Такая служба. Храм прп. Амвросия Оптинского в селе Зараменье и иерей Виктор Крючков | интервью

Андрей Рыбак, о. Виктор Крючков, Георгий Карпенко, Сергей Рыжиков в гостях у батюшки

Такая служба. Храм прп. Амвросия Оптинского в селе Зараменье и иерей Виктор Крючков | интервью

Мы приехали в деревню Зараменье к священнику Виктору Крючкову. Это 160 километров на север от Твери. Не очень хороших асфальтовых и очень плохих грунтовых дорог. Отец Виктор жил в Москве, а здесь поселился в 1991 году. Сейчас ему 83 года. Он служит в храме, который нарисовал и построил сам. Несомненно - не без помощи многих любящих и уважающих его людей.
Но прежде всего хочется пояснить - что есть эта тверская глушь и кто есть священник Виктор Крючков.

Местность в долине рек Медведицы и Мологи, развитая и богатая до революции, называлась Тверской Карелией. Сюда в начале XVII века бежали с Ладоги от шведской экспансии православные финноязычные карелы. В составе Российской империи Тверская Карелия переживала беспрецедентный экономический подъем. Свободные плодородные земли не были исчерпаны даже к началу XX века. Революция, гражданская война, особенно коллективизация и раскулачивание, практически дотла уничтожили прежде цветущий край.
Батюшка Виктор в Зараменье стал неотъемлемой частью местной природы и жизни. Он сам написал еë сценарий и играет в нём главную роль. Зрителей в деревне не много, но приезжают, кто знает, постоянно. Это огромная радость - получить такое количество позитива от поистине светлого человека. А за плечами у него успешная московская жизнь, его учитель - Георгий Данелия, съёмка четырёх своих фильмов, игра в двух десятках других. Картины и выставки. Ещё отец Виктор очень любит петь, знает множество народных песен и ругается, когда к нему обращаются на Вы. Говорит, что на "Вы" наши предки только врагов называли.

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Андрей Рыбак »» | 20.02.2023 11:28
  
2
Отец Виктор Крючков - в прошлом кинорежиссер с Мосфильма. Двадцать лет живет в глухой деревне в Тверской области. Построил храм, часовню, восстанавливает общину.
На видео он поет молитву "Амвросийку" - св. Амвросию Оптинскому, в честь которого освящен храм.

Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU