Великие водоемы России: Иркут – капризный и непостоянный

Великие водоемы России: Иркут – капризный и непостоянный

«Вода России» продолжает серию заметок о важных водоемах нашей страны. Сегодня речь пойдет о крупной водной артерии Дальнего Востока нашей Родины, реке Иркут – левом притоке великой Ангары. Она дала имя городу Иркутску и тесно связана с сибирским великаном Енисеем. Живописные берега и бурное течение сделали реку точкой притяжения для любителей туризма со всей России.

Краткое досье: Длина – 488 км. Площадь водосборного бассейна – 15 000 кв. км. Средний расход воды – 140 м³/с (в районе устья). Ширина – до 240 м (в равнинной части). Протекает по территории двух регионов России – Республики Бурятия и Иркутской области. Питание преимущественно снеговое. Впадает в Ангару и через Енисей связана с Карским морем (бассейн Северного Ледовитого океана).

Капризная вода
Происхождение гидронима «Иркут» точно неизвестно. Некоторые ученые связывают его с родоплеменным самоназванием «иргит», широко распространенным у алтайцев, бурят и тувинцев. Однако большинство исследователей считают, что название происходит от бурятского «эрхуу» - водоворот, воронка. Это слово вполне отражает характер реки в ее верховьях. Здесь Иркут с трудом прокладывает себе путь через скалы. Течение стремительно несется меж высоких гранитных берегов. Вода закручивается многочисленными опасными воронками. Еще некоторые ученые считают, что «эрхуу» значит «капризная», «переменчивая». И это тоже правда. Иркут образован слиянием двух других рек помельче. На высоте 2000 метров над уровнем моря, в озере Ильчир, берет свое начало Черный Иркут. С гор на монгольской границе стремительно срывается вниз Белый. Объединяются они у двух скал у подножия седого Саяна. Когда горы заканчиваются, воды продолжают свой «бег» через Тункинскую долину. Наш герой широко разливается, течение его становится неторопливым. Исчезают пенящиеся волны и гремящие перекаты. Неудивительно, что люди называли реку «переменчивой».

Хроники наводнений

Воды Иркута преимущественно питают снега, которых в регионе зимой всегда в изобилии. Однако самого большого разлива река достигает летом, во время дождей. Для этого периода характерны мощные паводки. Известно историческое наводнение 1877 года. Тогда водная артерия вышла из берегов на 5 км вокруг, затопив множество поселений. В 1891 году через Иркут построили первый в Прибайкалье мост, однако уже через три года его попросту смыло. Тогда по течению одновременно с массами воды шел лед. Огромные глыбы повредили опоры. Такие разливы повторялись много раз. Последнее масштабное наводнение случилось в июне 2019 года. Связано оно было с затяжными ливневыми дождями. Правда, его «главным героем» стала река Ия, поднявшаяся на 32 см. К сожалению, из-за особенностей рельефа, берегоукрепление решает проблему лишь отчасти.

Старинный сибирский оплот
Берега героя нашего рассказа – места исторические. В 1650-е годы здесь был основан первый Иркутский острог. С него началось освоение Прибайкалья. Изначально выбранная для крепости территория оказалась неудачной. Казаки поставили постройку на низком болотистом берегу реки. Как мы уже знаем, ее водный режим и сейчас отличается бурным летним половодьем, связанным с дождями. Раньше было то же самое, и в одно лето острог затопило. Пришлось эвакуировать поселение и искать другое место. Новую крепость построили в 1661 году на высоком берегу рядом с точкой слияния Иркута и Ангары. Со временем небольшой пост превратился в город, который в 1686 году получил статус уездного, то есть стал административным центром региона. К 1700 году его население составляло уже почти 1000 жителей. На берегах реки стоял Кремль, к сожалению, не сохранившийся до наших дней. До сих пор здесь возвышается построенная в начале XVIII века Спасская церковь – первое каменное здание в городе. Это единственный православный храм Восточной Сибири, чьи стены расписаны фресками. Уникален он и тем, что изначально роспись была не только внутри, но и снаружи. Сейчас внутренние фрески утрачены, а вот внешние советским реставраторам удалось восстановить в 1970-е годы.
Воды Иркута преимущественно питают снега, которых в регионе зимой всегда в изобилии.

Загадка «Иркутской петли»
Любая крупная река может похвастаться некоторым количеством фактов, которым наука долго не могла найти объяснения. Есть такой и в длинной биографии нашего сегодняшнего героя. Дело в том, что по логике вещей Иркут должен бы впадать в Байкал. Он течет по направлению к «священному морю», но буквально в 20 км от него вдруг резко сворачивает в сторону и «убегает» к Ангаре. Сверху его русло в этом месте выглядит как латинская буква V. Ученые называют ее «Иркутская петля». О происхождении этого явления долгое время велись дискуссии. Так, первопроходец Петр Кропоткин был уверен, что когда-то река впадала в Байкал. Этот исследователь был не только социальным мыслителем-анархистом, но и крупным ученым. Кстати, благодаря его работе нашей стране принадлежит Земля Франца-Иосифа в Арктике. Так что долгое время вдохновленные им географы и гидрологи упорно искали старое русло Иркута в районе Байкала. Однако поиски так и не увенчались успехом. Зато удалось выяснить следующее — Иркут, как и другие ближайшие водные артерии, например, Китой, текут в сторону Северного Ледовитого океана. Так было задолго до возникновения озера. Тогда здесь существовала развитая речная сеть. Не последней водной артерией среди них был и наш герой. Потом в результате тектонического разлома появилась озерная чаша и многие реки стали впадать в нее. Как это произошло, например, с Селенгой. Однако судьба Иркута была совершенно иной. В результате Зыркузунского сдвига часть местности на его пути поднялась и преградила течению путь к озеру. Русло было разорвано в нескольких местах. Так и образовалась загадочная V-образная петля – единственная на всем протяжении.

Подводный мир
Подводный мир Иркута отличается богатством и разнообразием. Среди примечательных обитателей можно отметить, например, сибирского хариуса. Это очень красивая рыба длиной до полуметра, с серо-зеленой чешуей, оранжевыми и фиолетовыми плавниками. Узнать ее легко по огромному спинному плавнику. Водятся в водах реки и огромные полутораметровые таймени — цари сибирских рыб. Они очень любят холодные горные реки и поднимаются высоко по течению. Этого коварного хищника рыбаки небезосновательно прозвали «красной щукой». Огромный лосось охотится не только на других подводных обитателей, но и на водоплавающих птиц, околоводных грызунов и даже собак, если им случится попасть в его владения. Так что, отправляясь на рыбалку с питомцем, следите за ним в оба глаза. И помните – ловить тайменя можно только по лицензии. Уникальная рыба охраняется государством.

Экология: есть причины для оптимизма
Долгое время основным источником загрязнения реки был ее крупный приток – Кая. Сюда сбрасывали отходы промышленные предприятия. Кроме того, в этот водоем шли канализационные стоки расположенных на берегу городов и поселений. В 2000 – 2003 годах ученые постоянно фиксировали в воде многократно повышенный уровень загрязнения. Однако в 2013 году в рамках национального проекта «Чистая вода» в эксплуатацию ввели новый канализационный коллектор. На тот момент он стал крупнейшим строительным проектом в коммунальной сфере постсоветского периода. После этого ситуация существенно улучшилась. Можно только порадоваться, ведь через Ангару и Енисей Иркут несет свои воды до самого Карского моря. Сейчас его живописные берега пользуются огромной популярностью у туристов, особенно - у любителей экстремальных сплавов. «Вода России» призывает всех, кто отправляется в Прибайкалье на каяке или байдарке, забирать с собой пустые бутылки и банки. Помните – все, что вы не вывезите на свалку, пойдет вверх по Ангаре и отправится прямиком в Арктику. Давайте сохраним чистоту наших рек и океанов!

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU