Как спасали на Урале единственную в мире металлическую часовню, которую распилили большевики

В Свердловской области есть маленькое архитектурное чудо – удивительной красоты часовня Спаса Преображения. Она выполнена не из камня и не из дерева, а абсолютно вся металлическая. И это единственная в мире часовня, полностью выполненная из металла. Учитывая специфику этого региона, такой материал символичен. Однако не металл как таковой, а именно красота этого архитектурного шедевра привлекает и восхищает туристов. Интересна и судьба часовни: с одной стороны, она новодел, а с другой – старинная.

Часовню изготовили в позапрошлом веке местные мастера-металлурги. Часовня расположена в поселке Полевском, в 40 километрах от Екатеринбурга. По поводу даты ее постройки у историков единого мнения нет. По одной версии, ее сделали в 1889-м. По другой же – в 1893 году.

Архитектурный шедевр строили в честь 900-летия Крещения Руси.
часовня Спаса Преображения

Вторая версия более вероятна. Согласно ей, до появления здесь металлической часовни, с 1839 года на этом месте существовала другая – из дерева, построенная в честь столетия местного металлургического предприятия. В 1888- м же году настоятель местного храма Святой Троицы отец Владимир Кожевников предложил хозяевам завода в честь 900-летия Крещения Руси выстроить цельную металлическую часовню. Идею поддержали как владельцы предприятия, там и сами рабочие, ведь большинство из заводчан были людьми верующими и регулярно посещали деревянную часовню.

И металлурги, и другие местные прихожане стали жертвовать на строительство металлического шедевра деньги. По сохранившимся данным, заводчане отдавали на благое дело по две копейки с каждого заработанного ими рубля. В 1893 году часовню, наконец, построили. Реализация проекта обошлась примерно в пять тысяч рублей, что по тем временам было суммой огромной.

Увы, данные о проектировщике и о мастерах, создавших это чудо, не сохранились. Также неизвестны имена крупных жертвователей-меценатов, а ведь наверняка были люди, которые отдали на постройку часовни крупные суммы.

В 1930-е годы великолепное архитектурное сооружение советские власти постановили уничтожить. Большевики-богоборцы цинично распилили его на лом.

В 90-х, после распада СССР, когда многие россияне стали снова возвращаться к вере, было решено восстановить утраченную уникальную часовню. Современные кузнецы восстанавливали ее по старым эскизам и фотографиям, которые, к счастью, сохранились в заводских архивах.

Известно, что разработчиком проекта восстановления часовни Преображения Господня был
Борис Ветлужских. Этот человек долгое время трудился на Северском трубном заводе в группе промышленного дизайна, а впоследствии сам руководил этой группой. Также он известен как создатель новой технологии покрытия церковных куполов и крестов. Суть в том, что поверхность покрывают нержавеющей сталью с нитрит-титановой плёнкой. Благодаря такому покрытию купола отлично блестят – не хуже позолоченных, а затраты - меньше, чем при позолоте. Есть данные, что у более чем сотни уральских храмов купола обработаны именно по этому методу.

Огромный вклад к восстановлению часовни внес и заводской художник Юрий Леонтьев.

Ну а деньги на реализацию проекта снова нашлись у меценатов - только уже современных: крупную сумму выделили владельцы завода.

В 2001 году часовню, наконец, изготовили, и теперь она снова радует глаз местных жителей и гостей городка. Сначала ее поставили у центральной проходной Северского трубного завода. А в 2013-м ее перенесли на первоначальное место и выкрасили в прежние цвета. Именно так она выглядела до революции.

Группа VK "Матушки"

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU