Проезжал нынче мимо своей малой родины, по старому Кольчугино, по нынешнему Ленинск-Кузнецк.
Школа, в которой я обучался в 5 классе, стоит и поныне, только обновлена с внешней стороны.
Школа №3 в Кольчугино и Иверский монастрырь за ее оградой
Но удивительно не то, что она сохранилась, а то, что прямо за забором построен монастырь в честь Иверской Иконы Божией Матери с тремя пределами. В нем подвизаются, если я не ошибаюсь, монахи и монахини под руководством настоятеля игумена Тихона. Это второй монастырь построенный в небольшом шахтерском городе Кольчугино.
У стен Иверского монастыря г. Ленинска-Кузнецка
Первым был Свято-Серафимо-Покровский женский монастырь в Кузбассе. Дата его повторного основания - 1993 год. Возможно, он был и одним из первых открытых, после упразднения советов, в Сибири.
Покровский женский монастырь. г. Кольчугино (Ленинск-Кузнецк)
Постороен протоиереем Сергием (Плаксиным), и возможно не без благословения его духовника, схимонаха Виталия Сидоренко, известного и многими почитаемого как святого, абхазского пустынника.
схимонах Виталий Сидоренко
С отцом Сергием также довелось увидеться и поговорить об известном пустыннике. Оказывается он был его духовным чадом еще с 80х годов.
Отец Сергий (Плаксин) в середине, отец Серафим и Андрей Рыбак (Рычковский) справа
Чудны дела твои Господи.
Слава Богу за все!
История
Город Ленинск-Кузнецкий вырос из села Кольчугино при реке Иня, которое еще в 1782 году упоминается в летописях, известное как крупный центр добычи каменного угля. Около 50 верст отделяло Кольчугино от оживленного тракта Томск — Кузнецк. В селе насчитывалось около 320 жителей, и в 1863 г. в нем открыли Покровскую церковь, в которой было восемь священнослужителей.
В 1922 году был закрыт Покровский приход, здание храма долгое время находилось в запустении, затем в нем разместили склад.
Победа в ВОВ смягчила отношение властей к церкви, и 30 июня 1945 года приход был восстановлен, но ненадолго. В сентябре 1961 года церковь вновь была закрыта, здание храма разрушено. Сейчас на этом месте стоит часовня с памятными табличками.
По прошениям верующих 1 января 1987 г. указом Архиепископа Новосибирского и Барнаульского в г. Ленинск-Кузнецкий был назначен священник Сергий Плаксин, а 21 января 1987 г. зарегистрирована община прихода Покровской церкви. Недалеко от разрушенного храма были куплены два дома. В одном из них был устроен временный храм в честь Покрова Божией Матери, где в праздник Рождества Христова, через 25 лет после закрытия храма, была отслужена первая Божественная Литургия.
Началась подготовка к строительству нового большого храма. В мае 1988 года за три дня был выкопан и освящен огромный котлован.
К концу 1990 г. московским художником Алексеем Семеновичем Россаль-Вороновым была выполнена работа по росписи нового храма. До настоящего времени сохранились лишь иконы в иконостасе нижнего храма работы этого художника. 16 июля, в день памяти свт. Филиппа Московского в маленьком деревянном Покровском храме был совершён первый постриг насельниц будущего монастыря — пострижены в монашество три послушницы. Постриги первых сестер будущей обители и организация монастыря благословлял схиархимандрит Виталий (Сидоренко) — духовный наставник о. Сергия Плаксина.
Официально Свято-Серафимо-Покровский женский монастырь был зарегистрирован через полтора года.
Согласно благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и по постановлению Священного Синода Русской Православной Церкви от 4 апреля 1992 г. (информационный Бюллетень № 26), а также по Указу Преосвященного Епископа Красноярского и Енисейского Антония № 136 было решено «учредить на территории Покровской церкви женский монастырь». В 1993 году образована Кемеровская и Новокузнецкая епархия, возглавил которую Владыка Софроний (Будько), и монастырь вошел в состав новой епархии.
9 декабря 1991 года епископом Красноярским и Енисейским Антонием был освящен престол нижнего храма в честь прп. Серафима Саровского.
Престол верхней церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы был освящен гораздо позже, лишь 7 апреля 2009 года Преосвященнейшим епископом Кемеровским и Новокузнецким Аристархом.
Первой настоятельницей монастыря стала монахиня Сергия (Каношина). Ее сменила монахиня Мария (Шнуровозова). За 13 лет ее настоятельства монашеская жизнь в святой обители протекала размеренно и плодотворно. Увеличилось число насельниц и трудниц до 36 сестер. В настоящее время монастырь возглавляет игумения Нектария (Седова).
Духовник обители — протоиерей о. Сергий Плаксин, который также является настоятелем прихода Казанской Божией Матери в пос. Школьном Прокопьевского района. Он еженедельно приезжает в монастырь для исповеди сестер.
Иверский мужской монастырь. Монастырь открыт решением Священного синода в декабре 2017 года при Иверском приходе Ленинск-Кузнецка. Это второй мужской монастырь Кемеровской области.
Андрей доброго дня! Мне кажется что это фото не схиархимандрита Виталия Сидоренко, здесь фото иеросхимонаха Симона. В миру Онегина Гаджикасимова, известного поэта песенника. Удивительная судьба, я даже и не поверил сперва. Крестившись, ушёл от мира в Оптину пустынь.