Витус Беринг и Великая Северная экспедиция

Витус Ионассен Беринг
«Вода России» продолжает рассказывать о великих исследователях водоемов нашей страны. Сегодня мы поговорим о первопроходце Дальнего Востока Витусе Беринге. Его имя носят одно из морей Тихого океана и открытый им пролив между Евразией и Северной Америкой. А еще в его честь учеными-палеонтологами названа Берингия – перешеек, соединявший эти два материка в древности. Благодаря Витусу Берингу и его соратникам на карте России появились Анадырский залив на Чукотке, Камчатский залив и Авачинская бухта на Камчатке.

Ранние годы и начало исследовательской деятельности
Витус Ионассен Беринг (1681 – 1741) родился в Дании на исходе XVII столетия. В юности он поступил в кадетский корпус в Амстердаме. Нидерланды тогда были одной из ведущих морских держав и крупным центром военного и технического образования. Свою карьеру будущий исследователь начал с того, что ходил на голландских торговых судах в Индию. В начале XVIII века Беринг перебрался в Россию. Он был одним из тех европейских моряков, военных и инженеров, которых император Петр Великий привлек на русскую службу. Беринг поступил в недавно созданный Балтийский флот. Он участвовал в Северной войне со Швецией (1700 – 1721 гг.), по итогам которой наша страна вошла в число ведущих европейских держав, в конфликтах с Турцией за господство на Черном море. В 1714 – 1716 гг. к России присоединили Камчатку. Именно тогда император Петр I приказал начать изучение нового края. Человеком, который возглавил работу, стал Витус Беринг. Ему помогали Алексей Ильич Чириков и Мартын Петрович Шпанберг.

Несуществующий перешеек
В представлении ученых XVII – начала XVIII века Евразия и Северная Америка должны были соединяться перешейком и располагаться существенно ближе друг к другу, чем на самом деле. Поэтому главной целью работы первопроходца было «искать, где Азия сошлася с Америкой», — об этом гласила инструкция Петра Великого. Ранее, в 1719 году, император уже направлял на Камчатку экспедиции Ивана Михайловича Евреинова и Федора Федоровича Лужина. Тогда русские исследователи прошли морем от Охотска до Камчатки, открыли центральную группу Курильских островов, но не обнаружили сухопутного пути из Евразии в Америку. Теперь за дело должна была взяться более масштабная экспедиция Витуса Беринга.

От Санкт-Петербурга до Камчатки
Географические исследования того времени требовали многолетней тяжелой подготовки. В случае путешествий на Север с его тяжелыми условиями, экспедиция сама по себе была подвигом. Ведь прежде чем добраться до дальневосточного порта, нужно было пересечь большую часть Азии. Экспедиция Беринга стартовала из Санкт-Петербурга в начале 1725 года. Только путь до далекого Охотска (ныне одноименный поселок в Хабаровском крае) занял почти два года. Здесь путешественники оказались осенью 1726. Зимнее море было закрыто, поэтому они перезимовали в Охотске. Весной 1727 года экспедиция отправилась в следующий промежуточный пункт – Большерецкий острог на Камчатке. Это было совсем еще молодое русское поселение, основанное в 1703 году небольшим казацким отрядом. Сегодня населенного пункта на этом месте уже не существует. Из Большерецкого острога Беринг на собачьих упряжках и лодках переправил экспедицию в Нижнекамчатск в устье реки Камчатки. Все это заняло еще год. Именно в этом городе и начали строительство исследовательских судов в 1728 году. Судостроители и оборудование приехали вместе с Берингом из Санкт-Петербурга. К лету уже построили небольшое одномачтовое парусное судно – бот «Святой Гавриил». На нем в июле 1728 года Витус отправился на поиски перешейка, соединяющего Америку с Азией.
Остров Беринга.

Первая экспедиция
В середине июля 1728 года экспедиция вышла из устья реки Камчатки и двинулась на север. Уже через несколько дней исследователям удалось сделать первое открытие – остров Карагинский. Всего путешественники прошли примерно 600 км вдоль побережья. Затем «Святой Гавриил» вошел в Анадырский залив. Путешественники тщательно изучили его побережье, открыв и описав залив Креста, бухту Преображения и остров Святого Лаврентия. Беринг и его помощники скрупулезно наносили на карту все, что им удавалось обнаружить. Полвека спустя, уже в конце 1770-х годов, знаменитый английский исследователь Джеймс Кук будет восхищаться их тщательной работой. Значительную роль в картографировании побережья сыграл также другой известный первооткрыватель — Алексей Ильич Чириков. В конечном счете бот дошел до 67°19′ северной широты и повернул назад, так и не обнаружив перешейка между Азией и Северной Америкой. Зато открытые исследователем воды позже будут названы в его честь - Берингов пролив.

Путешествие «Святого Петра» и «Святого Павла»
В 1730 году, спустя 5 лет после начала первой экспедиции, Витус Беринг вернулся в Санкт-Петербург. Здесь рождается новая грандиозная идея – пройти через вновь открытые воды, картографировать азиатское побережье Северного Ледовитого океана и достичь Северной Америки. Это был чрезвычайно смелый замысел. Через Тихий океан в Новый Свет до этого ходили только испанцы, но они делали это в тропической зоне, где условия были куда проще. Правившая тогда в России императрица Анна Иоанновна поддержала рискованный и дорогостоящий проект. И вот в 1733 году из Санкт-Петербурга на восток выехала огромная экспедиция в 300 человек. Среди них, кстати, стоит особо отметить Дмитрия и Харитона Лаптевых – двоюродных братьев, великих исследователей Северного Ледовитого океана, в честь которых впоследствии будет названо одно из его морей. Из Европейской России первопроходцы везли с собой все – якоря, металлические конструкции и прочее оборудование. Через несколько лет ученые и моряки достигли Охотска, где было построены два новых корабля – «Святой Петр» и «Святой Павел». Стартовала Великая Северная экспедиция с восточного побережья Камчатки только в 1741 году. Спустя несколько месяцев они достигли берегов Америки. По дороге были открыты о. Кадьяк (ныне – территория США, перешел в их владение вместе с Аляской) и несколько других. На побережье Аляски первооткрыватели, готовившие свой поход 8 лет, провели всего 10 часов. Они нанесли на карту береговую линию и собрали образцы флоры, после чего отправились в обратный путь. По дороге многие члены экипажей заболели. Итог похода был печален - «Святой Петр» под командованием Беринга выбросило на берег необитаемого острова, впоследствии названного по имени первопроходца. Здесь в декабре 1741 года он скончался от последствий тяжелой болезни в возрасте 60 лет. Второе судно – «Святой Павел» - под командованием Алексея Ильича Чирикова благополучно достигло Камчатки в октябре 1741 года.

Вместо послесловия
В результате деятельности Великой Северной экспедиции 1746 году была составлена полная карта северных российских берегов. Материалы из этого исследовательского путешествия и сейчас используются при изготовлении карт Арктики. Благодаря Витусу Берингу, мы узнали подробное описание восточного побережья Северного Ледовитого океана и о проливе между континентами — Азией и Америкой. На карте мира появились новые проливы, заливы, моря и острова. Великая Северная экспедиция заложила основы российской традиции полярных исследований.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2023, создание портала - Vinchi Group & MySites