Рыба — полезное и необходимое блюдо в нашем рационе. Только не все умеют ее готовить правильно, чтобы это было действительно вкусно и полезно. Сегодня в нашей постоянной рубрике монастырских рецептов предлагаем вам лучшие рецепты жаркого из рыбы. Приступим к приготовлению!
Жаркое из рыбы в горшочках
Ингредиенты:
пангасиус (филе) — 500–600 г
картофель — 600–700 г
лук репчатый — 120 г
морковь — 100 г
сыр твердый — 100 г
сметана — 130 г
масло сливочное — 50 г
приправа для рыбы — 1 ч. л.
соль — по вкусу
перец черный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
Рыбу промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Присыпаем пангасиус приправой, черным перцем и солью. Перемешиваем все кусочки в смеси приправ.
Картофель чистим и нарезаем средними кубиками.
Лук и морковь чистим. Лук нарезаем кубиками, а морковь — соломкой.
Сыр натираем на крупной терке и смешиваем со сметаной.
Берем 3 горшочка для запекания. Первым слоем в каждый кладем картофель. Добавляем по кусочку сливочного масла. Далее выкладываем лук. Следующим слоем — филе рыбы. Затем укладываем морковь. Солим, перчим.
Вливаем в каждый горшочек по 50 мл воды, а сверху кладем по 1/3 части сырно-сметанной смеси.
Накрываем горшочки крышками или фольгой и ставим на противень. Отправляем их в холодную духовку. Готовим жаркое 45 минут при температуре 180° С.
Затем снимаем крышечки, включаем режим конвекции и готовим еще 10–15 минут.
Достаем горшочки из духовки, даем блюду немного остыть и подаем на стол.
Жаркое из рыбы с картофелем
Ингредиенты:
рыба белая — 700 г
картофель — 900 г
помидоры — 450 г
лук репчатый — 250 г
лимон — 1 шт.
чеснок — 4 зубчика
орегано сушеный — 1 ч. л.
свежая петрушка — 10 г
оливковое масло — 4 ст. л.
соль — 1 ч. л.
Способ приготовления:
Нарезаем картофель, помидоры и лимон крупными дольками, чеснок — ломтиками, а репчатый лук — полукольцами.
Выкладываем в форму для запекания картофель, репчатый лук и чеснок, посыпаем всё сушеным орегано и солью, поливаем 3 ст. л. оливкового масла и перемешиваем овощи так, чтобы каждый кусочек оказался в масле.
Отправляем овощи в разогретую до 180° С духовку и запекаем 15 минут, затем переворачиваем их и запекаем еще 15 минут.
Добавляем лимон и помидоры, запекаем еще 10 минут.
Выкладываем сверху кусочки рыбы, приправляем солью и черным перцем по вкусу, поливаем оливковым маслом и выпекаем 12 минут при температуре 180° С.
Перед подачей рыбу с овощами можно посыпать свежей зеленью.
Жаркое из рыбы в духовке
Ингредиенты:
дорада — 1200 г
картофель — 500 г
помидоры черри — 200 г
цуккини — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
оливки — 100 г
тимьян — 2 веточки
петрушка — 2 веточки
белое вино — 200 мл
оливковое масло — 4 ст. л.
соль — 1/3 ч. л.
молотый черный перец — 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
Рыбу потрошим, снимаем чешую, промываем в прохладной воде и обсушиваем бумажным полотенцем.
Далее чистим чеснок и нарезаем пластинками. В каждую рыбу кладем 2–3 пластинки чеснока и веточку петрушки.
Картофель чистим и нарезаем тонкими кружками. Помидоры разрезаем пополам. Цуккини разрезаем вдоль пополам, а затем — полукольцами толщиной примерно 2 см.
В глубокий противень, смазанный оливковым маслом, выкладываем картофель, цуккини, помидоры черри и оливки. Солим и перчим.
На овощи выкладываем рыбу и веточки тимьяна. Выпекаем блюдо 10 минут в предварительно разогретой до 220°С духовке.
Достаем противень, вливаем вино и запекаем еще 15 минут.
Жаркое из рыбы по-закарпатски
Ингредиенты:
минтай, хек или любая другая рыба — 1 шт.
лук — 1 шт.
чеснок — 1–2 зубчика
паста томатная — 1 ст. л.
соль — по вкусу
мука — 1 ст. л.
масло растительное — 100 мл
Способ приготовления:
Чистим рыбу, нарезаем крупными кусками и удаляем хребет. Каждый кусок обваливаем в муке.
Нагреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем кусочки рыбы, солим.Обжариваем рыбу на среднем огне до красивой корочки с двух сторон.
Сразу же выкладываем обжаренные кусочки рыбы в керамические горшочки. Туда же отправляем чеснок.
Лук нарезаем средними кубиками и обжариваем его до мягкости. Добавляем томатную пасту. Вливаем немного воды и тушим всё на среднем огне буквально минуту.
Готовый соус отправляем к рыбе.
Горшочки ставим в разогретую до 190° С духовку на 15–20 минут.
Ангела за трапезой!