага и загадать желание.
Золотые ворота. Вид с моря,
Скалы Кара-Дага
Горный массив Карада-Дага с воды,
Туман на Кара-Даге
Вид на хребет Карагач и Крымские горы,


Материалы по теме: 22 декабря, рассвет, Золотые ворота, фото: Ю.Югансон (22.12.2023)

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU