"Борец за почитание святых икон".

Преподобный Феодор Студит

8 февраля в Русской Православной Церкви празднуется день 12 известных по именам святых и одной из почитаемых святынь. Согласно церковному Уставу, сегодняшний день не является постным. Несмотря на то что он приходится на среду, поскольку текущая неделя, именуемая "сплошной седмицей", является первой из трёх подготовительных перед Великим постом.

Перенесение мощей преподобного Феодора, игумена Студийского, из Херсонеса Акритского в Константинополь. В честь этого события, произошедшего в 845 году от Рождества Христова, сегодня совершается один из дней памяти святого Феодора, великого христианского подвижника времён борьбы с ересью иконоборчества.

Преподобный Феодор родился в 758 году от Рождества Христова в Константинополе и получил широкое и разностороннее образование. Глубоко изучив Священное Писание, он успешно противостоял еретикам-иконоборцам в диспутах о православной вере. Приняв иночество, подвизался в обители Сакудион (близ горы Олимп), в которой позже стал настоятелем. В 796 году за ревность в хранении церковных правил и обличение беззакония императора-еретика Константина VI после жестоких мучений был сослан в заточение в город Солунь.

Святому Феодору и его ученикам и в ссылке удавалось убеждать еретиков в правоте отцов VII Вселенского собора, в 787 году утвердивших догмат об иконопочитании как одной из основ Православия. В царствование императрицы Ирины преподобный был возвращён из ссылки и получил в управление запустевший константинопольский Студийский монастырь. И уже вскоре в обители собралось до тысячи иноков.

Для управления монастырём преподобный Феодор составил общежительный устав монашеской жизни, получивший название Студийского. В XI веке именно этот устав был принят преподобным Феодосием в Киево-Печерском монастыре и отсюда распространился по всем русским обителям.

Скончался преподобный в 826 году в очередной ссылке, куда был направлен по навету еретиков. Однако уже два года спустя Феодора Студита прославили в лике святых, а в 845-м его честные мощи торжественно перенесли в Студийский монастырь, где от них сразу начали совершаться многочисленные чудеса и исцеления.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2023, создание портала - Vinchi Group & MySites