Флотоводец, дипломат, святой: в усыпальнице адмиралов освятили икону Фёдора Ушакова

12 июля во Владимирском соборе — усыпальнице адмиралов состоялось освящение иконы святого праведного воина Феодора Ушакова. В церемонии приняли участие члены Севастопольского городского отделения РГО, представители Законодательного собрания Севастополя, общественных организаций, военнослужащие, курсанты ЧВВМУ им. П. С. Нахимова.
Икона святого праведного воина Феодора Ушакова имеет портретное сходство. Фото: Юрий Югансон

Икона с прижизненным ликом командующего Черноморским флотом изготовлена по благословению митрополита крымского и симферопольского Лазаря и Благочинного Севастопольского церковного округа протоиерея Сергия Халюты, который провёл чин освящения.

— Мы обрели уникальный образ святого праведного воина Феодора Ушакова, который по праву стал уже "севастопольским", — сказал на церемонии член Совета Севастопольского отделения РГО, секретарь Морской коллегии СГО РГО Дмитрий Серов. — Именно так выглядел великий адмирал во время службы на Черноморском флоте. Его значение для Севастополя огромно — он не просто флотоводец, он военный губернатор, градоначальник Севастополя, его радетель и благоустроитель.

Икона будет находиться в Центре Ушакова, который уже создаётся по инициативе АНО ОПЦ "Севастопольская кают-компания" при поддержке Севастопольского отделения РГО.

— Икона Ушакова написана иконописцами "Мастерской Екатерины Ильинской" в Москве на основе портрета с острова Корфу в мундире и с орденами на период его славной Архипелагской экспедиции, — рассказал исполнитель проекта, член Севастопольского городского отделения РГО Сергей Сологуб. — Образ Феодора Ушакова используется в каноническом стиле РПЦ, а в иконе имеется частичка его мощей.

Фёдор Фёдорович Ушаков (24 февраля 1745 года — 14 октября 1817 года) — знаменитый русский флотоводец, адмирал, командующий Черноморским флотом. С именем Ушакова связаны громкие победы русского Черноморского флота над численно превосходившими силами турецкого флота в ходе русско-турецкой войны 1787–1791 годов. Через несколько лет, во время Средиземноморского похода 1798–1800 годов, Ушаков проявил себя не только как крупный флотоводец, но и как искусный политик и дипломат. Одной из самых выдающихся побед, одержанных русскими, было взятие укреплённой крепости Корфу. Штурмом цитадели руководил адмирал Ушаков. Грандиозная победа при Корфу и освобождение Ионических островов из-под власти французов имели большое военно-политическое значение. Под временным протекторатом России и Турции там была создана Республика Семи Островов с демократической конституцией, основы которой были предложены Ушаковым. А Россия приобрела на Средиземном море военную базу, которую успешно использовала в дальнейшем.

В 2004 году Архиерейский собор РПЦ признал легендарного адмирала святым. Примечательно, что его канонизировали не за государственные заслуги, а за то, что в центр своей личной жизни он ставил евангельские идеалы, следуя им в меру сил и возможностей.

"Русское географическое общество",

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU