Телесный труд приводит тело к недовольству


Телесный труд (соматикос копос) приводит тело к недовольству, к жалобам, к противодействию, но не может сделать душу ленивой к молитве. Ты как бы просто включаешь радио по­громче, слушаешь музыку, наслаждаешься ею и уже не слышишь нытья тела.

Я имею в виду, что молитва, уси­ливаясь, нейтрализует усталость. Прежде чем пожало­ваться на телесную усталость, начни молитву, потому что, когда жалуешься, благодать уходит и у тебя оста­ются лишь твои силы. Если скажешь три раза: Господи Иисусе Христе, помилуй мя, — то потом продолжа­ешь с радостью. Бог видит тебя, протягивает к тебе ру­ку и берет тебя. Отныне и впредь начнется истинное общение с Ним.

Когда телесный труд — поклоны, бдения, жерт­вы — бывает с любовью, с горячим желанием, тогда он не вредит телу. Когда он бывает свободным и с любо­вью к любимому, ко Христу, тогда показывает, на­сколько человек Его любит.

Никто не считает трудов ради того человека, которого любит. Например, подни­мается человек в гору, трудится, старается изо всех сил, проливает пот.

- Зачем ты это сделал? — спрашивают его.

- Ради того, кого люблю, — отвечает он, — пото­му что понял, что сделаю ему приятное...

Верующий че­ловек на деле показывает свою любовь, свою предан­ность, свое служение Христу. Вот зачем телесный труд, вот зачем поклоны. Не для того, чтобы что-то по­лучить, но потому, что любовь, Божественное вожде­ление ко Христу не позволяют тебе поступить иначе.


Возможно, кто-то скажет: «Любовь у меня в серд­це».

Да, но поклоны и все подвиги необходимы, пото­му что это внешнее проявление, через которое мы до­стигаем сути. Если не достигнем ее, то все это — ни­что.

Вот так... (Старец иногда этим выражением заканчивал рассказ.)

Мудрые высказывания о Любви старца Порфирия Кавсокаливита. Перевод монаха Макария. Часть 4. Афон. 2011.

http://www.afonnews.ru/forum/all_1/topic_606_1/

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Фокин Сергей »» | 11.02.2012 12:14
  
3
Спаси БОЖЕ. Вот и довольно большой фрагмент ответа на вопрос - зачем люди лезут в горы?
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Просьба о помощи
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites