Наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел сегодня утром получил подозрение от СБУ, в его доме проходят обыски.
Как рассказал сам наместник, ему вменяют «работу на Россию и разжигание религиозной розни». Также ему заявили, что он якобы «проклинал президента и его детей».
«Никогда в жизни такого не было и не будет. Никого я не проклинал.
Я сказал слова Евангелия, что наши слезы не упадут на землю, а упадут на тех людей, которые творят эти беспорядки», — подчеркнул митрополит Павел.
Напомним, в отношении священнослужителя УПЦ возбуждены уголовные дела по двум статьям уголовного кодекса Украины: «Разжигание межрелигиозной розни» и «Оправдание вооружённой агрессии РФ». В его доме сегодня прошли обыски.
«Я ничего не сделал для того, чтобы меня в чем-то обвиняли. Это политическое дело», — заявил митрополит Павел в зале суда, где ему избирают меру пресечения.
По данным украинских СМИ, прокуратура требует для настоятеля Киево-Печерской лавры круглосуточный домашний арест.
Провокации радикалов у Лавры: «домашнее задание» от власти?
30 марта к Лавре пришли для изгнания УПЦ радикалы. А накануне в Сеть попали инструкции, где националистам рассказывали, как именно нужно провоцировать монахов и верующих, чтобы вызвать у них агрессию, заснять это на видео и показать международному сообществу. Задача - представить УПЦ "террористами", которых можно и нужно изгонять из Лавры и вообще - уничтожать.