Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит, Григорий Палама, Максим Исповедник; преподобные Макарие, Антоние, Афанасие; преподобные: Сергие, Серафиме, Ниле, Силуане и все святые молите Бога о нас!
[Мф 18:1-10] В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном?
Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них
и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;
итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном;
и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает;
а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской.
Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.
Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный;
и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную.
Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного. [Ин 21:5-7] Иисус говорит им: дети! есть ли у вас какая пища? Они отвечали Ему: нет.
Он же сказал им: закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете. Они закинули, и уже не могли вытащить [сети] от множества рыбы.
Тогда ученик, которого любил Иисус, говорит Петру: это Господь. Симон же Петр, услышав, что это Господь, опоясался одеждою, - ибо он был наг, - и бросился в море. [Мф 18:13-15] Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им.
Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное.
И, возложив на них руки, пошел оттуда.
Если не обратитесь и не будете как дети не войдете в Царство Небесное, говорит Спаситель. Почему?
Что в детях есть такого чего нет во взрослых? Ответ довольно очевидный, но почему-то мало кем из взрослых понимаемый до конца.
Взрослые думают, вот они повзрослели, получили много знаний, стали рассуждать логически и сопоставлять факты. Научились решать сложные жизненные задачи, и даже познали законы мироздания. Более того, взрослые познали другую свою половинку и воссоединились с ней для продолжения рода, для рождения тех же детей. Чего уж более, как нам кажется, еще надо? Но и все это оказывается не столь велико в глазах Божиих. Так почему же не войти в Царство Небесное не обратившись, и не став как дети?
Чего же нет в детях такого, что бы не пускало их в Небесные Обители? Рассмотрим этот вопрос повнимательнее.
То что ребенок до определенного возраста безгрешен хорошо знают в нашей церкви, и поэтому не требуют от него исповедания грехов перед причастием. Хотя все знают, что ребенок может повести себя капризно, может и ударить кого-то или утащить то что ему понравилось, или съесть что-то чего не следует. Правда, делает он это от непонимания того что совершает. Нет у него еще такого опыта, не дорос он еще до понимания неправильности своего поступка. Вот поэтому и не вменяется ему это во грех.
Однако, только одного этого мало, и вопрос остается открытым. Это только часть от того на что указывал Спаситель!
Главное в детях это их целомудрие! Дети до определенного возраста не имеют плотского влечения к противоположной половинке. Они живут, как ангелы на Небесах. Их ум еще не попал под власть страстного влечения. А коль не попал, то не служит двум господам, и не распыляет дарованную Отцом благодать на того, кто отвлекает его внимание от богообщения. Но, если есть умное богообщение, то ребенок живет в реальном Мире Небесного Царства. Там где все во всем Любовь Божия.
В его жизни происходят чудеса, которые он даже за таковые и не считает. Все что ему необходимо, непременно случается. Пища, которую он не добывал, есть; тепло есть; одежда есть: любовь окружающих есть: игры для развлечения и те есть. Прикладывал ли он к этому какие то усилия? Нет. И тем не менее у него все есть, и это ли не чудо. Кто об этом позаботился, скажите вы, если не взрослые? И по своему будете правы. А мы ответим, что они, но через Бога, ибо только Бог дает им благодать разумения и любви к своему чаду, наделяя их всем необходимым для поддержания жизни и развития ребенка. И более того, они сами исправляются перед Богом через еще малое и зачастую несмышленое дитя, как бы это не показалось странным.
Оказывается, Спаситель говорил Своим ученикам о главном. О том, чтобы они стали такими же как дети, безгрешными ангелами. Вернулись к целомудренной жизни, и возложили свое попечение только на Отца Небесного. Наверное не случайно Он называет Своих учеников детьми. Видимо они услышали эту мысль, и последовали Его наказу. Апостолы шли на проповедь всей вселенной, оставляя свои дома, и домочадцев; целомудренные от рождения девы принимали мученические венцы, чтобы уневеститься Богу; монашество, которое возродилось сразу после Христа, оставило мир, и так и живет доныне. Да и на Святой Руси блуд был в непочете, ибо родители стремились жить целомудренной жизнью, сохраняя благочестие и чистоту до самой своей старости. А коли так, то были как дети, и значит Бог всегда был с ними. Вот поэтому и была Русь Святой под водительством Троицы Единосущной.
Чего же нам еще не хватает для полного счастья? Очевидно, стать как дети, и всех то дел. А стоит ли этот выбор того? Cпросите у Бога сами.
Аминь и Слава Пресвятой Троице, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Деве Богородице и всем святым в Любви просиявшим.