Рассказы о Святых. Преподобный Никон Радонежский

Здравствуйте, дорогие дети и родители!

Вот и подошла к концу осень, мы вступаем в зиму. Зимой бывает очень холодно, но что до того, главное, чтобы теплыми были наши сердца, и тогда нам не страшен самый трескучий мороз. К тому же и в зимних узорах есть много прекрасного. Как величественно выглядит под снежным покровом Троице-Сергиева лавра. Туда мы сегодня и отправимся. Ведь сегодня память одного из ее дивных подвижников – преподобного Никона Радонежского.
Преподобный Никон Радонежский

Был он учеником великого светильника земли русской – преподобного Сергия Радонежского. И причем учеником каким-то особенным. Ведь именно ему святой Сергий вручил всю монастырскую братию перед своей блаженной кончиной.

А ведь поначалу казалось, что пути святых Сергия и Никона разойдутся навсегда. Когда юный Никон пришел в обитель попросил принять его в братию, преподобный Сергий Радонежский не согласился. «Слишком молод ты, – ответил он ему кротко, – а жизнь у нас здесь суровая. Поживи пока в миру, а там посмотрим, что из тебя выйдет».

Возвращаться в мир для святого Никона было чем-то ужасным, ведь с малых лет душа его тяготела ввысь, к небу. С горячими слезами умолял он не отгонять его от стези иноческой. И великий святой, увидев искреннее желание юного Никона, решил испытать его. «Иди в Серпухов», – сказал он ему, – найди там, в Высоцком монастыре, ученика моего, Афанасия. От него и примешь ты монашеский постриг».

Святой Никон благодарно поклонился великому Сергию и отправился в путь. И жил он смиренным иноком в обители святого Афанасия более двух лет. Но потом его душа начала опять порываться на север, в благословенную лавру. Часто по вечерам именно туда обращал он свой взор, словно тоскуя по утраченному отечеству. И однажды, когда сил выдержать эту скорбь уже не было, пришел он к игумену Афанасию. «Отпусти меня к отцу нашему Сергию, – слезно молил он его, – жажду я его благословенных поучений и сильно печалюсь от разлуки с ним». Лицо игумена Афанасия озарилось тихой улыбкой. «Вернись, чадо, к великому отче Сергию, – ласково сказал он, – там твой дом, там и спасешь ты свою душу».

На следующий день после святой Литургии благодарный Никон поспешил в обратный путь. К его радости примешивалась и некая тревога. «Как встретит меня святой отец?», – думал он напряженно, – не заставит ли вернуться назад». Но все его недоумения были напрасными. «Чадо мое, – воскликнул преподобный Сергий, едва увидев пришельца, – жду я тебя вот уже второй год. Весьма обрадовал ты мое сердце своим светлым ликом. Обитай же с нами. Будь нам и сыном, и братом».

Поселил он святого Никона близ себя, вместе совершали они молитву, а потом до поздней ночи беседовали о спасении. Из уст преподобного Сергия исходили такие чистые слова, от которых сердце святого Никона наполнялось светом, и он бережно хранил в себе этот свет, чтобы никакая тьма мира сего не могла его угасить. Так продолжалось несколько лет.

Когда преподобный Сергий отошел ко Господу, святой Никон решил запечатлеть этот свет в камне и в красках – построил удивительный храм в честь Святой Троицы. Почему в честь Святой Троицы? Потому, наверное, что в ее ликах и видел он источник этого свечения, дивно озаряло оно преподобного Сергия. Вот и оставил добрый ученик Никон отблеск небесного света в белом камне и в благолепных иконах.
Святой Никон Радонежский

Иконы, к слову сказать, были написаны преподобным Андреем Рублевым и Даниилом Черным. Взирает на все это боголюбивый паломник и впитывает в себя яркие искорки тепла и радости, и всем сердцем чувствует, что вот он, здесь преподобный Сергий Радонежский, не ушел от нас, а напротив, бдительно следит за каждым нашим шагом, и, конечно же, поддерживает нас на жизненном пути, как некогда поддержал он своего лучшего ученика, преподобного Никона.

Когда сей дивный храм был построен и расписан, святой Никон неспешно вошел в него и попросту застыл от изумления. Такой красоты он еще никогда не видел. Словно само небо спустилось на землю и оставило здесь свой лучезарный след. «Благодарю Тебя, Господи, – затаив дыхание молвил он, – и славлю Пресвятое Имя Твое за то, что даровал Ты мне увидеть все это своими глазами».

При строительстве храма были обретены нетленные мощи великого аввы Сергия. Со страхом и благоговением внесли их иноки под своды храма. Там находятся они и поныне. А недалеко от учителя нашел свое упокоение и его лучший ученик. Почти неразлучны были они при жизни, неразлучными пребывают и по кончине. Защищают они свою лавру от всех врагов, видимых и невидимых, потому и стоит она, как нерушимая духовная твердыня из века в век.

Будем, дорогие друзья, помнить об этом святом месте. Здесь Бог близко, здесь скоро слышит Он наши молитвы, здесь вечный праздник. Пусть же будет он и в ваших сердцах.

Православный сайт для всей семьи "Семья и Вера".

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites