Благоухающие горы – на склонах алтайских гор зацвёл маральник

Известный фотограф Светлана Казина разместила на своей странице в соцсетях снимки цветущего маральника, сделанные ею в горах Республики Алтай.

Этот цветок по-научному называется рододендроном Ледебура. Полувечнозелёный декоративный кустарник, он достигает высоты 1,5 метра и диаметра кроны до 1,3 метра.
на склонах алтайских гор зацвёл маральник
«Пока в цвету лишь пара кустов на весь район, и те ― на самой прогретой и солнечной стороне гор, — прокомментировала фотограф. — Сейчас в горах ещё много снега, но с приходом тепла горы всё больше начнут покрываться «розовыми облаками».

В Алтайском биосферном заповеднике подтвердили, что, на самом деле, где-то маральник уже начал цвести, а где-то только формируются бутоны. Но уже сейчас в горах еле заметен благоухающий запах этого прекрасного растения.

Специалисты напомнили, что завтра, 29 апреля, на территории туркомплекса «Бирюзовая Катунь» пройдёт ежегодный фестиваль, который откроет летний туристический сезон в Алтайском крае ― «Цветение маральника».

Почему маральник назван именем Ледебура?

По-научному это растение называется Рододендрон Ледебура в честь известного немецкого путешественника Карла Христиана Фридриха фон Ледебура, состоявшего на службе Российской Империи, впервые описавшего это растение во время экспедиции на Алтай в середине 19 века.

Экспедиция, которую возглавлял он, за один сезон обследовала огромную территорию, включающую Горный и Рудный Алтай, собрала обширный гербарий из 1600 видов алтайских растений, из которых более трети, в том числе и маральник, оказались новыми видами, неизвестными ботанической науке, а также коллекции растений, семян и насекомых. Учёный внёс неоценимый вклад в историю русских ботанических исследований. Его труды легли в основу последующих фундаментальных трудов по флоре Западной Сибири.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU