Кормилица и страдалица: как живёт самая знаменитая русская река

День Волги возник в 2008 году, чтобы привлечь внимание общественности к экологическим проблемам реки. Некогда богатая рыбой, с мощным спокойным течением, она кормила и поила всех, кто приходил к ней. Да и сейчас готова поделиться всем, чем богата. Только вот богатства её стремительно сокращаются, и, если не принять меры, дело может кончиться плохо.
20 мая - День Волги

Добавки не нужно
Волгу не зря называют матушкой — в древности по ней пролегал один из основных торговых путей, по реке ходили караваны до 500 судов. Она же и поила поселения, стоящие по берегам, и кормила — Волга всегда была богата рыбой. С тех пор мало что изменилось, разве что купеческие корабли сменили туристические лайнеры. Но вот сама река уже не та, что в стародавние времена, и виноват в этом человек.

Давно прошли те времена, когда вода здесь была чистой — ныне туда что только не попадает. Например, нефтепродукты. Неподалёку от водоёмов Волжского бассейна обустроилась половина нефтеперерабатывающих предприятий России. К сожалению, далеко не все производства могут гарантировать отсутствие аварий и риск разлива нефти. Достаточно одного литра, чтобы непоправимо загрязнить 500 тыс. л воды, сделав её непригодной не только для питья, но даже для полива. Если же в реку попадает мазут, он формирует на поверхности маслянистую плёнку, препятствующую доступу кислорода к водным обитателям, что чревато их гибелью.

С полей в Волгу стекают остатки удобрений и пестицидов, из-за чего в воде потихоньку накапливается концентрация тяжёлых металлов. Свою лепту вносит и активное строительство — в частности, тех же производств. В городах на берегах Волги производят текстиль, автомобили, авиационные двигатели, морские суда, развито химическое и металлургическое производство. В итоге плюс к нефтепродуктам в реку сбрасывают кадмий, медь, цинк, фенолы, соединения азота и т. д. По статистике, каждый год воду в реке разбавляют 6 км3 сточных отходов, очистные сооружения справляются лишь с десятой частью.

Чередой идущие по Волге суда разбавляют весь этот коктейль топливными отходами и продуктами жизнедеятельности. А ведь есть ещё и утонувшие корабли, которых на дне реки зарегистрировано больше 3 тыс. Постепенно разрушаясь, они выделяют горюче-смазочные и другие ядовитые вещества, которые постепенно поднимаются ближе к поверхности, попутно растекаясь всё шире и шире.
Люди всегда охотно селились на берегах Волги. Рыбинск. Фото: Андрей Карасик, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Ещё в 1930-е годы Волгу стали использовать как источник не только воды, но и доступной электроэнергии. В итоге река незаметно превратилась в систему водохранилищ с многочисленными ГЭС. Волжско-Камский каскад включает в себя больше десятка гидроэлектростанций, которые производят порядка 4% энергии страны. Казалось бы, это возобновляемый источник энергии, не требующий дополнительных ресурсов вроде угля и не загрязняющий атмосферу выбросами. Однако экологичным его, увы, назвать нельзя.

Мощное некогда течение реки замедлилось, вода начала прогреваться куда интенсивнее. Там, где прежде рыба могла свободно пройти, возникли непреодолимые препятствия. Наносные слои и минералы, которые река тоннами выносила к низовью, стали накапливаться по всей её длине, опускаясь на дно. Появилась проблема обмеления и заболачивания.

Рыба начала вымирать, баланс обитателей подводного мира оказался нарушен. Сейчас гидрологи стараются разобраться с ситуацией: прокладывают обводные каналы, чтобы восстановить пути миграции рыб, проводят холостые сбросы воды, чтобы обеспечить уровень, необходимый для их нереста. Однако рыба неохотно идёт по искусственным "дорогам", да и восстановить прежнюю глубину и скорость течения реки такими мерами пока не получается.

Из-за деятельности человека река начала мелеть. Фото: Дмитрий Чадаев, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"
В потеплевшей воде, химический состав которой заметно изменился, начали бурно разрастаться водоросли. Сине-зелёная масса, плотно покрывающая поверхность, препятствует солнечному свету, который прежде легко проникал на глубину. Кислорода в воду тоже поступает меньше. Последнюю проблему усугубляет тот факт, что, разлагаясь, водоросли становятся пищей для бактерий, активно поглощающих кислород. Из-за его недостатка гибнет рыба.

А вот токсичные вещества водоросли при разложении выделяют в избытке — из-за них в воде появляются азотистые и фосфорные соединения, губительные для других обитателей Волги. Особенно вредны для живых существ цианотоксины. Рыба спешно покидает места, где цианобактерии синтезируют эти ядовитые вещества. Животные, которым не повезло напиться в заражённой зоне, рискуют серьёзно отравиться. Да и людям лучше в таких местах не купаться.

Убирать сине-зелёные водоросли из реки механическим способом смысла нет — в ближайшие пару дней они вырастут заново. Для того чтобы сократить количество вредоносной флоры, необходимо сначала уменьшить количество отходов, попадающих в реку. Учёные также рассматривают вариант вытеснения сине-зелёной водоросли безопасной хлореллой, которую речные рыбы могут есть без вреда для здоровья.

Пока же токсичные растения выделяют около 300 органических веществ, отравляющих всё остальное. Единственный вид, способный ими питаться, — белый толстолобик, но его недостаточно, чтобы управиться с водорослью. Другие же постепенно мутируют — рыбаки то и дело вылавливают рыб, лишённых чешуи, глаз или каких-нибудь органов. Исследователи с тревогой констатируют, что количество мутаций достигло пугающей цифры в 90%, выходя на генетический уровень.

Заповедные воды
Несмотря на печальные изменения, по берегам Волги сохранились места с нетронутой природой. ООПТ позволяют сберечь уникальные краснокнижные виды и экосистемы от уничтожения.

В дельте реки находятся территории Астраханского заповедника, где собираются многочисленные водоплавающие птицы. Здесь можно встретить розовых и кудрявых пеликанов, чёрных аистов, фламинго, орланов-белохвостов и многих других — учёные насчитали 307 видов. На Обжоровском участке заповедника обитает редкая реликтовая русская выхухоль, а в июле-августе над водой вырастают поля нежно-розовых каспийских лотосов, ещё одного краснокнижного реликта.
Самарская Лука стала первым биосферным резерватом в стране. Фото: Валерий Горбунов, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Самая большая излучина Волги, Самарская Лука, стала территорией первого российского комплексного биосферного резервата — Средне-Волжского. Здесь тоже нашло приют множество птиц, а также краснокнижные летучие мыши и редкие растения. Под охраной находятся Жигулёвские горы, Самарская Лука, острова Шалыга и Середыш — пересечённый горный рельеф, примыкающие к излучине земли и суша посреди реки обеспечивают редкостное разнообразие видов, характерных для различных географических зон.

Хвалынский национальный парк находится в Саратовской области, где Волга достигает наибольшей глубины. В его границы входят также самые высокие в Приволжской возвышенности Хвалынские горы. Этот край богат родниками — их около 500, 25 имеют экологические паспорта и находятся под постоянным наблюдением исследователей.

Земли Дарвинского заповедника раскинулись на большом полуострове на северо-западном берегу Рыбинского водохранилища. Именно после его возведения здесь создали охраняемую территорию, чтобы изучить, как искусственный водоём влияет на экосистему. Так 10% акватории водохранилища стали заповедными, где рыба чувствует себя в полной безопасности, поддерживая численность популяций. Птицы тоже оценили это место: здесь охотно гнездятся скопа, филин, чернозобая гагара и другие краснокнижные виды. С 2002 года Дарвинский заповедник может похвастаться статусом биосферного резервата ЮНЕСКО.

Национальный парк "Сенгилеевские горы" и Волжско-Камский заповедник тоже расположились поблизости от водохранилища — Куйбышевского. Волжско-Камский заповедник особенно оценил редкий орлан-белохвост, плотность гнездования которого здесь самая высокая в Европе. Кроме того, местный лес — самый старовозрастной в Восточной Европе. На территории парка есть палеонтологический заказник, богатый доисторическими окаменелостями: аммонитами и белемнитами. Находили тут и фрагменты скелетов плиозавров.

Пока люди осознают свои ошибки и прилагают усилия, чтобы их исправить, катастрофы можно избежать. Заповедные земли помогают восстановить утраченный баланс экосистемы и сохранить растения и животных, находящихся под угрозой, пока учёные разрабатывают способы решения экологических проблем. Возможно, нам ещё доведётся увидеть, как Волга вернёт чистоту своих вод и растраченные за века богатства.
День Волги - хороший повод задуматься, как можно помочь любимой реке. Фото: Михаил Харитонычев, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Интересные факты
Длина Волги — 3694 км. Это самая полноводная река в Европе, её бассейн подпитывает свыше тысячи рек, а площадь водосборного бассейна составляет 1,4 млн км2. Максимальная ширина — 40 км.
По данным гидрологов, 60% воды река берёт за счёт растаявшего снега. 30% поступает в неё из грунтовых вод, 10% — с дождями.
Именно на Волге появилась профессия "бурлак". В голодный период между Масленицей и Пасхой возможность наняться в бурлацкую артель спасала многих крестьян от голодной смерти. В сезон по реке могли тянуть баржи до 600 тыс. бурлаков.
Река берёт начало из маленького родника в Тверской области, на окраине деревни Волговерховье Осташковского района. Ручеёк, в дальнейшем вырастающий до одной из крупнейших рек, можно перешагнуть — в ширину он не превышает полуметра.
В 1827 году в Волге поймали белугу весом в 1,5 тонны.
Волжский торговый путь известен с VIII века. А с XI века на реке процветали пираты-ушкуйники, одним из которых был Степан Разин.
С научной точки зрения Волга — это приток Камы. Но поскольку её историческая роль куда более заметна, она считается основной рекой, а Кама — притоком.

Ольга Ладыгина, "Русское географическое общество"

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU