Почему Спаситель мыл только ноги Своим ученикам на Тайной Вечере?

7
21 сентября 2023 в 13:44 1866 просмотров 4 комментария
Христос Бог моет ноги Своим ученикам на Тайной Вечери

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Рождество Богородицы

Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит, Григорий Палама, Максим Исповедник; преподобные Макарие, Антоние, Афанасие; преподобные: Сергие, Серафиме, Ниле, Силуане и все святые молите Бога о нас!




Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешнаго.
Матушка Богородица, подсоби.

Мир вам братия и сестры

Почему Спаситель мыл ноги Своим ученикам на Тайной Вечере?

Умывая ноги Своим ученикам, очередь дошел и до Петра.
Однако, Петр решил получить большее внимание к себе. И на предложение Петра помыть ему ещё и голову с руками:

" Ин 13:8-9 Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовеки. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною. Симон Петр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки, и голову",
Спаситель ответил, что они уже вымыты.
"10 "Тому, кто омылся, нужно омыть только ноги, ибо тело его чисто". 

Что Он имел ввиду? Какая символика заложена в этом действии?

Голову Он им помыл Своей Проповедью Небесного Царства.
Руки вымыл, показав дела Любви, и научив их жить таким образом между собой и другими.

А вот ноги символизируют хождение в Промысле Отца Небесного. Жизни по Его Воле. И это им предстояло совершать каждому самостоятельно, и в течение всей своей жизни.

Спаситель дал им импульс и понимание для чего Он это делает. Все Апостолы, кроме Иуды Искариотского, исполнили Его завещание.

Ученики разнесли Проповедь Небесного Царства и радостное известие о Воскресении Христа Бога на третий день, по всей Вселенной, сохраняя при этом себя на Путях Отца Небесного, вплоть до самых своих мученический венцов.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Аминь и Слава Пресвятой Троице, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Деве Богородице и всем святым в Любви просиявшим.

5 августа 2023

Комментарии (4)

Всего: 4 комментария
  
-1
Аминь!

По-этому, во время Таинства Миропомазания верующему при помазании освященным миром частей тела подаются особые дары Святого Духа, для укрепления его в духовной жизни, на его христианском пути. Перед миропомазанием священник читает молитву о ниспослании на человека Духа Святого, а затем помазывает ему крестообразно лоб, глаза, ноздри, уста, уши, грудь, руки и ноги. При каждом помазании каждой части тела священник повторяет тайносовершительные слова: «Печа́ть да́ра Ду́ха Свята́го. Ами́нь».
  
0
Говорящий сам от себя Ищет Славы себе; а кто ищет Славы Пославшему его, тот истинен, и нет неправды в нем. Истина; всё что вы делаете тайно то для Господа явно. Любите друг друга ибо Господь во всех и веру имейте Отец в вас. В этот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. Не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. Спасение ваше в руках ваших. Делай добрые дела и спасёшь себя. А от скуки, добрыми делами займи руки. Всякое доброе дело, делай как для Господа. Спеши в добрых делах обогнать ближнего своего.
#3 | Павел Феориев »» | 22.09.2023 13:38
  
0
1274 г. Определения владимирского собора, изложенные в грамоте митрополита Кирилла IΙ

Понеже уведехом о божественном крещении, смутне некако и неразумне смешающе миро божественное с маслом, и тако мажут по всему телу крещаемого, еже всего злее есть неразумие, и не поминают правила реченного в Лаодикии: «подобает просвещешемуся святым крещением в крещении миром мазаться, мастью небесной, и причастником быть царствия Xристова» : – миро особь, а масло особь. По оглашении бо мажут и маслом древяным, глаголюще: «мажется раб Божий маслом радости во имя Отца и Сына и Святого Духа и ныне и присно и в веки веков аминь» , на всех составах; ти потомь да крещают и, погружающе в три погружения во имя Отца, таче Сына, таче Святого Духа [и приглашают «аминь». Таже мажут и миром по чувством глаголя: «печать и дар Святого Духа"]. По иным же местам негдеже не мажут , paзвe на челе , на очью, на ушью, на ноздрею, на устьну , яко [и]же в святых отца нашего Кирилла в оглашенных его словесах писано есть; рече бо: иже помазываем маслом первее радости есть, рече, обручение, имже [в истину] крестьяне наречемся, помазает ны Бог в установление славы своей. Таче по крещении миром мажем чувства токмо, загражающе первые льсти вход, и нетленны стваряющеся пречистым Духом Божьим, и присно хранимы от злокозненного врага, да никакоже нас не подвигнут чувства на зло: ушима на злослышание, а очима на зловидение, и устнама на зловкушение, ноздрьма на злообоняние, нъ присно благоухаемы и спасаемы, аки и церкви Божьи преочищена , хранима Духом Святым. Вякого же по крещении да сподобляют пречистого Божьего тела и честной крови, или в градах, или в селах, где но будет крещаемый. Боле да не обливают никогоже, но да погружают: несть нигдеже писано обливание, нъ погружание в сосуде отлученe. Без причащения же да не крутят никогоже.
#4 | Павел Феориев »» | 22.09.2023 14:18 | ответ на: #3 ( Павел Феориев ) »»
  
0
9
О кресте, иже на земле и на льду пишут. 814

Никтоже да не пишет на земле креста и на льду, егда воду крестят, да не укаряемо будет победное оружие наше. По крещении бо попирают ногами человеци, кони и весь скот и псы, потом и порты мыют и польют их сквернами. Не тем бо крестом освящается вода, доспенным на льду, нъ держимым священническими руками. И некие глаголют, яко освятил есмь крест трижды и четырежды. И крестов много связавше, воду крестить, и до восьми дней в перенос носить, и потом разрешать кресты, – что сего несмысльства горее?! Чтуще и не разумеем: да мы сатанины соблазны и многими грехами связаны, ищем крестом разрешиться. Крест бо освятился есть кровью Христовой и освящает все – люди и воду, а креста – никтоже: тъ како мы крест освящаем, вяжем и разрешаем? Отселе не буди тако; аще ли, то проклинать повелеваем.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU