Число пропавших в Афганистане советских солдат сократилось на одного

Число советских военнослужащих, пропавших без вести в Афганистане в 80-е годы, уменьшилось еще на одного человека, сообщил в понедельник в интервью РИА Новости недавно вернувшийся из поисковой экспедиции в Исламскую Республику заместитель председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств СНГ Александр Лаврентьев.
По словам собеседника агентства, 21 февраля на Серафимовском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге состоится захоронение останков рядового Сергея Колесова, пропавшего без вести в Афганистане 20 августа 1984 года. Его останки были найдены поисковой экспедицией Комитета.

Сергей Юрьевич Колесов родился 17 августа 1964 года в Ленинграде. До армии работал водителем. В сентябре 1983 года был призван в Советскую Армию Калининским райвоенкоматом, а в марте 1984 года направлен в состав Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Проходил службу в 682-м мотострелковом полку 108-й мотострелковой дивизии.

По словам Лаврентьева, "девятнадцатого августа 1984 года рота выполняла боевой приказ по обеспечению безопасности прохождения колонн в Панджширском ущелье. Подразделение столкнулось с крупным отрядом душманов (врагов) и ввязалось в тяжелый затяжной бой на невыгодных позициях. Группа из четырех солдат, в составе которой был Сергей Колесов, прикрывала роту от возможного удара снизу по склону горы. Через некоторое время командир роты принял решение о смене позиции и отдал приказ о возвращении всех групп прикрытия. Однако разведдозор Колесова к месту сбора не вышел".

По данным зампреда Комитета, "высланные на поиски группы долго не могли выполнить поставленную задачу из-за плотного пулеметного огня противника. Лишь после того, как подошли основные силы батальона, бойцам удалось найти три солдатских тела с множественными ранениями. Колесова среди них не было. На месте, где он отстреливался, остались вещмешок и фляга. Последующие поиски и специальные розыскные мероприятия результатов не дали. Сергей Колесов был внесен в список пропавших без вести".

При этом Лаврентьев сообщил, что в ходе работы одной из недавних поисковых экспедиций Комитета по делам воинов-интернационалистов удалось найти свидетеля (участника) того боя из числа местных афганцев. Он передал руководителю экспедиции "талон предупреждений к водительскому удостоверению" на имя Колесова С.Ю. и показал место, где находились его останки.

Как рассказал афганец, разведдозор занял выгодную позицию на уступе и действительно надежно прикрывал подходы, но через некоторое время душманам удалось найти возможность с близкого расстояния массированным огнем уничтожить группу. При этом один советский солдат - им оказался Колесов - скатился вниз по горному склону. Когда к нему подошли, он уже умирал. При обыске у него изъяли талон и записную книжку. Документ сохранился, а книжка за долгие годы потерялась. Тело положили в расщелину и закидали камнями, чтобы замаскировать пути отхода отряда.

Заместитель председателя Комитета также сообщил, что "останки советского солдата были доставлены в Москву".

"К настоящему времени уже получено свидетельство о смерти, в котором в качестве причины гибели указана гибель при исполнении воинских обязанностей, а дата смерти - 20 августа 1984 года", - сказал собеседник агентства, по словам которого родителей Сергея уже нет в живых. Из близких родственников осталась младшая сестра.

Комитет по делам воинов-интернационалистов был создан Советом глав правительств государств-участников Содружества 13 марта 1992 года и стал правопреемником существовавшего ранее аналогичного комитета при Президенте СССР. Его бессменным руководителем является Герой Советского Союза Руслан Аушев.

Важнейшим направлением деятельности Комитета была и остается работа по поиску военнослужащих, без вести пропавших в Афганистане в 1979-1989 годах. В течение всего периода работы сотрудниками Комитета найдено 29 бывших военнопленных, 22 из которых изъявили желание и с помощью Комитета вернулись на Родину, а семеро решили остаться в Афганистане, отметил Лаврентьев.

До настоящего времени опознаны останки двух военнослужащих, которые захоронены с воинскими почестями по месту жительства (Россия и Украина). В списке пропавших без вести оставалось 270 человек из всех государств на постсоветском пространстве, половина из них из России. За "минусом" Колесова их остается на сегодня всего 269, подчеркнул Лаврентьев.

Ограниченный контингент советских войск был введен в Афганистан в декабре 1979 года и выведен почти через 10 лет, 15 февраля 1989 года.

За период войны 1979-1989 годов военную службу в Афганистане прошли около 620 тысяч офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат, из которых 546 тысяч были непосредственными участниками боевых действий. По уточненным данным, всего в афганской войне Советская Армия потеряла погибшими и пропавшими без вести 14 тыс 427 человек, КГБ - 576 человек, МВД - 28 человек. Ранено, контужено и травмировано было более 53 тысяч человек.

Комментарии (6)

Всего: 6 комментариев
  
#1 | Андрей Бузик »» | 22.02.2012 06:29
  
7
На Серафимовском мемориальном кладбище захоронены останки Сергея Колесова, погибшего в Афганистане еще в 1984 году. В церемонии приняли участие бывший президент Ингушетии Руслан Аушев, актриса и депутат ЗакСа Анастасия Мельникова, депутаты Олег Нилов и Игорь Высоцкий, глава Приморского района Вячеслав Чазов.
#2 | Роман »» | 24.04.2012 14:23 | ответ на: #1 ( Андрей Бузик ) »»
  
5
Вечная память Нашему горожанину Сергею .20 лет совсем мало для жизни.
#3 | Евгения »» | 24.04.2012 14:28 | ответ на: #2 ( Роман ) »»
  
2

Вечная память, вечная память, вечная память
#4 | Роман »» | 24.04.2012 14:34
  
6
Проклятая война не дала жить этому мальчишке.Кто знает возможно он прожил бы эту жизнь очень счастливо.Спи спокойно в родном городе Сережа земля тебе пухом.
#5 | Nizom »» | 07.06.2012 15:39
  
0
zdrasvuyte meny zavut Nizom
y jivu v dushanbe moy papa bil v av ganistane y haчu knam atpravili spravku pojalusta
#6 | Эсмеральда »» | 23.10.2015 08:51
  
0
20 лет жизни и 28 лет забвения..сколько слез родители пролили --и сыночка нет, и формулировка --пропал без вести....а он --героем погиб...вечная память....вечная слава мальчишкам, отдавшим жизнь ради своей РОДИНЫ.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites