Празднословие – исповедовать или нет?!

Первое мытарство, которое проходит душа после смерти человека, – мытарство празднословия. Здесь выставляются перед нами такие наши грехи, как празднословие, кощунственные слова, праздный смех, бесстыдные песни и праздные беседы. Протоиерей Олег Стеняев расскажет, как православному христианину строить свою речь и каких слов избегать, чтобы не умножать свои грехи.

Можно сравнить мытарства с предварительным расследованием перед частным судом по окончании которого, на 40-й день после смерти, и выносится предварительный приговор. Окончательный приговор будет вынесен только тогда, когда душа вернется в тело – на Страшном суде.
мытарство

За каждого из нас ведется духовная брань, недоступная нашему взору. Добыча бесов – люди греховные, порочные преступные. Однако если до смерти происходит расторжение между людьми и их грехами, им нечего опасаться на мытарствах.

Обычному человеку порой кажется, что его жизнь, поступки, тем более слова касаются только его, а то и проходят незамеченными. Однако существует и рукописание (Кол. 2, 14), и книга (Откр. 5, 1; 20, 12), в которую записываются все наши дела и деяния.

«Когда мы восходили от земли на высоту небесную, сначала нас встретили воздушные духи первого мытарства, на котором испытываются грехи празднословия. Здесь мы остановились. Нам вынесли множество свитков, где были записаны все слова, какие я только говорила от юности моей, все, что было сказано мною необдуманного и тем более срамного», – так описывает первое мытарство блаженная Феодора. Она недоумевает, «как это у них ничего не забыто, ведь прошло столько лет, и я сама давно забыла об этом».

Феодора сознается, что «нисколько не считала того за грех, а потому и не исповедовалась в этом перед духовным отцом». Протоиерей Олег Стеняев находит в этих словах ответ, почему христианин может застрять на каком-либо из мытарств: потому что не прибегал к спасительным Таинствам Церкви, которые изглаживают весь бесовский «компромат», составленный на нас.

Сказано: «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф. 12, 36–37). Сюда приведем и слова 33-го псалма: «Удерживай язык свой от зла и уста свои от коварных слов» (Пс. 33, 14).

Святитель Василий Великий учил: «Не должно произносить праздного слова, от которого нет никакой пользы. Ибо говорить или делать даже доброе не к созиданию веры – значит оскорблять Святого Божия Духа».

Протоиерей объясняет эти слова так: христианин должен стараться не говорить пустые, праздные и «гнилые» слова тем же языком, которым он молится, свидетельствует о Боге и воспевает Его.

Фраза «Говорить или делать даже доброе не к созиданию веры – значит оскорблять Святого Божия Духа» означает, что словами и выражаются намерения. А от намерений возникают дела, следовательно, как мы говорим, так и поступаем. Олег Стеняев находит и другой смысл этих слов: все, что не во имя Божие, то или ради тщеславия, или лукавый замысел.

«Не желай слышать о чужих лукавствах, потому что при этом черты тех лукавств надписываются и на нас», – говорил преподобный Марк Подвижник. Поэтому стоит помнить, что когда мы сплетничаем, говорим о чужих грехах, злорадствуем, Бог обязательно попустит нам впасть в нечто подобное.

Апостол Павел в Послании к Ефесянам пишет: «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим» (Еф. 4, 29).

Протоиерей Олег Стеняев подтверждает, что, действительно, бывает так, что христиане позволяют себе говорить гнилые слова. Он приводит исследование знакомого филолога, который изучает в том числе и русский мат, о том, что матерные слова в основном тюркского происхождения. Эти слова выкрикивали монголы, когда брали штурмом русские крепости. Так сложилось, что эти слова превратились в устах русских людей в ругательства. Но в действительности монголы выкрикивали имена своих идолов, призывая победу вместе с ними. А в Законе Божием, в Пятикнижии Моисеевом сказано: «Имени других богов не упоминайте» (Исх. 23, 13).

«Конечно, сейчас многие ругательства приобрели в нашей жизни совершенно конкретный смысл, и мы не придаем им первоначального языческого значения. Но в действительности это слова-мантры, в которых призываются языческие боги», – говорит протоиерей. Апостол Павел же пишет, что языческие боги – это бесы. Он вдохновляет нас: «Говорит ли кто, [говори] как слова Божии» (1 Пет. 4, 11). То есть, следя за своей речью, мы обеспечиваем себе безопасное прохождение первого мытарства.

Благоздравница - православие, здоровье, медицина

Комментарии (11)

Всего: 11 комментариев
  
0
Видео "Протоиерей Олег Стеняев о мытарстве празднословия":

#2 | Павел Феориев »» | 20.02.2023 09:18 | ответ на: #1 ( Сергий Пономарь ) »»
  
0
я желал бы сам быть отлучённым от Христа за братьев моих, родных мне по плоти," Послание к Римлянам 9:3.

Как Вы понимаете данный стих? Вопрос заключается даже не в этом.


Проверил этот стих по Острожской Библии и там смысл тот же, и , только до крестового похода Ветхого Рима на Константинополь, в первой славянской редакции ,этот стих звучит так:

Молихь бо се самь азь: анатома бити от Христа: побратии моеи ижи камь моимь: попльти иже соуть: разлоучени излите имьже вьсынение и слава: и завъти..

Анатома - для понимания, - Вы ноги, вы руки, вы уши, а вместе Тело Христово. чем анатомически евреев как бы хотел приобщить к Телу(церкви)Христовой.

Папа Григорий X пригласил Палеолога на назначенный им в 1274 Лионский Собор для решения вопроса о соединении церквей. В числе условий соединения папа выставлял принятие греками латинского чтения символа (с прибавлением filioque) и признание главенства папы

После принятия унии Михаилом Палеологом, Владимирский Собор отверг унию и больше того, третья редакция "Апостола" почти полностью соответствовала первой.
Это была Руськая победа, которая продлилась до Флорентийской унии 15 века.

Вопрос заключается, даже не в этом, у нас с одной стороны говорится - всемерно изучайте Святое Писание, а с другой даже обсуждение канонического текста не приветствуется, а вопросов предостаточно.


Например:
Аще ли кто лубить Бога: разумъсе от Него: - Но, если кто любит Бога, тот познан Им.

Но нам Един Бог Отец: изнегоже всяческая: и мы в Него: - но у нас Один Бог, Отец, из Которого всё, и мы для Него.

О двух мальчиках Иисусах.

Иосиф и Иисус у Матфея происходят от царя Соломона, Иосиф и Иисус у Луки - от его брата, священника Нафана.
Семье царя Соломона Иисуса, жившего в храмине в Вифлееме, описанного Матфеем, пришлось бежать в Египет, потому что его жизни угрожала опасность. Незаконнорожденный царь Ирод опасался за свой трон после того, как трое рассказали ему о новорожденном царе иудейском и приказали убить всех детей до двух лет в Вифлееме и его окрестностях. У Луки же все погружено в святой покой. Пастухи пришли к семье, которая ехала из Назарета в Вифлеем, чтобы поклониться мальчику. Родители обрезают его через восемь дней после рождения и после дней очищения, которые традиционно длились 40 дней, несут его в храм в Иерусалиме для приношения. После этого они спокойно возвращаются — не в Египет, а на родину, в Назарет.

Главный к теме вопрос :-"празднословие" ли это?
#3 | Сергий Пономарь »» | 20.02.2023 09:51 | ответ на: #2 ( Павел Феориев ) »»
  
1
"Главный к теме вопрос" :

"Умри сегодня — что будет явлено завтра на Суде Божием? Явлено будет, нажил ли я смирение или гордость; если последнее... то Япония( в которой он прослужил 50! лет), значит, не только не послужила мне самому во спасение, но, напротив, погубила меня".(ИЗ КНИГИ «Дневники святителя Николая Японского»)

«Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф. 12, 36–37)

«Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим» (Еф. 4, 29).

«Удерживай язык свой от зла и уста свои от коварных слов» (Пс. 33, 14).

«Кто хранит уста свои и язык свой, тот хранит от бед душу свою».
(Притчи Соломоновы, 21:23)

«Не должно произносить праздного слова, от которого нет никакой пользы. Ибо говорить или делать даже доброе не к созиданию веры – значит оскорблять Святого Божия Духа». (Святитель Василий Великий)

«Не желай слышать о чужих лукавствах, потому что при этом черты тех лукавств надписываются и на нас». (Преподобный Марк Подвижник)

«Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда».
(Свт. Феофан Затворник)

«Господь дотоле хранит душу твою, доколе ты хранишь язык свой».
(преп. Антоний Великий)

«Лучше хранить молчание, пока не спросят, чем говорить до тех пор, пока не попросят замолчать».

«Чем меньше сказано, тем проще всё исправить».

«Научился говорить, – значит вырос. Научился молчать, – значит поумнел».

«Легче научиться говорить, чем научиться молчать».

«Молчанье – щит от многих бед, а болтовня – всегда во вред. Язык у человека мал, а сколько жизней поломал».

«Чтобы сказать то, что нужно, тогда, когда нужно, нужно большую часть времени помалкивать».

«Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил».

«Кто говорит – тот расточает энергию жизни, кто слушает – тот её собирает».

"Говорить много, хотя бы и хорошего, - это уподобляться двери в бане, часто отворяемой и выпускающей пар".(Исаак Сирин)

«Ты – господин несказанного слова, а сказанного слова ты – слуга».

«Пока слово не произнесено, оно – узник того, кто собирался его сказать. Когда же слово сказано, его пленником становится тот, кто произнёс его. Я часто раскаивался в том, что говорил, но ни разу не сожалел о том, что молчал".
#4 | Павел Феориев »» | 20.02.2023 10:20 | ответ на: #3 ( Сергий Пономарь ) »»
  
0
Другого и не ожидал, поэтому именно Вам и написал, подумаешь - молюсь быти отлучённым от Христа, ради плоти.
Главное тишина ума.


Идеологически и географически близким к масонам, сиречь тайным организациям, оказалось Библейское общество, которое было основано в Лондоне в 1804 году с целью распространения и перевода Библии на различные языки. Бурная деятельность общества спустя 14 лет вызвала осуждение папы Римского Пия VII . Первое собрание библеистов в России состоялось после высочайшего утверждения, 11 января 1813 года, в доме Голицына, и как две капли воды походило на то (правда, в несколько смягченном, так называемом христианском варианте экуменизма), что творится сегодня во Всемирном совете церквей: православные священники соседствовали с католиками, протестантами, англиканами и другими еретиками, им же несть числа. Президентом общества был избран князь Голицын, секретарями – его подчиненные В. М. Попов и А. И. Тургенев. Император назначил обществу единовременное пособие в размере 10 000 и ежегодное – в размере 25 000 рублей. Впоследствии библеисты собирались в тех же залах, что и масоны. Вообще в руководящих органах общества лица светские преобладали над духовными; среди последних в числе директоров общества в 1814 году состояли: ректор С.-Петербургской духовной академии архимандрит Филарет (Дроздов), прот. Музовский, аббат Манген, лютеранский пастор Рейнбот.
После падения Голицына и удаления Госнера настал час Библейского общества.
4 ноября 1824 года, согласно воле императора, Шишков и Аракчеев направились к митрополиту Серафиму с требованием закрыть Библейское общество. Серафим ответил, что подписка на «Известия» общества собрана за год вперед, и затем оно прекратится, на что Шишков отвечал, что о деньгах нечего заботиться, когда дело идет о прекращении вреда; что касалось молитв, переведенных со славянского языка на русский, то митрополит связал это с тем, что многие «славянского языка не разумеют». «Тут не мог я сохранить своего хладнокровия, – пишет Шишков. – “Как! – сказал я с жаром, – кто из нас не разумеет церковной службы? Разве тот один, кто, отрекшись от отечества своего, забыл и язык свой? Можно ли с рассудком повторить, что “верую во единого Бога” мы не понимаем, а “верую в одного Бога” понимаем? Что “Отче наш, Иже еси на небесех” есть чуждый нам славянский, а “Отче наш, сущий на небесах” – собственный наш русский язык? И нужно ли на сем, да позволено сказать, столь не основательном мнении основывать надобность разделения языка церкви с языком народным? И может ли мнимая надобность сия, уронив важность священных писаний, произвесть иное, как ереси и расколы?” Митрополит подтверждал еще мнение свое следующими словами: “Да куда же деваться нам с таким множеством напечатанных книг?” Тут едва удержался я в пределах должного к священному сану уважения. Граф Аракчеев тоже не вытерпел и сказал: “Не о деньгах дело идет, пусть их пропадают, лишь бы остановить и сколько можно отвратить сделанное зло”». После долгих споров было решено Библейское общество прекратить, переводов Св. Писания «на простое наречие» не выпускать, «Краткий катехизис» остановить. Пыпин не без иронии добавляет: «Адмирал и генерал от артиллерии разрешали и библейский вопрос, и вопрос о катехизисе». Увы! Обезглавленная Петром Церковь нуждалась в православных мирянах, ревнителях благочестия, и надо радоваться тому, что они нашлись в то время.
«Жатва открылась в сие время, но жателей было мало, – писал Фотий в автобиографии. – Поприще Бог открыл преславное всем на оном подвизаться, но из всех почти никого не обреталось избранных: иные во тьме неведения были, а другие пристрастны были к миру, что боялись мнению невыгодному подпасть у самых своих врагов нечестивых. Те, которые по долгу и совести должны были действовать во благо Церкви, отечества, очищать пшеницу от плевел, желали, дабы всем угодить, от всех добро слышать и в покое жить».
Говоря о покушении на жизнь Александра I в 1817 году, архимандрит писал: «7 мая 1817 года в Лондоне, в ложе франк-масонов в 13 год заседания Библейского общества Великобритании министр секты методистов говорил речь, что успех для реформы в Россию введен через Библейское общество».
Именно «Союзу Спасения» принадлежит сомнительная честь одними из первых – в 1817 году – составить заговор с целью цареубийства. Осуществить злодейский акт заговорщики планировали во время службы в Успенском соборе Московского Кремля, на которой должен был присутствовать император. По материалам следствия, учиненного после подавления декабристского мятежа, было установлено семь попыток покушений, начиная с 1816 года.
12 апреля 1826 года деятельность Библейского общества была прекращена именным указом. Фотий называл Библейское общество «духовным Вавилоном», а нашествие еретиков и тайных обществ на Россию – «духовным Наполеоном».

«Кто говорит – тот расточает энергию жизни, кто слушает – тот её собирает».
В тихом омуте черти водятся.
#5 | Павел Феориев »» | 20.02.2023 10:35 | ответ на: #3 ( Сергий Пономарь ) »»
  
0
Ещё хотел провести аналогию, с вами представленным Григорием, который даже через смерть заставлял евреев принимать христианство.

В 1488 году французский король Карл VIII издал указ,
согласно которому иудеям, жившим в Провансе, предлага-
лось принять христианство или покинуть Францию. В этих
затруднительных обстоятельствах они обратились за советом
к своим константинопольским единоверцам с письмом от 13-
го января 1489 года. Ответ последовал в ноябре того же года:
«Любезные братья о Моисее, мы получили ваше послание, со-
общающее о несчастиях, постигших вас. Мы глубоко огорче-
ны этим известием. Мнение великих сатрапов (правителей) и
раввинов следующее: Вы говорите, что французский король
принуждает вас принять христианство. Покоритесь и прими-
те христианство в силу необходимости, но пусть закон Мои-
сея сохраняется в ваших сердцах. Вы говорите, что у вас хо-
тят отнять ваше имущество. Сделайте ваших детей купцами,
чтобы они постепенно отняли у христиан их имущество. Вы
говорите, что христиане покушаются на вашу жизнь. Сделай-
те ваших детей врачами и аптекарями, чтобы они могли поку-
шаться на жизнь христиан. Вы говорите, что они разрушают
ваши синагоги. Сделайте ваших детей христианскими свя-
щенниками, чтобы они разрушали христианскую Церковь.
Вы говорите, что вам причиняют много других неприятно-
стей. Сделайте ваших детей адвокатами и нотариусами, пусть
они всегда принимают участие в государственных делах, что-
бы, поработив гоев, вы могли господствовать над миром и ото-
мстить за себя. Не уклоняйтесь от этих повелений, которые
мы вам даем, и на опыте увидите, что вместо того унижения,
в котором теперь находитесь, вы достигнете вершины власти.
Подписано: Князь константинопольских иудеев 21-го
ноября 1489 г.». (Характерна дата написания ответа –
прошло всего 36 лет со времени покорения Византии му-
сульманами, а, судя по письму, князь иудеев со своим пра-
вительством проживал там давно и основательно. Не их
ли интириги способствовали разрушению православной
империи?)
#6 | Сергий Пономарь »» | 20.02.2023 10:40 | ответ на: #4 ( Павел Феориев ) »»
  
0
https://edinstvaru.site/об-обольщении/

а еще глубже: https://edinstvaru.site/

Отвлечение от главного - дело лукавого. За себя будем отвечать, - (и будет безответны) а не за других.

Если бы люди увидели Бога, –
Они бы оставили всё на Земле.
Им было б не важно – «Какая погода?»,
Им было б не важно – «Что будет в стране?».
И было б не важно, во что им одеться,
Что есть и что пить – в наступившей зиме,
А только бы… – Взглядом Его им согреться,
И быть не отвергнутыми – на Суде...
#7 | Павел Феориев »» | 20.02.2023 11:30 | ответ на: #6 ( Сергий Пономарь ) »»
  
0
Святое Писание обсуждалось и это отвлечение от главного и дело лукавого ?

Из вашей статьи:

Видеть страсти в себе может лишь ум, не мудрствующий: о людях, о Боге, о страстях, о сатане..

Вопрос, зачем Вы скидывали видео людям?, о себе думать и себя лишь блюдить следует?
#8 | Сергий Пономарь »» | 20.02.2023 17:26 | ответ на: #7 ( Павел Феориев ) »»
  
0
Не нами обсуждалось и всё уже обсуждено. Пытаться сейчас здесь это обсуждать - и есть отвлечение от главного, - видения своих грехов и покаяния.

Видео является тем самым материалом, на который написан сам текст темы, может быть, что автор просто упустил его вставить. Само видео - на духовную пользу людям, - тем, кто захочет в себе разбираться, а не в других. Никого ни к чему не принуждаю и никого не осуждаю этим видео.

То, что Вы видите и подозреваете во мне дурного, - это лишь "капля из моря" того зла, которое во мне есть на самом деле, поэтому рекомендую, в целях Вашей духовной безопасности, устраниться от моего обсуждения, чтобы это море не стало перетекать в Вашу душу, - таков духовный закон.

Простите, если кого либо аз безу́мием мои́м соблазни́х, и от пути́ спаси́тельнаго отврати́х, к де́лом злым и неподо́бным приведо́х; - Боже́ственным Твои́м Про́мыслом, Господи, к пути́ спасе́ния па́ки возврати́. Аминь.
  
#9 | Андрей Рыбак »» | 20.02.2023 18:36 | ответ на: #5 ( Павел Феориев ) »»
  
0
Спаси Бог. Интересное письмо
  
#10 | Андрей Рыбак »» | 20.02.2023 18:36 | ответ на: #4 ( Павел Феориев ) »»
  
0
Это тоже интересно
#11 | Павел Феориев »» | 20.02.2023 18:46 | ответ на: #8 ( Сергий Пономарь ) »»
  
0
Самоуничижение полезно, если оно конечно не превращается самоедство.

Отче! да снизойдёт Твой Святой Дух во очищение грехов.
отъими от сердца моего бедного гордость и дерзость, придай очей управление, языка воздержание, ума смирение, тела подчинение, гнева подавление, иметь помыслы чистые, побуждая себя на добрые дела, Господа Иисуса ради.


Не нами обсуждалось и всё уже обсуждено. Пытаться сейчас здесь это обсуждать - и есть отвлечение от главного, - видения своих грехов и покаяния
Ни где не видел обсуждения этих стихов, да и вообще текстология, библеистика, патристика у нас не развита.
Когда же у людей возникают вопросы, на них просто не кому ответить

видения своих грехов и покаяния, да наверное в Рим 9,3 не о том
молилъ быхъ ся бо самъ азъ отлученъ быти от Христа по братiи моей, сродницехъ моихъ по плоти,

"За каждым словом мы должны картины, образы прекрасные воспроизвести. Душа же быть должна чиста. Тогда те образы в реальность воплотятся. Ведь мысль и слово – главный инструмент Великого Творца. Не всё сбывается, что мы помыслили, тогда, когда с Душой и словом разрываем нить. Когда пуста Душа и образ вялый, тогда слова пусты, и то, что мы хотели, не воплотится иль воплотится в уродливой лишь форме. За буквой каждой надо образ строить – имеет буква смысл! За каждой буквой – фразы и слова. В них тоже буквы, дальше много слов, так бесконечность скрыта в каждой букве. Забвение истоков - опустошение сегодняшнего дня".
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2023, создание портала - Vinchi Group & MySites