Где же сердце ваше?

5
10 декабря 2023 в 11:44 1068 просмотров
Где Cердце ваше?

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит, Григорий Палама, Максим Исповедник; преподобные Макарие, Антоние, Афанасие; преподобные: Сергие, Серафиме, Ниле, Силуане и все святые молите Бога о нас!



[Лк 12:34] ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет.
[Быт 2:7] И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.

Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешнаго.
Матушка Богородица, подсоби.

Мир вам братия и сестры

Ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет. [Лк 12:34]

Чтобы узнать, где сердце наше, следует для начала понять что есть сердце. Не многим это ясно в силу того, что терминология у всех различна по сути. Давайте окончательно определимся в словах и их значениях, чтобы говорить на одном языке. Мы будем опираться на согласное мнение святых отцов, ибо им мы доверяем более всего, по причине их богоугодной жизни. Для этого вспомним слова преподобного. Григория Синаита.

"Ум – Отец, слово – Сын, Дух святой – дух, как учат примерно богоносные Отцы, излагая догматическое учение о пресущной и преестественной Святой Троице, об едином в трех лицах Боге, и передавая нам сим образом истинную веру, как якорь упования. Знать единого Бога, по Писанию, есть корень бессмертия, а ведать державу триипостасной единицы есть всецелая правда. Изреченное о сем в Евангелии слово можно так разуметь: «Се же есть живот вечный, да знают Тебе, единого истинного Бога» в трех ипостасях, и «Егоже послал еси Иисуса Христа» в двух естествах и хотениях (Ин.1;17,3)."

Отсюда сделаем следующие выводы.

Ум - знает;
Разум - понимает;
Дух - действует.

Вот это и есть наше духовное сердце, триединое и подобное Троице. В своем сердце мы должны соединяться с Богом во всем. В мыслях, словах и действиях.

Если наш ум находится в Уме Отца, то мы, как и Сын Божий, способны слушать, слышать и разуметь то что Он нам говорит. А на основании этого действовать с Любовью от Него исходящим Святым Духом. В этот момент в нас живет и работает Бог Своею благодатью, и поэтому мы не можем присваивать себе то, что приходит от Него, и дает нам Силу для совершения делаемого. Отец Мой доныне делает, и Я делаю, говорит Спаситель.

С духовным сердцем разобрались.

Но теперь, что же остается у внешнего человека, созданного из праха земного?

Человек внешний познает мир опытно, через чувства, напитываясь от древа познания добра и зла. То есть он, чтобы сделать какой то выбор, должен сначала попробовать, или другими словами познать, то к чему направлено его внимание. Вот, например, он познал Еву, и в результате увидел, что они наги. Этот опыт оказался отрицательным, как мы знаем из истории. А если бы он слушал своим умом Отца, то не вкушал бы что не попадя с древа проб и ошибок, и был бы жив духовно, как и физически тоже.

Познание от древа добра и зла происходит через рассудок. И он не связан не с умом, не с разумом. Им живут животные, через заложенные в них программы, отвечающие за сохранение и выживание.

И наконец так часто используемое всеми слово - сознание.

Что только ему не приписывают, но определить никак не решаются. Хотя смысл этого слова находится в само слове.

Со + знание есть совместное знание, или сознание.

Что тут мудрить, непонятно. Если внутренний человек что то знает своим умом, то он получает это знание от Отца. Вот это знание и можно назвать совместным. Понимая при этом, что оно весьма ограничено относительно всеобъемлющего Знания Отца Промыслителя.

Вот и все. Теперь можно богословствовать без разночтения. Бог всем нам в помощь.

Аминь и Слава Пресвятой Троице, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Деве Богородице и всем святым в Любви просиявшим.

10 декабря 2023

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU