Актер Алексей Петренко: На Афоне тебя словно покров Божьей Матери окутывает

3
14 февраля 2011 в 06:36 5853 просмотра
Выдающийся русский актер, член Патриаршего совета по культуре Алексей Петренко приоткрыл завесу, связанную с его жизнью в религии. В частности, он рассказал о своих ощущениях от поездки на Афон. «Кто хоть раз побывал на Афоне, потом забыть не могут это место, – признался Алексей Васильевич. – Это абсолютная лечебница для души, для духа. Вот только ногу поставил на афонскую землю, тебя как будто покров Божьей Матери окутывает, ты как в зыбке находишься, тебя качает, тебе комфортно и очень здорово. Это непередаваемое вообще чувство».
О вере и о своей жизни любимый миллионами зрителей артист рассказал в интервью православной газете «Крестовский мост». На беседу к себе в гости в село Никольское, недалеко от Москвы, где он живет в собственном доме со своей супругой Азимой, актер пригласил журналиста издания Елену Алексееву. Как выяснилось, география его паломнических поездок – от Афона до Тянь-Шаня.

«Эти поездки, а главное, люди, которых я встретил в этих местах, помогли мне пережить очень тяжелый период в моей жизни, – сказал Алексей Петренко. – В октябре 2009 года ушла из жизни моя супруга Галина Петровна Кожухова-Петренко. Мы с ней прожили вместе больше тридцати лет. Для меня это был страшный удар. И так получилось, что именно в этот период чудесным образом стали возникать в моей жизни одна поездка за другой.

Неожиданно вдруг позвонил благочинный подмосковного Пушкинского района, отец Иоанн Монаршек, с которым мы были до этого еще знакомы, и предложил: «Не хотите ли вы поехать на Афон? У нас группа собралась. Есть одно место». Ну, я к своему духовнику обратился, он мне сказал: «Даже не задумывайтесь». Говорю: «Ну как же, тут сорок дней, я людей уже созвал». А он: «Так лучше не можете придумать. Там подадите записку на сорок дней. Это вас просто Господь отправляет, что бы вы туда поехали».

После Афона, который стал для актера «лечебницей для души, для духа», Алексей Петренко поехал в Иерусалим – на Пасху.

«Видел, как нисходит благодатный огонь в храме Гроба Господня, – продолжает он свой рассказ. – И опять я ничего не планировал. Мне снова неожиданно позвонили и пригласили. Потом попал на Тянь-Шань, на озеро Иссык-Куль. Это же святая земля. По преданию, на дне озера покоятся мощи евангелиста Матфея. Сюда еще патриарх Алексий II приезжал и освящал эти воды. Потом мы поднялись высоко в горы, на Тянь-Шань. И в старинном намоленном храме Святителя Николая мы с моей супругой Азимой обвенчались. Она ведь сама из этих краев, из Бишкека».

Рассказав, что Азима по профессии журналист, работала и на телевидении, и в газете, актер попросил журналистской поддержки в одном «добром и святом деле».

«Осенью прошлого года у меня была еще одна незабываемая поездка – в Благовещенск, на фестиваль кино и театра «Амурская осень», где мы большой делегацией посетили китайский город Харбин. Как известно, этот город основали русские в конце XIX века. Но сегодня там осталось из 22 всего одна действующая церковь – Покровский храм. И то он под угрозой закрытия, поскольку в 2000 году умер последний священник этого храма. Остались 70 человек прихожан, и в самом городе живут и работают порядка тысячи российских граждан. Храм выживает благодаря двум его прихожанкам, одной из которых уже за 80 лет, и финансовой помощи спонсоров фестиваля «Амурская осень». Участники фестиваля написали письмо-обращение к президенту Дмитрию Медведеву, чтобы он помог обрести храму православного священника». В этой связи Алексей Петренко выпазил надежду, что голос помощи будет услышан, в том числе, и благодаря СМИ.

Рассказывая о том, как для него начался этот год, артист сказал, что ему очень повезло:

«Я встречал Рождество в Карпатах, на Гуцульщине, в поселке городского типа Путило, почти на границе с Румынией, глубоко в горах. Я давно мечтал побывать в этих местах. Мы жили в доме у священника отца Василия Кемовича, настоятеля местного храма. У нас ведь очень мало освещают жизнь периферийных батюшек. А она сильно отличается от жизни столичных священников или священников больших городов.

У отца Василия с матушкой Лидией пятеро детей. Живут они в небольшом домике рядом с храмом, кормятся со своего подсобного хозяйства. Мы приехали туда 2 января вечером, батюшка нас встретил, разместил, 3-го утром уже его не было. «А где батюшка?» – а батюшка ушел в горы исповедовать и причащать людей, которые не в силах спуститься в храм. Причем пошел пешком. На это ушло у него полдня. Вернулся, пообедал и не спать лег, а пошел дрова подвезти, корове дать сена.

Те небольшие деньги, которые он получает, идут на храм. Он еще и родному брату помогает, который служит настоятелем монастыря и восстанавливает его. В этом же поселке познакомились с потрясающим батюшкой, отцом Авксентием. Ему 95 лет. На сегодняшний день это самый старый действующий священник на Украине, а может быть, и в мире. Фронтовик, воевал и с немцами, и с Японией. Прожил тяжелейшую жизнь, но остался светлым человеком. Я считаю, православие будет развиваться за счет периферии благодаря таким вот батюшкам. Как известно, большие реки питаются маленькими речушками.

Журналист спросила у артиста: «Я читала, что, еще учась в школе, вы хотели стать священником».

«Хотел, – ответил Алексей Петренко, – но мама отговорила. Она же видела, как в 20-30-е годы тяжело жилось батюшкам. И я не знаю, смог ли бы я выдержать труд священника. Но у меня был период в жизни, когда я собирался завязать с актерской профессией и уйти в монахи. Это был конец 80-х. Стали появляться спектакли с раздеванием. Мне звонили и предлагали роль главы мафии или еще что-то сомнительное. И долгий период я не снимался вообще. И решил, что хватит этим заниматься. Но меня отрезвил один случай.

Мой давний друг, актер Валерий Ивченко, тоже решил уйти из профессии и поехал в Псково-Печорский монастырь, к Иоанну Крестьянкину. Сказал ему, что хочет уйти в монахи. Крестьянкин стал выспрашивать: «А что вы умеете? По электричеству что-нибудь можете?» Он говорит: «Нет». – «Так, а вот машину водить?» – «Нет». – «А вот водопровод чинить?» – «Нет». – «А куховарить можете?» – «Нет» – «Ну и что вы хотите? Прийти в монастырь и сесть на шею этим несчастным монахам, которые и так еле справляются со всем хозяйством. Вы кем работаете?» - «Актер». – «Так вот идите и по своей профессии работайте, пожалуйста. Придерживайтесь Божьих заповедей. Не играйте ничего скабрезного и постыдного. И всё. Это будет ваша миссия на земле, этим вы послужите Богу. Молитесь и приезжайте к нам».

Когда Валера мне про этот разговор рассказал, я подумал, что я чуть-чуть больше могу: могу быть конюхом, скотником, и с железками могу. Я ведь молотобойцем был в юности. Но я понял, что эта кольчужка мне велика...»


Справка:

Алексей Петренко широко известен зрителю по таким картинам, как «Агония», где он сыграл Григория Распутина, «Король Лир» (Освальд), «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» ( Царь Пётр 1), «Лев Толстой» (Чертков), «Жестокий романс» (Мокий Парменыч), «Сибирский цирюльник» (Генерал Радлов), «Идиот» (Генерал Иволгин), «Доктор Живаго» (Фаддей Казимирович), «Вольф Мессинг» (Сталин), «Похороните меня за плинтусом» (Семен Михайлович) и многим другим.

Алексей Петренко – народный артист РСФСР, награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, лауреат Премии Президента России «За вклад в российское кино» (1998 г.), Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства (за фильм «Сибирский цирюльник», 1999 г.), обладатель специального приза оргкомитета Международного кинофестиваля им. Андрея Тарковского «Зеркало» – «За выдающийся вклад в мировое киноискусство» (2008 г.) и почётного приза «За честь и достоинство» национальной кинопремии «Золотой орёл».

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
© LogoSlovo.ru 2000 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites