СВЯТО-УСПЕНСКАЯ СВЯТОГОРСКАЯ ЛАВРА – краса и гордость Донетчины, духовная крепость нашего Отечества. Давно просияла над землей православной слава об этой обители благодаря и неповторимости ее облика, и еще – удивительной силе духа ее иноков, которая помогает монастырю вновь и вновь воскресать из небытия, из пепла.
Святые Горы продолжают служить Церкви и Отечеству. Угодники Божии, подвизавшиеся в обители и обретшие дерзновение пред Богом, пребывая в славе Его, непрестанно молят за народ Божий. Чудеса по их молитвам и молитвам Божией Матери, Игумении обители, происходят непрестанно. Молясь у святынь Лавры богомольцы обретают благодатную помощь, духовно укрепляются.
И сейчас, как и прежде, святость места, уставное и благолепное богослужение, порядок во всем, искание доброго примера, назидания и духовного утешения, желание уединенной молитвы, исповеди и причащения Святых Христовых Таинств привлекают сотни и тысячи богомольцев поклониться святыням Святых Гор.
Таинства Церкви Православной везде одинаковы, но домашняя обстановка, со всей ее суетой, часто отвлекает от богомыслия и сосредоточенности. И вот народ едет и едет во Святые Горы, в эту духовную врачебницу, и днем, и ночью принимающую своих гостей. Возвращаясь в родные места, они в душе своей уносят отрадное воспоминание о Святогорской обители и разносят добрую славу о Святых Горах.
2 ноября 2023 г. исполнилось два года со дня кончины восстановителя Свято-Успенской Святогорской Лавры после советского периода запустения приснопоминаемого схиархиепископа Алипия (Погребняка).
Перед панихидой владыка Арсений обратился ко всем со словом проповеди.
Вы рождены, для добрых дел. Всякое доброе дело, делай как для Господа. Спеши в добрых делах, обогнать ближнего своего. Иисус сказал: Истинно, истинно говорю вам: принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает; а принимающий Меня принимает Пославшего Меня. Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек. Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Истина, всё что вы делаете тайно то для Господа явно. Любите друг друга ибо Господь во всех и веру имейте Отец в вас. В этот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. Спасение ваше в руках ваших. Делай добрые дела и спасёшь себя. А от скуки, добрыми делами займи руки.