22 мая. Пророка Исаии. Мученика Христофора. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар. Преподобного Иосифа Оптинского.

9 мая по старому стилю / 22 мая по новому стилю
понедельник
Седмица 6-я по Пасхе. Глас 5.
Поста нет.

Прор. Исаии (VIII в. до Р. Х.). Мч. Христофора (ок. 250). Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087). Прп. Иосифа Оптинского (1911).
Прп. Шио Мгвимского (VI) (Груз.).
Сщмч. Димитрия Воскресенского пресвитера (1938); сщмч. Василия Колосова пресвитера (1939).


Утр. – Ин., 35 зач. (от полу́), X, 1–9. Лит. – Деян., 39 зач., XVII, 1–15. Ин., 40 зач., XI, 47–57. Свт.: Евр., 335 зач., XIII, 17–21. Лк., 24 зач., VI, 17–23.

В понедельник и вторник этой седмицы, на утрене, если поется великое славословие, катавасия «Воскресения день...».

Тропарь воскресный, глас 5:
Собезнача́льное Сло́во Отцу́ и Ду́хови,/ от Де́вы ро́ждшееся на спасе́ние на́ше,/ воспои́м, ве́рнии, и поклони́мся,/ я́ко благоволи́ пло́тию взы́ти на Крест,/ и смерть претерпе́ти,/ и воскреси́ти уме́ршия// сла́вным Воскресе́нием Свои́м.

Кондак Недели о слепом, глас 4:
Душе́вныма очи́ма ослепле́н,/ к Тебе́, Христе́, прихожду́,/ я́коже слепы́й от рожде́ния,/ покая́нием зову́ Ти:// Ты су́щих во тьме Свет пресве́тлый.

Тропарь святителя Николая, глас 4:
Приспе́ день све́тлаго торжества́,/ град Ба́рский ра́дуется,/ и с ним вселе́нная вся ликовству́ет/ пе́сньми и пе́ньми духо́вными:/ днесь бо свяще́нное торжество́/ в пренесе́ние честны́х и многоцеле́бных моще́й/ святи́теля и чудотво́рца Никола́я,/ я́коже со́лнце незаходи́мое, возсия́ светоза́рными луча́ми,/ разгоня́я тьму искуше́ний же и бед/ от вопию́щих ве́рно:// спаса́й нас, я́ко предста́тель наш, вели́кий Нико́лае.

Кондак святителя Николая, глас 3:
Взы́де, я́ко звезда́, от восто́ка до за́пада/ твоя́ мо́щи, святи́телю Нико́лае,/ мо́ре же освяти́ся ше́ствием твои́м,/ и град Ба́рский прие́млет тобо́ю благода́ть:/ нас бо де́ля яви́лся еси́ чудотво́рец изя́щный,// преди́вный и ми́лостивый.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
(Дея. 17, 1-15; Ин. 11, 47-57). "Что нам делать? Этот Человек много чудес творит". Только и нашла в Спасителе виновного иудейская ученость. И в наши дни немецкая ученость только и находит неуместного в Евангелии Христовом, что сверхъестественное: все хорошо, только это - вишь нейдет. И в решении обе учености сошлись. иудейская решила: "лучше, чтобы один человек умер", а не все погибнут; и немецкая положила: устраним сверхъестественное, чтоб сохранить все прочие истины евангельские. Что же вышло? Те сгубили народ, а эти растеряли все христианские истины, и теперь остались почти не при чем. Господь есть краеугольный камень здания спасения; так и вера в сверхъестественное есть краеугольный камень всего здания богодухновенной истины. Сам Спаситель, в лице Своем, венец сверхъестественности, а в Церкви - неистощимый Источник ее. Касающийся сего пункта касается зеницы ока Божия.

Святой пророк Исаия
Святой пророк Исаия жил за 700 лет до Рождества Христова и происходил из царского рода. Отец Исаии, Амос, воспитал сына в страхе Божием и в законе Господнем. Достигнув зрелого возраста, пророк Исаия вступил в брак с благочестивой девицей-пророчицей (Ис. 8, 3) и имел сына Иасува (Ис. 8, 18).

К пророческому служению святой Исаия был призван Богом в царство Озии, царя Иудейского, и пророчествовал около 60 лет при царях Иоафаме, Ахазе, Езекии и Манассии. Начало его служения было ознаменовано следующим видением: он видел Господа Бога, сидящего в величественном небесном храме на высоком престоле. Его окружали шестикрылатые Серафимы. Двумя крылами они закрывали лица свои, двумя – прикрывали ноги и двумя летали, взывая друг ко другу: «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф, исполнены небо и земля Славы Его!» Столпы храма небесного потрясались от их восклицаний, и в храме разносилось курение фимиама. Пророк в ужасе воскликнул: «О, окаянный я человек, я сподобился видеть Господа Саваофа, имея нечистые уста и живя посреди нечистых людей!» Тогда послан был к нему один из Серафимов, имевший в руке раскаленный уголь, который он взял клещами от алтаря Господня. Он прикоснулся к устам пророка Исаии и сказал: «Вот, я прикоснулся к твоим устам и отымет Господь беззакония твои и грехи твои очистит». После этого услышал Исаия голос Господа, обращенный к нему: «Кого пошлю и кто пойдет к иудеям, кто пойдет для Нас?» Исаия отвечал: «Вот я, пошли меня, Господи, я пойду». И послал его Господь к иудеям убеждать их обратиться от путей нечестия и идолопоклонства и принести покаяние. Тем, которые покаются и обратятся к Истинному Богу, Господь обещал милость и прощение, а упорным предназначены кары и казни Божии. Тогда Исаия спросил Господа, долго ли продолжится отступление иудейского народа от Бога. Господь отвечал: «До тех пор, пока не запустеют города, не будет людей в домах и эта земля не сделается пустыней. Впрочем, когда срубят дерево, то от пня его идут новые побеги, так и по истреблении народа останется святой остаток, от которого возникнет новое племя».

Исаия оставил после себя книгу пророчеств, в которых он обличает иудеев за их неверность Богу отцов, предсказывает плен иудеев и возвращение их из плена царем Киром, опустошение и восстановление Иерусалима и храма. Вместе с тем он предсказывает историческую судьбу и других соседних иудеям народов. Но, что всего важнее для нас, пророк Исаия с особенной ясностью и подробностью пророчествует о пришествии Мессии – Христа Спасителя. Пророк именует Мессию Богом и Человеком, Учителем всех народов, Основателем Царства мира и любви. Пророк предсказывает рождение Мессии от Девы, с особенной ясностью описывает страдания Мессии за грехи мира, предвидит Его Воскресение и распространение Церкви Его по вселенной. По ясности предсказаний о Христе Спасителе пророк Исаия заслужил наименование ветхозаветного евангелиста. Ему принадлежат слова: «Сей грехи наши носит и о нас болезнует... Он был уязвлен за грехи наши и мучим за беззакония наши. Наказание мира нашего на Нем, и ранами Его мы исцелились...» (Ис. 53, 4, 5. Ис. 7, 14, Ис. 11, 1, Ис. 9, 6, Ис. 60, 13 и др.).

Святой пророк Исаия имел также и дар чудотворения. Так, когда во время осады Иерусалима врагами осажденные изнемогали от жажды, он своей молитвой извел из-под горы Сион источник воды, который был назван Силоам, т. е. «посланный от Бога». На этот источник впоследствии Спаситель послал умыться слепорожденного, которому Он возвратил зрение. По молитве пророка Исаии Господь продлил царю Езекии жизнь на 15 лет.

Пророк Исаия скончался мученической смертью. По приказанию иудейского царя Манассии он был перепилен деревянной пилой. Пророк погребен был недалеко от Силоамского источника. Впоследствии мощи святого пророка Исаии были перенесены царем Феодосием Младшим в Константинополь и положены в храме святого Лаврентия во Влахернах. В настоящее время часть главы святого пророка Исаии хранится на Афоне в Хилендарском монастыре.

О времени и событиях, происходивших при жизни пророка Исаии, говорится в 4-ой книге Царств ( 4 Цар. 16, 4 Цар. 17, 4 Цар. 19, 4 Цар. 20, 4 Цар. 23 и др.), а также во 2-ой книге Паралипоменон ( 2 Пар. 26–32).


Мч. Христофор Ликийский, икона
Святой мученик Христофор жил в III веке и пострадал около 250 года, при императоре Декии (249–251). О жизни и чудесах его существует много различных сказаний, память его чтится и в Восточной, и в Западной Церквах. (Память мученика Христофора особенно чтится в Испании, где к его молитвам прибегают при заразных болезнях.) О происхождении его говорится по-разному. По одним источникам – он происходил из хананеев, по другим – киноцефалов.

Святой Христофор был человеком высокого роста и необычайной силы, лицо же его было зверообразно. По преданию, святой Христофор первоначально имел красивую наружность, но, желая избегнуть соблазнов для себя и окружающих, просил Господа дать ему безобразное лицо, что и исполнилось. До своего Крещения он носил имя Репрев (негодный), что было связано с его обезображенной внешностью. Еще до Крещения Репрев исповедовал веру во Христа и обличал тех, кто преследовал христиан. За это он однажды был избит неким Вакхом и принял побои со смирением. Вскоре после этого были присланы 200 воинов, чтобы привести его, известного силача, к императору Декию. Репрев подчинился без сопротивления. В пути произошли чудеса: сухая трость в руке святого расцвела, по молитве его умножились хлебы, которых недоставало у путников, подобно умножению хлебов Спасителем в пустыне. Воины, сопровождавшие Репрева, были поражены чудесами, уверовали во Христа и вместе с Репревом были крещены антиохийским епископом Вавилой.

Когда святой Христофор был приведен к императору, тот ужаснулся его наружности и решил заставить его отречься от Христа не насилием, а хитростью. Он призвал двух женщин-блудниц, Каллиникию и Акилину, приказал им склонить Христофора к отречению от Христа и добиться согласия его принести жертву идолам. Но женщины были сами обращены святым Христофором к вере во Христа и, вернувшись к императору, объявили себя христианками, за что были подвергнуты жестоким истязаниям и скончались мученицами. Декий приговорил к казни также посланных за святым Христофором воинов, которые уверовали во Христа. Император приказал бросить мученика в медный раскаленный ящик. Однако святой Христофор не испытывал страданий и остался невредим. После многих жестоких истязаний мученику наконец отсекли голову мечом. Это произошло в 250 году в Ливии. Своими чудесами святой мученик Христофор обратил ко Христу до 50 тысяч язычников, о чем свидетельствует святой Амвросий. Впоследствии мощи святого Христофора были перенесены в Толедо, а позднее – в аббатство Сен-Дени во Франции.

Прп. Иосиф (Литовкин), иеросхим. Оптинский
Пре­по­доб­ный Иосиф (в ми­ру Иван Ли­тов­кин) ро­дил­ся 2 но­яб­ря 1837 го­да в се­мье сель­ско­го го­ло­вы Ефи­ма Ли­тов­ки­на и его же­ны Ма­рии. Че­ты­рех лет от ро­ду Ва­ня по­те­рял от­ца, а в один­на­дцать ли­шил­ся ма­те­ри. Недет­ская, тя­же­лая на­ча­лась у него жизнь. При­шлось ра­бо­тать и в трак­ти­ре, и в ба­ка­лей­ной лав­ке, тас­кать пя­ти­пу­до­вые меш­ки и про­чие тя­же­сти, со­про­вож­дать обо­зы с то­ва­ром. Го­ло­дал, ски­тал­ся, бы­вал бит же­сто­ким хо­зя­и­ном. Но гру­бая, страш­ная жизнь не раз­вра­ти­ла и не озло­би­ла его.

Юно­ша стре­мил­ся к ду­хов­ной жиз­ни, од­на­ко до по­ры о мо­на­сты­ре он и не ду­мал. Но ко­гда на­ко­нец по­яви­лось хо­ро­шее ме­сто у та­ган­рог­ско­го куп­ца Ра­фа­и­ло­ва, же­лав­ше­го да­же вы­дать за него свою дочь, неожи­дан­но при­шло пись­мо сест­ры Алек­сан­дры, при­няв­шей к то­му вре­ме­ни по­стриг с име­нем Лео­ни­да в Бо­ри­сов­ском мо­на­сты­ре. Она со­ве­то­ва­ла ид­ти в Оп­ти­ну пу­стынь, к стар­цам.

Пре­по­доб­но­го стар­ца Ма­ка­рия к то­му вре­ме­ни уже не бы­ло в жи­вых, но уже вос­си­ял в Оп­ти­ной пу­сты­ни но­вый све­тиль­ник – пре­по­доб­ный ста­рец Ам­вро­сий. «Ба­тюш­ка, бла­го­сло­ви­те в Ки­ев», – на эти сло­ва юно­го Ива­на Ли­тов­ки­на по­сле­до­вал неожи­дан­ный от­вет ве­ли­ко­го стар­ца: «За­чем те­бе в Ки­ев, оста­вай­ся здесь». Так 1 мар­та 1861 го­да на­чал­ся ино­че­ский путь дли­ной в пол­ве­ка...

По оп­тин­ско­му обы­чаю каж­дый но­во­на­чаль­ный дол­жен был по­тру­дить­ся в тра­пез­ной. На этом нелег­ком по­слу­ша­нии об­на­ру­жи­лись и окреп­ли доб­рые ка­че­ства ду­ши бу­ду­ще­го стар­ца: бес­пре­ко­слов­ное по­слу­ша­ние, тру­до­лю­бие, мол­ча­ли­вость и без­зло­бие. На­ви­дав­шись и на­тер­пев­шись все­го в ми­ру, он по­ни­мал, ка­кой бес­цен­ный дар Бо­жий – по­кой и ти­ши­на свя­той оби­те­ли. И вско­ре по­се­тил его Гос­подь ве­ли­ким уте­ше­ни­ем. Брат Иван был опре­де­лен в ке­лей­ни­ки к пре­по­доб­но­му Ам­вро­сию.

Воз­мож­ность быть ря­дом с до­ро­гим ба­тюш­кой ра­до­ва­ла юно­го ино­ка. Но бес­ко­неч­ные тол­пы по­се­ти­те­лей тя­го­ти­ли и рас­стра­и­ва­ли ду­шев­ный по­кой. Не смея вы­ска­зать стар­цу свою скорбь, он ре­шил по­ти­хонь­ку уй­ти к свя­ты­ням Ки­е­ва, без­мол­вию Афо­на. Но про­зор­ли­вый ста­рец Ам­вро­сий оста­но­вил его.

Мно­гие скор­би и тя­го­ты пе­ре­нес он в мо­на­сты­ре: и неспра­вед­ли­вые упре­ки, и ли­ше­ния, и бо­лез­ни. Де­ся­ти­ле­ти­я­ми у него не бы­ло да­же сво­е­го уг­ла, где бы мог он по­чи­тать, по­мо­лить­ся, от­дох­нуть. Спал он в при­ем­ной, чуть не до по­лу­но­чи пол­ной по­се­ти­те­ля­ми, а в час но­чи на­до бы­ло уже ид­ти к утре­ни...

Но ис­пы­та­ния толь­ко укре­пи­ли и очи­сти­ли ду­шу, сде­ла­ли бра­та Ива­на со­вер­шен­ным по­слуш­ни­ком и мо­на­хом. В 1872 го­ду он был по­стри­жен в ман­тию с име­нем Иосиф, в 1877 го­ду – ру­ко­по­ло­жен в иеро­ди­а­ко­на, а 1 ок­тяб­ря 1884 го­да за ли­тур­ги­ей в честь тор­же­ствен­но­го от­кры­тия Ша­мор­дин­ской жен­ской оби­те­ли пре­по­доб­ный Иосиф был ру­ко­по­ло­жен в иеро­мо­на­ха. К это­му вре­ме­ни он уже был стар­шим ке­лей­ни­ком стар­ца Ам­вро­сия. Ти­хий се­рьез­ный, вы­хо­дил он к по­се­ти­те­лям, вни­ма­тель­но вы­слу­ши­вал, в точ­но­сти пе­ре­да­вал от­вет стар­ца, ни­че­го не до­бав­ляя от се­бя. Но все ча­ще ста­рец от­сы­лал по­се­ти­те­лей спро­сить со­ве­та у ке­лей­ни­ка, и всех по­ра­жа­ло, что его сло­ва бук­валь­но сов­па­да­ли с тем, что го­во­рил сам пре­по­доб­ный Ам­вро­сий.

В 1888 го­ду пре­по­доб­ный Иосиф силь­но про­сту­дил­ся и за­бо­лел. Его от­вез­ли в боль­ни­цу и 14 фев­ра­ля, по бла­го­сло­ве­нию стар­ца Ам­вро­сия, по­стриг­ли в схи­му. По мо­лит­вам пре­по­доб­но­го Ам­вро­сия смер­тель­ная бо­лезнь от­сту­пи­ла. В 1890 го­ду ста­рец Ам­вро­сий, уез­жая в Ша­мор­ди­но, впер­вые не взял с со­бой вер­но­го по­мощ­ни­ка. «Те­бе нуж­но здесь оста­вать­ся, ты здесь ну­жен», – ска­зал ему ста­рец. 1891 год был по­след­ним в жиз­ни стар­ца Ам­вро­сия. Те­перь пре­по­доб­ный Иосиф остал­ся один. На него лег­ли обя­зан­но­сти ски­то­на­чаль­ни­ка, ду­хов­ни­ка оп­тин­ской бра­тии и ша­мор­дин­ских се­стер. Несмот­ря на сла­бое здо­ро­вье и непо­силь­ные тру­ды, он не поз­во­лял се­бе ни­ка­ких по­слаб­ле­ний: был стро­гим пост­ни­ком, очень ма­ло спал, но­сил ста­рую и бед­ную одеж­ду.

Он стя­жал от Гос­по­да пол­но­ту ду­хов­ных да­ров, и мно­гие ис­пы­та­ли на се­бе его дар про­зор­ли­во­сти и ис­це­ле­ний. Он ни с кем не вел длин­ных бе­сед, умея в несколь­ких сло­вах вы­ра­зить са­мое глав­ное, на­ста­вить и уте­шить. Си­ла его бла­го­дат­ной мо­лит­вы бы­ла вы­ше и дра­го­цен­нее лю­бых слов. Из­ве­стен та­кой слу­чай. Од­на жен­щи­на, жи­вя в Оп­ти­ной, силь­но за­бо­ле­ла; она по­про­си­ла от­ве­сти ее в «хи­бар­ку» к пре­по­доб­но­му. Он ее при­нял и, дав ей в ру­ки свои чет­ки, по­шел в спаль­ню, ска­зав: «По­до­жди». А ко­гда он вы­шел, она со­вер­шен­но за­бы­ла про свою бо­лезнь.

Мно­гим по­мо­гал пре­по­доб­ный Иосиф. Кре­стьян­ка А. бы­ла боль­на, у нее очень опух­ли око­ло­шей­ные же­ле­зы. Два ра­за ей де­ла­ли опе­ра­цию, но опу­холь еще боль­ше уве­ли­чи­лась, так что нель­зя бы­ло по­вер­нуть шею. Кре­стьян­ка об­ра­ти­лась к пре­по­доб­но­му за со­ве­том: де­лать опе­ра­цию или нет? Он ей ска­зал: «Опе­ра­цию не на­до де­лать, а от­слу­жи мо­ле­бен ве­ли­ко­му­че­ни­ку Пан­те­ле­и­мо­ну, и так по­пра­вишь­ся». Она от­слу­жи­ла мо­ле­бен и пол­но­стью ис­це­ли­лась.

Пре­по­доб­ный Иосиф в те­че­ние две­на­дца­ти лет был ски­то­на­чаль­ни­ком и ду­хов­ни­ком бра­тии, но к 1905 го­ду на­чал при­хва­ры­вать и осла­бе­вать. Он дол­го бо­лел, тер­пе­ли­во пе­ре­но­ся все по­сы­ла­е­мое от Гос­по­да.

Пре­по­доб­ный Иосиф ти­хо ото­шел ко Гос­по­ду 9/22 мая 1911 го­да. 12 мая со­вер­ши­лось по­гре­бе­ние. Ру­ка усоп­ше­го бы­ла мяг­кой и теп­лой, как у жи­во­го.

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец
Свя­ти­тель Ни­ко­лай, ар­хи­епи­скоп Мир Ли­кий­ских, чу­до­тво­рец, про­сла­вил­ся как ве­ли­кий угод­ник Бо­жий. Он ро­дил­ся в го­ро­де Па­та­ре Ли­кий­ской об­ла­сти (на юж­ном по­бе­ре­жье Ма­ло­азий­ско­го по­лу­ост­ро­ва), был един­ствен­ным сы­ном бла­го­че­сти­вых ро­ди­те­лей Фе­о­фа­на и Нон­ны, дав­ших обет по­свя­тить его Бо­гу. Плод дол­гих мо­литв ко Гос­по­ду без­дет­ных ро­ди­те­лей, мла­де­нец Ни­ко­лай со дня рож­де­ния сво­е­го явил лю­дям свет бу­ду­щей сво­ей сла­вы ве­ли­ко­го чу­до­твор­ца. Мать его, Нон­на, по­сле ро­дов сра­зу ис­це­ли­лась от бо­лез­ни. Но­во­рож­ден­ный мла­де­нец еще в ку­пе­ли Кре­ще­ния про­сто­ял на но­гах три ча­са, ни­кем не под­дер­жи­ва­е­мый, воз­да­вая этим честь Пре­свя­той Тро­и­це. Свя­той Ни­ко­лай во мла­ден­че­стве на­чал жизнь пост­ни­че­скую, при­ни­мал мо­ло­ко ма­те­ри по сре­дам и пят­ни­цам лишь один раз, по­сле ве­чер­них мо­литв ро­ди­те­лей.

С дет­ских лет Ни­ко­лай пре­успе­вал в изу­че­нии Бо­же­ствен­но­го Пи­са­ния; днем он не вы­хо­дил из хра­ма, а но­чью мо­лил­ся и чи­тал кни­ги, со­зи­дая в се­бе до­стой­ное жи­ли­ще Свя­то­го Ду­ха. Дя­дя его, епи­скоп Па­тар­ский Ни­ко­лай, ра­ду­ясь ду­хов­ным успе­хам и вы­со­ко­му бла­го­че­стию пле­мян­ни­ка, по­ста­вил его во чте­ца, а за­тем воз­вел Ни­ко­лая в сан свя­щен­ни­ка, сде­лав его сво­им по­мощ­ни­ком и по­ру­чив ему го­во­рить по­уче­ния пастве. Слу­жа Гос­по­ду, юно­ша го­рел ду­хом, а опыт­но­стью в во­про­сах ве­ры был по­до­бен стар­цу, чем вы­зы­вал удив­ле­ние и глу­бо­кое ува­же­ние ве­ру­ю­щих. По­сто­ян­но труж­да­ясь и бодр­ствуя, пре­бы­вая в непре­стан­ной мо­лит­ве, пре­сви­тер Ни­ко­лай про­яв­лял ве­ли­кое ми­ло­сер­дие к па­со­мым, при­хо­дя на по­мощь страж­ду­щим, и раз­да­вал все свое име­ние ни­щим. Узнав о горь­кой нуж­де и ни­ще­те од­но­го ра­нее бо­га­то­го жи­те­ля его го­ро­да, свя­той Ни­ко­лай спас его от боль­шо­го гре­ха. Имея трех взрос­лых до­че­рей, от­ча­яв­ший­ся отец за­мыс­лил от­дать их на блу­до­де­я­ние для спа­се­ния от го­ло­да. Свя­ти­тель, скор­бя о по­ги­ба­ю­щем греш­ни­ке, но­чью тай­но бро­сил ему в ок­но три ме­шоч­ка с зо­ло­том и тем спас се­мью от па­де­ния и ду­хов­ной ги­бе­ли. Тво­ря ми­ло­сты­ню, свя­ти­тель Ни­ко­лай все­гда ста­рал­ся сде­лать это тай­но и скрыть свои бла­го­де­я­ния.

От­прав­ля­ясь на по­кло­не­ние свя­тым ме­стам в Иеру­са­лим, епи­скоп Па­тар­ский вру­чил управ­ле­ние паст­вой свя­то­му Ни­ко­лаю, ко­то­рый и ис­пол­нял по­слу­ша­ние с тща­ни­ем и лю­бо­вью. Ко­гда епи­скоп воз­вра­тил­ся, тот, в свою оче­редь, ис­про­сил бла­го­сло­ве­ние на пу­те­ше­ствие в Свя­тую Зем­лю. По до­ро­ге свя­той пред­ска­зал на­дви­гав­шу­ю­ся бу­рю, гро­зя­щую ко­раб­лю по­топ­ле­ни­ем, ибо ви­дел са­мо­го диа­во­ла, вшед­ше­го на ко­рабль. По прось­бе от­ча­яв­ших­ся пут­ни­ков он уми­рил сво­ей мо­лит­вой мор­ские вол­ны. По его мо­лит­ве был по­став­лен здра­вым один ко­ра­бель­щик-мат­рос, упав­ший с мач­ты и раз­бив­ший­ся на­смерть.

До­стиг­нув древ­не­го го­ро­да Иеру­са­ли­ма, свя­той Ни­ко­лай, взой­дя на Гол­го­фу, воз­бла­го­да­рил Спа­си­те­ля ро­да че­ло­ве­че­ско­го и обо­шел все свя­тые ме­ста, по­кло­ня­ясь и тво­ря мо­лит­ву. Но­чью на Си­он­ской го­ре са­ми со­бой от­верз­лись за­пер­тые две­ри церк­ви пе­ред при­шед­шим ве­ли­ким па­лом­ни­ком. Обой­дя свя­ты­ни, свя­зан­ные с зем­ным слу­же­ни­ем Сы­на Бо­жия, свя­той Ни­ко­лай ре­шил уда­лить­ся в пу­сты­ню, но был оста­нов­лен Бо­же­ствен­ным гла­сом, уве­щав­шим его вер­нуть­ся на ро­ди­ну. Воз­вра­тив­шись в Ли­кию, свя­той, стре­мясь к без­молв­но­му жи­тию, всту­пил в брат­ство оби­те­ли, име­ну­е­мой Свя­тым Си­о­ном. Од­на­ко Гос­подь сно­ва воз­ве­стил об ином пу­ти, ожи­да­ю­щем его: «Ни­ко­лай, не здесь та ни­ва, на ко­то­рой ты дол­жен при­не­сти ожи­да­е­мый Мною плод; но об­ра­тись и иди в мир, и да бу­дет про­слав­ле­но в те­бе Имя Мое». В ви­де­нии Гос­подь по­дал ему Еван­ге­лие в до­ро­гом окла­де, а Пре­свя­тая Бо­го­ма­терь – омо­фор.

И дей­стви­тель­но, по кон­чине ар­хи­епи­ско­па Иоан­на он был из­бран епи­ско­пом Мир Ли­кий­ских по­сле то­го, как од­но­му из епи­ско­пов Со­бо­ра, ре­шав­ше­го во­прос об из­бра­нии но­во­го ар­хи­епи­ско­па, в ви­де­нии был ука­зан из­бран­ник Бо­жий – свя­той Ни­ко­лай. При­зван­ный па­сти Цер­ковь Бо­жию в ар­хи­ерей­ском сане, свя­ти­тель Ни­ко­лай оста­вал­ся тем же ве­ли­ким по­движ­ни­ком, яв­ляя пастве об­раз кро­то­сти, незло­бия и люб­ви к лю­дям. Это бы­ло осо­бен­но до­ро­го для Ли­кий­ской Церк­ви во вре­мя го­не­ния на хри­сти­ан при им­пе­ра­то­ре Дио­кли­ти­ане (284–305). Епи­скоп Ни­ко­лай, за­клю­чен­ный в тем­ни­цу вме­сте с дру­ги­ми хри­сти­а­на­ми, под­дер­жи­вал их и уве­ще­вал твер­до пе­ре­но­сить узы, пыт­ки и му­че­ния. Его са­мо­го Гос­подь со­хра­нил невре­ди­мым. По во­ца­ре­нии свя­то­го рав­ноап­о­столь­но­го Кон­стан­ти­на свя­ти­тель Ни­ко­лай был воз­вра­щен к сво­ей пастве, с ра­до­стью встре­тив­шей сво­е­го на­став­ни­ка и за­ступ­ни­ка. Несмот­ря на ве­ли­кую кро­тость ду­ха и чи­сто­ту серд­ца, свя­ти­тель Ни­ко­лай был рев­ност­ным и дерз­но­вен­ным во­и­ном Церк­ви Хри­сто­вой. Ра­то­бор­ствуя с ду­ха­ми зло­бы, свя­ти­тель об­хо­дил язы­че­ские ка­пи­ща и хра­мы в са­мом го­ро­де Ми­ры и его окрест­но­стях, со­кру­шая идо­лов и об­ра­щая в прах ка­пи­ща. В 325 го­ду свя­ти­тель Ни­ко­лай был участ­ни­ком I Все­лен­ско­го Со­бо­ра, при­няв­ше­го Ни­кей­ский Сим­вол ве­ры, и опол­чал­ся со свя­ты­ми Силь­ве­стром, па­пой Рим­ским, Алек­сан­дром Алек­сан­дрий­ским, Спи­ри­до­ном Три­ми­фунт­ским и дру­ги­ми от 318 свя­тых от­цов Со­бо­ра на ере­ти­ка Ария.

В пы­лу об­ли­че­ния свя­ти­тель Ни­ко­лай, пла­ме­нев­ший рев­но­стью ко Гос­по­ду, да­же за­у­шил лже­учи­те­ля, за это он был ли­шен свя­ти­тель­ско­го омо­фо­ра и по­са­жен под стра­жу. Од­на­ко несколь­ким свя­тым от­цам бы­ло от­кры­то в ви­де­нии, что Сам Гос­подь и Бо­го­ма­терь по­свя­ти­ли свя­то­го во епи­ско­па, по­дав ему Еван­ге­лие и омо­фор. От­цы Со­бо­ра, ура­зу­мев, что дерз­но­ве­ние свя­ти­те­ля угод­но Бо­гу, про­сла­ви­ли Гос­по­да, а Его свя­то­го угод­ни­ка вос­ста­но­ви­ли в свя­ти­тель­ском сане. Вер­нув­шись в свою епар­хию, свя­ти­тель при­нес ей мир и бла­го­сло­ве­ние, сея сло­во Ис­ти­ны, пре­се­кая в са­мом корне непра­во­мыс­лие и су­ет­ное мудр­ство­ва­ние, об­ли­чая за­ко­ре­не­лых ере­ти­ков и вра­чуя пад­ших и укло­нив­ших­ся по неве­де­нию. Он был по­ис­ти­не свет ми­ру и соль зем­ли, ибо жи­тие его бы­ло свет­ло и сло­во его бы­ло рас­тво­ре­но со­лию пре­муд­ро­сти. Еще при жиз­ни свя­ти­тель со­вер­шал мно­гие чу­де­са. Из них наи­боль­шую сла­ву до­ста­ви­ло свя­ти­те­лю из­бав­ле­ние от смер­ти трех му­жей, непра­вед­но осуж­ден­ных ко­ры­сто­лю­би­вым гра­до­на­чаль­ни­ком. Свя­ти­тель сме­ло по­до­шел к па­ла­чу и удер­жал его меч, уже за­не­сен­ный над го­ло­ва­ми осуж­ден­ных. Гра­до­на­чаль­ник, об­ли­чен­ный свя­ти­те­лем Ни­ко­ла­ем в неправ­де, рас­ка­ял­ся и про­сил его о про­ще­нии. При этом при­сут­ство­ва­ли три во­е­на­чаль­ни­ка, по­слан­ные им­пе­ра­то­ром Кон­стан­ти­ном во Фри­гию. Они еще не по­до­зре­ва­ли, что им вско­ре так­же при­дет­ся ис­кать за­ступ­ни­че­ства у свя­ти­те­ля Ни­ко­лая, так как их неза­слу­жен­но окле­ве­та­ли пе­ред им­пе­ра­то­ром и об­рек­ли на смерть. Явив­шись во сне свя­то­му рав­ноап­о­столь­но­му Кон­стан­ти­ну, свя­ти­тель Ни­ко­лай при­звал его от­пу­стить непра­вед­но осуж­ден­ных на смерть во­е­на­чаль­ни­ков, ко­то­рые, на­хо­дясь в тем­ни­це, мо­лит­вен­но при­зы­ва­ли на по­мощь свя­ти­те­ля. Мно­го дру­гих чу­дес со­вер­шил он, дол­гие го­ды под­ви­за­ясь в сво­ем слу­же­нии. По мо­лит­вам свя­ти­те­ля го­род Ми­ры был спа­сен от тяж­ко­го го­ло­да. Явив­шись во сне од­но­му ита­льян­ско­му куп­цу и оста­вив ему в за­лог три зо­ло­тые мо­не­ты, ко­то­рые тот об­рел в сво­ей ру­ке, про­бу­див­шись на­ут­ро, по­про­сил его при­плыть в Ми­ры и про­дать там жи­то. Не раз спа­сал свя­ти­тель уто­па­ю­щих в мо­ре, вы­во­дил из пле­на и за­то­че­ния в тем­ни­цах.

До­стиг­нув глу­бо­кой ста­ро­сти, свя­ти­тель Ни­ко­лай мир­но ото­шел ко Гос­по­ду († 345–351). Чест­ные его мо­щи хра­ни­лись нетлен­ны­ми в мест­ной ка­фед­раль­ной церк­ви и ис­то­ча­ли це­леб­ное ми­ро, от ко­то­ро­го мно­гие по­лу­ча­ли ис­це­ле­ния. В 1087 го­ду мо­щи его бы­ли пе­ре­не­се­ны в ита­льян­ский го­род Бар, где по­чи­ва­ют и по­ныне (9 мая).

Имя ве­ли­ко­го угод­ни­ка Бо­жия, свя­ти­те­ля и чу­до­твор­ца Ни­ко­лая, ско­ро­го по­мощ­ни­ка и мо­лит­вен­ни­ка за всех при­те­ка­ю­щих к нему, про­сла­ви­лось во всех кон­цах зем­ли, во мно­гих стра­нах и на­ро­дах. На Ру­си мно­же­ство со­бо­ров, мо­на­сты­рей и церк­вей по­свя­ще­но его свя­то­му име­ни. Нет, по­жа­луй, ни од­но­го го­ро­да без Ни­коль­ско­го хра­ма. Во имя свя­ти­те­ля Ни­ко­лая Чу­до­твор­ца был кре­щен свя­тым пат­ри­ар­хом Фо­ти­ем в 866 го­ду ки­ев­ский князь Ас­кольд, пер­вый рус­ский князь-хри­сти­а­нин († 882). Над мо­ги­лой Ас­коль­да свя­тая рав­ноап­о­столь­ная Оль­га (па­мять 11 июля) воз­двиг­ла пер­вый в Рус­ской Церк­ви храм свя­ти­те­ля Ни­ко­лая в Ки­е­ве. Глав­ные со­бо­ры бы­ли по­свя­ще­ны свя­ти­те­лю Ни­ко­лаю в Из­бор­ске, Ост­ро­ве, Мо­жай­ске, За­рай­ске. В Нов­го­ро­де Ве­ли­ком один из глав­ных хра­мов го­ро­да – Ни­ко­ло-Дво­ри­щен­ская цер­ковь (XII), став­шая поз­же со­бо­ром. Про­слав­лен­ные и чти­мые Ни­коль­ские хра­мы и мо­на­сты­ри есть в Ки­е­ве, Смо­лен­ске, Пско­ве, То­роп­це, Га­ли­че, Ар­хан­гель­ске, Ве­ли­ком Устю­ге, То­боль­ске. Москва сла­ви­лась несколь­ки­ми де­сят­ка­ми хра­мов, по­свя­щен­ных свя­ти­те­лю, три Ни­коль­ских мо­на­сты­ря на­хо­ди­лись в Мос­ков­ской епар­хии: Ни­ко­ло-Гре­че­ский (Ста­рый) – в Ки­тай-го­ро­де, Ни­ко­ло-Пе­ре­р­вин­ский и Ни­ко­ло-Уг­реш­ский. Од­на из глав­ных ба­шен Мос­ков­ско­го Крем­ля на­зы­ва­ет­ся Ни­коль­ской. Ча­ще все­го ста­ви­лись хра­мы свя­ти­те­лю на тор­го­вых пло­ща­дях рус­ски­ми куп­ца­ми, мо­ре­хо­да­ми и зем­ле­про­ход­ца­ми, по­чи­тав­ши­ми чу­до­твор­ца Ни­ко­лая по­кро­ви­те­лем всех стран­ству­ю­щих на су­ше и на мо­ре. Ино­гда они по­лу­ча­ли в на­ро­де име­но­ва­ние «Ни­ко­лы Мок­ро­го». Мно­же­ство сель­ских хра­мов на Ру­си по­свя­ще­но чу­до­твор­цу Ни­ко­лаю, свя­то чти­мо­му кре­стья­на­ми ми­ло­сти­во­му пред­ста­те­лю пе­ред Гос­по­дом о всех лю­дях в их тру­дах. И свя­ти­тель Ни­ко­лай не остав­ля­ет сво­им за­ступ­ни­че­ством Рус­скую зем­лю. Древ­ний Ки­ев хра­нит па­мять о чу­де спа­се­ния свя­ти­те­лем уто­нув­ше­го мла­ден­ца. Ве­ли­кий чу­до­тво­рец, услы­шав скорб­ные мо­лит­вы ро­ди­те­лей, по­те­ряв­ших един­ствен­но­го на­след­ни­ка, но­чью вы­нул мла­ден­ца из во­ды, ожи­вил его и по­ло­жил на хо­рах хра­ма свя­той Со­фии пе­ред сво­им чу­до­твор­ным об­ра­зом. Здесь и был най­ден утром спа­сен­ный мла­де­нец счаст­ли­вы­ми ро­ди­те­ля­ми, про­сла­вив­ши­ми со мно­же­ством на­ро­да свя­то­го Ни­ко­лая Чу­до­твор­ца.

Мно­го чу­до­твор­ных икон свя­ти­те­ля Ни­ко­лая яви­лось в Рос­сии и при­шло из дру­гих стран. Это и древ­ний ви­зан­тий­ский по­яс­ной об­раз свя­ти­те­ля (XII), при­ве­зен­ный в Моск­ву из Нов­го­ро­да, и огром­ная ико­на, на­пи­сан­ная в XIII ве­ке нов­го­род­ским ма­сте­ром. Два изо­бра­же­ния чу­до­твор­ца осо­бен­но рас­про­стра­не­ны в Рус­ской Церк­ви: свя­ти­те­ля Ни­ко­лая За­рай­ско­го – в рост, с бла­го­слов­ля­ю­щей дес­ни­цей и Еван­ге­ли­ем (этот об­раз был при­не­сен в Ря­зань в 1225 го­ду ви­зан­тий­ской ца­рев­ной Ев­прак­си­ей, став­шей су­пру­гой ря­зан­ско­го кня­зя Фе­о­до­ра и по­гиб­шей в 1237 го­ду с му­жем и мла­ден­цем-сы­ном при на­ше­ствии Ба­тыя), и свя­ти­те­ля Ни­ко­лая Мо­жай­ско­го – то­же в рост, с ме­чом в пра­вой ру­ке и го­ро­дом в ле­вой – в па­мять чу­дес­но­го спа­се­ния, по мо­лит­вам свя­ти­те­ля, го­ро­да Мо­жай­ска от на­па­де­ния вра­жия. Невоз­мож­но пе­ре­чис­лить все бла­го­дат­ные ико­ны свя­ти­те­ля Ни­ко­лая. Каж­дый рус­ский го­род, каж­дый храм бла­го­слов­лен та­кой ико­ной по мо­лит­вам свя­ти­те­ля.

В XI ве­ке гре­че­ская им­пе­рия пе­ре­жи­ва­ла тя­же­лое вре­мя. Тур­ки опу­сто­ша­ли ее вла­де­ния в Ма­лой Азии, разо­ря­ли го­ро­да и сё­ла, уби­вая их жи­те­лей, и со­про­вож­да­ли свои же­сто­ко­сти оскорб­ле­ни­ем свя­тых хра­мов, мо­щей, икон и книг. Му­суль­мане по­ку­ша­лись уни­что­жить мо­щи свя­ти­те­ля Ни­ко­лая, глу­бо­ко чти­мо­го всем хри­сти­ан­ским ми­ром.

В 792 го­ду ка­лиф Аарон Аль-Ра­шид по­слал на­чаль­ни­ка фло­та Ху­мей­да раз­гра­бить ост­ров Ро­дос. Опу­сто­шив этот ост­ров, Ху­мейд от­пра­вил­ся в Ми­ры Ли­кий­ские с на­ме­ре­ни­ем взло­мать гроб­ни­цу свя­ти­те­ля Ни­ко­лая. Но вме­сто нее он взло­мал дру­гую, сто­яв­шую ря­дом с гроб­ни­цей свя­ти­те­ля. Ед­ва свя­то­тат­цы успе­ли это сде­лать, как на мо­ре под­ня­лась страш­ная бу­ря и по­чти все су­да бы­ли раз­би­ты.

Осквер­не­ние свя­тынь воз­му­ща­ло не толь­ко во­сточ­ных, но и за­пад­ных хри­сти­ан. Осо­бен­но опа­са­лись за мо­щи свя­ти­те­ля Ни­ко­лая хри­сти­ане в Ита­лии, сре­ди ко­то­рых бы­ло мно­го гре­ков. Жи­те­ли го­ро­да Бар, рас­по­ло­жен­но­го на бе­ре­гу Адри­а­ти­че­ско­го мо­ря, ре­ши­ли спа­сти мо­щи свя­ти­те­ля Ни­ко­лая.

В 1087 го­ду бар­ские и ве­не­ци­ан­ские куп­цы от­пра­ви­лись в Ан­тио­хию для тор­гов­ли. И те, и дру­гие пред­по­ла­га­ли на об­рат­ном пу­ти взять мо­щи свя­ти­те­ля Ни­ко­лая и пе­ре­вез­ти их в Ита­лию. В этом на­ме­ре­нии жи­те­ли Бар опе­ре­ди­ли ве­не­ци­ан­цев и пер­вы­ми вы­са­ди­лись в Ми­рах. Впе­ред бы­ли по­сла­ны два че­ло­ве­ка, ко­то­рые, вер­нув­шись, со­об­щи­ли, что в го­ро­де – все ти­хо, а в церк­ви, где по­ко­ит­ся ве­ли­чай­шая свя­ты­ня, они встре­ти­ли толь­ко че­ты­рех мо­на­хов. Тот­час 47 че­ло­век, во­ору­жив­шись, от­пра­ви­лись в храм свя­ти­те­ля Ни­ко­лая, мо­на­хи-сто­ро­жа, ни­че­го не по­до­зре­вая, ука­за­ли им по­мост, под ко­то­рым бы­ла скры­та гроб­ни­ца свя­то­го, где, по обы­чаю, чу­же­стран­цев по­ма­зы­ва­ли ми­ром от мо­щей свя­ти­те­ля. Мо­нах рас­ска­зал при этом о яв­ле­нии на­ка­нуне свя­ти­те­ля Ни­ко­лая од­но­му стар­цу. В этом ви­де­нии свя­ти­тель при­ка­зы­вал бе­реж­нее хра­нить его мо­щи. Рас­сказ этот во­оду­ше­вил ба­рян; они уви­де­ли для се­бя в этом яв­ле­нии со­из­во­ле­ние и как бы ука­за­ние свя­то­го. Чтобы об­лег­чить свои дей­ствия, они от­кры­ли мо­на­хам свои на­ме­ре­ния и пред­ло­жи­ли им вы­куп – 300 зо­ло­тых монет. Сто­ро­жа от­ка­за­лись от де­нег и хо­те­ли опо­ве­стить жи­те­лей об угро­жав­шем им несча­стье. Но при­шель­цы свя­за­ли их и по­ста­ви­ли у две­рей сво­их сто­ро­жей. Они раз­би­ли цер­ков­ный по­мост, под ко­то­рым сто­я­ла гроб­ни­ца с мо­ща­ми. В этом де­ле осо­бен­ным усер­ди­ем от­ли­чал­ся юно­ша Мат­фей, же­лав­ший как мож­но быст­рее об­на­ру­жить мо­щи свя­ти­те­ля. В нетер­пе­нии он раз­бил крыш­ку, и ба­ряне уви­де­ли, что сар­ко­фаг на­пол­нен бла­го­ухан­ным свя­тым ми­ром. Со­оте­че­ствен­ни­ки ба­рян, пре­сви­те­ры Лупп и Дро­го, со­вер­ши­ли ли­тию, по­сле ко­то­рой тот же Мат­фей стал из­вле­кать из пе­ре­пол­нен­но­го ми­ром сар­ко­фа­га мо­щи свя­ти­те­ля. Это про­ис­хо­ди­ло 20 ап­ре­ля 1087 го­да.

Вви­ду от­сут­ствия ков­че­га пре­сви­тер Дро­го за­вер­нул мо­щи в верх­нюю одеж­ду и в со­про­вож­де­нии ба­рян пе­ре­нес их на ко­рабль. Осво­бож­ден­ные мо­на­хи со­об­щи­ли го­ро­ду пе­чаль­ную весть о по­хи­ще­нии ино­стран­ца­ми мо­щей Чу­до­твор­ца. Тол­пы на­ро­да со­бра­лись на бе­ре­гу, но бы­ло позд­но...

8 мая ко­раб­ли при­бы­ли в Бар, и ско­ро ра­дост­ная весть об­ле­те­ла весь го­род. На сле­ду­ю­щий день, 9 мая, мо­щи свя­ти­те­ля Ни­ко­лая тор­же­ствен­но пе­ре­нес­ли в цер­ковь свя­то­го Сте­фа­на, на­хо­див­шу­ю­ся непо­да­ле­ку от мо­ря. Тор­же­ство пе­ре­не­се­ния свя­ты­ни со­про­вож­да­лось мно­го­чис­лен­ны­ми чу­до­твор­ны­ми ис­це­ле­ни­я­ми боль­ных, что воз­буж­да­ло еще боль­шее бла­го­го­ве­ние к ве­ли­ко­му угод­ни­ку Бо­жию. Через год бы­ла по­стро­е­на цер­ковь во имя свя­ти­те­ля Ни­ко­лая и освя­ще­на па­пой Ур­ба­ном II.

Со­бы­тие, свя­зан­ное с пе­ре­не­се­ни­ем мо­щей свя­ти­те­ля Ни­ко­лая, вы­зва­ло осо­бен­ное по­чи­та­ние чу­до­твор­ца и озна­ме­но­ва­лось уста­нов­ле­ни­ем осо­бо­го празд­ни­ка 9 мая. Вна­ча­ле празд­ник пе­ре­не­се­ния мо­щей свя­ти­те­ля Ни­ко­лая от­ме­чал­ся толь­ко жи­те­ля­ми ита­льян­ско­го го­ро­да Бар. В дру­гих стра­нах хри­сти­ан­ско­го Во­сто­ка и За­па­да он не был при­нят, несмот­ря на то, что о пе­ре­не­се­нии мо­щей бы­ло ши­ро­ко из­вест­но. Это об­сто­я­тель­ство объ­яс­ня­ет­ся свой­ствен­ным Сред­ним ве­кам обы­ча­ем че­ство­ва­ния пре­иму­ще­ствен­но мест­ных свя­тынь. Кро­ме то­го, Гре­че­ская Цер­ковь не уста­но­ви­ла празд­но­ва­ния этой па­мя­ти, по­то­му что по­те­ря мо­щей свя­ти­те­ля бы­ла для нее со­бы­ти­ем пе­чаль­ным.

Рус­ской Пра­во­слав­ной Цер­ко­вью празд­но­ва­ние па­мя­ти пе­ре­не­се­ния мо­щей свя­ти­те­ля Ни­ко­лая из Мир Ли­кий­ских в Бар 9 мая уста­нов­ле­но вско­ре по­сле 1087 го­да на ос­но­ве глу­бо­ко­го, уже упро­чив­ше­го­ся по­чи­та­ния рус­ским на­ро­дом ве­ли­ко­го угод­ни­ка Бо­жия, пе­ре­шед­ше­го из Гре­ции од­новре­мен­но с при­ня­ти­ем хри­сти­ан­ства. Сла­ва о чу­до­тво­ре­ни­ях, яв­лен­ных свя­ти­те­лем на зем­ле и на мо­ре, бы­ла ши­ро­ко из­вест­на рус­ско­му на­ро­ду. Их неис­то­щи­мая си­ла и оби­лие сви­де­тель­ству­ют об осо­бой бла­го­дат­ной по­мо­щи ве­ли­ко­го свя­то­го страж­ду­ще­му че­ло­ве­че­ству. Об­раз свя­ти­те­ля, все­силь­но­го чу­до­твор­ца-бла­го­тво­ри­те­ля, стал осо­бен­но до­рог серд­цу рус­ско­го че­ло­ве­ка, по­то­му что он все­лил глу­бо­кую ве­ру в него и на­деж­ду на его по­мощь. Бес­чис­лен­ны­ми чу­до­тво­ре­ни­я­ми озна­ме­но­ва­лась ве­ра рус­ско­го на­ро­да в неоску­де­ва­е­мую по­мощь угод­ни­ка Бо­жия.

В оте­че­ствен­ной пись­мен­но­сти очень ра­но со­ста­ви­лась о нем зна­чи­тель­ная ли­те­ра­ту­ра. Ска­за­ния о чу­де­сах свя­ти­те­ля, со­вер­шен­ных на рус­ской зем­ле, ста­ли за­пи­сы­вать­ся еще в глу­бо­кой древ­но­сти. Вско­ре по­сле пе­ре­не­се­ния мо­щей свя­ти­те­ля Ни­ко­лая из Мир Ли­кий­ских в Бар град по­яви­лась рус­ская ре­дак­ция жи­тия и по­ве­сти о пе­ре­не­се­нии его свя­тых мо­щей, на­пи­сан­ной совре­мен­ни­ком это­го со­бы­тия. Еще ра­нее бы­ло на­пи­са­но Сло­во по­хваль­ное чу­до­твор­цу. Еже­не­дель­но, каж­дый чет­верг, Рус­ская Пра­во­слав­ная Цер­ковь осо­бо чтит его па­мять.

В честь свя­ти­те­ля Ни­ко­лая воз­дви­га­лись мно­го­чис­лен­ные хра­мы и мо­на­сты­ри, рус­ские лю­ди на­зы­ва­ли его име­нем сво­их де­тей при Кре­ще­нии. В Рос­сии со­хра­ни­лись мно­го­чис­лен­ные чу­до­твор­ные ико­ны ве­ли­ко­го свя­ти­те­ля. Наи­бо­лее из­вест­ные сре­ди них об­раз Мо­жай­ский, За­рай­ский, Во­ло­ко­лам­ский, Уг­реш­ский, Рат­ный. Нет ни од­но­го до­ма и ни од­но­го хра­ма в Рус­ской Церк­ви, в ко­то­ром не бы­ло бы об­ра­за свя­ти­те­ля Ни­ко­лая Чу­до­твор­ца. Зна­че­ние бла­го­дат­но­го пред­ста­тель­ства ве­ли­ко­го угод­ни­ка Бо­жия вы­ра­жа­ет древ­ний со­ста­ви­тель жи­тия, по сло­вам ко­то­ро­го, свя­ти­тель Ни­ко­лай «мно­га ве­ли­кая и пре­слав­ная чу­де­са со­тво­ри на зем­ли и на мо­ри, в бе­дах су­щим по­мо­гая и от по­топ­ле­ния спа­сая, и из глу­би­ны мор­ския на су­хо из­но­ся, от тле­ния вос­хи­щая и при­но­ся в дом, от уз и тем­ниц из­бав­ляя, от меч­на­го по­се­че­ния за­сту­пая и от смер­ти сво­бож­дая, мно­гим мно­гая по­да­де ис­це­ле­ния: сле­пым зре­ние, хро­мым хож­де­ние, глу­хим слы­ша­ние, немым гла­го­ла­ние. Мно­гих в убо­же­стве и ни­ще­те по­след­ней стра­да­ю­щих обо­га­ти, глад­ным пи­щу по­да­де и вся­ко­му во вся­кой по­тре­бе го­то­вый по­мощ­ник, теп­лый за­ступ­ник и ско­рый пред­ста­тель и за­щит­ник по­ка­за­ся, и овым та­кож­де при­зы­ва­ю­щим его по­мо­га­ет и от бед из­бав­ля­ет. Весть ве­ли­ка­го Чу­до­твор­ца се­го Во­сток и За­пад и все кон­цы зем­нии ве­дят чу­до­тво­ре­ния его».

Шио (Симеон) Мгвимский, преподобный
Преподобный Шио (Симеон) Мгвимский родился в Антиохии Мирской. Родители его были христианами и воспитывали своего сына как единственного наследника. Юноша получил хорошее образование, изучил Священное Писание и уже в ранние годы был одарен способностью толкования Слова Божия. Узнав о святом подвижнике Иоанне, Шио тайно покинул родительский дом и направился к святому. Преподобный Иоанн отправил юношу к родителям, предсказав, что его родители станут иноками. Предсказание скоро исполнилось: Шио роздал наследство и принял постриг от святого Иоанна.

Спустя 20 лет преподобный Шио, в числе 12 других избранных учеников святого Иоанна, отправился в Иверию (Грузию) для проповеди Слова Божия. По благословению Католикоса Грузии Евлавия и своего учителя преподобный Шио поселился в пещере, западнее города Мцхета, где нес суровый аскетический подвиг, за который удостоился чудесных видений. Об уединенной жизни подвижника стало известно, и вскоре место подвига святого превратилось в обитель, в которой преподобным был основан храм во Имя Пресвятой Троицы. Позже были возведены другие храмы: в честь Божией Матери и Иоанна Предтечи. Все храмы были освящены Католикосом Макарием. Число братии возрастало, и преподобный благословил основать для них Мгвимскую обитель, а сам продолжал подвиг спасения в затворе. Преставился преподобный Шио 9 мая приобщившись накануне Святых Таин и преподав братии последние спасительные наставления. Мощи угодника Божия были погребены в основанной им обители. Преподобный Шио известен, как автор 160 поучений для братии.

Про­то­и­е­рей Ди­мит­рий Вос­кре­сен­ский ро­дил­ся 7 сен­тяб­ря 1869 го­да в се­ле Уру­со­во Ала­тыр­ско­го уез­да Сим­бир­ской гу­бер­нии (ныне Мор­дов­ской Рес­пуб­ли­ки) в се­мье свя­щен­ни­ка Ва­си­лия Вос­кре­сен­ско­го.
В 1875 го­ду, ко­гда Ди­мит­рию бы­ло 6 лет, при ро­дах умер­ла его мать – су­пру­га от­ца Ва­си­лия. Сам отец Ва­си­лий в 1907 го­ду при­ча­щал боль­но­го ти­фом кре­стья­ни­на и за­ра­зив­шись умер, как ис­по­вед­ник.
В 1891 го­ду Ди­мит­рий окон­чил Сим­бир­скую Ду­хов­ную Се­ми­на­рию по вто­ро­му раз­ря­ду и был за­чис­лен учи­те­лем цер­ков­но-при­ход­ской шко­лы в се­ло Уру­со­во, в 1892 го­ду опре­де­лен пса­лом­щи­ком, в 1895 го­ду ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ки к се­лу По­ли­би­но Ала­тыр­ско­го уез­да, в 1902 го­ду пе­ре­ме­щен в се­ло Но­вые Мо­на­ды­ши Ар­да­тов­ско­го уез­да, с 1908 по 1911 го­ды со­сто­ял чле­ном бла­го­чин­ни­че­ско­го со­ве­та, в 1911 го­ду пе­ре­ме­щен в се­ло Ана­ста­со­во Кур­мыш­ско­го уез­да, в ко­то­ром про­слу­жил 26 лет до сво­е­го аре­ста. В 1905 го­ду был на­граж­ден на­бед­рен­ни­ком, в 1916 – ка­ми­лав­кой, в 1922 го­ду – на­перс­ным кре­стом. Поз­же был воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея.
В на­ча­ле 1930-х го­дов, ко­гда Чу­ва­шия вхо­ди­ла в со­став Ни­же­го­род­ско­го Края, аре­сто­ван­ные в По­рец­ком рай­оне ча­сто до­став­ля­лись в близ­ле­жа­щие рай­он­ные от­де­ле­ния НКВД, на­хо­дя­щи­е­ся на тер­ри­то­рии ны­неш­ней Ни­же­го­род­ской об­ла­сти. Так бы­ло и с от­цом Ди­мит­ри­ем. Он был аре­сто­ван и до­пра­ши­вал­ся в рай­он­ном от­де­ле­нии НКВД в се­ле Теп­лый Стан (ныне Се­че­но­во Ни­же­го­род­ской об­ла­сти). С со­бой он, ви­ди­мо, успел взять фо­то­гра­фию сы­на Ни­ко­лая, где он снят крас­но­ар­мей­цем в бу­ден­нов­ке. С кем-то ему уда­лось пе­ре­дать эту фо­то­гра­фию до­че­ри Оль­ге – на обо­ро­те над­пись ка­ран­да­шом, вто­ро­пях: «Ле­леч­ка ме­ня бьют, вре­мя упу­ще­но». И еще фа­ми­лии – ви­ди­мо сле­до­ва­те­лей. То­гда он был осво­бож­ден.
В 1934 го­ду был при­вле­чен сель­со­ве­том к штра­фу на 400 руб­лей «за неза­кон­ное со­вер­ше­ние мо­леб­нов», на что отец Ди­мит­рий на­пи­сал жа­ло­бу в Ко­мис­сию по во­про­сам куль­та при Пре­зи­ди­у­ме ЦИКа ЧАССР.
«15 мая у ме­ня в при­хо­де бы­ли по­хо­ро­ны; по­кой­ни­цу, как у нас за­ве­де­но, я про­во­жал толь­ко из до­му до церк­ви для от­пе­ва­ния. По­сле же от­пе­ва­ния про­во­жать по­кой­ни­ков на мо­ги­лу у нас не при­ня­то и на клад­би­ще я уже вто­рой год не был. Но на вто­рой день по­сле это­го, я к сво­е­му удив­ле­нию и всех ве­ру­ю­щих, по­лу­чил при­ла­га­е­мую вы­пись из про­то­ко­ла Ана­ста­сов­ско­го сель­со­ве­та. Я тут же на нее по­слал от­но­ше­ние, что я на мо­ги­лах ни­ка­ких мо­леб­ствий о до­жде не со­вер­шал и да­же там не был, что под­твер­дят все ве­ру­ю­щие, и по­то­му счи­таю этот штраф неза­кон­ным. Этим де­ло не кон­чи­лось. Ве­че­ром то­го же дня от пред­се­да­те­ля сель­со­ве­та по­лу­чаю 2-ю бу­ма­гу, (при сем же при­ла­га­е­мую). А по­том через несколь­ко дней уже позд­ним ве­че­ром пред­се­да­тель сель­со­ве­та вы­зы­ва­ет в со­вет и гру­бо опять тре­бу­ет с ме­ня упла­ты штра­фа. На мои же сло­ва, что этот штраф счи­таю неза­кон­ным, так как сие об­ви­не­ние ме­ня в мо­леб­стви­ях на клад­би­щах со­став­ля­ет яв­ную ложь, он при на­хо­дя­щих­ся тут ли­цах стал бра­нить ме­ня са­мы­ми пло­щад­ны­ми ма­тер­ны­ми сло­ва­ми. Не по­лу­чая от ме­ня это­го штра­фа, 31 мая сель­со­вет при­слал уже но­вый на­лог – 3000 яиц. По по­во­ду это­го на­ло­га счи­таю нуж­ным ска­зать: с хо­зяй­ством я не свя­зан, пти­цы не имею и ни­ка­ки­ми хож­де­ни­я­ми по до­мам и сбо­ра­ми яиц, как они пи­шут в при­ла­га­е­мой вы­пи­си из по­ста­нов­ле­ния, – не за­ни­ма­юсь, тем бо­лее, мо­леб­на­ми на хра­мо­вый празд­ник в честь Свя­ти­те­ля Ни­ко­лая не хо­дил, так как не раз­ре­ши­ли. Это, опять, под­твер­дят все ве­ру­ю­щие. И по­то­му про­шу ко­мис­сию за­щи­тить ме­ня от этих неза­кон­ных штра­фов и на­ло­гов день­га­ми и яй­ца­ми.
При сем при­ла­гаю 2 бу­ма­ги на­ло­же­ния на ме­ня штра­фа 400 руб. и 1 бу­ма­гу о на­ло­же­нии на ме­ня 3000 яиц и 10 руб. сбо­ра.
Свя­щен­ник с. Ана­ста­со­во Дмит­рий Вос­кре­сен­ский, 1 июня 34 г.
От­вет про­шу при­слать непо­сред­ствен­но на мое имя – СИК нам Ва­ше по­ста­нов­ле­ние не объ­явит».
Ви­ди­мо, по­доб­ную жа­ло­бу отец Ди­мит­рий на­пи­сал в Моск­ву – в по­сто­ян­ную Ко­мис­сию по во­про­сам куль­тов при ЦИКе, ко­то­рая и от­ме­ни­ла ре­ше­ние о штра­фе.
Про­дол­жая слу­же­ние пе­ред свя­тым пре­сто­лом про­то­и­е­рей Ди­мит­рий был аре­сто­ван 21 ок­тяб­ря 1937 го­да и за­клю­чен в Ала­тыр­скую тюрь­му.
На до­про­се, со­сто­яв­шем­ся 22 ок­тяб­ря сле­до­ва­тель спра­ши­вал:
– След­ствию из­вест­но, что вы име­е­те тес­ную связь со свя­щен­ни­ка­ми Храм­цо­вым, Гри­ши­ным, По­кров­ским, след­ствие вам пред­ла­га­ет рас­ска­зать – в чем кон­крет­но эта связь вы­ра­жа­ет­ся?
– В от­но­ше­нии свя­зи – с эти­ми свя­щен­ни­ка­ми я со­ве­ре­шен­но уже не ви­дел­ся при­мер­но го­да два, это все ложь.
– След­ствию из­вест­но, что вы в ав­гу­сте 1937 го­да встре­ча­лись в го­стях с троц­ки­стом Ро­ди­о­но­вым, ныне аре­сто­ван­ным по ли­нии НКВД, где так­же при­ни­ма­ла уча­стие дочь по­ме­щи­ка Брандт-Па­но­ва, ныне Про­хо­ро­ва Ели­за­ве­та, след­ствие пред­ла­га­ет вам рас­ска­зать прав­ду.
– С Ро­ди­о­но­вым я в этом го­ду не встре­чал­ся, это ложь.
– След­ствие на­по­ми­на­ет вам, что вы с Ро­ди­о­но­вым в ав­гу­сте ме­ся­це ви­де­лись на что име­ет­ся ма­те­ри­ал сель­со­ве­та, ска­жи­те прав­ду.
– Это со­вер­шен­но невер­но, сель­со­вет наг­ло врет.
– След­ствию из­вест­но о том, что во вре­мя за­кры­тия Ва­шей церк­ви, Вы с цер­ков­ным со­ве­том под­го­ва­ри­ва­ли под­нять мас­су на бунт: В то же вре­мя Вы об­ви­ня­ли Мит­ро­по­ли­та Сер­гия за то, что он при­знал со­ввласть, ска­жи­те, при­зна­е­те ли Вы это?
– Это­го я при­знать не мо­гу, хо­тя цер­ковь вер­но за­кры­ва­ли.
– В это вре­мя ко­гда Вы об­ви­ня­ли Сер­гия в при­зна­нии вла­сти, в бе­се­де с граж­да­ни­ном На­со­но­вым го­во­ри­ли: Нам на­до ид­ти не за власть а про­тив вла­сти с по­же­ла­ни­ем ско­рее вой­ны, ска­жи­те при­зна­е­те ли Вы это?
– Граж­да­ни­на На­со­но­ва я со­вер­шен­но не знаю и та­ких по­доб­ных раз­го­во­ров с мо­ей сто­ро­ны со­вер­шен­но не бы­ло и не мог­ло быть.
– След­ствие еще раз Вам пред­ла­га­ет рас­ска­зать о всей контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти, Ва­шей груп­пы в ко­то­рой и со­сто­я­ли и Вы?
– Про се­бя, а так­же и про дру­гих я ска­зать со­вер­шен­но ни­че­го не мо­гу и об­ви­нять на­прас­но ни­ко­го не хо­чу. Боль­ше по­ка­зать ни­че­го не мо­гу.
30 де­каб­ря 1937 го­да про­то­и­е­рей Ди­мит­рий Вос­кре­сен­ский был при­го­во­рен спецтрой­кой НКВД ЧАССР по ста­тье 58-10 к 10 го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вом ла­ге­ре. 22 мая 1938 го­да, в день празд­но­ва­ния Ни­ко­лы Чу­до­твор­ца, от­бы­вая срок на­ка­за­ния в Ала­тыр­ской ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вой ко­ло­нии отец Ди­мит­рий скон­чал­ся, по за­пи­си вра­ча от по­ро­ка серд­ца, и был по­гре­бен на клад­би­ще ко­ло­нии в без­вест­ной мо­ги­ле.
Про­то­и­е­рей Ди­мит­рий при­чис­лен к со­бо­ру но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских на за­се­да­нии Свя­щен­но­го Си­но­да под пред­се­да­тель­ством Свя­тей­ше­го Пат­ри­ар­ха Алек­сия 27 де­каб­ря 2007 го­да.

Священномученик Василий Колосов, пресвитер
Свя­щен­но­му­че­ник Ва­си­лий ро­дил­ся в 1891 го­ду в се­ле Спас-До­ща­тый За­рай­ско­го уез­да Ря­зан­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка Алек­сия Ко­ло­со­ва. Окон­чив в 1915 го­ду Ря­зан­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию, Ва­си­лий Алек­се­е­вич до 1927 го­да слу­жил пса­лом­щи­ком в Вве­ден­ском хра­ме в се­ле Под­лес­ная Сло­бо­да Лу­хо­виц­ко­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти, а в 1927 го­ду был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка к это­му хра­му. Пер­вое вре­мя сво­е­го слу­же­ния он ча­сто го­во­рил в хра­ме про­по­ве­ди, но вско­ре до него ста­ли до­хо­дить све­де­ния, что неко­то­рые его про­по­ве­ди ис­тол­ко­вы­ва­ют­ся как ан­ти­со­вет­ские, и он за­мол­чал.
В Под­лес­ной Сло­бо­де бы­ло все­го три­ста до­мов, но по­сколь­ку в се­ле раз­ме­щал­ся сель­со­вет, здесь жи­ли мно­гие ком­му­ни­сти­че­ские ак­ти­ви­сты и во­ин­ству­ю­щие без­бож­ни­ки, го­то­вые пе­ре­тол­ко­вать вся­кое сло­во свя­щен­ни­ка; для них он, в си­лу сво­е­го цер­ков­но­го слу­же­ния, был не толь­ко ре­ли­ги­оз­ным, но и по­ли­ти­че­ским вра­гом.
В де­каб­ре 1929 го­да со­труд­ни­ки ОГПУ аре­сто­ва­ли несколь­ких кре­стьян из Под­лес­ной Сло­бо­ды, предъ­явив им об­ви­не­ние в аги­та­ции, на­прав­лен­ной про­тив со­зда­ния кол­хо­зов. На­чав ограб­ле­ние кре­стьян­ских хо­зяйств, мест­ные вла­сти по­тре­бо­ва­ли упла­ты на­ло­га и со свя­щен­ни­ка, оце­нив его го­до­вой до­ход в 800 руб­лей, и отец Ва­си­лий, хо­тя и с боль­шим тру­дом, вы­пла­тил 300 руб­лей, ко­то­рые от него тре­бо­ва­ли. То­гда ра­бот­ни­ки сель­со­ве­та пе­ре­счи­та­ли сум­му до­хо­да и за­яви­ли, что свя­щен­ник по­лу­ча­ет за год 1800 руб­лей, и по­тре­бо­ва­ли упла­ты до­пол­ни­тель­ных 300 руб­лей. По­сколь­ку у свя­щен­ни­ка та­кой сум­мы не бы­ло, 27 ян­ва­ря 1930 го­да сель­со­вет рек­ви­зи­ро­вал часть его иму­ще­ства, но это­го не хва­ти­ло на по­кры­тие дол­га.
30 ян­ва­ря 1930 го­да пред­се­да­тель мест­но­го сель­со­ве­та дал по­ка­за­ния про­тив аре­сто­ван­ных кре­стьян и еще не аре­сто­ван­но­го свя­щен­ни­ка. Он за­явил, что свя­щен­ник си­сте­ма­ти­че­ски про­во­дит ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию, утвер­ждая, что со­вет­ская власть, от­би­рая зем­лю у еди­но­лич­ни­ков, вско­ре их всех оста­вит без зем­ли, а кол­хоз­ни­кам это ни­че­го, кро­ме за­ка­ба­ле­ния и ра­зо­ре­ния, не даст. В кол­хо­зах бу­дет бар­щи­на и кре­пост­ное пра­во, но ско­ро при­дет ко­нец это­му из­де­ва­тель­ству.
В тот же день отец Ва­си­лий был аре­сто­ван и до­про­шен, он по­ка­зал: «Чи­сто­сер­деч­но со­зна­юсь, что в бе­се­де с граж­да­на­ми вы­ка­зы­вал свое недо­воль­ство тя­же­стью на­ло­гов на ду­хо­вен­ство и цер­ковь. Что же ка­са­ет­ся сов­хо­за и кол­хо­за, то я об этом ни­че­го не го­во­рил».
По­сле до­про­са от­ца Ва­си­лия пе­ре­вез­ли в ко­ло­мен­скую тюрь­му и его де­ло при­со­еди­ни­ли к де­лу ра­нее аре­сто­ван­ных кре­стьян. В тот же день свя­щен­ни­ку и кре­стья­нам объ­яви­ли, что след­ствие по их де­лу за­вер­ше­но, но ес­ли они же­ла­ют, то мо­гут дать до­пол­ни­тель­ные по­ка­за­ния. Отец Ва­си­лий за­явил, что при­зна­ет толь­ко то, что дей­стви­тель­но го­во­рил о тя­же­сти на­ло­гов, а в осталь­ном се­бя ви­нов­ным не счи­та­ет.
3 мар­та 1930 го­да Кол­ле­гия ОГПУ при­го­во­ри­ла от­ца Ва­си­лия к пя­ти го­дам за­клю­че­ния в конц­ла­герь. К раз­лич­ным сро­кам за­клю­че­ния и ссыл­ки бы­ли при­го­во­ре­ны и де­вять кре­стьян, а се­мьи всех осуж­ден­ных – к вы­сыл­ке в Се­вер­ный край с кон­фис­ка­ци­ей иму­ще­ства. Но с этим уже ка­те­го­ри­че­ски бы­ли не со­глас­ны са­ми осуж­ден­ные, и 29 ап­ре­ля они на­пра­ви­ли из тюрь­мы за­яв­ле­ние в про­ку­ра­ту­ру, в ко­то­ром пи­са­ли: «От­дель­ные чле­ны на­ших се­мейств по опре­де­ле­нию Кол­ле­гии ОГПУ со­сла­ны на раз­ные сро­ки в Се­вер­ный край. К ним при­ме­ня­лась ста­тья 58-10, ко­то­рая обя­зы­ва­ет по­ла­гать, что им ста­вит­ся в ви­ну аги­та­ция про­тив сов­хоз­но­го и кол­хоз­но­го стро­и­тель­ства. Нам со­вер­шен­но неиз­вест­ны при­чи­ны за­тро­ну­то­го во­про­са, но мы зна­ем, что вся ви­на по­стро­е­на на од­ном из про­то­ко­лов об­ще­го со­бра­ния, где го­во­ри­лось о по­ли­ти­че­ской небла­го­на­деж­но­сти на­ших род­ствен­ни­ков, ко­то­рые тут же огуль­но бы­ли при­зна­ны ку­ла­ка­ми. Мы твер­до за­яв­ля­ем, что на­ши род­ствен­ни­ки яви­лись про­сты­ми коз­ла­ми от­пу­ще­ния, так как быв­шая с ни­ми ис­то­рия слу­чи­лась в раз­гар рас­ку­ла­чи­ва­ния, и по за­ви­сти от­дель­ных граж­дан к на­шим не ку­лац­ким иму­ще­ствам. Вы­ше на­зван­ная “по­ли­ти­че­ская небла­го­на­деж­ность” бы­ла при­ня­та на со­бра­нии без по­ло­жи­тель­но­го го­ло­со­ва­ния и ука­зан­ная циф­ра быв­ше­го про­то­ко­ла – при­сут­ство­ва­ло 185 – не от­ве­ча­ла дей­стви­тель­но­сти. Про­то­кол на со­бра­нии не за­чи­ты­вал­ся, и его чит­ки ни­кто не тре­бо­вал, ибо бы­ла по­ло­са неко­то­ро­го за­жи­ма. Ко­гда граж­да­нам на­ше­го се­ле­ния ста­ло из­вест­но о ре­зуль­та­тах – вы­сыл­ке на­ших род­ствен­ни­ков, то на всех оче­ред­ных со­бра­ни­ях го­во­ри­ли об ошиб­ке и пе­ре­смот­ре, в смыс­ле ис­прав­ле­ния быв­шей ха­рак­те­ри­сти­ки. В ре­зуль­та­те по­яви­лись два со­бра­ния го­во­ря­щих об­рат­ное и в поль­зу на­ших род­ных... Мне­ние об­ще­ства в поль­зу на­ших вы­слан­ных род­ствен­ни­ков ос­но­ва­но не на жа­ло­сти, а оно яви­лось как ре­зуль­тат осо­зна­ния гру­бой ошиб­ки, со­вер­шен­ной во вре­мя сти­хий­но­го рас­ку­ла­чи­ва­ния ви­нов­но­го и пра­во­го... на ос­но­ва­нии вы­ше из­ло­жен­но­го про­сим воз­вра­тить на­ших род­ствен­ни­ков... В на­ших се­мей­ствах есть крас­но­ар­мей­цы, сра­жав­ши­е­ся с дей­стви­тель­ны­ми вра­га­ми со­вет­ской вла­сти, и ра­бо­чие, ин­ва­ли­ды и мно­го де­тво­ры...»
13 ав­гу­ста 1930 го­да ре­ше­ние ОГПУ о вы­сыл­ке се­мей бы­ло от­ме­не­но, они оста­лись на ме­сте, а при­го­во­рен­ные бы­ли от­прав­ле­ны в конц­ла­ге­ря.
В 1934 го­ду отец Ва­си­лий вер­нул­ся из за­клю­че­ния до­мой и был на­прав­лен слу­жить в Пре­об­ра­жен­ский храм в се­ле Струп­на За­рай­ско­го рай­о­на, где он про­слу­жил до на­ча­ла но­вых го­не­ний на Цер­ковь. Отец Ва­си­лий был аре­сто­ван 27 сен­тяб­ря 1937 го­да и за­клю­чен в од­ну из тю­рем Ко­ло­мен­ско­го рай­о­на. На сле­ду­ю­щий день сле­до­ва­тель до­про­сил свя­щен­ни­ка.
– След­ствию из­вест­но, что вы за­ни­ма­лись ак­тив­ной контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­стью. При­зна­е­те ли вы это? – спро­сил он.
– Нет, я это от­ри­цаю, так как ни­ка­кой контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­стью не за­ни­мал­ся.
По­сле до­про­са свя­щен­ни­ка бы­ли вы­зва­ны лже­сви­де­те­ли, ко­то­рые под­пи­са­ли со­от­вет­ству­ю­щие по­ка­за­ния, и 3 ок­тяб­ря след­ствие бы­ло за­кон­че­но. 13 ок­тяб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Ва­си­лия к де­ся­ти го­дам за­клю­че­ния, и он был на­прав­лен в Бам­лаг. В 1939 го­ду отец Ва­си­лий был пе­ре­ве­ден в ла­герь в Сверд­лов­ской об­ла­сти, став­ший ме­стом его по­след­них стра­да­ний. Свя­щен­ник Ва­си­лий Ко­ло­сов скон­чал­ся в за­клю­че­нии 22 мая 1939 го­да и был по­гре­бен в без­вест­ной мо­ги­ле.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU