Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит, Григорий Палама, Максим Исповедник; преподобные Макарие, Антоние, Афанасие; преподобные: Сергие, Серафиме, Ниле, Силуане и все святые молите Бога о нас!
[Ин 1:1-13] В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
Оно было в начале у Бога.
Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн.
Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него.
Он не был свет, но [был послан], чтобы свидетельствовать о Свете.
Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.
В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал.
Пришел к своим, и свои Его не приняли.
А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились. [Ин 8:12] Опять говорил Иисус [к народу] и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни. [Ин 9:5] Доколе Я в мире, Я свет миру. [Ин 12:36] Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света. Сказав это, Иисус отошел и скрылся от них. [Ин 12:45-46] И видящий Меня видит Пославшего Меня.
Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме. [1 Ин 4:5-8] И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.
Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине;
если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.
Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас. [1 Ин 4:7-21] Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога.
Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.
Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него.
В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.
Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга.
Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас.
Что мы пребываем в Нем и Он в нас, узнаём из того, что Он дал нам от Духа Своего.
И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру.
Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге.
И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он.
В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.
Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас.
Кто говорит: 'я люблю Бога', а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.
В Бытии, с некоторых пор, появилось ложное представление о свете. Причем свете без Бога. Свете самом по себе, являющимся началом Мироздания, Вселенной и всего что в Ней. Это мировоззрение верно только отчасти. И эта часть заводит, отрицающих Бога, как Творца, в ложные последствия и теории.
Сделаем следующее утверждение. Свет без Любви все равно что природа без Бога.
В научной среде преобладает мнение, что мир зародился сам по себе, путем хаотических и случайных взаимодействий от первочастиц, излучающими энергию, или другими словами свет. Этот хаос долгий период времени перемешивался, и в конечном итоге стал создавать устойчивые структуры из: частиц, молекул и клеток. Что в конечном итоге привело путем эволюции к появлению человека, способного думать и рассуждать. Более того, рождать себе подобного, и передавать накопленный опыт следующим поколениям.
Все бы хорошо, но этот человек оказался почему то недолговечен, смертен. Но этот факт нисколько не смущает нынешних исследователей, и они продолжают искать источник разума и сознания в умирающем животном. Человек по их мнению низведен до уровня животного, что само по себе отчасти верно, но неполно. Следует сказать, что дело это не простое, и без понимания Первопричины найти его не представляется возможным.
Первопричина всего, что существует в Триедином Боге, Боге Троице, в Его Любви, Которая может быть присуща только Тому у Кого есть связь, или другими словами отношение, с другим Себе подобным. Например, у Отца с Сыном через Святого Духа. Отец Любит Сына, Сын отвечает Ему той же Любовью. Или Отец Рождает Сына и при этом высвобождается огромная Сила Любви Святого Духа. Сын принимая Эту Силу совершает то, что Ему Заповедует Отец, и тем самым возвращает Ему с благодарностью все ту же Силу Любви Святого Духа, Которая Животворит все то, что появляется в течение этого Цикла . Так "дышит" Бытие, Так рождается Вселенная. Так происходит "дыхание жизни" Мироздания. И все это имеет свою Причину - Любовь Бога Троицы, Которая Светит, отдавая нетварную энергию разумной благодати, всему что творится и созидается по Замыслу, и ведется в Промысле от Начала к Концу.
Теперь можно перейти к человеку. Человек сотворяется в духовном Мире, как образ и подобие от Первообраза Троицы. Он Вершина Творения. И более того, он создается в материальном мире из праха земного (материи) и дыхания жизни. Становится душою живою, наделенной при этом еще и разумом, в потенциале. Разум свойство сыновнее, и является производным по рождению от ума. Сначала человек мыслит, потом разумеет, и понимает куда приложить то, что пришло ему на ум. Верно живущий человек поддерживает связь с Тем, Кто даровал ему жизнь и разум, то есть со своим Создателем. Бог в Свою очередь всегда и неизменно поддерживает Свое Любимое чадо в жизни, как при выборе решений, через ненавязчивую подсказку ему верных решений, так и через нетварные энергии благодати, которые дают ему силы жить и творить, как Бог. Человек же подобен Богу. Живи человек таким образом, время и смерть не были бы властны над его природой. Говорим здесь о человеке земном, а не духовном. Отсюда. В человеке две природы, духовная, где находится его триединая личность и земная, которая облечена в тварные одежды через воплощение.
Сын Божий пришел на землю, в центр Мироздания. Почему Сын пришел именно сюда, и более того отдал Свою земную Жизнь Сына Человеческого, ради разъяснения сути и смысла жизни человека, и пригласил его в Небесные Обители Царства. Которые приготовлены всякому живущему с Богом и в Боге, с Любовью и по Любви. Чем мы заслужили такое внимание, если Бог снизошел до нас грешных, если не тем что мы вершина Его творения и создания. Мы центр и сосредоточения всего Бытия ради которого Бог идет на такую Жертву.
Его Проповедь Небесного Царства была Светом для человека. Только человек, как царь Вселенной, и образ и подобие Божие, способен понять и принять суть Проповеди, в силу своей потенциальной разумности. Однако, процесс просвещения, освещения и обожения требует усилий и работы по восхождению на Горнюю Вершину Небесного Отечества. Не всех этот непростой Путь устраивает, не у всех есть силы понять и принять эту Истину. И тем не менее, те кого Отец привел к Своему Сыну, уже спаслись через преображение ума, слова и духа нашей триединой троицы. Они стали соучастниками и созерцателями грандиозного Замысла Вседержителя.
Вот такое устроение Бытия показывает нам, что Свет исходит от Триединого, Три Ипостасного Бога, и Он по сути является Любовью. А без Любви нет и Света, также как нет природы без Бога. Природы, которая создана, и которая поддерживается Его Светом. Причем не будь Любви, не было бы вообще ничего, ибо только Любящий готов делиться Своей Любовью. И Промыслитель единственно Тот, Кто все прозревает и ведет к реализации Своего Замысла.
Слова: "кто светел, тот и свят" верны только отчасти. Это утверждение производное от: "кто Любит, тот и Свят", ибо там где нет Любви нет и Света.
Давайте наконец то поставим все наши изыскания с головы на ноги, и начнем познавать Бытие от Первопричины. На это дается огромный нетварный потенциал от Любящего Отца. Войдем в разум сынов Божиих, и перестанем искать сознание там, где находится ум. А Ум, по примерному учению святых отцов, и Есть Отец; слово - Сын; дух - Святой Дух. И этой троицей обладает каждый человек от рождения. В этом и следует искать все ключи и не сложные ответы на сложные вопросы.
Аминь и Слава Пресвятой Троице, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Деве Богородице и всем святым в Любви просиявшим.
24 февраля 2023
Ум – Отец, слово – Сын, Дух святой – дух, как учат примерно богоносные Отцы, излагая догматическое учение о пресущной и преестественной Святой Троице, о едином в трех лицах Боге, и предавая на сим образом истинную веру, как якорь упования. Знать единого Бога, по Писанию, есть корень бессмертия, а ведать державу триипостасной единицы есть всецелая правда. Изреченное о сем в Евангелии слово можно так разуметь: Се же есть живот вечный, да знают Тебе, единого истинного Бога в трех ипостасях, и Егоже послал еси Иисуса Христа в двух естествах и хотениях (Ин. 17, 3). прп. Григорий Синаит
Далай-лама и российские ученые. Диалоги о природе сознания. Сессия 1
7–8 августа в Дели Его Святейшество Далай-лама принял участие в первом диалоге с российскими учеными «Природа сознания» в рамках программы «Фундаментальное знание: диалог российских и буддийских ученых». Предлагаем вашему вниманию первую сессию.
Встреча организована Центром тибетской культуры и информации и фондом «Сохраним Тибет» при поддержке «Московского центра исследования сознания» при философском факультете МГУ.
СЕССИЯ 1
Вступительная часть. Приветствия, представление участников.
Вступительное слово Его Святейшества Далай-ламы.
Единство мозга и разума: системные подходы российской науки высшей нервной деятельности. Константин Владимирович Анохин, Научно-исследовательский институт нормальной физиологии имени П. К. Анохина, Москва.
Недизъюнктивный подход к пониманию сознания и эмоций: культурно-специфический взгляд. Юрий Иосифович Александров, Институт психологии РАН, Москва.
Перевод: А.А.Чикин, научный сотрудник Института философии РАН
А.А. Созинов, научный сотрудник Института психологии РАН
Озвучивание: Игорь Янчеглов, Наталья Иноземцева, фонд "Сохраним Тибет"
Оживший зверь. О язычестве, реинкарнации и христианстве.
Наше время можно назвать ренессансом язычества. Выходцы из Индостана и Тибета, с многочисленными учениками и последователями (вроде Рерихов), и их европейские коллеги – преемники древних гностиков и средневековых альбигойцев, оккультисты и сатанисты, с их черными братствами, люцифериане, розенкрейцеры, иллюминаты, а также конспиративные союзы и секты, давно заняты общим делом – превращением христианских стран в языческие регионы.
В седой Европе, вместо заброшенных монастырей и опустевших храмов, возникают ашрамы (монастыри вишнуитов, дзен-буддистов и прочих язычников) и атрошаны (молельни огнепоклонников). Языческие миссионеры – гуру и махатмы, факиры и маги – охотятся на улицах городов за христианами, забывшими о Христе, чтобы уловить их в расставленные сети, сделать духовными пленниками и своей добычей, подобно тому, как несколько столетий назад европейские головорезы отлавливали негров в джунглях и пустынях Африки, будто зверей, чтобы торговать ими, как живым товаром, на невольничьих рынках. Люди, попавшие в духовную зависимость от этих оккультных поработителей, теряют свою волю и становятся беспомощными, словно невольники в трюмах пиратских кораблей, которые везут их через океан.
Язычество оживает как раненный зверь из Апокалипсиса, и вступает в смертельную схватку с христианством, словно хочет взять реванш за прошлое поражение. Язычество – это конгломерат различных учений, ритуалов, мифов и мистерий; но есть нечто общее, что лежит в их основе и объединяет в единое демоническое поле.
В этой статье мы остановимся на одной из основ пантеистической антропологии и сотериологии – метампсихозе – учении о перевоплощении, духовной эволюции, которую индийский йог и теософ Вивекананда остроумно сравнивал с дарвинизмом. Эта теория характерна для языческого мира. Ее разделяют кроме вышеупомянутых религий и сект также теософы и антропософы, а из мусульманских мистиков – измаильтяне-друзы и некоторые тайные секты, возникшие на стыке брахманизма и ислама. Согласно метампсихозу душа проходит долгий путь эволюции от низших форм до человека; кроме того, за грехи она может быть возвращена снова в низшие, примитивные существа и даже растения. Каждому человеку как тень сопутствует карма (действие, воздаяние) – эта духовная карта всей человеческой жизни, которая не только проектирует и строит новый психофизический индивидуум, но и создает среду и ситуации, в которые проходит последующая жизнь человека – то есть карма обладает творческой силой.
Согласно индуизму, в мире реально существует только один абсолютный дух – брахман, который творит миры через собственные грезы – иллюзии о жизни вне себя, о материальном космосе и множественности форм бытия. Он обитает в человеке под именем атман (равный и тождественный брахману). Человек имеет несколько оболочек, но сущность его – атман, остальное – иллюзия. Впрочем, иллюзия рассматривается не как совершенная пустота, а как воображение брахмана, то есть относительная реальность.
Медитативное отождествление человека с абсолютным духом освобождает атмана от иллюзорной жизни. Материальность (пракрити) и иллюзия (майя) создают обманчивые формы, а деятельность существа в этих формах создает невидимое, присущее ему динамическое поле – карму. Человек переживает огромное число воплощений, пока не достигнет просветления (для индуистов это конечное отождествление с абсолютом, а для буддистов – погружение в нирвану). Хотя языческие учителя особенно подчеркивают зависимость кармы от нравственности, но, однако, как оказывается потом, нравственность носит у них релятивистский характер (например, в Монголии и Китае существует зловещий культ Чингисхана, к гробнице которого едут паломники на поклонение). Просветленный мудрец не связан нравственными предписаниями: он стоит по ту сторону добра и зла.
Надо помнить, что для нравственности необходима свободная воля и возможность выбора; запрограммированное добро становится уже не добром, а необходимостью. Предположим, что атман существует в стебельке травы. У этого стебелька нет выбора между добром и злом; он вырос, увял и засох. Чему он научился? Какая создалась вокруг его карма? Почему он перевоплотился в червя? Ни в цветке, ни в черве нет сознания своего атмана, и различия между добром и злом. Они нравственно нейтральны, так как обусловлены только вложенной в них программой действия.
Нравственность там, где может быть оценка своих поступков. Нравственность там, где есть норма и образец для деятельности. Нельзя же червя назвать безнравственным, если он ест рис в огороде брамина, или нравственным, если его (червяка) склевал воробей. Где же внутренний стимул их перевоплощения в более высокую форму? Если в приобретенном опыте, то в опыте чего – открывать цветку утром лепестки и сжимать их с заходом солнца? И почему карма червя должна превратить его в осу? Чем оса лучше червя? Какой опыт жизни, и какую карму приобретает оса? Жалить и воровать мед у пчелы? Но нельзя ее назвать воровкой, так как она делает это, не имея свободной воли и выбора. Что же представляет собой ее карма? Если душу вора в наказание вселили в тело мухи, то разве душа станет от этого лучше? Чему она научится, ползая в помойной яме? А что представляет метампсихоз на уровне зверей и животных? В этом мире идет беспощадная борьба: уничтожение и поедание друг друга. Индуист, не видящий принципиальной разницы между животным и человеком, назвал бы это каннибализмом.
Возникает вопрос: животные нравственны или нет? Если нравственны, то поедание друг друга уже безнравственно; если же в нравственном отношении нейтральны, то, как может образоваться светлая или темная кармы? Нам могут ответить, что все существа получают определенные сведения и опыт в процессе самого бытия. Но информация о внешнем мире – мире иллюзий, должна погрузить атман в еще более плотную оболочку призрачных представлений и переживаний. Как могут быть ценными сведения о том мире, от которого надо совлечься, чтобы обрести себя?
Если атман равен брахману и поэтому тождественен сам себе, то, что же эволюционирует? – По-видимому, сама майя. Изменяются сочетания дхарм – психоэнергетических элементов, которые по учению Махаяны (наиболее распространенная форма буддизма) и адвайты-йоги (наиболее популярная школа йоги) и особенно ламаизма (тибетско-монгольский вариант буддизма, называемый «философским буддизмом») являются, в сущности своей, пустотой.
Нам могут возразить, что учение об абсолюте, пребывающем в душе, относится только к человеку. Но, во-первых, это не так. Все живое служит модификацией брахмана, и формы жизни часто изображаются теософами в виде лестницы. Но условно примем постулат наших оппонентов: «Метампсихоз – принцип развития человечества». Какой же опыт получает человек от реинкарнации? Какую информацию он усваивает? Если человек забыл о своих прошлых жизнях, то страдания, которые он испытал, похожи на удары, получаемые в темноте: он не знает, кто его бьет, и за что его бьет.
Если сведения прошлых воплощений перешли не в сознание, а подсознание то, значит, человек детерминирован своим подсознанием. Нравственный выбор становится похожим на фикцию: императив подсознания принимается как свободный выбор; к тому же получаемая человеком информация содержит огромную долю лжи. Уже Платон считал изобретение письменности отрицательным фактором для человечества, так как устная передача выбирает и сохраняет самое нужное и ценное, пропуская сведения через жесткий фильтр; а книги одинаково сохраняют как истинное, так и ложное, как нужное, так и бесполезное, и в некоторых случаях сама информация становится источником дезинформации.
С каждым столетием человек отдаляется от природы, он живет в искусственных условиях, поэтому опыт его жизни становится всё более зависящим от внешних источников. По учению метампсихоза человеческие поколения должны становиться все лучше и лучше. Теософка Анна Безант уподобляла этот процесс восхождению по ступеням храма. Но мы видим обратное: духовную энтропию (энергетический хаос). Человечество начинает переживать время своего заката. Технический прогресс особенно XIX-XX вв. превратился в эволюцию машин и инволюцию человека как духовной личности. Эти два века по необычайной силе разрушительных войн, кровавых революций, садистических жестокостей, тотального лицемерия и лжи похожи на нравственную агонию человечества.
Не менее страшный фактор современного общества это эмоциональная холодность и безразличие людей друг к другу – процесс, происходящий на наших глазах с катастрофической быстротой. Если метампсихоз говорит о ступенях храма, по которым идет человечество в каждом своем поколении, то это – храм, со ступенями вниз в подземелье, где сатана «правит бал».
Современный человек теряет нравственные устои. Он становится все больше и больше беспринципным прагматиком, для которого цель жизни – удовлетворение страстей. Система телевидения, охватившая весь мир щупальцами спрута, присасывается к душе современного человека и его подсознанию с детских лет, и вливает в него мутные потоки – картины секса и насилия. А в тоже время метампсихоз говорит нам об очищении и одухотворении человечества.
Искусство – наиболее непосредственная проекция содержания человеческой души, в том числе подсознания. Что же мы видим в современном искусстве? Рок-музыка это отображение внутреннего хаоса души, который вырвался наружу через диссонирующие звуки, будто сумасшедший, скинув одежду, выскочил из психбольницы, и с дикими воплями бегает по улицам. Абстракционизм в живописи – это, феерия катастроф, предчувствие будущих глобальных разрушений, и наступающие судороги наступающей смерти. Декаданс в искусстве – живописи, музыке, поэзии, скульптуре – это ломка конструкций, погружение души во мрак или, вернее, выявление мрака, в котором находится душа. Христос Сын Божий, назван Светом и Логосом. Сатана – безумие и хаос.
Христос указал на знамения последнего времени: «От грехов многих оскудеет любовь». Мы повсюду встречаем бесстыдство греха и нищету любви. – «Найду ли Я веру?” – сказал Христос. Мы видим распространение лжеучений и суеверий, магии и оккультизма. А чего стоит недавний атеизм – пошлый и жестокий, который объявил веру в Бога преступлением и залил землю кровавым дождем! Интересно, на какой ступени какого храма стоят атеисты? Сторонники метампсихоза, закрывая глаза, кричат: «Человечество очищается, освобождается, одухотворяется: Харе Кришна, Харе Рама!».
Но теперь посмотрим на метампсихоз с другой стороны. Для человека после любви к Богу самая большая ценность – любовь к своим близким, любовь к конкретному человеку как личности и неповторимому индивидууму. Метампсихоз разрывает эту любовь, он разлучает людей друг от друга, он представляет их только масками, танцующими в сновидениях брахмана. Метампсихоз делает близких дальними, родных чужими. Космос с миллионными миров он превращает в иллюзию брахмана, которая возникает как тень, чтобы раствориться и исчезнуть в метафизической бездне пустоты – в «великом ничто».
Христианство учит об уникальности человеческой личности, о загробной жизни души, о воскресении мертвых и встрече в вечности, где уже не будет разлуки, об озарении и преображении человека незаходимым светом Божества. На заре человечества змей прельстил Адама запретным плодом, как талисманом, в котором якобы заключались тайные знания и божественные силы; и прародители, поверив ему, лишились Эдема, и стали добычей тления и смерти.
Многоглавый змей язычества на закате истории также прельщает наших современников тем же обещанием сокровенной древней мудрости и богоравенства ценой отвержения креста, и затем открывает перед ними широкие врата преисподни.
Архимандрит Рафаил (Карелин)
посръдъ рода стрьпьтьна и развращена: вьнихьже свьтитесе:ъко свътила вьмиръ:
слово животьно:пръдрьжеще:вьпохвалоу мнъ вьдень Христовь
ъко не тьще тъхь текохь ни вьтьще троудихьсе:
нь аще и жрень бываю:о жрьтвъ и слоужьбъ въровавьшеи:радоуюсе:
и нъже и плачесе глаголоу враги Христа:Христова имьже коньчина погибъль:
имьже Богь чръво и сластемь стоудомь ихь:Моудрьствоующе земльнаъ:
братие наше бо житие на небесъхь есть отноудъ же Спаситела ждемь
Если человек держит свой ум не в Отце, то становится безумным и питается от тварных сущностей, которым чистые энергии Любви Божией недоступны. Бесы через воображение. Анохин судя по его выступлению вообще отрицает ум как основу. Это выброс сил в пустоту
Да, сижу переписываю КЬ ФЛИПИСЪОМЬ с древнейшего боснийского списка.
Экранная клава с передачей каждой буквы, без экзегетики, вот где изучение Писания.
Вот два кусочка из Филиписеомь и Галатомь
Флп 4 гл.
идъ азь име на дъание вьпльти:аще мнитьи ньнадъатисе вьпльти:
азь паче обръзание имы осмодневьно:изьрода израилева:колъна вениъминова:евръи от евъръи по законоу же фарисъи:
порьвению гонеи церковь:поправьдъ закньни:бывь непорочьнь:
нь ъже ми приобрътениъ бъахоу си имамь Христа ради
тьщетоу:нь тъмь убо мьноу вса тьщетоу быти:запръспъние и разумь ИсусьХриста Господа нашего:
егоже ради всего отщетихьсе:и мьноу уметы быти да Христа приобръщоу:
и обръщоу се о немь неимые мое правьды:ъже от закона:
Ньсущоую от Бога правьду:върою Христовою надь върою:
разоумъти силоу вьскръшениъ его: и обьщение муки его: сьобразоуюсе сьмрьти его:
аще како сподоблоусе вьскръшение еже от мрьтвихь:
Гал. 3.гл
Законь ли на обетование Божие: да не будеть:
аще бо би дань законь: моги и живити:
убо отзакона би была правьда:
ньзатворишесе книги все подьгрехомь
да обетование от вери IисусХристови дасть се
верующимь: прежде пришествие вери:
подьзакономь: стрьгоми бехомь:
отькритисе вь хотещоую вероу явитисе:
темьже законь пестоунь намь бысть:
вь Христа Iисуса да от вери оправьдимьсе.
Пришедьши же вере юже неподьзакономь есмы
вси бо сынове Божии есте: верою о Христе Iисусе
Елико бо во Христа крьстистесе: во Христа облекостесе:
Физика элементарных частиц – курс Дмитрия Казакова
Физика элементарных частиц — раздел физики, изучающий структуру и свойства элементарных частиц и их взаимодействия. Цель этого изучения — понять, как устроен мир неживой природы и установить наиболее общие законы, которые им управляют.
Дмитрий Казаков — доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор Лаборатории теоретической физики им. Н. Н. Боголюбова Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) https://postnauka.ru/themes/kazakov
00:00 Элементарные частицы
14:37 Ускорители частиц
28:17 Адроны
40:01 Кварки
52:31 Лептоны и нейтрино
1:06:34 Симметрии в мире элементарных частиц
1:20:16 Фундаментальные взаимодействия
1:32:49 Спонтанное нарушение симметрии
1:46:10 Стандартная модель фундаментальных взаимодействий
1:59:10 Нерешенные проблемы физики элементарных частиц