23 февраля 1918 года ...?


История этого праздника известна всем с детства: 23 февраля 1918 года вновь созданная Рабоче-Крестьянская Красная Армия под Псковом и Нарвой одержала свои первые блистательные победы. Так, по крайней мере, учили в школе... Уже много на писано что произошло на самом деле, но мужчины и мужчинки до сих пор считают этот день "своим"! И все же думаю стоит еще раз напомнить.

18 февраля 1918 г. германские и австро-венгерские войска объявили о прекращении перемирия и начали наступление по всему Восточному фронту. Относительно небольшие немецкие отряды продвигались, почти не встречая сопротивления. Из-за царившей у большевиков паники и слухов о приближении мифических германских войск города и станции оставлялись без боя ещё до прибытия противника. Двинск, например, был взят немецким отрядом в 60—100 человек. Скорость продвижения немцев доходила до 50 км в сутки. Двинувшись от линии Пинск-Двинск-Рига, немцы в течение первой же недели наступления заняли Минск, Полоцк, Псков, Ревель (Рига). Немцы приближались к Петрограду, на их пути оказалось Чудское озеро.

Своей армии у большевистской России не было. Надежды на сводные красноармейские части и «пролетарскую» Красную Гвардию не оправдались.
По воспоминаниям Антонова-Овсеенко:
«Сводные отряды в значительной части оказались недееспособны, дали большой процент дезертирства, ослушания. Отряды Красной Гвардии обнаружили в общем слабую выносливость, плохую ма­невренность и боеспособность».
Узнав о мобилизации Красной Гвардии и готовящемся преобразовании её в Красную Армию, многие петроградские красногвардейцы поспешили сдать оружие и разойтись по домам.

Но 23 февраля в 15 верстах от Пскова передовой отряд германцев встретил первый отпор. Город защищали наспех собранные войска под командованием бывшего полковника Генерального штаба русской армии Г. Пекливанова - 2-й красноармейский полк Черепанова, сформированный из солдат Северного фронта, отряды латышских стрелков, псковских красногвардейцев, питерских рабочих и солдат, а также из отступивших сюда остатков частей 70-й пехотной, 15-й кавалерийской дивизий, двух ударных батальонов старой армии. Отмечено участие в боях под Псковом и Нарвой офицеров 15-го Украинского гусарского, 15-го Татарского уланского, Копорского пехотного полков, некоторых других людей, советской власти, конечно, никак не симпатизировавших, но сражавшихся за честь России. В РККА в те дни вступили многие генералы, офицеры и солдаты старой армии, дабы противостоять германскому нашествию. Отличился со своей батареей штабс-капитан Александр Бржезицкий - прообраз Мышлаевского в "Белой гвардии" Булгакова, - его судьба в конце концов привела в ряды Красной Армии.

В ходе суток боев, немцы, подтянув тылы, артиллерию и резервы, создав превосходство в силах, прорвались на окраину Пскова, в ночь на 25-е вышли к центру, 28-го овладели всем городом. Причем действия лично Пекливанова в тех тяжелейших условиях хаоса, паники и развала фронта командованием были оценены положительно.

Кстати, утром 23 февраля Ленин получил радиограмму с жестким немецким ультиматумом, после чего сообщил на чрезвычайном заседании ВЦИК: «Советская власть должна констатировать полную невозможность сопротивления германцам... Нам встали коленом на грудь».
В статье «Тяжёлый, но необходимый урок», опубликованной в «Правде» 25 февраля, Ленин так характеризовал ситуацию тех дней:
"Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве... В Советской республике нет армии".

Под Нарвой, где первые бои с немецкой армией произошли 3 марта (в день заключения Брестского мира), находилась большая группа, представляющая «коммунистическую солянку»: моряки Павла Дыбенко (назначенный комендатом Нарвы), рабочие Путиловского завода, группа венгров под командованием Бела Куна, сводный красноармейский отряд Кляве-Клявина. И здесь красные войска продержали оборону ровно сутки, после чего отступили, отдав немцам Нарву.
Отступали до Гатчины, куда из Петрограда прибыл бывший командующий 12-й армией генерал-лейтенант Д. Парский, который пытался организовать оборону и даже нанести по немцам контрудар. Но моряки отказались и Дыбенко поехал кататься по России дальше, видимо, не смея показаться на глаза своим начальникам, пока небыл найден в Самаре. Наркома Дыбенко за столь блистательный бой (официальная формулировка – «за отход от Нарвы и самовольный отъезд с фронта») исключили из партии, приговорили к расстрелу, но помиловали, вернули в ряды партии, а позже, в 1938 году, расстреляли как американского шпиона.

Кстати, приказ о создании новой рабоче-крестьянской армии был подписан Лениным 15(28) января (по новому стилю). Но потом об этом как-то забыли.
Необъяснимость празднования даты 23 февраля признавали и сами красные командиры. Например, в 1933 году нарком обороны Климент Ворошилов прямо заявил в газете «Правда»: «... приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами.». Но к тому времени Сталин уже написал «Краткий курс ВКП(б)», в которой своей рукой начертал фразу «немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение было приостановлено. День отпора войскам германского империализма – 23 февраля – стал днем рождения молодой Красной Армии...». В 1942 году отец народов, желая вдохнуть боевой дух в измотанную первыми месяцами войны армию, опять же своей рукой вписал в приказ от 23 февраля 1942 года фразу: «Молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля был объявлен днем рождения Красной Армии».

10 февраля 1995 года Госдума РФ приняла утвержденный президентом Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России», в котором распорядилась отмечать 23 февраля, как «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии – День защитника Отечества».Правда, потом политики все же застеснялись и сменили формулировку на "боевое крещение". Мнение тех, кто предлагал отменить эту "дату воинской славы", а Днем защитника Отечества назначить, к примеру, день Бородина или Куликовской битвы, отвергли. Так и живем, делая вид, будто только в 1918 году российская армия основалась.

Наследница РККА Советская армия не смогла защитить страну в 1991г., а сможет ли наследница СА - российская армия..., или побежит как Дыбенко...

Комментарии (16)

Всего: 16 комментариев
  
#1 | Фокин Сергей »» | 23.02.2012 22:01
  
2
Сергей, спасибо. Горько, но кто от правды бежит сгинет во лжи.
Похоже, что нечто подобное грядет и в наше время.
Прости Господи.
#2 | Васиссуалий »» | 24.02.2012 02:42
  
0
"...а сможет ли наследница СА - российская армия..., или побежит как Дыбенко..."

Сможет! И не нужно истерик устраивать.
Я своей армии верю.
Молюсь за неё каждый день:
"Спаси, Господи, и помилуй Богохранимую страну нашу российскую, властей и воинство ея, и покори под нозе их всякого врага и супостата..."
#3 | Валерий »» | 24.02.2012 04:48
  
0
/ Наследница РККА Советская армия не смогла защитить страну в 1991г. /

Невозможно спасти то, что нельзя спасти. В феврале 1917 г. армия не спасла Российскую империю, а октябре 1917 г. - Российскую республику. Если на защиту Российской республики встала Белая Армия, то защищать СССР оказалось некому.

Вспоминая же Отечественную войну, нельзя забывать, что победу обеспечили не те полководцы из народа, которые обещали изрубить врагов шашками и закидать их шапками, а талантливые ученики талантливых учителей. Искусству воевать РККА обучили офицеры и генералы старой русской армии, многие из которых ушли из жизни с клеймом «враг народа».
Что же касается даты праздника, то мы еще до сих пор барахтаемся в обломках ленинско-сталинской истории.
Ведь то государство, которое обещал построить, Ленин не должно было иметь постоянной армии. Однако, придя к власти, Ленин и Троцкий создали армию, а митинговый дух 1917 г. выбивали жестокими мерами, в том числе и расстрелами.
А та жестокость, с которой большевики в 1921 г. подавили выступление кронштадтских моряков, не знала Россия в жестокие годы царизма. Моряки Балтики не были противниками Советской власти. Они только требовали от партии Ленина выполнение тех обещаний, которые она давала в 1917 г.
  
#4 | Сергей И. »» | 24.02.2012 05:58
  
0
Большевикам, значит, по их признанию, встали коленом на грудь. А надо бы было дать коленом под зад. Да вот не нашлось тогда такого колена. О том, кому защищать Россию, если придётся, не печальтесь. Есть воины, которых, начиная с ельцинских времён, увольняют из армии. За неблагонадёжность, как сказали бы в недавнем прошлом и за нетолерантность, неполиткорректность и экстремизм, как скажут сейчас. Придёт время и все т .н. антифашисты, не нюхавшие пороха и никогда не служившие в армии, забудут про все политкорректности. Впрочем, они про это и сейчас вспоминают весьма избирательно.
  
#5 | Сергей И. »» | 24.02.2012 07:13
  
3
" Над нашей страной беспрепятственно летают самолеты НАТО, а солдаты НАТО, перемещаясь по нашей стране, не входят в юрисдикцию России, то есть являются суверенными гражданами своих стран, не подлежащими досмотру и контролю со стороны силовых служб России. Создание базы НАТО в Ульяновске на базе Школы Высшей лётной подготовки лётчиков гражданской авиации и стран Совета экономической взаимопомощи и перемещение 150-200 тысяч хорошо вооруженных коммандос НАТО через всю Центральную Россию в различные пункты назначения, а также транспортировка 5 тысяч тонн наркотиков ежегодно через нашу страну являются тягчайшим преступлением перед нашим народом".
Не помню, кто это сказал. Может быть, Познер? Хотя вполне вероятно, что он этого не говорил.
#6 | Сеня »» | 24.02.2012 07:36
  
4
Госпиталь. В палате летчики. Капельницы, кровавые бинты. Фашистский эксперт с Крестом на забинтованной груди хрипит:"У меня 400 побед над русским летчиком". Рядом американский ас с Золотой звездой сипит:"У меня сто пятьдесят побед над русским в Корее".Сосед с Медалью Конгресса шепчет:"У меня сто побед над русским во Вьетнаме".Находившийся в палате врач говорит:"Не знаю скока у Вас побед над русским, только вижу он Вам ВСЕМ ВМЕСТЕ навешал, а сам медаль за 10 лет выслуги в кабаке обмывает!"
#7 | Валерий »» | 24.02.2012 09:18 | ответ на: #6 ( Сеня ) »»
  
3
Если говорить о наградах, то можно вспомнить о том, что бежавший из плена с немецким пулеметом генерал Корнилов, был награжден Георгием, а, совершивший побег из немецкого концлагеря на угнанном бомбардировщике, лётчик-истребитель старлей Михаи́л Девята́ев получил срок сталинских лагерей...
#8 | Валерий »» | 24.02.2012 09:20 | ответ на: #6 ( Сеня ) »»
  
0
Если говорить о наградах, то можно вспомнить о том, что бежавший из плена с немецким пулеметом генерал Корнилов, был награжден Георгием, а, совершивший побег из немецкого концлагеря на угнанном бомбардировщике, . лётчик-истребитель Михаи́л Петро́вич Девята́ев получил срок сталинских лагерей.
#9 | Анна Гор. »» | 25.02.2012 21:18
  
1
23 февраля - День защитника Отечества - во все времена побеждавшего.
Мужей Отечества, не разделяя их по цвету и партиям, временам и событиям - поздравляем.
С Праздником, дорогие!
#10 | Анна Гор. »» | 26.02.2012 18:58
  
0
… и за красных и за белых, за наших несчастных соотечественников,
надругавшихся друг над другом душой и телом, и над Верой Христовой.
Простим их.
В молитвах просить будем избавить нас от такого лиха, от врага видимого и невидимого.

Спаси, Господи и помилуй Богохранимую страну нашу российскую, властей и воинство ея,
и покори под нозе их всякого врага и супостата.
#11 | Николай Кочемасов »» | 28.02.2012 21:52 | ответ на: #8 ( Валерий ) »»
  
-1
Лагеря были не сталинские, прочитайте о создаваемой большевистской системе в разных источниках и отделите ложь.Сейчас модно по Новодворской и по НТВэшному ставить ярлыки "сталинские........",когда хотят оболгать, оклеветать и дезинформировать народ, в надежде, что тот не будет думать никогда.
#12 | Николай Кочемасов »» | 28.02.2012 21:54 | ответ на: #2 ( Васиссуалий ) »»
  
3
"Спаси, Господи, и помилуй Богохранимую страну нашу российскую,ПРАВОСЛАВНЫХ властей и воинство ея, и покори под нозе их всякого врага и супостата..."
#13 | Сергей Н. »» | 28.01.2013 18:50 | ответ на: #2 ( Васиссуалий ) »»
  
2
Верьте Богу! Это я Вам говорю не только как христианин, но еще как профессиональный военный...
#14 | Ру »» | 23.07.2014 17:37
  
1
23 февраля случилось более значимое событие: генерал Бонч-Бруевич прибыл в ставку Ленина. Не один а со штабом. В этот день сформировался штаб СНК (кстати, управляющим делами СНК был другой Бонч-Бруевич, революционер и брат первого).
#15 | Сергей »» | 09.02.2015 12:06
  
0
...23 февраля празднуют женщины и пацаны,которые не знают что такое вооруженные силы Страны.А настоящие мужики-кто служил,празднуют свои дни вооруженных сил.Танкисты-день танкиста,моряки-подводники свой день,морпехи-свой,ракетчики-свой и т.д.Так что 23 февраля-день балдакрута!!!
#16 | Александр »» | 23.02.2015 16:35
  
1
Что характерно, 23 февраля все отмечают, а более значимые события, как 9 июля, 26 августа или 8 сентября нет.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU