Баргузинская долина: чудеса на каждом шагу

Несколько лет назад судьба преподнесла мне роскошный подарок. Специалисты нацпарка "Забайкальский" в Бурятии, где я был в командировке, предложили мне "бонус" — трёхдневную автомобильную экскурсию в расположенную по соседству с парком Баргузинскую долину. Все знают про Байкал, но совсем рядом есть совершенно потрясающее место, "незнаменитая достопримечательность", где, кажется, есть всё, от чего растает сердце путешественника, — удивительная природа, целебные источники, места силы и древние легенды…
Баргузинская долина с высоты Сувинских скал. Фото: Владимир Горбатовский

Немного истории
Малонаселённая Баргузинская долина, расположенная восточнее озера Байкал, протянулась почти параллельно с ним с северо-востока на юго-запад. Это самая крупная межгорная котловина северо-востока Бурятии длиной 230 км при ширине до 35 км. Долину прорезает река Баргузин, впадающая в озеро Байкал в районе поселка городского типа Усть-Баргузин. С запада долину обрамляет Баргузинский хребет, с востока — Икатский хребет.

Баргузинская долина была заселена ещё в эпоху неолита (IV тысячелетие до н. э.). О её древней истории свидетельствуют многочисленные археологические памятники, в том числе остатки древних погребений, обнаруженные горным инженером Иннокентием Лопатиным в 1861 году, а также наскальные рисунки эпохи бронзы возле сёл Душелан, Суво, Кладово, Гульмакта, Воронково.

Название долины происходит от древнего монголоязычного племени баргутов, некогда населявшего её территорию. Баргузинская долина в Средние века была центром северной территории Монгольской империи, которая называлась Баргуджин-Токум, что в переводе с бурятского языка имеет два значения: "глухой, малоосвоенный уголок" и одновременно "край, родное место".
Река Баргузин в окрестностях поселка Майский. Фото: Владимир Горбатовский

Некогда в Баргуджин-Токуме обитали предки Чингисхана, который, согласно преданию, сказал: "Каждый мальчик, родившийся в местности Баргуджин-Токум, на Ононе и Керулене, будет мужественным и отважным, сведущим и сметливым от природы без наставлений и выучки. И каждая девочка, которая там родится, будет хороша и прекрасна лицом без убранства, причёсывания и румян и будет безмерно искусна, проворна и добродетельна". За верность Чингисхану баргуты были наделены рядом привилегий, и одна из них — честь служить в его личной гвардии.

О том, что здесь жили баргуты, свидетельствуют многочисленные находки — железные и бронзовые предметы причудливой формы, покрытые искусно выполненными изображениями, сходными с древнекитайскими. К известным археологическим объектам относятся: пещера на реке Банной с надписями на монгольском и тибетском языках, остатки древней плотины и мельницы, каменная плита с баргутскими надписями у села Харгана в Куйтунской степи, святилище в местности Кладово, камень Буха-Шулуун вблизи села Суво. В настоящее время потомки баргутов живут в Китае, в автономном районе Внутренняя Монголия.

Древняя Баргузинская долина овеяна преданиями и легендами. Издавна таёжные охотники (эвенки) и скотоводы (буряты) соблюдали неписаные законы, связанные с духами гор, лесов, рек и родников. Не ломать дерево, поскольку в нём, возможно, обитает дух умершего шамана. Не бросать мусор в реку, иначе лусуды — духи реки — могут наслать большую воду. Не стрелять в лебедей и орлов, потому что эти большие и сильные птицы — хранители многих священных мест долины. Эти традиции баргузинцы впитывали с молоком матери.

В наши дни Баргузинская долина, как и в прошлом, относительно мало заселена. По большей части она представляет собой распаханную или освоенную под выпасы скота степь. В некоторых местах сохранились участки злаково-разнотравной степи с берёзовыми и лиственнично-сосновыми лесами. Особую живописность долине придают чистейшие реки и озёра, а также отдельно возвышающиеся причудливые скалы-останцы и огромные валуны.

Форпост за Байкалом
Маршрут нашего путешествия пролегал из села Усть-Баргузин до села Баргузин и далее до села Ина. Первая часть дороги практически всё время шла вдоль реки Баргузин, через живописный сосновый лес.

Старинное село Баргузин, расположенное при въезде в южную часть долины, очаровало своей провинциальной неторопливостью, отсутствием так надоевшей городской суеты. В селе сохранились богато украшенные причудливой резьбой дома, возраст которых нередко превышает 100–120 лет. Во время экскурсии по улицам Баргузина не покидало чувство, что я каким-то волшебным образом очутился в Советском Союзе — настолько всё вокруг выглядело патриархальным.

Село поразило своей необычной историей. Первоначально, в 1648 году, боярским сыном Иваном Галкиным с 60 казаками было основано острожное поселение, которое явилось первой крепостью-форпостом за Байкалом. Казакам удалось наладить дружеские отношения с коренным населением Баргузинской долины. В дальнейшем Баргузин становится первым административным центром за Байкалом, затем — уездным городом, центром политической и экономической жизни края, местом массовой ссылки, центром золотодобычи и, наконец, административным центром Баргузинского района Республики Бурятия.

Сувинская Саксония
Пожалуй, одно из главных природных достопримечательностей Баргузинской долины — огромное количество причудливых скал и валунов, возвышающихся то тут, то там в степи. Некоторые из них объявлены памятниками природы и подлежат охране.
Скальный массив Сувинская Крепость, или Сувинская Саксония. Фото: Владимир Горбатовский

Самый значительный памятник — скала-крепость Сувинская Саксония, скопление причудливых скал у села Суво. Среди скал центральное место занимает монолитная стена, по форме напоминающая готическую застройку в германской Саксонии (отсюда и название). Останцы привлекают внимание своим разнообразием и необычными формами: одни напоминают неприступные крепостные бастионы, другие — окаменевших сказочных персонажей и фантастических животных. Сувинские скалы, достигающие высоты 50 м, компактно расположены на степных склонах сопки у подножия Икатского хребта.

По местному преданию, Сувинские скалы служили последним форпостом баргутов. Скалы похожи на громадные башни с бойницами, а по периметру крепости сохранилась каменная гряда, напоминающая остатки крепостной стены. Среди бурят существовало поверье, что в скалах живут духи — хозяева Суво: Тумурши-нойон и его жена Тудугиш-хатан. По воспоминаниям старожилов, в честь сувойских владык устраивался молебен, на который собиралось много местных жителей, в жертву приносили барана.
Скала Хозяйка Суво (справа). Фото: Владимир Горбатовский

Скалы у села Суво служили и культовым местом эвенков-шаманистов: они считали, что здесь обитает дух легендарного байкальского ветра — Баргузин (на эвенкийском языке "сувойя", или "суви", означает "вихрь"). Баргузин — могучий ветер, упоминаемый в песне "Славное море — священный Байкал", — дует из Баргузинской долины в центральную часть озера. Начинаясь ровно, он постепенно нарастает и приносит с собой устойчивую солнечную погоду.

Хозяин Баргузинской долины
По дороге из Суво в Бодон можно увидеть одно из главных сакральных мест Баргузинской долины — камень Буха-Шулуун, дух которого считается хозяином долины. Местные жители поклоняются камню, считая, что в нём заключена мощная сила, которая оберегает всех жителей долины. Это огромный валун, внешне напоминающий лежащего быка (русское название — Бык-камень).
Священный камень Буха-Шулуун — древний хозяин Баргузинской долины. Фото: Владимир Горбатовский

По преданию, когда буряты расселялись по долине, они на зиму перегоняли скот за многие километры в читинские земли. Один бык так полюбил долину, что не захотел уходить из неё. Трижды его насильно уводили, но каждый раз он возвращался обратно, пока не превратился в камень и не остался в долине навсегда. С тех пор местные жители поклоняются камню. Подходя к нему, надо представиться, рассказать о себе, о своих детях, о своём жилище, а потом уже о своих проблемах и просьбах. Вся территория вокруг камня обвязана ленточками, а земля вокруг усыпана приношениями в виде монет.

Из других примечательных каменных изваяний хочется отметить памятник природы Голова. Величественная скала-останец округлой формы по виду действительно напоминает профиль головы человека. Недалеко от скалы у дороги расположена интересная группа валунов, один из которых так и хочется по аналогии назвать "Корова-камень".

Ининский сад камней
Такое название, содержащие два взаимоисключающих слова — живое "сад" и безжизненное "камни", — принадлежит скоплению огромного количества торчащих из земли камней у села Ина, лежащего у подножия Икатского хребта. Гранитные валуны разного диаметра разбросаны на плоской поверхности в правом берегу реки Ина на площади около 10 км2. Наиболее крупные из них имеют размер 3–4 м в поперечнике, а глубина залегания валунов достигает 9 м. Глыбы располагаются отдельно друг от друга, реже образуют сплошные скопления.

По мере удаления от Икатского хребта глыбового материала становится меньше. По одной из гипотез, скопление глыб представляет собой древнюю морену, образовавшуюся 40–50 тыс. лет назад. По другой — долина реки Ина в районе устья реки Турокча была перекрыта обвальной плотиной, впоследствии прорванной и размытой.

Целебные воды
Как и другие районы Бурятии, Баргузинская долина богата горячими минеральными источниками, целебные свойства которых были известны издревле. Местные жители до сих пор почитают их как священные, о чём свидетельствуют многочисленные ленточки и куски тканей с надписями молитв на старомонгольском языке. Обычно недалеко от источников совершаются приношения духу источника — эжину — в виде монет, сигарет, продуктов, мелких предметов.

Ручей с минеральными источниками, впадающий в низовье реки Алла. Фото: Владимир Горбатовский
Кроме лечебных свойств источников, популярность местным курортам придаёт окружающий горный ландшафт с нетронутыми лесами и удивительно чистым воздухом, напоённым хвойным ароматом.

В нашей экскурсии мы познакомились с самыми известными и посещаемыми — Аллинскими и Умхейскими источниками.

Аллинские источники находятся в 8 км к западу от села Алла, у подножия Баргузинского хребта. Горячие сульфатно-гидрокарбонатные воды с температурой от +55 до +77 °С выходят на поверхность в долине реки Алла при выходе её в Баргузинскую долину. Всего зафиксировано более 10 источников с разными бальнеологическими свойствами.

Умхейские источники выходят на поверхность на небольшом живописном островке при выходе реки Баргузин из гор, на самой северной оконечности Баргузинской долины. Вода здесь сульфатно-гидрокарбонатная натриевая, температура — около +50 °С.

Кстати, целебными свойствами обладают и некоторые озёра Баргузинской долины. Одно из них — уникальное солёное Большое Алгинское озеро.

"Вздыхающее" озеро
На южной окраине Баргузинской долины расположено загадочное озеро Духовое, священное для эвенков. С ним связана древняя легенда, повествующая о том, как у озера жили два эвенкийских рода, которые долго не могли поделить территорию и потому враждовали. Сын вождя одного из родов полюбил дочь вождя другого рода. Но они понимали, что свадьба для них невозможна, так как этому решительно воспротивятся родственники. Тогда юноша и девушка решили навсегда оставить своих родителей и бежать в другие земли, но их заговор был раскрыт. И тогда, не найдя другого выхода из ситуации, они приняли решение вместе уйти из жизни. Знакомый сюжет, не правда ли?
Озеро Духовое. Фото: Владимир Горбатовский

С тех пор влюблённых никто не видел. Но каждую ночь из глубин озера стали раздаваться неясные голоса и вздохи — озеро как бы дышало. Местные шаманы сказали, что в озере поселились души погибших влюблённых, которые укоряют родственников за жестокость. После этого состоялся совет двух родов, на котором был совершён обряд примирения и было принято решение уйти из этого места. Место стало священным, но после этого там никто не селился.

На самом деле загадка озера объясняется тем, что с его дна на поверхность нередко поднимаются большие газовые пузыри, которые, лопаясь, издают звук, напоминающий вздох или громкое дыхание…

Наше короткое путешествие по Баргузинской долине вместило лишь часть достопримечательностей, но и этого вполне хватило, чтобы оставить яркий след в памяти и запомнить её как долину чудес, где переплетены природа, история и культура.

Владимир Горбатовский, "Русское географическое общество"

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU