Ему были открыты судьбы многих… старец Виталий (Сидоренко)

Старец схиархимандрит Виталий Сидоренко.

Из воспоминаний о схиархимандрите Виталии (Сидоренко).
Батюшкина молитва была очень высока пред Богом. Ему был открыты судьбы многих. Он говорил обо всех все открыто. Кто замуж выйдет, кто в монашество пойдет. Но сказать никому нельзя… Потому что одни возгордятся, а другие в уныние впадут. И потому он просто молился о нас. Не убеждал, не уговаривал, а просто молился. Как апостол Павел писал: Вас мелком надо питать. Вы твердую пищу не можете сейчас употреблять. Вот так и батюшка. Начинал с малого, подход к нам искал как к детям, молоком питал. Помню, еще в Таганроге, когда мы только только в Церковь пришли, и совсем ничего не понимали, батюшке уже был открыт путь каждого из нас. Он видел в нас детей и обращался с нами очень мягко. Если кому был спасителен путь монашеский, то батюшка никогда не говорил: не выходи замуж. Ну вот представьте, сразу сказать человеку такое: ты замуж не выходи. Кто же это правило воспримет?
Батюшка просто молился и потихоньку направлял нас, обращаясь с нами по-детски, говоря: вы поезжайте в монастырь, там увидите. Вот таким путем учил. А потом сам умолял Бога, чтобы жизнь наша сложилась по Его святой воле. Помню, сидим как-то раз, а к нему женщины приехали и жалуются: Батюшка, у меня муж пьет, курит, обижает. Свои обиды рассказывают на мужей. А он смотрит на меня и говорит: сестра Алла, ты слышишь? Вот если бы ты замуж вышла, у тебя точно такая была бы жизнь. Все отец Виталий делал постепенно. Возрождал, поднимал к духовной жизни, вел нас своей молитвой. Нельзя сказать, что батюшка не благословлял девиц замуж. Есть немало духовных чад, которые создали семьи по батюшкиному благословению. Но некоторым батюшка не мог открыть всего сразу. Например, что какая-то душа не понесет подвиг одиночества. Человек, на тот момент, жаждая подвигов, просто не вместил бы этого. Одна раба Божия - Александра, вела очень строгую духовную жизнь. Одно платье носила, один платочек, видно было, что в ней горел огонь ревности. Однако, батюшка заранее предвидел ее замужество и, как бы поучениями, говорил с ней. Но тогда, видно, смысл его слов до нее не доходил. И вот, уже в преклонном возрасте, Александра действительно вышла замуж. Все это было тайно, скрыто от всех. Прожила с мужем она совсем не долго и умерла. Мы когда узнали, конечно, очень удивились, нам было ее жалко. Ведь все думали, что из нее получится строгая монахиня, а батюшка ведь ее предупреждал.
Еще был такой случай. Приезжала к батюшке раба Божия Ангелина. Он говорил ей: замуж будешь выходить, только венчайся, но тогда никто не ожидал, что станется с ней. Она вела очень духовную жизнь, была скромная, тихая. Предчувствую недоброе, батюшка сильно беспокоился и послал Марию Москвичеву на родину Ангелины: узнай, что с ней? Оказалось, что она закончила медучилище и ее послали отрабатывать в какую-то деревню и там она вышла замуж. Муж ее был или председателем или каким-то еще большим человеком, но не верующим. Батюшка, конечно же, переживал, посылки ей слал, пытался достучаться. Ведь девушка, под влиянием мужа, могла вовсе отпасть от веры. Но позже Ангелина написала ему: чтобы ты больше мне посылок не слал. Видно, душа ее не выдержала духовной борьбы.
Продолжение следует… Богу нашему слава всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь

Комментарии (3)

Всего: 3 комментария
#1 | Анна. »» | 14.11.2023 22:20
  
1
Молитва Господу на благословение дома

Да благословит нас и сохранит Всемогущий Милосердный Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святый.

О, сладчайший Иисусе Христе, Всемогущий Царю неба и земли, Сыне Давидов, Иисусе Назорее, нас ради распятый на Кресте, смилуйся над этим домом, храни живущих в нем.
Да будет Твое благословение Господне сопутствовать им везде; да освятит Дух Cвятый мысли и сердца их; Всемогущество Его везде, во всяком месте: все, что находится в этом доме, кто к ним входит и кто выходит от них, да благословит Пресвятая Троица и сохранит от всякого зла, чтобы ничто нечистое не приблизилось к ним.
Имя Господа Иисуса Христа с девятью чинами Ангелов да будет в сем доме и даст ему свой покой.
Да покроет своим материнским Покровом Пресвятая Дева Мария, да охраняют его святые Апостолы, благополучие его да утвердят и укрепят святые Евангелисты.

Крест Господа нашего Иисуса Христа да будет кровлей ему; гвозди Господа нашего Иисуса Христа да будут его защитой; венец Господа нашего Иисуса Христа да будет его покровом.

Пресвятая Дева Мария, святый праведный Иосиф и вси святые, Ангелы Хранители, умолите Господа нашего Иисуса Христа, Единаго от Святыя Троицы, да сохранит сей дом от грома, молнии, огня, града, наводнения, от нападения злых людей, нужды, неверия, ереси, войны и всякого несчастия, грозящего душе и телу, в чем да поможет нам Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святый. Аминь.

Сподоби, Господи, в день сей (или: нощь сию) без греха сохранитися нам.

Господи, помилуй, Господи, помилуй, Господи, помилуй.

Буди, Господи, милость Твоя на нас, якоже уповахом на Тя. На Тя, Господи уповахом, да не постыдимся во веки. Аминь.

Эту молитву на благословение дома рекомендовал cхиархимандрит Виталий (Сидоренко).

Сия молитва читалась по несколько раз в день во время бомбежек, осаждений, обысков.

https://azbyka.ru/molitvoslov/molitvy-o-blagoslovenii-bozhiem-nad-domom-i-o-izobilii-v-nem-plodov-zemnyx.html
  
1
Молитва на благословение дома:
https://stihi.ru/2019/08/06/8197
#3 | Николай Субботин »» | 16.11.2023 04:48 | ответ на: #2 ( Сергий Пономарь ) »»
  
1
Вы рождены, для добрых дел. Всякое доброе дело, делай как для Господа. Спеши в добрых делах, обогнать ближнего своего. Иисус сказал: Истинно, истинно говорю вам: принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает; а принимающий Меня принимает Пославшего Меня. Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек. Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Истина, всё что вы делаете тайно то для Господа явно. Любите друг друга ибо Господь во всех и веру имейте Отец в вас. В этот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. Спасение ваше в руках ваших. Делай добрые дела и спасёшь себя. А от скуки, добрыми делами займи руки.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU