Свирепая дама по имени Жизнь.

храмы на закате

— Это жизнь меня наказала! - Борис размазывал по лицу пьяные слёзы, а также, извините, сопли и слюни.

Вот такая неэстетичная картина предстала моему взору в 7.30 утра на пороге нашего православного пансионата.

Было нежнейшее весеннее утро, когда проснувшаяся природа улыбается Богу. Небо невесомо скользило по поверхности моря и казалось его зеркальным отражением. Да, что-то я сегодня немного поэт.

Тем печальнее и безнадёжней была картина с другой стороны. Совершенно пьяный Борис, односельчанин шестидесяти лет, сидел прямо на земле и подпирал спиной мою машину.

Я хотел пораньше приехать в храм на Литургию, но Борис не унимался. Дискутировать на духовные темы с настолько пьяным человеком я счёл бессмысленным. Но, в самом деле, не оттаскивать же его силой?!
Я помолился и строго сказал:

- Поехали!

- Да? - удивился внезапно слегка протрезвевший Борис, поднялся шатаясь и пополз, держась за машину к пассажирскому сиденью.

Кое-как он взгромоздился на сиденье, выпрямился и моментально заснул. Я довез Бориса до храма, а там попросил мужчин помочь выгрузить его. Мужики, мягко говоря, маленько недоумевали. Да и я сам недоумевал: что же я делаю, зачем?

Мы практически занесли Бориса в храм и посадили в угол. А чтобы он не падал вперёд, подперли небольшим столиком. В процессе перемещения Борис тихонько вздыхал: «Эх, жизнь моя нескладная...» А потом он затих.

Я полностью отдался Божественной Литургии. За Борисом всю службу присматривала наша староста, и он совершенно не мешал.

А когда я вышел на проповедь, увидел, что Борис внимательно смотрит на меня. Я говорил о Любви в самом высоком смысле, а Борис, казалось, очень заинтересовался моей проповедью. Но примерно на пятой минуте он икнул и тихо сполз под стол, свернулся там калачиком, обнимая ножки стола, и заснул.

По окончании службы Бориса аккуратно подняли, и один из прихожан взялся его доставить домой. Я благословил.

Борис появился на пороге храма через неделю. Он был выбрит и почти трезв.

- Отец! Я к тебе пришёл. Ты со мной по-человечески. И я к тебе по-человечески. Я тебе свою жизнь хочу рассказать.

- Мне всю жизнь не надо. Только грехи, - возразил я. Но у Бориса были свои планы.

Я всё-таки выслушал шестидесятилетнюю летопись жизни.

- И кто виноват в Ваших ошибках?

- Как кто? Сама жизнь!

- Ну уж нет! Это Вы ненавидели отчима. А он с Вами как с сыном! Это же Вы сами бросили одну женщину с Вашим ребёнком, потом вторую. Это Вы двадцать лет с братом не общаетесь. А жизнь тут при чем? Обстоятельства? Да не верю.

- У тебя, отец, одна жизнь, а у меня другая!

- Исправлять будем или так доживать собрался?

- А что тут исправишь?

- Только с исповеди надо начать. Попробуешь?

- Ты по-человечески, и мы с тобой по-человечески. Как скажешь. Доверяю.

- Ну тогда слушай!

А затем была новая многотомная история, которую я бы назвал так: «Жизнь улучшается...»

Слава Богу за все!

/Священник Игорь Сильченков/

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!

Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2023, создание портала - Vinchi Group & MySites